首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六章 教导

教会 by 叶光明


长老另一方面的工作在于教导,我们看过提摩太前书五章17节、提多书一章9节都已提到。保罗在提多书一章6节说:「若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫……」。第7节说:「监督既是神的管家,必须无可指责……」。这里的「监督」和「长老」可以互用。第9节说监督应该:「坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了」。

因此,长老自己应接受全面的教导,同样也能教导别人。提摩太后书二章2节保罗教导提摩太说:

「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人」。

有人说这段经文提到的是四代属灵的延续,即保罗教导提摩太,提摩太教导忠心的人,这些忠心的人再教导其它忠心的人。这是长老在教导职事上的经文背景,由此我们知道,长老是接受过别人教导的,他自己也能将教导的职事传给有潜质的领袖。使教会不断有教导的人才,教导的职事也可以不断延续下去。长老的教导不是指讲台式的教导,讲台式的教导是在大群会众面前对圣经作系统的解释,亚波罗就拥有这样的职事。

对长老来说,教导的工作是在较小规模的范围,包括个人劝导和小组式的教导,那些不惯于站在讲坛上教导的长老,可以担起个人的劝导工作。在今日教会,这类的个人工作刻不容缓,但很少人去担起这些工作。

曾经有一位传道人去一间教会讲道,当他结束那天的讲题后,竟有十五个人排队等候发问。而他们所问的问题是任何一个有装备的长老都可以回答的,根本不需要外来传道人解释。可惜这些信徒竟然不能在自己的教会里找到可以回答他们问题的人。

圣经的教导对信徒非常重要,作领袖的应立下心志,让圣灵将神的话教导你。唯有认识圣经,才不会信从错误的教训。因此我们要熟悉圣经,并使众人在基督里得以完全,而不是把知识藏为已用。没有父亲会忧虑儿子比自己更聪明,我们当将自己从神所领受的教导他人,祈望他人能继续认识神的话,比我们更长进。保罗在提多书一章9节告诉我们如何预备自己,来响应神对地方长老的呼召。经文说:

「坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了」。

我们需要付出时间去研读、默想神的话语--圣经,但许多基督徒因着生活忙碌,却没有花时间去读圣经。作为神无愧的工人必当努力研读圣经,默想神的话。也许我们过多忙碌于属世的事情;又或者我们过于热心主工,却导致没法花时间去研读神的话。我们应当天天定时研读神的话。

在马太福音二十二章29节耶稣说了一句很重要的话。当时虽然耶稣已很清楚地指出他就是复活和生命,是通往父神的唯一道路,但不信死人复活的撒都该人与耶稣争论,企图否定死人复活的道理。耶稣没有直接回答撒都该人的问题,而是首先指出他们的错处:

「……你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能」。

耶稣所提出的关键在于,有些人既不明白圣经,也不晓得神的大能。单单认识圣经而不认识神的大能,或单单认识神的大能而不认识圣经都是错误的,只知其一是不够的。我们必须全备地认识这两个方面。即使在你的生命中圣灵施行了大能,你仍要研读圣经、明白圣经。

我们的第一步就是每天读神的话,要有经常固定的研经时间,象一日三餐一样。要定时读经从圣经中支取属灵的食粮,让每日读经成为生活的优先环节。

没有圣经的人要尽可能得到一本。在得到之前可以先抄录一些经文,或者记下福音广播中引用的经节,如果朋友有圣经可以借来阅读常常默想神的话。同时,可以请教明白圣经的人。神必喜悦这样的追求。

无论处在何样境况中,你都要研读神的话,领会圣经。要渴求神借着圣灵,叫你明白圣经。唯有精心研读神话语的人才配作神无愧的工人。让我们以提摩太后书二章15节作一个总结,保罗对年轻的提摩太说:

「你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,接着正意分解真理的道」。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
长老另一方面的工作在于教导,我们看过提摩太前书五章17节、提多书一章9节都已提到。保罗在提多书一章6节说:「若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫……」。第7节说:「监督既是神的管家,必须无可指责……」。这里的「监督」和「长老」可以互用。第9节说监督应该:「坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了」。 因此,长老自己应接受全面的教导,同样也能教导别人。提摩太后书二章2节保罗教导提摩太说: 「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人」。 有人说这段经文提到的是四代属灵的延续,即保罗教导提摩太,提摩太教导忠心的人,这些忠心的人再教导其它忠心的人。这是长老在教导职事上的经文背景,由此我们知道,长老是接受过别人教导的,他自己也能将教导的职事传给有潜质的领袖。使教会不断有教导的人才,教导的职事也可以不断延续下去。长老的教导不是指讲台式的教导,讲台式的教导是在大群会众面前对圣经作系统的解释,亚波罗就拥有这样的职事。 对长老来说,教导的工作是在较小规模的范围,包括个人劝导和小组式的教导,那些不惯于站在讲坛上教导的长老,可以担起个人的劝导工作。在今日
教会,这类的个人工作刻不容缓,但很少人去担起这些工作。 曾经有一位传道人去一间教会讲道,当他结束那天的讲题后,竟有十五个人排队等候发问。而他们所问的问题是任何一个有装备的长老都可以回答的,根本不需要外来传道人解释。可惜这些信徒竟然不能在自己的教会里找到可以回答他们问题的人。 圣经的教导对信徒非常重要,作领袖的应立下心志,让圣灵将神的话教导你。唯有认识圣经,才不会信从错误的教训。因此我们要熟悉圣经,并使众人在基督里得以完全,而不是把知识藏为已用。没有父亲会忧虑儿子比自己更聪明,我们当将自己从神所领受的教导他人,祈望他人能继续认识神的话,比我们更长进。保罗在提多书一章9节告诉我们如何预备自己,来响应神对地方长老的呼召。经文说: 「坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了」。 我们需要付出时间去研读、默想神的话语--圣经,但许多基督徒因着生活忙碌,却没有花时间去读圣经。作为神无愧的工人必当努力研读圣经,默想神的话。也许我们过多忙碌于属世的事情;又或者我们过于热心主工,却导致没法花时间去研读神的话。我们应当天天定时研读神的话。 在马太福音二十二章29节耶稣说了
一句很重要的话。当时虽然耶稣已很清楚地指出他就是复活和生命,是通往父神的唯一道路,但不信死人复活的撒都该人与耶稣争论,企图否定死人复活的道理。耶稣没有直接回答撒都该人的问题,而是首先指出他们的错处: 「……你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能」。 耶稣所提出的关键在于,有些人既不明白圣经,也不晓得神的大能。单单认识圣经而不认识神的大能,或单单认识神的大能而不认识圣经都是错误的,只知其一是不够的。我们必须全备地认识这两个方面。即使在你的生命中圣灵施行了大能,你仍要研读圣经、明白圣经。 我们的第一步就是每天读神的话,要有经常固定的研经时间,象一日三餐一样。要定时读经从圣经中支取属灵的食粮,让每日读经成为生活的优先环节。 没有圣经的人要尽可能得到一本。在得到之前可以先抄录一些经文,或者记下福音广播中引用的经节,如果朋友有圣经可以借来阅读常常默想神的话。同时,可以请教明白圣经的人。神必喜悦这样的追求。 无论处在何样境况中,你都要研读神的话,领会圣经。要渴求神借着圣灵,叫你明白圣经。唯有精心研读神话语的人才配作神无愧的工人。让我们以提摩太后书二章15节作一个总结,保罗对年轻的提摩
太说: 「你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,接着正意分解真理的道」。