首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十章 长才老的资格

教会 by 叶光明


(一)爱主耶稣,忠心于主。

约翰福音二十一章记载了主耶稣在加利利海边对彼得所说的话。彼得是主的门徒,他曾起誓说即使所有人离开耶稣,自己也不会撇弃主,但耶稣警告他说,鸡叫两次之前,他会三次不认主。彼得不相信这个事实,但结果却是彼得真的三次公开不认主,不承认与耶稣有关系。在主耶稣复活之后,天使向妇人显现报信息,马可福音十六章6-7节天使说:

「……不要惊恐,你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里,请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去,在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的」。

「你们可以去告诉我的门徒和彼得」彼得不是门徒了,因为他否认了自己作门徒的身份。在约翰福音二十一章的记载中,彼得不明白主所做的事,其实主耶稣是三次引导彼得作出正确的承认,来补偿彼得过去错误的表白。约翰福音二十一章15-16节说:

「他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱(原文是指完全的爱)我比这些更深么?(比这些更深是因为彼得曾说,即使其它人都要离开主,彼得也不会撇开耶稣,因此,彼得的爱是否比这个更大呢?)彼得说,主阿,是的,你知道我爱你。(这里的「爱」是较弱的用字,是指朋友的爱)耶稣对他说,你喂养我的小羊。(基于认信)耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱(热爱)我么?彼得说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊」。

彼得经常言过其实,标榜自己,但这次与耶稣谈话,彼得很谨慎自己的言语。接下去17节说:

(耶稣)第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?(这个「爱」字是彼得几次回答中的用语,耶稣降到彼得的层面求问彼得)彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么,就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。

这几节经文中有三次任命,「喂养我的羊」,「喂养我的羊」「喂养我的羊」。这三次任命不完全一样。照管神羊群的基本要求不在乎我们对羊的态度,乃在乎我们对神的态度,对牧者的首要要求是,向主耶稣作出全部奉献,完全委身爱基督。只有这样做,耶稣才能任命你牧养他的羊,因为羊有时会不值得爱,引我们做神不喜悦的事。

许多人在牧养事奉上的失败,正因为他们只是以情感来事奉,经不起考验。很多时候有的会众对牧者肆意批评,毫不尊重,有的背后闲言碎语,根本不欣赏牧者的事奉。牧者若没有更大的爱就会经受不住。只有对主的爱能让我们经得起任何考验,持守信心和对主的忠心。

我们若因事奉主而受苦,唯一能使我们忠实于主的呼召的是对神的爱。我们若爱弟兄,服事他们,就该先爱主耶稣,胜过爱其它人。让你的心全然归给神,归给群羊的大牧人!

启示录二章第2、3、6节记载了耶稣对以弗所教会所说的话:

2-3节:我知道你的行为,劳碌、忍耐、也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦、并不乏倦。

6节:然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。

以弗所教会有许多可称赞的地方。在教会成立初期,使徒保罗曾帮助教会的成长。从保罗写给以弗所教会的书信中我们看到以弗所教会在信心上的一些经历,他们经历过主耶稣基督,主在此列出他们值得称赞的地方。

但是第4-5节,主耶稣却大大责备以弗所教会说:

「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了,所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事,你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去」。

主耶稣责备的虽然只有一件事,但这一件事却能使以弗所教会失去教会的地位,这件事就是他们离弃了对主起初的爱心。

任何的工作和努力都不能取代对主起初的爱心,这是很重要的真理。愿感动写信给弗所教会作者的灵,同样向我们说话:「我是否象起初那样爱主?」「我是否忙于主工而失去对主的爱呢?」这是对门徒的考验,也是对牧者的考验,愿神以大爱挽回你,愿神改变你,正如主待彼得一样。不用怕,打开你的心门去聆听主的话语,唯有当关闭了心门的时候,你才要惧怕。

(二)品性

圣经中列出许多长老必需的品性,如果可以百分之百地做到每一条,就有是很杰出的品性。有关经文主要在提摩太前书三章1-7节和提多书一章5-9节,这两段经文值得我们反复阅读和默想。提摩太前书三章第1节:

「人若想要得监督的职份,就是羡慕善工,这话是可信的」。

保罗在这里鼓励每一个人羡慕得到长老的职份。向往作神子民的领袖是一件好事,只要我们做得圣洁、无瑕疵,符合条件,这并不是野心。第2-7节列出了条件:

「作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制、自守、端正、乐意接待远人,善于教导,不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢。初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里」。

另外,在提多书一章5-9节,保罗写道:

「我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老,若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡,不服约束的,就可以设立。监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁、不因酒滋事,不打人,不贪无义之财,乐意接待远人,好善、庄重,公平、圣洁,自持,坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了」。

综合以上两段经文,作监督的条件可归为三类:个人品性,家庭状况以及属灵能力。

在个人品性方面,作监督的当无可指责,他不仅没有明显的或持久不改的毛病,而且更是儆醒、忍耐,自我约束、正义、圣洁、好善的。与这些品性相反的是:贪心、欲望、焦躁、自我中心、使用暴力和醉酒。

在家庭状况方面,圣经启示给我们三个有关要点。首个要点是,监督必须只作一个妇人的丈夫。从以上两段经文中,可见监督的位置原则上是由弟兄来承担的,这不是说重男轻女,神看每一位主内弟兄姐妹都非常重要,我们应当记得,在创造次序上是先男后女,在责任上,神要男人做负主要责任的管理工作,女人多做协助工作。因此,在原则上,我们应当多让弟兄们在教会中负起重要的管理责任,圣经中没有说过姐妹不可以讲道、说预言,但牧养工作是例外。第二个要点是家庭、孩子都是有纪律性的。第三个要点是对人热诚殷勤的态度,并且实际作到款待客人。如果家里弄得一团糟,孩子们吵得震天响,就很难招待客人,在这样的家庭气氛下想与弟兄姐妹亲切交谈,也许更多适得其反。

作监督的要是一个受众人尊重的人,这一点很要紧,在非信徒前他要代表整个地方会众。假如一个人刚信主,他过去贪酒,被神的大能拯救之后,改掉了恶习,但短期内还是不能担任监督的职位,因为他需要证实自己,先赢得地方会众的尊重。

在属灵能力方面,作监督的必需有坚固的信仰根基,并能够教导别人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(一)爱主耶稣,忠心于主。 约翰福音二十一章记载了主耶稣在加利利海边对彼得所说的话。彼得是主的门徒,他曾起誓说即使所有人离开耶稣,自己也不会撇弃主,但耶稣警告他说,鸡叫两次之前,他会三次不认主。彼得不相信这个事实,但结果却是彼得真的三次公开不认主,不承认与耶稣有关系。在主耶稣复活之后,天使向妇人显现报信息,马可福音十六章6-7节天使说: 「……不要惊恐,你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里,请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去,在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的」。 「你们可以去告诉我的门徒和彼得」彼得不是门徒了,因为他否认了自己作门徒的身份。在约翰福音二十一章的记载中,彼得不明白主所做的事,其实主耶稣是三次引导彼得作出正确的承认,来补偿彼得过去错误的表白。约翰福音二十一章15-16节说: 「他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱(原文是指完全的爱)我比这些更深么?(比这些更深是因为彼得曾说,即使其它人都要离开主,彼得也不会撇开耶稣,因此,彼得的爱是否比这个更大呢?)彼得说,主阿,是的,你知道我爱你。
(这里的「爱」是较弱的用字,是指朋友的爱)耶稣对他说,你喂养我的小羊。(基于认信)耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱(热爱)我么?彼得说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊」。 彼得经常言过其实,标榜自己,但这次与耶稣谈话,彼得很谨慎自己的言语。接下去17节说: (耶稣)第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?(这个「爱」字是彼得几次回答中的用语,耶稣降到彼得的层面求问彼得)彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么,就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。 这几节经文中有三次任命,「喂养我的羊」,「喂养我的羊」「喂养我的羊」。这三次任命不完全一样。照管神羊群的基本要求不在乎我们对羊的态度,乃在乎我们对神的态度,对牧者的首要要求是,向主耶稣作出全部奉献,完全委身爱基督。只有这样做,耶稣才能任命你牧养他的羊,因为羊有时会不值得爱,引我们做神不喜悦的事。 许多人在牧养事奉上的失败,正因为他们只是以情感来事奉,经不起考验。很多时候有的会众对牧者肆意批评,毫不尊重,有的背后闲言碎语,根本不欣赏牧者的事奉。牧者若没有更大的爱就会经受不住。只有
对主的爱能让我们经得起任何考验,持守信心和对主的忠心。 我们若因事奉主而受苦,唯一能使我们忠实于主的呼召的是对神的爱。我们若爱弟兄,服事他们,就该先爱主耶稣,胜过爱其它人。让你的心全然归给神,归给群羊的大牧人! 启示录二章第2、3、6节记载了耶稣对以弗所教会所说的话: 2-3节:我知道你的行为,劳碌、忍耐、也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦、并不乏倦。 6节:然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。 以弗所教会有许多可称赞的地方。在教会成立初期,使徒保罗曾帮助教会的成长。从保罗写给以弗所教会的书信中我们看到以弗所教会在信心上的一些经历,他们经历过主耶稣基督,主在此列出他们值得称赞的地方。 但是第4-5节,主耶稣却大大责备以弗所教会说: 「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了,所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事,你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去」。 主耶稣责备的虽然只有一件事,但这一件事却能使以弗所教会失去教会的地位,这件事就
是他们离弃了对主起初的爱心。 任何的工作和努力都不能取代对主起初的爱心,这是很重要的真理。愿感动写信给弗所教会作者的灵,同样向我们说话:「我是否象起初那样爱主?」「我是否忙于主工而失去对主的爱呢?」这是对门徒的考验,也是对牧者的考验,愿神以大爱挽回你,愿神改变你,正如主待彼得一样。不用怕,打开你的心门去聆听主的话语,唯有当关闭了心门的时候,你才要惧怕。 (二)品性 圣经中列出许多长老必需的品性,如果可以百分之百地做到每一条,就有是很杰出的品性。有关经文主要在提摩太前书三章1-7节和提多书一章5-9节,这两段经文值得我们反复阅读和默想。提摩太前书三章第1节: 「人若想要得监督的职份,就是羡慕善工,这话是可信的」。 保罗在这里鼓励每一个人羡慕得到长老的职份。向往作神子民的领袖是一件好事,只要我们做得圣洁、无瑕疵,符合条件,这并不是野心。第2-7节列出了条件: 「作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制、自守、端正、乐意接待远人,善于教导,不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢。初入
教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里」。 另外,在提多书一章5-9节,保罗写道: 「我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老,若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡,不服约束的,就可以设立。监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁、不因酒滋事,不打人,不贪无义之财,乐意接待远人,好善、庄重,公平、圣洁,自持,坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了」。 综合以上两段经文,作监督的条件可归为三类:个人品性,家庭状况以及属灵能力。 在个人品性方面,作监督的当无可指责,他不仅没有明显的或持久不改的毛病,而且更是儆醒、忍耐,自我约束、正义、圣洁、好善的。与这些品性相反的是:贪心、欲望、焦躁、自我中心、使用暴力和醉酒。 在家庭状况方面,圣经启示给我们三个有关要点。首个要点是,监督必须只作一个妇人的丈夫。从以上两段经文中,可见监督的位置原则上是由弟兄来承担的,这不是说重男轻女,神看每一位主内弟兄姐妹都非常
重要,我们应当记得,在创造次序上是先男后女,在责任上,神要男人做负主要责任的管理工作,女人多做协助工作。因此,在原则上,我们应当多让弟兄们在教会中负起重要的管理责任,圣经中没有说过姐妹不可以讲道、说预言,但牧养工作是例外。第二个要点是家庭、孩子都是有纪律性的。第三个要点是对人热诚殷勤的态度,并且实际作到款待客人。如果家里弄得一团糟,孩子们吵得震天响,就很难招待客人,在这样的家庭气氛下想与弟兄姐妹亲切交谈,也许更多适得其反。 作监督的要是一个受众人尊重的人,这一点很要紧,在非信徒前他要代表整个地方会众。假如一个人刚信主,他过去贪酒,被神的大能拯救之后,改掉了恶习,但短期内还是不能担任监督的职位,因为他需要证实自己,先赢得地方会众的尊重。 在属灵能力方面,作监督的必需有坚固的信仰根基,并能够教导别人。