首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十三章 教师

教会 by 叶光明


教师的职份是以弗所书四章11节中提到的第四种事奉。经文说:

「他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师」。

教导有两个层面,一是以上经文中所提到的教导,即针对基督耶稣的整体教会,就是普世教会;二是针对地方教会。这里我们侧重看针对普世教会的教导。针对地方教会的教导我们将在后面讲到长老的主题时,再作进一步详细分析。说到有关地方教会管理的事,保罗在提摩太前书五章17节说:

「那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉,那劳苦传道教导人的,更当如此」。

这里提到的长老,是从事教导工作的,这样的事奉不是针对普世教会,而是向委托给他们的地方教会会众,他们的责任是教导当地的会众。

一个普世教会的教师有着公开的事奉,正如传福音的或使徒那样,是流动性的职份广阔范围内的事奉。这类的新约例证最明显的是亚波罗,他有着教师的职份,并不兼有其它职份。尽管许多教师兼有其它职份而亚波罗是特定的教师。新约圣经有两段谈到亚波罗的事奉。使徒行传十八章24-28节谈到亚波罗在以弗所的一些事情:

「有一个犹太人名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道,百基拉亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去。弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人。在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督」。

与哥林多前书三章作一个比较,亚波罗最初出现在以弗所城,那是亚细亚首府,位于小亚细亚西部,后来他从以弗所往亚该亚去,亚该亚在希腊北部,主要城市是哥林多,那里有许多保罗带领归主的人,亚波罗去到那里就开始教导这些蒙恩信主的人。显然哥林多教会内部起了分裂,各派倾向他们喜爱的传道人。保罗为此斥责他们。哥林多前书三章4节说:

「有说,我是属保罗的,有说,我是属亚波罗的,这岂不是你们和世人一样」?

这种过份依赖牧者的心态是属肉体的标记,哥林多的信徒被称作属肉体的,因为他们过份依靠人的领袖。哥林多前书三章5-6节接着说:

「亚波罗算什么,保罗算什么,无非是执事、照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长」。

栽种、浇灌、生长,这简单的农业原则告诉我们,传福音的人第一步是撒种;但没有人浇灌教导,种子不能成长,这一点中国教会深有体会,所以下一步的事奉就是教师的事奉,亚波罗是教师。

神的忠心仆人可以从中学到两点教训:第一点是:教会极需要懂圣经、讲解圣经的人。这种人需经过训练。如果你觉得神是要你教导圣经,就应该研读圣经,学会怎样解释圣经。基督徒实在需要蒙主话语的教导,不至受异端邪教侵蚀,并能明白神的带领及神在圣经中要告诉他们的话。

第二点是关键,从哥林多前书三章6节我们知道,「保罗栽种,亚波罗浇灌」。神的仆人应该在主的身体里合作同工,保罗的恩赐使人归主,亚波罗的恩赐使人得坚固。恩赐不同但没有大小之分,这里对我们属神的人是一个挑战:要彼此识别不同恩赐,认可并发挥神赐的恩赐,容让别人发挥他们不同的恩赐,彼此合作,不要让忌妒、分争滋生。让神怜悯我们,使我们一起共同扩展神的国,让每一个信徒发挥独特的恩赐,有人栽种,有人浇灌,绝不可在田里争斗,导致什么也不能生长的情形。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
教师的职份是以弗所书四章11节中提到的第四种事奉。经文说: 「他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师」。 教导有两个层面,一是以上经文中所提到的教导,即针对基督耶稣的整体教会,就是普世教会;二是针对地方教会。这里我们侧重看针对普世教会的教导。针对地方教会的教导我们将在后面讲到长老的主题时,再作进一步详细分析。说到有关地方教会管理的事,保罗在提摩太前书五章17节说: 「那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉,那劳苦传道教导人的,更当如此」。 这里提到的长老,是从事教导工作的,这样的事奉不是针对普世教会,而是向委托给他们的地方教会会众,他们的责任是教导当地的会众。 一个普世教会的教师有着公开的事奉,正如传福音的或使徒那样,是流动性的职份广阔范围内的事奉。这类的新约例证最明显的是亚波罗,他有着教师的职份,并不兼有其它职份。尽管许多教师兼有其它职份而亚波罗是特定的教师。新约圣经有两段谈到亚波罗的事奉。使徒行传十八章24-28节谈到亚波罗在以弗所的一些事情: 「有一个犹太人名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里
火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道,百基拉亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去。弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人。在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督」。 与哥林多前书三章作一个比较,亚波罗最初出现在以弗所城,那是亚细亚首府,位于小亚细亚西部,后来他从以弗所往亚该亚去,亚该亚在希腊北部,主要城市是哥林多,那里有许多保罗带领归主的人,亚波罗去到那里就开始教导这些蒙恩信主的人。显然哥林多教会内部起了分裂,各派倾向他们喜爱的传道人。保罗为此斥责他们。哥林多前书三章4节说: 「有说,我是属保罗的,有说,我是属亚波罗的,这岂不是你们和世人一样」? 这种过份依赖牧者的心态是属肉体的标记,哥林多的信徒被称作属肉体的,因为他们过份依靠人的领袖。哥林多前书三章5-6节接着说: 「亚波罗算什么,保罗算什么,无非是执事、照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长」。 栽种、浇灌、生长,这简单的农业原则告诉我们,传福音的人第一步是撒种;但没有人浇灌
教导,种子不能成长,这一点中国教会深有体会,所以下一步的事奉就是教师的事奉,亚波罗是教师。 神的忠心仆人可以从中学到两点教训:第一点是:教会极需要懂圣经、讲解圣经的人。这种人需经过训练。如果你觉得神是要你教导圣经,就应该研读圣经,学会怎样解释圣经。基督徒实在需要蒙主话语的教导,不至受异端邪教侵蚀,并能明白神的带领及神在圣经中要告诉他们的话。 第二点是关键,从哥林多前书三章6节我们知道,「保罗栽种,亚波罗浇灌」。神的仆人应该在主的身体里合作同工,保罗的恩赐使人归主,亚波罗的恩赐使人得坚固。恩赐不同但没有大小之分,这里对我们属神的人是一个挑战:要彼此识别不同恩赐,认可并发挥神赐的恩赐,容让别人发挥他们不同的恩赐,彼此合作,不要让忌妒、分争滋生。让神怜悯我们,使我们一起共同扩展神的国,让每一个信徒发挥独特的恩赐,有人栽种,有人浇灌,绝不可在田里争斗,导致什么也不能生长的情形。