首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三 地方教会的各种职事

教会 by 叶光明


第一章 长老、监督、牧师

驻守职事指限于某地方教会之内的事奉。例如一个人是使徒,他不管在耶路撒冷、安提阿或哥林多,都是使徒。但是如果一个人被按立为安提阿教会的长老,他就只能是安提阿城教会的长老,离开了安提阿,他在哥林多或别的地方教会里,其长老职份就不再被承认,除非他受当地教会的认命。驻守职事有地方性限制。腓立比书一章1节开篇问候的话中让我们看到地方教会的类别。经文说:

「基督耶稣的仆人保罗,和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督、诸位执事」。

从保罗的问安中可见教会中有众圣徒,即所有信徒;有诸位监督和诸位执事。监督和执事是教会的领袖。

虽然圣经中用「长老」、「监督」和「牧师」三个不同的词,但却指同一类事奉,有时用在一个人身上。

使徒行传二十章17节说「保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。」这里保罗称这些教会领袖为「长老」。这章大部分记载了保罗对这些长老所说的话。28节。他说:

「圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的」。

这里保罗用「监督」称呼同一群教会领袖,他们的责任是与羊群有关,牧养神的教会。

所以这些人是长老也是监督,他们的责任是牧养属他们的教会群羊。长老、监督、牧师三者之间没有区分,是同样的一组人。显然都是得到认可的地方教会领袖,这些人一起为牧者,也同是长老、监督。提多书一章5节,保罗说:

「我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老」。

设立长老是一个主要责任,然后在6-7节保罗详述了什么样的人才能作长老:

「若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。监督既是神的管家,必须无可指责」。

保罗将长老和监督交替使用,可见长老就是监督,监督就是长老。

这样的用法不单出现在保罗的书信中,在彼得书信中也有同样的用法。彼得前书二章25节说:

「你们从前好象迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了」。

使徒彼得称呼耶稣基督为「灵魂的牧人」和「监督」,再一次出现了两个称呼用在一人身上。彼得前书五章1-2节说:

「我这作长老、作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们……」。

彼得在第1节称他们为「长老」,但在第2节吩咐他们要牧养神的群羊。「牧养」跟「牧人」是同一个字根。可见,彼得认为长老的重要责任乃是牧养群羊,长老就是教会中的牧者。这里「照管」一词跟原文「监督」也是同一个字根,可见一个教会领袖除了负起牧养的责任以外,同样也要承担监督的责任。

三个词用在同一组地方教会领袖的身上正好可以帮助我们更加了解地方教会领袖的事奉和资格:「长老」是他的资格,「牧者」是他的属灵事奉,而「监督」则表明他的工作职责。

一位教会的长老,他富有资历和权柄;同时也是监督,有责任照管神的子民;也是牧者,有特权带领神的羊来到主话语的青草地上,鼓励每一个信徒走向成熟,为耶稣结出果子。

地方教会的牧养工作应当是多人承担,不是一人承担。在新约圣经中地方教会领袖或长老总是用众数表示的,形容多人,而不是一人。使徒行传十四章23节说:

「二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主」。

这里原文中的「教会」是单数,而「长老」却用了「众数」。每一个教会都有众多的长老,不是一个长老,不是一个牧师,不是一个传道人,而是众多长老在一个教会中。

「选立」在希腊文中照字义上解释是拣选的意思,另外有两处经文中用到同一个词,使徒行传十章41节:「不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看……」。彼得在这里说他和其它门徒都是神所拣选为主在复活后作见证的。哥林多后书八章19节:「他也被众教会挑选,和我们同行……」。保罗在这里说到他的一位弟兄也被教会挑选,与他们同去把捐银送到耶路撒冷。从这两处经文中我们多少可以明白一些使徒行传十四章23节中「选立」一词的真正含义。

在使徒行传二十章17节,说到保罗「请教会的长老来」,不是请一个牧师,而是众长老。

提多书一章5节,保罗叫提多「在各城设立长老」。这里再次说明教会与城市的关系,一处经文说在各教会选立长老,一处经文说在各城设立长老,教会与城市互通,一个城,一个教会。

提多书一章5节所用的词有所不同,「在各城设立」,表示固定的意思。雅各书五章14节说:

「你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他为他祷告」。

有病不是请医生。基督徒有病应请长老来奉主的名用油抹他,为他祷告。否则就是不服从神的话。

值得注意是的,这里不是说请一个牧者来,而是请「他们」--教会的众长老来。所以,每一个基督徒应该知道他的长老是哪些人;所有长老都应该知道哪些羊归他们照管,双方应当彼此认识。

今日教会中之所以有很多病人,其最简单的原因是他们没有按神叫他们做的方式去做,导致直接不服从神。当然,并非每个人一经长老祷告就得着医治,但这至少是得医治的第一步。

在其它一些经文中教会的领袖有不同的称呼,但是也都是用众数表示,形容多人。腓立比书一章1节里也说到「监督」、「执事」,但没提到牧师或传道人,教会由众圣徒,诸位监督和诸位执事组成。在帖撒罗尼迦前书五章12节:

「弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的。

这里提到的在主里面治理信徒的是他们的领袖,是众数的。他们劳苦、治理、劝戒,显然是教会中的属灵领袖,不是一个人,而是几个人」。

希伯来书十三章,作者三次提到收信人教会的领袖,而每次提的时候,「领袖」都是用众数表示。希伯来书十三章7节说:

「从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局」。

引导信徒的是那些传神道的人,他们也是为人树立榜样的人,「效法他们的信心」。这里用「他们」表示领袖,可见领袖是多人,不是一人。17节继续说:

「你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻儆醒」。

24节说:「请你们问引导你们的诸位和众圣徒安……」。

神以他的智能呼召、拣选多人作地方教会的领袖,借着多人的见识,形成强大的力量。愿你们做领袖的在看顾神子民的时候蒙神的祝福。提摩太前书三章1节说:

「人若想要得监督的职份,就是羡慕善工,这话是可信的」。

这是保罗写信给年青提摩太时所说的话。人若知道神的呼召,要得监督的职份,根据保罗所说,并不是错事。

神的教会需要领袖。从圣经一开始神就兴起领袖。你愿意神兴起你作领袖吗?这意味着要付出代价,要放弃舒适等等去牧养神的子民。正如一个牧羊人,把羊群放在首位,常常忍饥挨冻,牧养神子民的牧人也是一样。但保罗说这是「善工」。如果神拣选了你,你当站起来接受呼召,不要害怕。没有领袖,神的子民会饥饿干渴。神要是拣选了你,你应该服从他的呼召。

提摩太前书三章2-4节保罗提到作领袖的资格:

「作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导。不因酒滋事,不打人;只要温和,不争竞,不贪财,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服」。

你若要作神教会的监督,就当好好研读圣经上这段话。如果你在生活中,如品格上、习惯上、家庭关系和见证上有哪些方面需要先作纠正的,你就不应当追求作领袖,因为那样会不敬重神。最好的答案是很简单的,如果神拣选了你,让神在你身上完全作主。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第一章 长老、监督、牧师 驻守职事指限于某地方教会之内的事奉。例如一个人是使徒,他不管在耶路撒冷、安提阿或哥林多,都是使徒。但是如果一个人被按立为安提阿教会的长老,他就只能是安提阿城教会的长老,离开了安提阿,他在哥林多或别的地方教会里,其长老职份就不再被承认,除非他受当地教会的认命。驻守职事有地方性限制。腓立比书一章1节开篇问候的话中让我们看到地方教会的类别。经文说: 「基督耶稣的仆人保罗,和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督、诸位执事」。 从保罗的问安中可见教会中有众圣徒,即所有信徒;有诸位监督和诸位执事。监督和执事是教会的领袖。 虽然圣经中用「长老」、「监督」和「牧师」三个不同的词,但却指同一类事奉,有时用在一个人身上。 使徒行传二十章17节说「保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。」这里保罗称这些教会领袖为「长老」。这章大部分记载了保罗对这些长老所说的话。28节。他说: 「圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的」。 这里保罗用「监督」称呼同一群教会领袖,他们的责任是与羊群有关,牧
养神的教会。 所以这些人是长老也是监督,他们的责任是牧养属他们的教会群羊。长老、监督、牧师三者之间没有区分,是同样的一组人。显然都是得到认可的地方教会领袖,这些人一起为牧者,也同是长老、监督。提多书一章5节,保罗说: 「我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老」。 设立长老是一个主要责任,然后在6-7节保罗详述了什么样的人才能作长老: 「若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。监督既是神的管家,必须无可指责」。 保罗将长老和监督交替使用,可见长老就是监督,监督就是长老。 这样的用法不单出现在保罗的书信中,在彼得书信中也有同样的用法。彼得前书二章25节说: 「你们从前好象迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了」。 使徒彼得称呼耶稣基督为「灵魂的牧人」和「监督」,再一次出现了两个称呼用在一人身上。彼得前书五章1-2节说: 「我这作长老、作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们……」。 彼得在
第1节称他们为「长老」,但在第2节吩咐他们要牧养神的群羊。「牧养」跟「牧人」是同一个字根。可见,彼得认为长老的重要责任乃是牧养群羊,长老就是教会中的牧者。这里「照管」一词跟原文「监督」也是同一个字根,可见一个教会领袖除了负起牧养的责任以外,同样也要承担监督的责任。 三个词用在同一组地方教会领袖的身上正好可以帮助我们更加了解地方教会领袖的事奉和资格:「长老」是他的资格,「牧者」是他的属灵事奉,而「监督」则表明他的工作职责。 一位教会的长老,他富有资历和权柄;同时也是监督,有责任照管神的子民;也是牧者,有特权带领神的羊来到主话语的青草地上,鼓励每一个信徒走向成熟,为耶稣结出果子。 地方教会的牧养工作应当是多人承担,不是一人承担。在新约圣经中地方教会领袖或长老总是用众数表示的,形容多人,而不是一人。使徒行传十四章23节说: 「二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主」。 这里原文中的「教会」是单数,而「长老」却用了「众数」。每一个教会都有众多的长老,不是一个长老,不是一个牧师,不是一个传道人,而是众多长老在一个教会中。 「选立」在希腊文中照字义上解释是拣选的意思
,另外有两处经文中用到同一个词,使徒行传十章41节:「不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看……」。彼得在这里说他和其它门徒都是神所拣选为主在复活后作见证的。哥林多后书八章19节:「他也被众教会挑选,和我们同行……」。保罗在这里说到他的一位弟兄也被教会挑选,与他们同去把捐银送到耶路撒冷。从这两处经文中我们多少可以明白一些使徒行传十四章23节中「选立」一词的真正含义。 在使徒行传二十章17节,说到保罗「请教会的长老来」,不是请一个牧师,而是众长老。 提多书一章5节,保罗叫提多「在各城设立长老」。这里再次说明教会与城市的关系,一处经文说在各教会选立长老,一处经文说在各城设立长老,教会与城市互通,一个城,一个教会。 提多书一章5节所用的词有所不同,「在各城设立」,表示固定的意思。雅各书五章14节说: 「你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他为他祷告」。 有病不是请医生。基督徒有病应请长老来奉主的名用油抹他,为他祷告。否则就是不服从神的话。 值得注意是的,这里不是说请一个牧者来,而是请「他们」--教会的众长老来。所以,每一个基督徒应该知
道他的长老是哪些人;所有长老都应该知道哪些羊归他们照管,双方应当彼此认识。 今日教会中之所以有很多病人,其最简单的原因是他们没有按神叫他们做的方式去做,导致直接不服从神。当然,并非每个人一经长老祷告就得着医治,但这至少是得医治的第一步。 在其它一些经文中教会的领袖有不同的称呼,但是也都是用众数表示,形容多人。腓立比书一章1节里也说到「监督」、「执事」,但没提到牧师或传道人,教会由众圣徒,诸位监督和诸位执事组成。在帖撒罗尼迦前书五章12节: 「弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的。 这里提到的在主里面治理信徒的是他们的领袖,是众数的。他们劳苦、治理、劝戒,显然是教会中的属灵领袖,不是一个人,而是几个人」。 希伯来书十三章,作者三次提到收信人教会的领袖,而每次提的时候,「领袖」都是用众数表示。希伯来书十三章7节说: 「从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局」。 引导信徒的是那些传神道的人,他们也是为人树立榜样的人,「效法他们的信心」。这里用「他们」表示领袖,可见领袖是多人,不是一人。17节
继续说: 「你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻儆醒」。 24节说:「请你们问引导你们的诸位和众圣徒安……」。 神以他的智能呼召、拣选多人作地方教会的领袖,借着多人的见识,形成强大的力量。愿你们做领袖的在看顾神子民的时候蒙神的祝福。提摩太前书三章1节说: 「人若想要得监督的职份,就是羡慕善工,这话是可信的」。 这是保罗写信给年青提摩太时所说的话。人若知道神的呼召,要得监督的职份,根据保罗所说,并不是错事。 神的教会需要领袖。从圣经一开始神就兴起领袖。你愿意神兴起你作领袖吗?这意味着要付出代价,要放弃舒适等等去牧养神的子民。正如一个牧羊人,把羊群放在首位,常常忍饥挨冻,牧养神子民的牧人也是一样。但保罗说这是「善工」。如果神拣选了你,你当站起来接受呼召,不要害怕。没有领袖,神的子民会饥饿干渴。神要是拣选了你,你应该服从他的呼召。 提摩太前书三章2-4节保罗提到作领袖的资格: 「作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导。不因酒滋事,不打人;只要温和,不争竞,不贪财,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服」。
你若要作神教会的监督,就当好好研读圣经上这段话。如果你在生活中,如品格上、习惯上、家庭关系和见证上有哪些方面需要先作纠正的,你就不应当追求作领袖,因为那样会不敬重神。最好的答案是很简单的,如果神拣选了你,让神在你身上完全作主。