首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十章 先知事工概论

教会 by 叶光明


让我们再来看另外一幅图画,一幅美丽、清新的画面,展示先知事工与教会的关系。撒迦利亚书四章1-4节 :

「那与我说话的天使又来叫醒我,好象人睡觉被唤醒一样。他问我说:你看见了什么?我说:我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。我问与我说话的天使说:主啊,这是什么意思」?

撒迦利亚没有得到即刻的回答。天使首先给了他一些进一步的指示,总括在第6节:」……万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事」。这是一段很熟悉的金句,是撒迦利亚书第四章不可缺少的主题。神要在世上完成他的计划,但不是依仗势力,也不是依仗才能,乃是靠着圣灵成事。这是与撒迦利亚看到的异象连起来说的,异象中的灯台象征教会,而点灯用的油象征着圣灵。这灯台的两旁各有一棵橄榄树,七个管子使油不断流入灯台,并且油总是纯净、清新,所以灯火很旺,清亮、晶明。

撒迦利亚没有听到天使的回答就又问了一次,11-14节:

「我又问天使说:这灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?我二次问他说:这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边,是什么意思?他对我说:你不知道这是什么意思吗?我说:主啊,我不知道。他说:这是两个受膏者,站在普天下主的旁边」。

这就是指先知的职事,总是站在主的旁边,静候主。这两棵橄榄树在启示录十一章3-4节,10节有了印证。

「我要使我那两个见证人,穿著毛衣,传道一千二百六十天。他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。……住在地上的人,就为他们欢喜快乐,互相馈送礼物,因这两位先知曾叫住在地上的人受痛苦」。

所以橄榄树是发预言的先知,当然启示录中的两位先知尚未出现,但这里让我们看到了先知与教会关系的画面。

先知就象立在灯台两旁的橄榄树,使灯台能借着橄榄树的油发挥它的作用,提供明亮的光。当然,如果灯油供应不上,灯火就会熄灭。也就是说,耶稣基督的教会要照亮世界,就一定要不断地有清新油的供应。没有油,教会不能起作用。油的来源在于橄榄树,橄榄树象征着先知的事工。因此,教会先知事工的需要,不是只在应急时,不是一世纪只需要一、二回,而是时刻需要。

箴言二十九篇18节有相应的话:「没有异象,民就放肆。」也就是说,没有异象,神的子民就落在了荒凉的景况中,因为他们不能按神的心意生活和发挥应有的作用。

「异象」的含义就是直接、清新的启示。不单拥有一本圣经,阅读圣经,也不单是教训圣经教义,而是得到立刻的、纯新的启示。撒母耳记上三章1节就记载了当时的景况,以利是大祭司,撒母耳刚刚进入先知的职事,那些日子神不常有默示给人,所以神的民就各人任意而行。他们生活在黑暗和罪的当中,因为没有从神直接而来的纯新启示去喂养神的民。

今天也是如此--没有异象,神的民必灭亡。只有教义、只有信对的事情,不能取代来自神的第一手、直接的启示。神不仅赐给我们圣经作为普遍指示,他也在特定时代有特别启示给我们。比如,在一个特定的时间,神需要尼尼微知道他们只有四十天了;另一个特定时候,以色列人需要知道弥赛亚即将来临;还有一个时刻,保罗需要知道他个人在耶路撒冷将会有什么遭遇……这些都不是圣经给的普遍启示,而是需要先知职事在特定的时候得到从神而来的特别启示。

今天我们生活在一个大动荡、大危机、大灾难的时代,一切发展迅猛,自然脑筋已无法估测五年后世界的社会、金融、经济、军事实况。如果历史上神子民的确需要得到神直接的纯新的默示,这时代是更加需要的。

教会应当按神的心意去发光。在这末世时代,黑暗遍满全地,神给教会的信息是:起来,发光吧,因为神的光已经来到了。为此,我们必须恢复先知的事工,让橄榄树不断供油给灯台,好让它不断发光。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
让我们再来看另外一幅图画,一幅美丽、清新的画面,展示先知事工与教会的关系。撒迦利亚书四章1-4节 : 「那与我说话的天使又来叫醒我,好象人睡觉被唤醒一样。他问我说:你看见了什么?我说:我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。我问与我说话的天使说:主啊,这是什么意思」? 撒迦利亚没有得到即刻的回答。天使首先给了他一些进一步的指示,总括在第6节:」……万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事」。这是一段很熟悉的金句,是撒迦利亚书第四章不可缺少的主题。神要在世上完成他的计划,但不是依仗势力,也不是依仗才能,乃是靠着圣灵成事。这是与撒迦利亚看到的异象连起来说的,异象中的灯台象征教会,而点灯用的油象征着圣灵。这灯台的两旁各有一棵橄榄树,七个管子使油不断流入灯台,并且油总是纯净、清新,所以灯火很旺,清亮、晶明。 撒迦利亚没有听到天使的回答就又问了一次,11-14节: 「我又问天使说:这灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?我二次问他说:这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边,是什么意思?
他对我说:你不知道这是什么意思吗?我说:主啊,我不知道。他说:这是两个受膏者,站在普天下主的旁边」。 这就是指先知的职事,总是站在主的旁边,静候主。这两棵橄榄树在启示录十一章3-4节,10节有了印证。 「我要使我那两个见证人,穿著毛衣,传道一千二百六十天。他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。……住在地上的人,就为他们欢喜快乐,互相馈送礼物,因这两位先知曾叫住在地上的人受痛苦」。 所以橄榄树是发预言的先知,当然启示录中的两位先知尚未出现,但这里让我们看到了先知与教会关系的画面。 先知就象立在灯台两旁的橄榄树,使灯台能借着橄榄树的油发挥它的作用,提供明亮的光。当然,如果灯油供应不上,灯火就会熄灭。也就是说,耶稣基督的教会要照亮世界,就一定要不断地有清新油的供应。没有油,教会不能起作用。油的来源在于橄榄树,橄榄树象征着先知的事工。因此,教会先知事工的需要,不是只在应急时,不是一世纪只需要一、二回,而是时刻需要。 箴言二十九篇18节有相应的话:「没有异象,民就放肆。」也就是说,没有异象,神的子民就落在了荒凉的景况中,因为他们不能按神的心意生活和发挥应有的作用。 「异
象」的含义就是直接、清新的启示。不单拥有一本圣经,阅读圣经,也不单是教训圣经教义,而是得到立刻的、纯新的启示。撒母耳记上三章1节就记载了当时的景况,以利是大祭司,撒母耳刚刚进入先知的职事,那些日子神不常有默示给人,所以神的民就各人任意而行。他们生活在黑暗和罪的当中,因为没有从神直接而来的纯新启示去喂养神的民。 今天也是如此--没有异象,神的民必灭亡。只有教义、只有信对的事情,不能取代来自神的第一手、直接的启示。神不仅赐给我们圣经作为普遍指示,他也在特定时代有特别启示给我们。比如,在一个特定的时间,神需要尼尼微知道他们只有四十天了;另一个特定时候,以色列人需要知道弥赛亚即将来临;还有一个时刻,保罗需要知道他个人在耶路撒冷将会有什么遭遇……这些都不是圣经给的普遍启示,而是需要先知职事在特定的时候得到从神而来的特别启示。 今天我们生活在一个大动荡、大危机、大灾难的时代,一切发展迅猛,自然脑筋已无法估测五年后世界的社会、金融、经济、军事实况。如果历史上神子民的确需要得到神直接的纯新的默示,这时代是更加需要的。 教会应当按神的心意去发光。在这末世时代,黑暗遍满全地,神给教会的信息是:起来,
发光吧,因为神的光已经来到了。为此,我们必须恢复先知的事工,让橄榄树不断供油给灯台,好让它不断发光。