首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九章 对预言的明辩和防护

教会 by 叶光明


滥用先知职事和恩赐会对神的教会造成损害。哥林多前书十四章29节:

至于作先知讲道的,只好两个人,或三个人,其余的就当慎思明辩。

新约中从未记载有一个人站起来说:「我是先知,你们都要听我的。」在新约教会常有几个先知,当一个先知说预言时,其余的先知有责任明辨审听预言的那一位。没有人可以借着先知职事或说预言的恩赐成为独裁者。而今的教会犯了一个大错误:会众中只有一个先知,那个人说什么别的人就做什么。他叫两个人结婚,那两人就必须结婚。他膏立谁是使徒谁就是使徒,如此,他成了独裁者。我曾听说过一个实例,有一个女孩子得到某人对她说的预言,叫她嫁给一个年轻男孩,她完全没有意愿要嫁给他。但既是预言,她又不敢不服从,怕得罪神。这不符合新约圣经。没人可以一人包办,没人可以独裁。神的代言人不只是一人。先知总是两三个人,是一组人。

新约的惯例是有说预言的就一定有明辩预言的,否则非常危险,容让一人独裁会带来灾难,他会指使、操纵别人,而那些被操纵的人以为抵抗或反对这个人或他的职事就是反抗神。这是大错特错,绝不允许发生的情况。如果鼓励别人寻求属灵恩赐,说预言或从事某种职事,就一定要保证符合圣经的惯例和标准,明辩所说的预言。否则最好不要参与说预言。

多年来我愈来愈加意识到预言这一工具有巨大的威力,正象一架马力很大的车,如要驾驶,首先应当检验剎车、方向盘等各方面性能良好,才可发动。如果性能不好,或者没有检验,最好不要去驾驶。有一对夫妇原是很好的一对,一起事奉神,后来听信某一女子的预言,说他们不应在一起过夫妻生活,而禁欲,结果夫妇两人都进了精神病院。当时他们的印象就是如果反对那先知所谓的神的意旨,他们就是反对了神。有些基督徒有这种倾向鼓动信徒说:「我们大家都来说预言,说个痛快。」

所以,每当有人说预言或有先知的职事,神为我们预备了防卫措施,就是一切预言都当被他人明辩。我们的责任之一是学习如何明辩。帖撒罗尼迦前书五章19-21节说:

不要销灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。

这节圣经告诉我们有两种危机:一是消灭圣灵的感动,不要预言,不要说预言的恩赐。二是全盘接受,不经查验。保罗劝勉我们「凡事查验,善美的要持守。」

我有位朋友在非洲传福音,他常常告诉那里的人一件事,叫他们记住并要他们向他重述。他说:「记住,传教士带给你们的每一样东西不都是好的,有好的,有不好的。有些你们自己有的东西比传教士带给你们的好。」当地人常常以惊讶的眼光看着他,因为他是一名传教士。这时,他就说:「你们知道该怎么做,吃鱼肉的同时吐出鱼刺。吸收传教士给你们的东西也一样,吞下肉,吐出刺,不要因为是传教士给你的就连刺也吞下了。」这个道理也适合今天的教会。

我们应当清楚先知职事与教会的关系。先知也是教会的一员,是身体中的肢体与其它肢体一同合作,受身体的约束和纪律控制。

作为神喜悦的工人,你有两个责任。第一个责任是你要按着帖撒罗尼迦前书五章19-21的说法,把来自神的预言传给他的子民,不要消灭圣灵的感动,因为神乐意藉你把他的话带给别的信徒。也不要藐视先知预言。但是同时,你也要容让别人凡事察验。一个领袖不让别人察验他的信息时,就给教会带来危险。人一旦把自己放在不容改正的地位上,也就是到了一个危险的地步。

第二个责任是对你作为神事工的领袖而言。作为领袖,你是鼓励会众寻求神,与神会面,不消灭圣灵的感动,还是藐视先知讲道?是带领神的子民,使他们能自己来到神面前听神的声音?还是觉得做到这一点对你会造成威胁?特别是你会以为你才是神召来听他声音的人,但带领你的群羊自己去听神的声音很重要。象以利那样自己去听神的声音,其结果对整个国家是多么重要!你也要这样做,同时还要教群羊「凡事察验,善美的要持守。」多少次教会里有信徒跌倒,正是因为他们不会分辨好坏。你作为神信实的工人要训练他们去做。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
滥用先知职事和恩赐会对神的教会造成损害。哥林多前书十四章29节: 至于作先知讲道的,只好两个人,或三个人,其余的就当慎思明辩。 新约中从未记载有一个人站起来说:「我是先知,你们都要听我的。」在新约教会常有几个先知,当一个先知说预言时,其余的先知有责任明辨审听预言的那一位。没有人可以借着先知职事或说预言的恩赐成为独裁者。而今的教会犯了一个大错误:会众中只有一个先知,那个人说什么别的人就做什么。他叫两个人结婚,那两人就必须结婚。他膏立谁是使徒谁就是使徒,如此,他成了独裁者。我曾听说过一个实例,有一个女孩子得到某人对她说的预言,叫她嫁给一个年轻男孩,她完全没有意愿要嫁给他。但既是预言,她又不敢不服从,怕得罪神。这不符合新约圣经。没人可以一人包办,没人可以独裁。神的代言人不只是一人。先知总是两三个人,是一组人。 新约的惯例是有说预言的就一定有明辩预言的,否则非常危险,容让一人独裁会带来灾难,他会指使、操纵别人,而那些被操纵的人以为抵抗或反对这个人或他的职事就是反抗神。这是大错特错,绝不允许发生的情况。如果鼓励别人寻求属灵恩赐,说预言或从事某种职事,就一定要保证符合圣经的惯例和标准,明辩所
说的预言。否则最好不要参与说预言。 多年来我愈来愈加意识到预言这一工具有巨大的威力,正象一架马力很大的车,如要驾驶,首先应当检验剎车、方向盘等各方面性能良好,才可发动。如果性能不好,或者没有检验,最好不要去驾驶。有一对夫妇原是很好的一对,一起事奉神,后来听信某一女子的预言,说他们不应在一起过夫妻生活,而禁欲,结果夫妇两人都进了精神病院。当时他们的印象就是如果反对那先知所谓的神的意旨,他们就是反对了神。有些基督徒有这种倾向鼓动信徒说:「我们大家都来说预言,说个痛快。」 所以,每当有人说预言或有先知的职事,神为我们预备了防卫措施,就是一切预言都当被他人明辩。我们的责任之一是学习如何明辩。帖撒罗尼迦前书五章19-21节说: 不要销灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。 这节圣经告诉我们有两种危机:一是消灭圣灵的感动,不要预言,不要说预言的恩赐。二是全盘接受,不经查验。保罗劝勉我们「凡事查验,善美的要持守。」 我有位朋友在非洲传福音,他常常告诉那里的人一件事,叫他们记住并要他们向他重述。他说:「记住,传教士带给你们的每一样东西不都是好的,
有好的,有不好的。有些你们自己有的东西比传教士带给你们的好。」当地人常常以惊讶的眼光看着他,因为他是一名传教士。这时,他就说:「你们知道该怎么做,吃鱼肉的同时吐出鱼刺。吸收传教士给你们的东西也一样,吞下肉,吐出刺,不要因为是传教士给你的就连刺也吞下了。」这个道理也适合今天的教会。 我们应当清楚先知职事与教会的关系。先知也是教会的一员,是身体中的肢体与其它肢体一同合作,受身体的约束和纪律控制。 作为神喜悦的工人,你有两个责任。第一个责任是你要按着帖撒罗尼迦前书五章19-21的说法,把来自神的预言传给他的子民,不要消灭圣灵的感动,因为神乐意藉你把他的话带给别的信徒。也不要藐视先知预言。但是同时,你也要容让别人凡事察验。一个领袖不让别人察验他的信息时,就给教会带来危险。人一旦把自己放在不容改正的地位上,也就是到了一个危险的地步。 第二个责任是对你作为神事工的领袖而言。作为领袖,你是鼓励会众寻求神,与神会面,不消灭圣灵的感动,还是藐视先知讲道?是带领神的子民,使他们能自己来到神面前听神的声音?还是觉得做到这一点对你会造成威胁?特别是你会以为你才是神召来听他声音的人,但带领你的群羊自己去听
神的声音很重要。象以利那样自己去听神的声音,其结果对整个国家是多么重要!你也要这样做,同时还要教群羊「凡事察验,善美的要持守。」多少次教会里有信徒跌倒,正是因为他们不会分辨好坏。你作为神信实的工人要训练他们去做。