首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三章 神为教会所立定的模式是最好的

教会 by 叶光明


腓立比书一章1节,保罗用了三个词概括了腓立比教会的全体会众,那就是监督、执事和圣徒。在提到教会领袖时,保罗总是用「诸位」这个众数的词来形容,表明地方教会是集体领导,而不是个人独裁。而保罗所指的地方教会只有一间,虽然信徒可能成千上万,但教会仍只是一间,这就是一城一教会。新约中从来没有一城同有两个教会的现象,耶路撒冷从来没有许多教会,安提阿、哥林多也是一样。新约总是说耶路撒冷教会、安提阿教会、哥林多教会,尽管教会人数很多,但仍是一个教会。根据史学家的估计,当时安提阿一地最少有四万信徒,而哥林多则最少有二万五千信徒。

如果只得一个人领导教会,那是绝对不可能的。只有实行集体领导,会众人数的多少才不成问题。人数加增可以相应地增加领导人。比方说,一个长老负责五十个人,如果教会有五百人,便有十个长老,这不是难事。而且,集体领导有一个好处,就是教会不用分开,不必因为人数增多而增设教会,每次只需要增加领袖的人手就可以了。这原则可以从耶路撒冷的教会中看到。使徒行传十六章22节说:

「(保罗)在该撒利亚下了船,就上耶路撒冷去问教会安,随后下安提阿去」。

「问教会安」的「教会」是单数词,不是众数。那就是说,耶路撒冷只有一间教会。使徒行传二十一章20节说到耶路撒冷教会的领袖:

「他们听见,就归荣耀与神,对保罗说,兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心」。

在希腊文中,「万」是指一万,「多少万」就是有很多万,即至少五万之多。耶路撒冷教会的会众,原来至少有五万。在22节说的「众人必听见你来了」, 这「众人」是指许许多多的人,却是一个教会,原因是他们有相应比例的长老监督教会。

因此,选择有二,一个选择是像今日大部分地方一样,设立许多教会,每个教会只有一位领袖,或许是有一位牧师,一位副牧师,也许再加上一位主管音乐的,一位青年牧师,一位教育监督--即五个人。五个以上的领袖小组就很难见到了。基本的主导思想是各教会只有一位主管牧师,这是大部分当代教会基督徒的认识。

另一个选择就是一个地方教会,不管人数多少,可以达四万,五万,六万,八万,而教会的领袖也相应不断增多。

新约圣经中给我们的教会模式比我们尝试自己去制造一套制度和模式要好的多。很多人不赞成一个城一个教会,主要原因是他们不能和与己意不同的人相处。当然,个人问题总是免不了的,若叫生命中的老我做到不与人冲突很难,但许多人却没有意识到,这老我或旧人在神的计划中是没有份的,神对旧人的办法是处决。我们的老我需如罗马书六章6节所说,已经与基督同钉十字架了。

回顾教会历史,除了一世纪以外,其它十八个世纪的信徒都因试图以老我方式做成教会工作而挣扎。我们的老我、旧人根本不能成就神的工作。神也没有把工作交给老我。神对老我的唯一计划是治死它。

所以,当我们仍试图以自己的肉体,亚当的本性去思维时,这方法完全行不通。但当我们靠着神的恩典,依靠圣灵过活时,就一定能够成功。只有那些服从神的灵带领,愿意过顺服生活的神的儿女。才能得着神的赐福。我们绝对不可改变神的标准来迎合自己,只能靠神的恩典和力量去改变自己,以神的标准去生活,从而享受喜乐与平安的生命。教会也是一样,神并没有降低对教会的标准和要求,从一开始神的标准就是完美的,无懈可击的,任何人为的改变只会越变越差。

正像挪亚方舟,它是神设计的,由挪亚建造。挪亚依照神所指示的去做,结果造出来的方舟即坚固、又实用,没有一点瑕疵。以后不必改,也不用修,一次就造得很完美。如果挪亚造方舟时有人过来说,这样建造太难,另找一个办法吧!其结果方舟定会沉没。不按神的意思去改变只能变坏。神对事奉的模式也是一样。

我们的主耶稣基督是完全的使徒、先知、传福音的、牧师、教师。耶稣一开始出来事奉时,就依照着神的计划去做,因此耶稣所做都是最完美的。今天我们也要学习耶稣的样式。约翰福音十四章12节耶稣说:

「我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作」。

很多人在事奉上,为自己设计了很多方式、方法、计划,可是总不能达到神的要求,因为他们把神最初的模式改变了。神对教会早已有他完美的旨意,他把教会正确的模式告诉使徒,告诉初期教会的领袖,模式就此定立下来,再没有第二个。我们不能因为难而去修改,这不是神的心意。神正耐心地等候教会持守他的标准和他所定下的模式。

今日教会中的确开始有人想起要寻求神的心意,寻求神对教会的要求,找出神心中教会的组织、形式,然后照着去做,这是开端。

主耶稣是用自己的宝血来买赎教会的,因此,我们要照着他的心意行,有合一的表现,依照圣经所教导的模式去建立教会,并随着信徒的增加而多选立长老,这样神会祝福我们的教会,使她日渐兴旺,荣耀主名。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
腓立比书一章1节,保罗用了三个词概括了腓立比教会的全体会众,那就是监督、执事和圣徒。在提到教会领袖时,保罗总是用「诸位」这个众数的词来形容,表明地方教会是集体领导,而不是个人独裁。而保罗所指的地方教会只有一间,虽然信徒可能成千上万,但教会仍只是一间,这就是一城一教会。新约中从来没有一城同有两个教会的现象,耶路撒冷从来没有许多教会,安提阿、哥林多也是一样。新约总是说耶路撒冷教会、安提阿教会、哥林多教会,尽管教会人数很多,但仍是一个教会。根据史学家的估计,当时安提阿一地最少有四万信徒,而哥林多则最少有二万五千信徒。 如果只得一个人领导教会,那是绝对不可能的。只有实行集体领导,会众人数的多少才不成问题。人数加增可以相应地增加领导人。比方说,一个长老负责五十个人,如果教会有五百人,便有十个长老,这不是难事。而且,集体领导有一个好处,就是教会不用分开,不必因为人数增多而增设教会,每次只需要增加领袖的人手就可以了。这原则可以从耶路撒冷的教会中看到。使徒行传十六章22节说: 「(保罗)在该撒利亚下了船,就上耶路撒冷去问教会安,随后下安提阿去」。 「问教会安」的「教会」是单数词,不是众数。那就是
说,耶路撒冷只有一间教会。使徒行传二十一章20节说到耶路撒冷教会的领袖: 「他们听见,就归荣耀与神,对保罗说,兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心」。 在希腊文中,「万」是指一万,「多少万」就是有很多万,即至少五万之多。耶路撒冷教会的会众,原来至少有五万。在22节说的「众人必听见你来了」, 这「众人」是指许许多多的人,却是一个教会,原因是他们有相应比例的长老监督教会。 因此,选择有二,一个选择是像今日大部分地方一样,设立许多教会,每个教会只有一位领袖,或许是有一位牧师,一位副牧师,也许再加上一位主管音乐的,一位青年牧师,一位教育监督--即五个人。五个以上的领袖小组就很难见到了。基本的主导思想是各教会只有一位主管牧师,这是大部分当代教会基督徒的认识。 另一个选择就是一个地方教会,不管人数多少,可以达四万,五万,六万,八万,而教会的领袖也相应不断增多。 新约圣经中给我们的教会模式比我们尝试自己去制造一套制度和模式要好的多。很多人不赞成一个城一个教会,主要原因是他们不能和与己意不同的人相处。当然,个人问题总是免不了的,若叫生命中的老我做到不与人冲突很难,但许多人却没有
意识到,这老我或旧人在神的计划中是没有份的,神对旧人的办法是处决。我们的老我需如罗马书六章6节所说,已经与基督同钉十字架了。 回顾教会历史,除了一世纪以外,其它十八个世纪的信徒都因试图以老我方式做成教会工作而挣扎。我们的老我、旧人根本不能成就神的工作。神也没有把工作交给老我。神对老我的唯一计划是治死它。 所以,当我们仍试图以自己的肉体,亚当的本性去思维时,这方法完全行不通。但当我们靠着神的恩典,依靠圣灵过活时,就一定能够成功。只有那些服从神的灵带领,愿意过顺服生活的神的儿女。才能得着神的赐福。我们绝对不可改变神的标准来迎合自己,只能靠神的恩典和力量去改变自己,以神的标准去生活,从而享受喜乐与平安的生命。教会也是一样,神并没有降低对教会的标准和要求,从一开始神的标准就是完美的,无懈可击的,任何人为的改变只会越变越差。 正像挪亚方舟,它是神设计的,由挪亚建造。挪亚依照神所指示的去做,结果造出来的方舟即坚固、又实用,没有一点瑕疵。以后不必改,也不用修,一次就造得很完美。如果挪亚造方舟时有人过来说,这样建造太难,另找一个办法吧!其结果方舟定会沉没。不按神的意思去改变只能变坏。神对事奉的模
式也是一样。 我们的主耶稣基督是完全的使徒、先知、传福音的、牧师、教师。耶稣一开始出来事奉时,就依照着神的计划去做,因此耶稣所做都是最完美的。今天我们也要学习耶稣的样式。约翰福音十四章12节耶稣说: 「我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作」。 很多人在事奉上,为自己设计了很多方式、方法、计划,可是总不能达到神的要求,因为他们把神最初的模式改变了。神对教会早已有他完美的旨意,他把教会正确的模式告诉使徒,告诉初期教会的领袖,模式就此定立下来,再没有第二个。我们不能因为难而去修改,这不是神的心意。神正耐心地等候教会持守他的标准和他所定下的模式。 今日教会中的确开始有人想起要寻求神的心意,寻求神对教会的要求,找出神心中教会的组织、形式,然后照着去做,这是开端。 主耶稣是用自己的宝血来买赎教会的,因此,我们要照着他的心意行,有合一的表现,依照圣经所教导的模式去建立教会,并随着信徒的增加而多选立长老,这样神会祝福我们的教会,使她日渐兴旺,荣耀主名。