首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九章 牧者的职责

教会 by 叶光明


新旧约圣经都有关于牧者职责方面的详细记载。诗篇二十三篇是牧人诗,说到牧人如何对待自己的羊。诗中的羊是指大卫。诗篇二十三篇1-3节说:

「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路」。

牧人为羊所做的事包括三样:供应、保护和引领管制。牧人的杖是管制的记号。牧者有责任供应、保护、带领羊群,避免羊群走错路,进入危险地带。

以西结书三十四章论到以色列的牧者。在这里耶和华斥责牧者没有尽责,这段记载很严肃,也很可悲。显明神对牧者是有所期待的。以西结书三十四章1-4节说:

「耶和华的话临到我说,人子阿,你要向以色列的牧人发预言攻击他们,说,主耶和华如此说,祸哉,以色列的牧人,只知牧养自己,牧人岂不当牧养群羊么。你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治。受伤的你们没有缠裹,被逐的,你们没有领回,失丧的你们没有寻找,但用强暴严严的辖制」。

综述以上,主期待牧人作到的六方面是:牧养(喂养)群羊;养壮瘦弱的;医治有病的;缠裹受伤的;领回被逐的和寻找失丧的。

若想成为主耶稣忠心的工人,你可以逐项自验,是否做到了。耶稣有权在这方面督责我们,因为他是完美的牧者,耶稣是好牧人(约十八),耶稣是牧长(彼前五4)。我们思想耶稣的生平,可看见他是怎样喂养羊群的。耶稣关照他的门徒和所有跟随他的人,领回被逐的,寻找失丧的。正如主耶稣自己所说的:「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」你要花时间去研读福音书中的耶稣,再看看自己有没有达到作牧者的标准。被逐和失丧的人会使你心中不安吗?愿神给我们他的恩典,叫我们能存着神的爱去服事人。

不要忧愁,因为耶稣是大牧者,而我们是属耶稣的小牧人。耶稣能医治和挽回我们的错失,给我们鼓励,在耶稣临离世之前,彼得曾三次不认主,但是,当耶稣复活后仍是施恩给彼得,爱他如故。在约翰福音二十一章15-17节,耶稣吩咐彼得去喂养和照顾群羊,耶稣实在是宽恕了彼得,并且呼召彼得作主的工。

最后,在五旬节的时候,圣灵充满了彼得,使他成为一个新人,成为教会的大牧人,带领很多人相信耶稣,并且照顾他们。主耶稣也能给你一个新的开始,正如耶稣对彼得一样。因此,不要灰心,即使你还不是一个好牧者,主会寻回你,并以他的大爱赦免你、改变你。

有关医病的职事,我们可以比较雅各的教训。雅各书五章14-15节说:

「你们(基督徒)中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告,出于信心的祈祷。要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免」。

新约的治病处方是请长老来,即请牧者来。是患病者去请长老来,而不是牧者去寻求患病的人。圣经告诉我们,患病者的责任是请长老来,而长老的责任是服事、沫油、教导、劝勉和凭信心祷告,为要照顾群羊。因此,根据圣经,医治也是牧者的职事。

以赛亚书五十六章另有一段记载主斥责以色列的牧者。在这里牧者被称为祷告的人。以赛亚书五十六章9-10节,话中很有讽剌味:

「田野的诸兽,都来吞吃吧,林中的诸兽,也要如此。他看守的人(他就是以色列看守的人)是瞎眼的,都没有知识,都是哑吧狗,不能叫唤,但知作梦,躺卧,贪睡」。

这里的牧者(领袖或看守的人)被喻作牧羊狗,牧羊狗的工作是保护羊群,免受野兽侵害。牧羊狗的责任是见到狼来要吠叫,牧者的责任就是在狼来时发出警告。新约中告诉我们狼是指假先知。马太福音七章15节说:

「你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼」。

每当狼出现的时候,牧者的责任就是作警告。但是,在以赛亚的日子,主说到所有的牧人都是哑吧狗,不能吠叫,只会躺卧贪睡。今天的情况恐怕也是这样,假先知与假教训进到教会中,而牧者不能发出警告,容让神的仇敌进到我们当中。

从圣经中可见神将很重要的责任交给作牧养的长老。除非我们蒙主呼召,与主同行,保持与主相交,享受圣灵的帮助,不然我们没有资格担任长老、牧养的工作。神有没有呼召你作长老牧养工作?你是否行在神的光中,与主相交?你有没有经历到圣灵的膏抹?如果没有,你要回到神那里,求神改变你,大牧者耶稣在等候你回转,向他祷告,现在就回转到神那里去!

以西结书三十三章也与牧人的工作有关,这里主对以西结论到守望的人。受众人委任,在战事临近时,守望的人有责任吹号警戒。如果守望人吹了号,而城里人不理会导致被杀,这是城里人的责任。但是,战事临近,守望的人没有吹号导致全城人被杀,神说:「我却要向你讨他丧命的罪。」

以西结书三十三章7-9节:

「人子啊,我照样立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说、恶人哪,你必要死,你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪,倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪」。

守望人没有警戒罪人的结果是很严重的,如果罪人因此陷在罪中,神说:「这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。」

在使徒行传二十章保罗对以弗所教会长老说话时,也鼓励他们记住同样的原则。使徒行传二十章20-21节说:

「你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们,又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督」。

以弗所教会所需要认识的真理,保罗已向当时的信徒陈明,接着26-27节,保罗说:

「所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上,因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的」。

从保罗用「避讳」一词看出一定是存有压力,但他没有屈服。实际上今天的教会也存在着种种压力,很容易阻挠一个人传讲神的信息。很多人没有将自己认识到的全然传讲,因为背后有各样不同的压力,有来自宗派的,有来自社会的,也有来自经济方面的,不愿得罪富人,不想反传统,也不能违背自己的宗派等等。

但是保罗却是始终牢记他要向神负责。传扬圣经的教导是牧者的责任,牧者要毫无保留地传讲神的话。如避开真理不谈,牧者无法向神交帐。

雅各在他的叔叔拉班那里牧羊二十年,创世记三十一章记述了他作牧人的工作和生活。第38-40节雅各说:

「我在你家这二十年,你的母绵羊、母山羊、没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过。被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上,无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样」。

这正是牧人工作的写照,比较希伯来书十三章17节,牧人是守望的人,为他的羊群灵魂警醒。对于牧羊人雅各,若他们照管的羊有丢失,他就当负责,牧养神的羊并不是一件容易的事。

主耶稣来,为要服事人,而不是让人服事,我们也要照样服事人,而这样的服事是要付上很大代价的,保罗也作出了很好的榜样。在帖撒罗尼迦前书二章19-20节保罗有一段勉励牧人的话:

「我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住么。因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐」。

在写此信给帖撒罗尼迦人的时候,保罗渴望能去与他们见面,从前他在那里牧养羊群,领人归主,保罗以他带领的人为自己的盼望、喜乐和冠冕。试想那将来的荣耀,以此来得激励。保罗在罗马书八章18节中说:

「我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了」。

我们无论是为着群羊的缘故而受苦,或是面对世界的各种苦楚,也不灰心,因为在我们前面是荣耀的冠冕,我们要抬起垂下的头,让神来坚固我们的手,我们的脚,为神作工,这是值得的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
新旧约圣经都有关于牧者职责方面的详细记载。诗篇二十三篇是牧人诗,说到牧人如何对待自己的羊。诗中的羊是指大卫。诗篇二十三篇1-3节说: 「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路」。 牧人为羊所做的事包括三样:供应、保护和引领管制。牧人的杖是管制的记号。牧者有责任供应、保护、带领羊群,避免羊群走错路,进入危险地带。 以西结书三十四章论到以色列的牧者。在这里耶和华斥责牧者没有尽责,这段记载很严肃,也很可悲。显明神对牧者是有所期待的。以西结书三十四章1-4节说: 「耶和华的话临到我说,人子阿,你要向以色列的牧人发预言攻击他们,说,主耶和华如此说,祸哉,以色列的牧人,只知牧养自己,牧人岂不当牧养群羊么。你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治。受伤的你们没有缠裹,被逐的,你们没有领回,失丧的你们没有寻找,但用强暴严严的辖制」。 综述以上,主期待牧人作到的六方面是:牧养(喂养)群羊;养壮瘦弱的;医治有病的;缠裹受伤的;领回被逐的和寻找失丧的。 若想成为主耶稣忠心的工
人,你可以逐项自验,是否做到了。耶稣有权在这方面督责我们,因为他是完美的牧者,耶稣是好牧人(约十八),耶稣是牧长(彼前五4)。我们思想耶稣的生平,可看见他是怎样喂养羊群的。耶稣关照他的门徒和所有跟随他的人,领回被逐的,寻找失丧的。正如主耶稣自己所说的:「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」你要花时间去研读福音书中的耶稣,再看看自己有没有达到作牧者的标准。被逐和失丧的人会使你心中不安吗?愿神给我们他的恩典,叫我们能存着神的爱去服事人。 不要忧愁,因为耶稣是大牧者,而我们是属耶稣的小牧人。耶稣能医治和挽回我们的错失,给我们鼓励,在耶稣临离世之前,彼得曾三次不认主,但是,当耶稣复活后仍是施恩给彼得,爱他如故。在约翰福音二十一章15-17节,耶稣吩咐彼得去喂养和照顾群羊,耶稣实在是宽恕了彼得,并且呼召彼得作主的工。 最后,在五旬节的时候,圣灵充满了彼得,使他成为一个新人,成为教会的大牧人,带领很多人相信耶稣,并且照顾他们。主耶稣也能给你一个新的开始,正如耶稣对彼得一样。因此,不要灰心,即使你还不是一个好牧者,主会寻回你,并以他的大爱赦免你、改变你。 有关医病的职事,我们可以比较雅各的教训。
雅各书五章14-15节说: 「你们(基督徒)中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告,出于信心的祈祷。要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免」。 新约的治病处方是请长老来,即请牧者来。是患病者去请长老来,而不是牧者去寻求患病的人。圣经告诉我们,患病者的责任是请长老来,而长老的责任是服事、沫油、教导、劝勉和凭信心祷告,为要照顾群羊。因此,根据圣经,医治也是牧者的职事。 以赛亚书五十六章另有一段记载主斥责以色列的牧者。在这里牧者被称为祷告的人。以赛亚书五十六章9-10节,话中很有讽剌味: 「田野的诸兽,都来吞吃吧,林中的诸兽,也要如此。他看守的人(他就是以色列看守的人)是瞎眼的,都没有知识,都是哑吧狗,不能叫唤,但知作梦,躺卧,贪睡」。 这里的牧者(领袖或看守的人)被喻作牧羊狗,牧羊狗的工作是保护羊群,免受野兽侵害。牧羊狗的责任是见到狼来要吠叫,牧者的责任就是在狼来时发出警告。新约中告诉我们狼是指假先知。马太福音七章15节说: 「你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼」。 每当狼出现的时候,牧者的责任就是作
警告。但是,在以赛亚的日子,主说到所有的牧人都是哑吧狗,不能吠叫,只会躺卧贪睡。今天的情况恐怕也是这样,假先知与假教训进到教会中,而牧者不能发出警告,容让神的仇敌进到我们当中。 从圣经中可见神将很重要的责任交给作牧养的长老。除非我们蒙主呼召,与主同行,保持与主相交,享受圣灵的帮助,不然我们没有资格担任长老、牧养的工作。神有没有呼召你作长老牧养工作?你是否行在神的光中,与主相交?你有没有经历到圣灵的膏抹?如果没有,你要回到神那里,求神改变你,大牧者耶稣在等候你回转,向他祷告,现在就回转到神那里去! 以西结书三十三章也与牧人的工作有关,这里主对以西结论到守望的人。受众人委任,在战事临近时,守望的人有责任吹号警戒。如果守望人吹了号,而城里人不理会导致被杀,这是城里人的责任。但是,战事临近,守望的人没有吹号导致全城人被杀,神说:「我却要向你讨他丧命的罪。」 以西结书三十三章7-9节: 「人子啊,我照样立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说、恶人哪,你必要死,你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪,倘若你警
戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪」。 守望人没有警戒罪人的结果是很严重的,如果罪人因此陷在罪中,神说:「这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。」 在使徒行传二十章保罗对以弗所教会长老说话时,也鼓励他们记住同样的原则。使徒行传二十章20-21节说: 「你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们,又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督」。 以弗所教会所需要认识的真理,保罗已向当时的信徒陈明,接着26-27节,保罗说: 「所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上,因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的」。 从保罗用「避讳」一词看出一定是存有压力,但他没有屈服。实际上今天的教会也存在着种种压力,很容易阻挠一个人传讲神的信息。很多人没有将自己认识到的全然传讲,因为背后有各样不同的压力,有来自宗派的,有来自社会的,也有来自经济方面的,不愿得罪富人,不想反传统,也不能违背自己的宗派等等。 但是保罗却是始终牢记他要向神负责。传扬圣经的教导是牧者的责任,牧者要毫
无保留地传讲神的话。如避开真理不谈,牧者无法向神交帐。 雅各在他的叔叔拉班那里牧羊二十年,创世记三十一章记述了他作牧人的工作和生活。第38-40节雅各说: 「我在你家这二十年,你的母绵羊、母山羊、没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过。被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上,无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样」。 这正是牧人工作的写照,比较希伯来书十三章17节,牧人是守望的人,为他的羊群灵魂警醒。对于牧羊人雅各,若他们照管的羊有丢失,他就当负责,牧养神的羊并不是一件容易的事。 主耶稣来,为要服事人,而不是让人服事,我们也要照样服事人,而这样的服事是要付上很大代价的,保罗也作出了很好的榜样。在帖撒罗尼迦前书二章19-20节保罗有一段勉励牧人的话: 「我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住么。因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐」。 在写此信给帖撒罗尼迦人的时候,保罗渴望能去与他们见面,从前他在那里牧养羊群,领人归主,保罗以他带领的人为自己的盼望、喜乐和冠冕。试想那
将来的荣耀,以此来得激励。保罗在罗马书八章18节中说: 「我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了」。 我们无论是为着群羊的缘故而受苦,或是面对世界的各种苦楚,也不灰心,因为在我们前面是荣耀的冠冕,我们要抬起垂下的头,让神来坚固我们的手,我们的脚,为神作工,这是值得的。