首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七章 牧养

教会 by 叶光明


牧养的职事不光在乎长老的作为,还在乎长老的心思。牧师是以弗所书四章专门提到的几个职份之一。既然耶稣是每一个职份最完美的榜样,我们首先来看耶稣的例子。在约翰福音十章指明耶稣是「好牧人」。这里的「好」不单是指道德上的好,同时更是指一个人在工作上很精干。约翰福音十章11-15节:

「我是好牧人,好牧人为羊舍命,若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊,我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命」。

16节:「我另外有羊,不是这圈里的,我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了」。

27节:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我」。

耶稣与父的关系和羊与牧者的关系是平行的。「我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样」。关键在于牧人认识羊,羊又认识牧人,表达出一种亲密的个人关系。从以上耶稣所说的话可以总结好牧人的四个要素:

一是「为羊舍命」--牧人的生命不属自己,而属于羊。任何人若任凭自己的喜好,为己而活,就没有资格担任牧养的职事。对牧者的首要要求就是将自己的生命放在神的坛前,服事信徒。不愿以仆人的身份去服事信徒的人不能任牧养职事。

二是「认识我的羊」--牧人要与他的羊有亲密的个人关系。

三是「我的羊也认识我」 --牧人要与羊接触。

四是「我的羊听我声音」 --牧人要说话、引导,藉说话引导羊群。

凡有基督徒的地方都需要有这样的牧人,他们平易近人,认识自己的羊。有一位牧师在自己教会的会众面前表明自己不愿做一个虚伪的人,坦承自己没有履行牧者的职责,因为根本就无法做到,会众多,他没有时间与每一会众建立起个人友谊。尽管那教会只有两百多人,实际上牧者无法一力担任全会众的牧养职事。

象这类多会众的牧养工作需要分小组牧养,每组各有领袖,这些领袖能认识属自己小组的人,知道他们的问题,熟悉他们的家庭、婚姻和工作状况,能个别与他们倾谈,在必要时帮助他们。每一个基督徒都需要这样的个别关注,这是今日信徒最大的呼求。让一个人承担这样的事奉,就是再好的牧师也会精力崩溃,因为让一个人照顾一大群人是很困难的。

神正兴旺中国教会,每天有许多人归信主,作为神无愧的工人,我们要把握方向,求神为他的羊群兴起牧人。

我们要祈求神赐给教会牧者,祈求他们拥有约翰福音十章11-16,17节中牧者的四种特征。

我们可以在自己的教会,向每一个信徒发问:「谁是羊群,应该顺服牧者?谁是牧者,要照顾羊群?在任何一个教会,每只羊都当认识自己的牧者,又当被自己的牧者认识。祈求神借着圣灵按立牧者,去引领、帮助信徒。即使神为我们预备了牧者,我们也不要因此而满足,当求神使这牧者能帮助每一个会众与耶稣同行。

不要忘记耶稣才是好牧人,任何一位教会牧者都是为了教导会众与耶稣同行。假如你是教会的牧者,不要因为你付出的关怀和爱,使会众过份依靠你,相反,要使会众在耶稣里变得更刚强,诗篇二十三篇1节有很好的提示:「耶和华是我的牧者」。你要认定耶稣基督才是会众的牧者。在约翰福音十章11节中耶稣说:「让耶稣成为他们个人的好牧人」。在彼得前书五章2-4节中使徒彼得对一群长老说:

「务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们……。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕」。

你应该是为神的群羊而作牧者,成为忠心的牧者和工人,等候牧长的显现,到了牧长显现的时候,能悦纳你的工作。在属你的群羊里,不要让自己取代耶稣。实验的办法是,如果你不在他们身边的时候,他们能否与神同行?假如不能,就是你事奉的失败,或者是还没有完成你的工作。让群羊爱耶稣,你就成功了。

耶稣时时眷顾我们,使我们在耶稣里刚强。我们对群羊的爱和关怀,也是要叫他们在耶稣里更刚强,而不是依赖我们,让荣耀赞美归于主。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
牧养的职事不光在乎长老的作为,还在乎长老的心思。牧师是以弗所书四章专门提到的几个职份之一。既然耶稣是每一个职份最完美的榜样,我们首先来看耶稣的例子。在约翰福音十章指明耶稣是「好牧人」。这里的「好」不单是指道德上的好,同时更是指一个人在工作上很精干。约翰福音十章11-15节: 「我是好牧人,好牧人为羊舍命,若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊,我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命」。 16节:「我另外有羊,不是这圈里的,我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了」。 27节:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我」。 耶稣与父的关系和羊与牧者的关系是平行的。「我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样」。关键在于牧人认识羊,羊又认识牧人,表达出一种亲密的个人关系。从以上耶稣所说的话可以总结好牧人的四个要素: 一是「为羊舍命」--牧人的生命不属自己,而属于羊。任何人若任凭自己的喜好,为己而活,就没有资格担
任牧养的职事。对牧者的首要要求就是将自己的生命放在神的坛前,服事信徒。不愿以仆人的身份去服事信徒的人不能任牧养职事。 二是「认识我的羊」--牧人要与他的羊有亲密的个人关系。 三是「我的羊也认识我」 --牧人要与羊接触。 四是「我的羊听我声音」 --牧人要说话、引导,藉说话引导羊群。 凡有基督徒的地方都需要有这样的牧人,他们平易近人,认识自己的羊。有一位牧师在自己教会的会众面前表明自己不愿做一个虚伪的人,坦承自己没有履行牧者的职责,因为根本就无法做到,会众多,他没有时间与每一会众建立起个人友谊。尽管那教会只有两百多人,实际上牧者无法一力担任全会众的牧养职事。 象这类多会众的牧养工作需要分小组牧养,每组各有领袖,这些领袖能认识属自己小组的人,知道他们的问题,熟悉他们的家庭、婚姻和工作状况,能个别与他们倾谈,在必要时帮助他们。每一个基督徒都需要这样的个别关注,这是今日信徒最大的呼求。让一个人承担这样的事奉,就是再好的牧师也会精力崩溃,因为让一个人照顾一大群人是很困难的。 神正兴旺中国教会,每天有许多人归信主,作为神无愧的工人,我们要把握方向,求神为他的羊群兴起牧人。 我们要祈求
神赐给教会牧者,祈求他们拥有约翰福音十章11-16,17节中牧者的四种特征。 我们可以在自己的教会,向每一个信徒发问:「谁是羊群,应该顺服牧者?谁是牧者,要照顾羊群?在任何一个教会,每只羊都当认识自己的牧者,又当被自己的牧者认识。祈求神借着圣灵按立牧者,去引领、帮助信徒。即使神为我们预备了牧者,我们也不要因此而满足,当求神使这牧者能帮助每一个会众与耶稣同行。 不要忘记耶稣才是好牧人,任何一位教会牧者都是为了教导会众与耶稣同行。假如你是教会的牧者,不要因为你付出的关怀和爱,使会众过份依靠你,相反,要使会众在耶稣里变得更刚强,诗篇二十三篇1节有很好的提示:「耶和华是我的牧者」。你要认定耶稣基督才是会众的牧者。在约翰福音十章11节中耶稣说:「让耶稣成为他们个人的好牧人」。在彼得前书五章2-4节中使徒彼得对一群长老说: 「务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们……。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕」。 你应该是为神的群羊而作牧者,成为忠心的牧者和工人,等候牧长的显现,到了牧长显现的时候,能悦纳你的工作。在属你的群羊里,不要让自己取代耶稣。实验的办法是,如果你不在
他们身边的时候,他们能否与神同行?假如不能,就是你事奉的失败,或者是还没有完成你的工作。让群羊爱耶稣,你就成功了。 耶稣时时眷顾我们,使我们在耶稣里刚强。我们对群羊的爱和关怀,也是要叫他们在耶稣里更刚强,而不是依赖我们,让荣耀赞美归于主。