首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十四章 亚波罗的事奉

教会 by 叶光明


教会有神指定的圣经教师非常重要。使徒行传十八章24节说:「有一个犹太人,名叫亚波罗……,他生在亚力山太。」

亚力山太是古代学者城,那里有古时最著名的图书馆,亚波罗显然是一个有学问背景的人,并且大有口才。在对圣经有了透彻了解后,他来到了以弗所。28节说:「在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。」

这是一幅公开教导事工的图画。他大有口才;熟悉圣经,极有能力,并能证实福音反对者的错处。他不退缩不窘迫,能驳倒与他争辩的人。所以他有一个很有力的公开事工。与地方牧师教导小型会众相比,他们的层面不同,尽管事工同等重要,只是范围不同。

十八章27节是很关键的一句话:「他想往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他……。」早期教会不接待那些没有教会推荐的传道人。这是新约圣经贯穿始终的原则。27-28节说:「……他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。」

那些人是蒙恩而信主的,我们也都是一样蒙神的恩典而信。以弗所书二章8节说:

「你们得救是本乎恩,也因着信……」。

这里提到的人,他们悔改的经历一定很奇妙。以弗所的教会没有旧约背景原是外邦人,以弗所地处海港,是一个满了邪恶,不讲道德的地方。而保罗来到这里,经历了18个月的时间,便使多人归信主耶稣。其中的主要原因是因着圣灵的感动和超自然的印证。在许多地区也是如此,人们没有圣经背景,没有多少文化,甚至不会写字,但神爱他们,拯救他们,中国境内就有无数这方面的见证。人们蒙神恩而信,认识了耶稣,知道耶稣救了他们,医治了他们,并且蒙了圣灵的洗。但说到认识圣经或福音基本真理、要道,他们可能所知不多。所以神派遣亚波罗这样的人作教师去帮助他们,因为他熟悉了解圣经,可以帮人增强圣经知识。在世界上充满了需要系统圣经知识的人,他们需要知道为什么信,信什么以及如何贯穿领会等等。

事实是有的人信主一个星期就可以外出传福音,但成为教师却需要长时间的培养,而大部分发展中国家都严重缺乏教导的事工。教导联于其它流动性职事,正如保罗在提摩太后书一章11节说到耶稣基督的福音时说:

「我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅」。

好消息不是传道本身,是所传的信息和行为。使徒和教师紧密关连。使徒行传十三章1节说:「在安提阿教会中,有几位先知和教师」他们有双份职事。十五章32节说到犹大和西拉从耶路撒冷下到安提阿,经文说:

「犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄坚固他们」。

作先知的也有劝勉和教导的信息相伴随。然后,在路加福音二十章1节说到主耶稣在殿里教训百姓。

从以上的这些例子中我们看到,教师的职事常常与另一种或几种事奉相连在一起。新约圣经中很少有象亚波罗那样专职作教师的,但显然圣经启示我们亚波罗正是这少有的专职教师之一。

教会需要懂得圣经,了解圣经又能讲解圣经的人。如果你发觉神呼召你去做教师,你需要训练自己,研读查考圣经。你的弟兄姐妹正渴盼圣经的教导,使他们明白神的旨意,神的心愿和神的安慰。愿神帮助我们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
教会有神指定的圣经教师非常重要。使徒行传十八章24节说:「有一个犹太人,名叫亚波罗……,他生在亚力山太。」 亚力山太是古代学者城,那里有古时最著名的图书馆,亚波罗显然是一个有学问背景的人,并且大有口才。在对圣经有了透彻了解后,他来到了以弗所。28节说:「在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。」 这是一幅公开教导事工的图画。他大有口才;熟悉圣经,极有能力,并能证实福音反对者的错处。他不退缩不窘迫,能驳倒与他争辩的人。所以他有一个很有力的公开事工。与地方牧师教导小型会众相比,他们的层面不同,尽管事工同等重要,只是范围不同。 十八章27节是很关键的一句话:「他想往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他……。」早期教会不接待那些没有教会推荐的传道人。这是新约圣经贯穿始终的原则。27-28节说:「……他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。」 那些人是蒙恩而信主的,我们也都是一样蒙神的恩典而信。以弗所书二章8节说: 「你们得救是本乎恩,也因着信……」。 这里提到的人,他们悔改的经历一定很奇妙。以弗所的教会没有旧约背
景原是外邦人,以弗所地处海港,是一个满了邪恶,不讲道德的地方。而保罗来到这里,经历了18个月的时间,便使多人归信主耶稣。其中的主要原因是因着圣灵的感动和超自然的印证。在许多地区也是如此,人们没有圣经背景,没有多少文化,甚至不会写字,但神爱他们,拯救他们,中国境内就有无数这方面的见证。人们蒙神恩而信,认识了耶稣,知道耶稣救了他们,医治了他们,并且蒙了圣灵的洗。但说到认识圣经或福音基本真理、要道,他们可能所知不多。所以神派遣亚波罗这样的人作教师去帮助他们,因为他熟悉了解圣经,可以帮人增强圣经知识。在世界上充满了需要系统圣经知识的人,他们需要知道为什么信,信什么以及如何贯穿领会等等。 事实是有的人信主一个星期就可以外出传福音,但成为教师却需要长时间的培养,而大部分发展中国家都严重缺乏教导的事工。教导联于其它流动性职事,正如保罗在提摩太后书一章11节说到耶稣基督的福音时说: 「我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅」。 好消息不是传道本身,是所传的信息和行为。使徒和教师紧密关连。使徒行传十三章1节说:「在安提阿教会中,有几位先知和教师」他们有双份职事。十五章32节说到犹大和西拉从耶路撒冷
下到安提阿,经文说: 「犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄坚固他们」。 作先知的也有劝勉和教导的信息相伴随。然后,在路加福音二十章1节说到主耶稣在殿里教训百姓。 从以上的这些例子中我们看到,教师的职事常常与另一种或几种事奉相连在一起。新约圣经中很少有象亚波罗那样专职作教师的,但显然圣经启示我们亚波罗正是这少有的专职教师之一。 教会需要懂得圣经,了解圣经又能讲解圣经的人。如果你发觉神呼召你去做教师,你需要训练自己,研读查考圣经。你的弟兄姐妹正渴盼圣经的教导,使他们明白神的旨意,神的心愿和神的安慰。愿神帮助我们。