首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十二章 腓利的事奉

教会 by 叶光明


使徒行传六章1-6节说到腓利被指定为教会执事的经过,六章1节记述当时耶路撒冷教会的发展情况:

「那时门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智能充足的人,我们就派他们管理这事」。

教会中日常行政的工作,例如该如何分派食物用品给教会的寡妇,解决的方法是选出七个人,这七个人的职责使他们成为执事。在早期教会做执事的也要有圣灵充满,有好名声。然后在六章4-5节使徒说:

「但我们要专心以祈祷传道为事。(那才是使徒的职事中心)。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利……」。

腓利是第二个提名去作执事的,他的任务是照管寡妇。作好执事是事奉路上的第一步关键。圣经把它比作「得到美好的地步」,提摩太前书三章12-13节说:

「执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家,因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量」。

注意作好执事也使人在基督里的真道上大有胆量。他们已经脱离新信徒的地步,发觉了福音的动力,看到了神开始使用他们。

使徒行传六章5节列出的执事中,前两个都发展成为传福音者。司提反当然是一个传福音者,尽管没有这样明确称呼他。他是第一个为主殉道者,而腓利也发展成为传福音的人,这就证明初期教会在选执事时有很好的分辨能力。当然,我们要承认按手祷告在他们身上的作用。使徒行传六章6节说:

「叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上」。

按手很重要,它不单是一种礼节,因为在圣灵引导下为人按手祈祷,必定会使被按手的人得着从神而来的智能和能力。腓利因此受了委任,开始作执事的职事。下面我们再来看腓利传福音事工的性质。

使徒行传第八章是比较长的一章,其中大部分都是用来记载腓利传福音的事工。也可以说使徒行传第八章是新约对传福音事工的描述。我们可以从中得到一些有关传福音事工的基本原则。使徒行传六章5节说:「腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。」

腓利所传讲的信息非常简明,每一次都可以用一个词来概括:「宣讲基督」。他向人们介绍一个人,就是基督耶稣。真正蒙神恩膏的传福音者特点是,听他讲同一个讲章二十遍以上,人们也仍旧爱听。但如果一个教师讲同一讲章二十遍,人们就会早已失去兴趣了。区别在于传道人在传道时,主的圣灵也在同时证道。

我们要把腓利的作法用在自己身上。如果腓利只需要一个简明的信息--主耶稣基督,如果腓利只需要一个简明的目标--引人归主,我们也一样。保罗正是这样的,在哥林多前书二章1-2节,保罗说:

「弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架」。

那是保罗的愿望,他和哥林多的人不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

腓利只身到了撒玛利亚城,他是新约中少有的一位单身匹马外出事奉的。当时使徒们是两个、两个地出去的;先知也是成群出现。而腓利是一个人去撒玛利亚城的。一个不受欢迎的犹太人,因着那在井旁打水的撒玛利亚人告诉耶稣说,撒玛利亚人一向与犹太人没有往来,腓利就到了撒玛利亚,开始传讲耶稣。人们听他讲道,因为有神见证他所传的信息是真理。使徒行传八章6-7节:

「众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话,因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来,还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治」。

当撒玛利亚人看到腓利的道有着大能的见证,就去仔细地听他所要说的话,福音好消息的证明是超自然的,有实在的果效,被鬼附着的得释放,有病的、瘸腿的得医治。耶稣亲自授权给传扬好消息的门徒,必有超自然的印证伴随他的门徒。马可福音十六章15-17节:

「你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们……」。

耶稣列出了五个超自然神迹。第一就是使人得释放的印记,「赶鬼」。第二是「说新方言」。第三是「手能拿蛇」。第四是「若喝了什么毒物,也必不受害」。第五是「手按病人,病人就必好了」。然后,初期使徒的事奉就以马可福音十六章19-20节的经文作了概括总结:

「主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。门徒出去到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道」。

这就是新约圣经的模式,神以神迹伴随着门徒所传的道。希伯来书二章4节道出了同样的原则,即当早期传道人外出传道时:

「神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证」。

我有一位非洲青年朋友的见证,他没有高深的学问,在小学五年级时失了学。神拯救了他,在一次聚会中他看见神的作为,并且很单纯地相信,神既然赐能力给那些传道人,就会同样把能力赐给他。这位青年从此依照这原则开始传福音行异能。当他到学院讲道时,吸引了许多比他知识高深的学生。他在非洲传福音时每走进一个村庄,就问有没有病人,村里总是有病人的,他为病人祷告,病人得医治,片刻间就有人信主了。这就是新约圣经模式的运用,其它什么都不要紧,关键是有圣灵超自然的印证。这类事例在中国许多地方都有见证,像腓利一样。

使徒行传八章中腓利的去向也是超自然的。他知道应去哪一个地方,什么时候该去等等,都是因为神超自然的带领。26节说:

「有主的一个使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。

29节又记载了腓利正在路上走的时候,神的灵对他说,「你去贴近那车走」;39节更是奇妙,说太监受了水洗后,「主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了」。受圣灵的带领,连魔鬼也摸不着行踪。教会也当如此,要常处攻势,而不是守势。真正的传道人总是处于攻势,让魔鬼处守势,叫它摸不着行踪。

另一个腓利事工的事实是,他带领归主的每一位都立刻受了水洗。使徒行传八章12节说到撒玛利亚人:

「及至他们信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗」。

圣经说腓利传讲基督,传讲基督包括了洗礼,因为众人都知道他们必须受洗。腓利对太监传讲耶稣,太监接受了,36节说:

「二人正往前走,到了有水的地方,太监说:看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢」?

在哥林多前书十二章28节说到了各样职事,却独独没有列出传福音的,这是传福音的人最后一个事实,其原因是这里列出的是地方教会中的各类职事,传福音的职事是对未信者的,而地方教会中都是信徒。十二章28节:

「神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的、治理事的,说方言的」。

传福音的职事是对外的,它的果效和神迹伴随很重要。如果你是一个传福音的,就要求神赐给你神迹奇事,见证你所传的道,愿神借着你的传讲拯救众多的人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
使徒行传六章1-6节说到腓利被指定为教会执事的经过,六章1节记述当时耶路撒冷教会的发展情况: 「那时门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智能充足的人,我们就派他们管理这事」。 教会中日常行政的工作,例如该如何分派食物用品给教会的寡妇,解决的方法是选出七个人,这七个人的职责使他们成为执事。在早期教会做执事的也要有圣灵充满,有好名声。然后在六章4-5节使徒说: 「但我们要专心以祈祷传道为事。(那才是使徒的职事中心)。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利……」。 腓利是第二个提名去作执事的,他的任务是照管寡妇。作好执事是事奉路上的第一步关键。圣经把它比作「得到美好的地步」,提摩太前书三章12-13节说: 「执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家,因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量」。 注意作好执事也使人在基督里的真道上大有胆量。
他们已经脱离新信徒的地步,发觉了福音的动力,看到了神开始使用他们。 使徒行传六章5节列出的执事中,前两个都发展成为传福音者。司提反当然是一个传福音者,尽管没有这样明确称呼他。他是第一个为主殉道者,而腓利也发展成为传福音的人,这就证明初期教会在选执事时有很好的分辨能力。当然,我们要承认按手祷告在他们身上的作用。使徒行传六章6节说: 「叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上」。 按手很重要,它不单是一种礼节,因为在圣灵引导下为人按手祈祷,必定会使被按手的人得着从神而来的智能和能力。腓利因此受了委任,开始作执事的职事。下面我们再来看腓利传福音事工的性质。 使徒行传第八章是比较长的一章,其中大部分都是用来记载腓利传福音的事工。也可以说使徒行传第八章是新约对传福音事工的描述。我们可以从中得到一些有关传福音事工的基本原则。使徒行传六章5节说:「腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。」 腓利所传讲的信息非常简明,每一次都可以用一个词来概括:「宣讲基督」。他向人们介绍一个人,就是基督耶稣。真正蒙神恩膏的传福音者特点是,听他讲同一个讲章二十遍以上,人们也仍旧爱听。但如果一个教师讲同一讲章二十遍
,人们就会早已失去兴趣了。区别在于传道人在传道时,主的圣灵也在同时证道。 我们要把腓利的作法用在自己身上。如果腓利只需要一个简明的信息--主耶稣基督,如果腓利只需要一个简明的目标--引人归主,我们也一样。保罗正是这样的,在哥林多前书二章1-2节,保罗说: 「弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架」。 那是保罗的愿望,他和哥林多的人不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。 腓利只身到了撒玛利亚城,他是新约中少有的一位单身匹马外出事奉的。当时使徒们是两个、两个地出去的;先知也是成群出现。而腓利是一个人去撒玛利亚城的。一个不受欢迎的犹太人,因着那在井旁打水的撒玛利亚人告诉耶稣说,撒玛利亚人一向与犹太人没有往来,腓利就到了撒玛利亚,开始传讲耶稣。人们听他讲道,因为有神见证他所传的信息是真理。使徒行传八章6-7节: 「众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话,因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来,还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治」。 当撒玛利亚人看到腓利的
道有着大能的见证,就去仔细地听他所要说的话,福音好消息的证明是超自然的,有实在的果效,被鬼附着的得释放,有病的、瘸腿的得医治。耶稣亲自授权给传扬好消息的门徒,必有超自然的印证伴随他的门徒。马可福音十六章15-17节: 「你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们……」。 耶稣列出了五个超自然神迹。第一就是使人得释放的印记,「赶鬼」。第二是「说新方言」。第三是「手能拿蛇」。第四是「若喝了什么毒物,也必不受害」。第五是「手按病人,病人就必好了」。然后,初期使徒的事奉就以马可福音十六章19-20节的经文作了概括总结: 「主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。门徒出去到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道」。 这就是新约圣经的模式,神以神迹伴随着门徒所传的道。希伯来书二章4节道出了同样的原则,即当早期传道人外出传道时: 「神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证」。 我有一位非洲青年朋友的见证,他没有高深的学问,在小学五年级时失了学。神拯救了他,在一次聚会中他看见神的作为,并且很
单纯地相信,神既然赐能力给那些传道人,就会同样把能力赐给他。这位青年从此依照这原则开始传福音行异能。当他到学院讲道时,吸引了许多比他知识高深的学生。他在非洲传福音时每走进一个村庄,就问有没有病人,村里总是有病人的,他为病人祷告,病人得医治,片刻间就有人信主了。这就是新约圣经模式的运用,其它什么都不要紧,关键是有圣灵超自然的印证。这类事例在中国许多地方都有见证,像腓利一样。 使徒行传八章中腓利的去向也是超自然的。他知道应去哪一个地方,什么时候该去等等,都是因为神超自然的带领。26节说: 「有主的一个使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。 29节又记载了腓利正在路上走的时候,神的灵对他说,「你去贴近那车走」;39节更是奇妙,说太监受了水洗后,「主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了」。受圣灵的带领,连魔鬼也摸不着行踪。教会也当如此,要常处攻势,而不是守势。真正的传道人总是处于攻势,让魔鬼处守势,叫它摸不着行踪。 另一个腓利事工的事实是,他带领归主的每一位都立刻受了水洗。使徒行传八章12节说到撒玛利亚人: 「及至他们信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的
名,连男带女就受了洗」。 圣经说腓利传讲基督,传讲基督包括了洗礼,因为众人都知道他们必须受洗。腓利对太监传讲耶稣,太监接受了,36节说: 「二人正往前走,到了有水的地方,太监说:看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢」? 在哥林多前书十二章28节说到了各样职事,却独独没有列出传福音的,这是传福音的人最后一个事实,其原因是这里列出的是地方教会中的各类职事,传福音的职事是对未信者的,而地方教会中都是信徒。十二章28节: 「神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的、治理事的,说方言的」。 传福音的职事是对外的,它的果效和神迹伴随很重要。如果你是一个传福音的,就要求神赐给你神迹奇事,见证你所传的道,愿神借着你的传讲拯救众多的人。