首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五章 先知

教会 by 叶光明


圣经中第一个被称为「先知」的人是亚伯拉罕。创世记二十章7节,主耶和华对外邦王说:「现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活……。」圣经中也提到在亚伯拉罕之前已有先知,犹大书14节说到「亚当的七世孙以诺,曾预言……」;彼得在使徒行传三章21节说到「……神从创世以来,借着圣先知的口所说的。」

先知的职事是贯穿所有时代的职事,神藉此职事管理他的子民。而使徒的职事只在新约时才出现。

「先知」一词的字面意思是「说预言的人」,先知藉圣灵的默示而为神说话。先知可说是「神的代言人」。很多人以为预言是对将来事的预测,但其实任何因圣灵感动而为神的代言都是预言。所以,有些预言是有关过去的。例如:在创世记中摩西叙述一些很久以前发生的事件。按常理来说,除非借着神的启示,摩西是无法知道这些事件的。

纵观圣经新旧约,可以得到有关先知职事的全画面。我们从旧约的伟大先知之一以利亚开始。

列王纪上十七章1节,以利亚突然出现在以色列的历史舞台上。圣经中没有介绍他的任何背景。圣经说:

「基列寄居的提斯比人以利亚,对亚哈说:我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨」。

亚哈是当时以色列的王,因着他妻子耶洗别的诱惑而拜偶像作恶。先知以利亚以上话中的勇气、信心很令人惊讶。他是对着一国之王而说从此雨露都要由他控制。他开言说:「我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓」,这是关键的话。从这几句自我介绍的话中可见先知真正的主导思想,先知是代表神的。他静候神,得神的启示,并以完全的权柄传讲神的话语。他所传讲的话不是出于自己,而是神的信息。

列王纪上十八章记载了以利亚先知职事中的另一事件。那时已约有三年半不下雨,以利亚证实了他所说的话,雨露由他控制。十八章1节:

「过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚,说:你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上」。

可见先知不能与他的信息分开,先知是带有神信息的人。神对以利亚说:「使亚哈得见你,我要降雨在地上。」从某种意义上来说,以利亚就是信息,因为神使用的是人,不是方法。

以利亚是完全独特的,他代表了神的信息,他大胆、不畏惧亚哈,不让步,不向他叩头。他有一个从神来的信息,他要传讲出来。这就是圣经中先知的真正精神。

雅各书三章1节说:

「我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断」。

这说明神的工人要忠实,在传讲神的话之前需要先静候神。

耶利米书一章6节,7-8节记载了先知和神的对答:

「我就说主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的」。

耶和华对我说:「你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去,我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你」。

这里告诉我们神的工人应从神那里领受同样的话语,要大胆、忠实,不妥协地传讲神的信息。

先知的职事和恩赐是有区别的。每个信徒都可以使用说预言的恩赐,但只有那些特别被神呼召的人才能持有先知的职事。

了解「先知」一词的基本意思对了解先知的角色和蒙召很重要,并且也显示出作为耶稣基督的忠心仆人在任何事工上的基本原则。

从以利亚的身上,我们看到他所领受的信息不是他自己的信息,而是神的信息。我们应当把这个功课应用在自己身上。无论你是不是先知,这一原则适用于每一个主耶稣的仆人。我们必须花时间来到神的面前等候神,听他的话语并把他的话,而不是自己的想法传讲给别人。不要效法这世代,以为可以不用到神面前,不寻求他的话语也可以找到解决人生问题的答案。主耶稣是人的最好榜样。他自己是怎样拣选他的十二使徒的呢?路加福音六章12-13节记载了这问题的答案:

「那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神,到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人称他们为使徒」。

这十二个人当中有一个加略人犹大出卖了耶稣,但并非是耶稣挑选错了人,因他已经花时间在父神面前等候,并得着父神对十二使徒的旨意。

有多少时候,我们没有先寻求神就行动,而事后出了乱子怀疑、后悔呢?耶稣在约翰福音十四章10节说:「……我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事」。

以弗所书四章11节说:「他(指主基督)所赐的有使徒、有先知……」很明显,不是所有人都领受作先知的职事。对照哥林多前书十二章28节经文:「神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师……」然后29节有几个问句:「岂都是使徒么?岂都是先知么?……」两个答案都是否定的。也就是说,不是所有的人都有先知的职事。

然而,在说到运用说预言恩赐的时候,保罗说恩赐是向每一位信徒敞开的。哥林多前书十四章31节说:

「因为你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉」。

预言与先知的职事有所区别,预言即操练这个属灵的恩赐,先知的职事超越仅仅操练说预言的恩赐。一个职事大大超越一个恩赐。职事包括全人,是生活的全部;恩赐是短暂的超自然的彰显。

先知的职事和恩赐只为了信徒,新约对此有了规定,尽管旧约的时代,神常常差遣先知对非信徒说预言。比如,神多次派耶利米到以色列以外的国家,这些国家并不承认以色列的神,但神也派耶利米向这些国家传讲来自神的信息。这些人甚至不以耶利米为先知,所以,他们是这里所说的「非信徒」。

到了新约时代,通常说预言和先知职事都是为了教会,那些信的人。哥林多前书十四章22节说:

「这样看来,说方言,不是为信的人作证据,乃是为不信的人……」。

看起来有点令人不解,但保罗明确地指出方言是证据,这证据不是用来自我启导,乃是为不信人的超自然证据。这正是五旬节当天所发生的事。圣灵临在人的身上,他们就开始说他们自己也不懂的别国的语言,在场不信的人却意识到他们在说自己的语言。对不信的人来说,这是一个证据。这样的事在今天仍有发生,一个信徒在圣灵的感召下说出他自己不明白的一种语言,但却正是在场的某位非信徒的家乡话,因此给这位非信徒带来了悔改,使他归信主。哥林多前书十四章22节保罗接着说:

「……作先知讲道,不是为不信的人作证据,乃是为信的人」。

因此,作先知讲道的在新约是为信徒,与旧约的情况有所不同。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
圣经中第一个被称为「先知」的人是亚伯拉罕。创世记二十章7节,主耶和华对外邦王说:「现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活……。」圣经中也提到在亚伯拉罕之前已有先知,犹大书14节说到「亚当的七世孙以诺,曾预言……」;彼得在使徒行传三章21节说到「……神从创世以来,借着圣先知的口所说的。」 先知的职事是贯穿所有时代的职事,神藉此职事管理他的子民。而使徒的职事只在新约时才出现。 「先知」一词的字面意思是「说预言的人」,先知藉圣灵的默示而为神说话。先知可说是「神的代言人」。很多人以为预言是对将来事的预测,但其实任何因圣灵感动而为神的代言都是预言。所以,有些预言是有关过去的。例如:在创世记中摩西叙述一些很久以前发生的事件。按常理来说,除非借着神的启示,摩西是无法知道这些事件的。 纵观圣经新旧约,可以得到有关先知职事的全画面。我们从旧约的伟大先知之一以利亚开始。 列王纪上十七章1节,以利亚突然出现在以色列的历史舞台上。圣经中没有介绍他的任何背景。圣经说: 「基列寄居的提斯比人以利亚,对亚哈说:我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨」
。 亚哈是当时以色列的王,因着他妻子耶洗别的诱惑而拜偶像作恶。先知以利亚以上话中的勇气、信心很令人惊讶。他是对着一国之王而说从此雨露都要由他控制。他开言说:「我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓」,这是关键的话。从这几句自我介绍的话中可见先知真正的主导思想,先知是代表神的。他静候神,得神的启示,并以完全的权柄传讲神的话语。他所传讲的话不是出于自己,而是神的信息。 列王纪上十八章记载了以利亚先知职事中的另一事件。那时已约有三年半不下雨,以利亚证实了他所说的话,雨露由他控制。十八章1节: 「过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚,说:你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上」。 可见先知不能与他的信息分开,先知是带有神信息的人。神对以利亚说:「使亚哈得见你,我要降雨在地上。」从某种意义上来说,以利亚就是信息,因为神使用的是人,不是方法。 以利亚是完全独特的,他代表了神的信息,他大胆、不畏惧亚哈,不让步,不向他叩头。他有一个从神来的信息,他要传讲出来。这就是圣经中先知的真正精神。 雅各书三章1节说: 「我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断」。 这说明神的工人要忠
实,在传讲神的话之前需要先静候神。 耶利米书一章6节,7-8节记载了先知和神的对答: 「我就说主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的」。 耶和华对我说:「你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去,我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你」。 这里告诉我们神的工人应从神那里领受同样的话语,要大胆、忠实,不妥协地传讲神的信息。 先知的职事和恩赐是有区别的。每个信徒都可以使用说预言的恩赐,但只有那些特别被神呼召的人才能持有先知的职事。 了解「先知」一词的基本意思对了解先知的角色和蒙召很重要,并且也显示出作为耶稣基督的忠心仆人在任何事工上的基本原则。 从以利亚的身上,我们看到他所领受的信息不是他自己的信息,而是神的信息。我们应当把这个功课应用在自己身上。无论你是不是先知,这一原则适用于每一个主耶稣的仆人。我们必须花时间来到神的面前等候神,听他的话语并把他的话,而不是自己的想法传讲给别人。不要效法这世代,以为可以不用到神面前,不寻求他的话语也可以找到解决人生问题的答案。主耶稣是人的最好榜样。他自己是怎样拣选他的十二使徒的呢?路加福音六章12
-13节记载了这问题的答案: 「那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神,到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人称他们为使徒」。 这十二个人当中有一个加略人犹大出卖了耶稣,但并非是耶稣挑选错了人,因他已经花时间在父神面前等候,并得着父神对十二使徒的旨意。 有多少时候,我们没有先寻求神就行动,而事后出了乱子怀疑、后悔呢?耶稣在约翰福音十四章10节说:「……我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事」。 以弗所书四章11节说:「他(指主基督)所赐的有使徒、有先知……」很明显,不是所有人都领受作先知的职事。对照哥林多前书十二章28节经文:「神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师……」然后29节有几个问句:「岂都是使徒么?岂都是先知么?……」两个答案都是否定的。也就是说,不是所有的人都有先知的职事。 然而,在说到运用说预言恩赐的时候,保罗说恩赐是向每一位信徒敞开的。哥林多前书十四章31节说: 「因为你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉」。 预言与先知的职事有所区别,预言即操练这个属灵的恩赐,先知的职事超越仅仅操练说预
言的恩赐。一个职事大大超越一个恩赐。职事包括全人,是生活的全部;恩赐是短暂的超自然的彰显。 先知的职事和恩赐只为了信徒,新约对此有了规定,尽管旧约的时代,神常常差遣先知对非信徒说预言。比如,神多次派耶利米到以色列以外的国家,这些国家并不承认以色列的神,但神也派耶利米向这些国家传讲来自神的信息。这些人甚至不以耶利米为先知,所以,他们是这里所说的「非信徒」。 到了新约时代,通常说预言和先知职事都是为了教会,那些信的人。哥林多前书十四章22节说: 「这样看来,说方言,不是为信的人作证据,乃是为不信的人……」。 看起来有点令人不解,但保罗明确地指出方言是证据,这证据不是用来自我启导,乃是为不信人的超自然证据。这正是五旬节当天所发生的事。圣灵临在人的身上,他们就开始说他们自己也不懂的别国的语言,在场不信的人却意识到他们在说自己的语言。对不信的人来说,这是一个证据。这样的事在今天仍有发生,一个信徒在圣灵的感召下说出他自己不明白的一种语言,但却正是在场的某位非信徒的家乡话,因此给这位非信徒带来了悔改,使他归信主。哥林多前书十四章22节保罗接着说: 「……作先知讲道,不是为不信的人作证据,乃
是为信的人」。 因此,作先知讲道的在新约是为信徒,与旧约的情况有所不同。