首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四章 设立执事、长老

教会 by 叶光明


「执事」一词源于「服事」,执事就是服事人的。在今天的教会中,执事的职份十分重要。使徒行传六章1-6节说明了选立职事的原因。

1节:「那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇」。

教会最初诞生的时候并没有设立执事,当门徒增多之后才有设立执事的必要。也就是说,执事不是教会最基要的,而是教会的需要。

2-6节:「十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智能充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反……」。

使徒的职份是祷告传神的道,他们的精力如被分散,事奉定受损害。所以另选7个人来管理教会的日常事物。当选定司提反等七人之后,他们来到使徒面前,接受使徒的按手祷告,得到了公认,成为执事。当然,作执事的要求并不低。他们要被圣灵充满,智能充足,诚实,有好名声。

在提摩太前书三章后半部分订立了种种条件,丝毫不亚于做长老的条件,只是选立的方式有所不同。使徒并不主动选立执事,那是会众的事。这样做很明智,因为执事要管理财政,和其它一切琐碎的事。由公众选出比较实际。使徒行传十四章21-22节讲到保罗和巴拿巴:

「对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得,以哥念,安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难」。

这里说的路司得,以哥念和安提阿三城,保罗早已经在那里传过福音,而且可能住过几个月的时间。在保罗离去的时候,有一些门徒留在那里,当时并没有教会,因为经文中没有提到。到保罗回去的时候,他坚固门徒的心,又劝他们坚守所信的道,说进入神的国,必须经历许多艰难。勉励完毕之后,23节跟着说:

「二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主」。

从一群门徒转变成为一个教会的关键在于选立长老。如果没有长老,门徒只是一群没有组织的会众而已,但在设立长老之后,门徒便成为教会。

今天,在神眼中他所看见的可能仍然是一些没有组织的信徒,虽然他们读经、祷告、聚会,但仍不真是教会。他们要按着圣经的教导,选立长老,这样才能从门徒过渡到真正成为教会。

既然按立长老是成立教会的先决条件,因此撒但的一个主要工作就是竭力阻碍、千方百计破坏人的信心,减低信徒爱主的热诚和事奉的能力,导致没有人可以出来领导。长老必须是教会中较成熟的信徒,虽然成熟是相对而言,但他们必须比同教会的弟兄姐妹有更美好的灵性,才可以作带领。长老的选立是由圣灵指派和拣选的,不一定是年纪大的人,但在属灵的事情上,必须表现成熟才合符长老的资格。在提多书一章5节保罗对提多说:

「我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老」。

保罗所关心的,是在各城设立长老,因为长老的职份与使徒的职份同等重要,可以说是教会兴旺的一个主要关键。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
「执事」一词源于「服事」,执事就是服事人的。在今天的教会中,执事的职份十分重要。使徒行传六章1-6节说明了选立职事的原因。 1节:「那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇」。 教会最初诞生的时候并没有设立执事,当门徒增多之后才有设立执事的必要。也就是说,执事不是教会最基要的,而是教会的需要。 2-6节:「十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智能充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反……」。 使徒的职份是祷告传神的道,他们的精力如被分散,事奉定受损害。所以另选7个人来管理教会的日常事物。当选定司提反等七人之后,他们来到使徒面前,接受使徒的按手祷告,得到了公认,成为执事。当然,作执事的要求并不低。他们要被圣灵充满,智能充足,诚实,有好名声。 在提摩太前书三章后半部分订立了种种条件,丝毫不亚于做长老的条件,只是选立的方式有所不同。使徒并不主动选立执事,那是会众的事。这样做很明智,因为执事要管
理财政,和其它一切琐碎的事。由公众选出比较实际。使徒行传十四章21-22节讲到保罗和巴拿巴: 「对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得,以哥念,安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难」。 这里说的路司得,以哥念和安提阿三城,保罗早已经在那里传过福音,而且可能住过几个月的时间。在保罗离去的时候,有一些门徒留在那里,当时并没有教会,因为经文中没有提到。到保罗回去的时候,他坚固门徒的心,又劝他们坚守所信的道,说进入神的国,必须经历许多艰难。勉励完毕之后,23节跟着说: 「二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主」。 从一群门徒转变成为一个教会的关键在于选立长老。如果没有长老,门徒只是一群没有组织的会众而已,但在设立长老之后,门徒便成为教会。 今天,在神眼中他所看见的可能仍然是一些没有组织的信徒,虽然他们读经、祷告、聚会,但仍不真是教会。他们要按着圣经的教导,选立长老,这样才能从门徒过渡到真正成为教会。 既然按立长老是成立教会的先决条件,因此撒但的一个主要工作就是竭力阻碍、千方百计破坏人的信心,减低信徒爱主的热
诚和事奉的能力,导致没有人可以出来领导。长老必须是教会中较成熟的信徒,虽然成熟是相对而言,但他们必须比同教会的弟兄姐妹有更美好的灵性,才可以作带领。长老的选立是由圣灵指派和拣选的,不一定是年纪大的人,但在属灵的事情上,必须表现成熟才合符长老的资格。在提多书一章5节保罗对提多说: 「我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老」。 保罗所关心的,是在各城设立长老,因为长老的职份与使徒的职份同等重要,可以说是教会兴旺的一个主要关键。