首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四章 使徒的其它有关事实

教会 by 叶光明


使徒有带领教会的权柄,虽然他不一定在某一间教会中工作。例如:罗马书一章10-11,保罗写信给罗马教会,尽管他们从未见过面。保罗在书信中花了很多篇幅给他们指引,话中充满权柄。在歌罗西书二章,保罗讲了同样的话。他写信给从没有见过面的歌罗西信徒,并以使徒的身份给他们指示和教导。

把加拉太书的头几节,和彼得前书的头几节作比较,就会发现保罗和彼得不约而同地给加拉太信徒写过信。虽然他们不是一同建立加拉太教会,但因着他们是使徒,所以能在教会中行使他们的权柄。

使徒的权柄可以临及每一处教会,不但包括他帮助建立的教会,也可伸展到别的一些教会。如圣灵引导全教会一样,使徒的权柄也是延伸到所有地方教会的。加拉太书二章7-8节证实了这一事实。当时,彼得和约翰遇见保罗和巴拿巴,讨论到神交给他们要传讲的信息,并澄清一些误解,结果他们取得了一致的意见。经文说彼得和约翰:

「反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。那感动彼得,叫他为受割礼的人作使徒的,也感动我叫我为外邦人作使徒」。

虽然彼得受差遣作受割礼的犹太人的使徒,而保罗则为未受割礼的外邦人的使徒,可是两人的权柄伸展到所有的地方教会之中,不在乎是保罗带领建立的教会、还是彼得带领建立的教会。一个真正受神差派而作使徒的人,他在普世教会里有权柄,不管他是否直接参与建立该处教会,这是圣经的教导。哥林多前书十二章28节列举一些主要的职份:

「神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师 ,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的」。

保罗在这里所讲的只是地方教会,因为他没有提到传福音的。传福音的职事是在地方教会以外工作的,地方教会内,都是归信了主的,传福音的职事是对那些还未信的人。所以保罗在这里是特别讲到地方教会的职份,这里有不同等级和次序的权柄,第一是使徒、第二是先知、第三是教师,第四是行异能的、第五是医病的。在地方教会里使徒的职份是第一的,之后是先知,然后是教师……。

这段经文带出的另一原则就是,使徒、先知和教师的基本工作是传讲神的话。可见与神话语有关的职事明显高过别的职事。也就是说,教会最终的权柄是神的话语和代表神话语的人。

总言之,使徒的主要功用有两方面。一是帮助建立有次序的教会。二是建立和维持现有教会的次序。新约的例证是在提多书一章5节,那里说教会虽然已建立在革哩底岛上,但是还没有适当的次序,因此,保罗吩咐提多,要按立长老,藉此建立教会的次序。

使徒职份的完整画面让我们看见这一职份也包括了先知、传福音的、牧师和教师职份的责任。哥林多前书九章2节说:

「假若在别人我不是使徒,在你们我总是使徒,因为你们在主里正是我作使徒的印证」。

哥林多教会是保罗作使徒的公开印证,证实保罗能做使徒所作的一切工作。他到福音未及之处宣扬福音,领未信的人归主,接受救恩,接受水礼和圣灵的洗,并得着圣灵的恩赐,帮助他们建立地方教会并按立长老、执事等管理他们。保罗是由根基做起,一直建造上去,他工作的能力和表现向人显明他作使徒的职份。假如保罗只能传福音,领人归主,他就需要等待别人来完成其它的工作。又假如保罗只作教师,就不一定能领人归信于主。但保罗是一个使徒,他能从根基做起,一直做到顶端。这种工作的能力和表现印证了他是神的使徒。

在哥林多后书保罗讲到作使徒的记号。十二章12节:

「我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来」。

有两方面的表现可以说明使徒的身份。第一是品格上有忍耐、谦虚等美德,永不放弃,也不灰心。第二是神迹奇事、异能,也可以证明使徒的职份。

哥林多后书十一章5节保罗提到使徒的等级说:「但我想我一点不在那些最大的使徒以下。」十二章11节又说:「却没有一件事在那些最大的使徒以下。」所以使徒有最大的和不是最大的等级之分。想到使徒的时候,也许我们只会想到保罗和彼得,这是不够的。和其它职份一样,并不是做得像保罗那么好才能称为使徒,做得像布道家葛培理牧师那样出色才能称为传福音的。

我们同时也要提防假冒的使徒。保罗在哥林多后书十一章13-15节说:

「那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇,他们的结局,必然照着他们的行为」。

特别在当今这末世的时代,假先知假使徒更为活跃,我们必须加以试验。如启示录二章2节耶稣对以弗所教会所说的:「我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来」。

试验使徒的真假是每一间地方教会的责任。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
使徒有带领教会的权柄,虽然他不一定在某一间教会中工作。例如:罗马书一章10-11,保罗写信给罗马教会,尽管他们从未见过面。保罗在书信中花了很多篇幅给他们指引,话中充满权柄。在歌罗西书二章,保罗讲了同样的话。他写信给从没有见过面的歌罗西信徒,并以使徒的身份给他们指示和教导。 把加拉太书的头几节,和彼得前书的头几节作比较,就会发现保罗和彼得不约而同地给加拉太信徒写过信。虽然他们不是一同建立加拉太教会,但因着他们是使徒,所以能在教会中行使他们的权柄。 使徒的权柄可以临及每一处教会,不但包括他帮助建立的教会,也可伸展到别的一些教会。如圣灵引导全教会一样,使徒的权柄也是延伸到所有地方教会的。加拉太书二章7-8节证实了这一事实。当时,彼得和约翰遇见保罗和巴拿巴,讨论到神交给他们要传讲的信息,并澄清一些误解,结果他们取得了一致的意见。经文说彼得和约翰: 「反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。那感动彼得,叫他为受割礼的人作使徒的,也感动我叫我为外邦人作使徒」。 虽然彼得受差遣作受割礼的犹太人的使徒,而保罗则为未受割礼的外邦人的使徒,可是两人的权柄伸展到所有的
地方教会之中,不在乎是保罗带领建立的教会、还是彼得带领建立的教会。一个真正受神差派而作使徒的人,他在普世教会里有权柄,不管他是否直接参与建立该处教会,这是圣经的教导。哥林多前书十二章28节列举一些主要的职份: 「神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师 ,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的」。 保罗在这里所讲的只是地方教会,因为他没有提到传福音的。传福音的职事是在地方教会以外工作的,地方教会内,都是归信了主的,传福音的职事是对那些还未信的人。所以保罗在这里是特别讲到地方教会的职份,这里有不同等级和次序的权柄,第一是使徒、第二是先知、第三是教师,第四是行异能的、第五是医病的。在地方教会里使徒的职份是第一的,之后是先知,然后是教师……。 这段经文带出的另一原则就是,使徒、先知和教师的基本工作是传讲神的话。可见与神话语有关的职事明显高过别的职事。也就是说,教会最终的权柄是神的话语和代表神话语的人。 总言之,使徒的主要功用有两方面。一是帮助建立有次序的教会。二是建立和维持现有教会的次序。新约的例证是在提多书一章5节,那里说教会虽然已建立在革哩底
岛上,但是还没有适当的次序,因此,保罗吩咐提多,要按立长老,藉此建立教会的次序。 使徒职份的完整画面让我们看见这一职份也包括了先知、传福音的、牧师和教师职份的责任。哥林多前书九章2节说: 「假若在别人我不是使徒,在你们我总是使徒,因为你们在主里正是我作使徒的印证」。 哥林多教会是保罗作使徒的公开印证,证实保罗能做使徒所作的一切工作。他到福音未及之处宣扬福音,领未信的人归主,接受救恩,接受水礼和圣灵的洗,并得着圣灵的恩赐,帮助他们建立地方教会并按立长老、执事等管理他们。保罗是由根基做起,一直建造上去,他工作的能力和表现向人显明他作使徒的职份。假如保罗只能传福音,领人归主,他就需要等待别人来完成其它的工作。又假如保罗只作教师,就不一定能领人归信于主。但保罗是一个使徒,他能从根基做起,一直做到顶端。这种工作的能力和表现印证了他是神的使徒。 在哥林多后书保罗讲到作使徒的记号。十二章12节: 「我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来」。 有两方面的表现可以说明使徒的身份。第一是品格上有忍耐、谦虚等美德,永不放弃,也不灰心。第二是神迹奇事、异能,也可以证明使徒的
职份。 哥林多后书十一章5节保罗提到使徒的等级说:「但我想我一点不在那些最大的使徒以下。」十二章11节又说:「却没有一件事在那些最大的使徒以下。」所以使徒有最大的和不是最大的等级之分。想到使徒的时候,也许我们只会想到保罗和彼得,这是不够的。和其它职份一样,并不是做得像保罗那么好才能称为使徒,做得像布道家葛培理牧师那样出色才能称为传福音的。 我们同时也要提防假冒的使徒。保罗在哥林多后书十一章13-15节说: 「那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇,他们的结局,必然照着他们的行为」。 特别在当今这末世的时代,假先知假使徒更为活跃,我们必须加以试验。如启示录二章2节耶稣对以弗所教会所说的:「我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来」。 试验使徒的真假是每一间地方教会的责任。