首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十二章 长老的酬劳

教会 by 叶光明


长老怎样得到报酬?许多人认为钱不重要,钱是不属灵的,但圣经的看法并不如此。提摩太前书五章17-18节说:

「那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉、那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴,又说,工人得工价是应当的」。

显然保罗很清楚地道出了作工人得工价是应当的。这里的「敬奉」不单指受到尊重,更指实在的、有形的报偿。

马太福音十五章5-6节有相同的词,在耶稣眼里光口头「敬奉」是虚伪的表现,因此他责备说:

「你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母,这就是你们借着遗传,废了神的诫命」。

敬奉父母需要付出行动,可是那时的宗教领袖们却以一个堂皇的宗教理由来逃避责任,因此耶稣斥责他们假冒为善。

显然,如果那些全时间服事神的人得不到适当的经济供应,神的圣工一定会受到拦阻。哥林多前书九章7-14节说:

「有谁当兵,自备粮饷呢、有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢、有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢。我说这话,岂是照人的意见,律法不也是这样说么。就如摩西的律法记着说,牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。难道神所挂念的是牛么,不全是为我们说的么,分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事么。若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢。然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物么,伺候祭坛的,就分领坛上的物么,主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生」。

「有准当兵,自备粮响呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢?」最后一句所提的那个人并没有夺去牧养的牛、羊,只是喝了牛羊的奶来供应本身的需要而已。

第14节说:「主也是这样命定叫传福音的靠着福音养生。」由此可见,那些奉献全时间来服事神、传福音、牧养神儿女的人,如果他们付上了劳苦代价,不能像其它人一样去作工挣钱养活自己,理所当然他应该得到供养,凡接受这位神仆牧养的信徒就应该支持、供应牧者的生活需要,这是神的命令。

当然,保持平衡是很重要的,一方面被牧养的有责任供应牧养他们的人;另一方面牧养的人是向神仰望得供应,而不是向人。彼得前书五章1-2节,彼得说:

「我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕」。

彼得在这里命令长老不可以「贪财」,乃是「出于乐意」。我们今天生活在唯利是图、追求物质的世界,凡事利己的倾向十分盛行,神的仆人要作到以神的事为重,不贪财是很重要的。

贪财的反面是甘心乐意事奉,诗篇一百篇说:

「普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱……。因为耶和华本为善,他的慈爱,存到永远,他的信实,直到万代」。

诗人教导人,要乐意事奉神,因为神是良善、信实,且充满慈爱的,直到万代。神从来没有亏待过那些真正跟随他的人,彼得前书五章4节教导我们要仰望那位大牧长的显现,他要赐下永不衰残荣耀的冠冕。诗篇二十三篇6节,大卫王说:

「我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远」。

神的恩惠与慈爱,神的丰富与供应,会伴随着我们一生之久,我们应该以信心,以充满喜乐的态度去服事神。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
长老怎样得到报酬?许多人认为钱不重要,钱是不属灵的,但圣经的看法并不如此。提摩太前书五章17-18节说: 「那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉、那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴,又说,工人得工价是应当的」。 显然保罗很清楚地道出了作工人得工价是应当的。这里的「敬奉」不单指受到尊重,更指实在的、有形的报偿。 马太福音十五章5-6节有相同的词,在耶稣眼里光口头「敬奉」是虚伪的表现,因此他责备说: 「你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母,这就是你们借着遗传,废了神的诫命」。 敬奉父母需要付出行动,可是那时的宗教领袖们却以一个堂皇的宗教理由来逃避责任,因此耶稣斥责他们假冒为善。 显然,如果那些全时间服事神的人得不到适当的经济供应,神的圣工一定会受到拦阻。哥林多前书九章7-14节说: 「有谁当兵,自备粮饷呢、有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢、有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢。我说这话,岂是照人的意见,律法不也是这样说么。就如摩西的律法记着说,牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。难道神所挂念的是牛么,
不全是为我们说的么,分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事么。若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢。然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物么,伺候祭坛的,就分领坛上的物么,主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生」。 「有准当兵,自备粮响呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢?」最后一句所提的那个人并没有夺去牧养的牛、羊,只是喝了牛羊的奶来供应本身的需要而已。 第14节说:「主也是这样命定叫传福音的靠着福音养生。」由此可见,那些奉献全时间来服事神、传福音、牧养神儿女的人,如果他们付上了劳苦代价,不能像其它人一样去作工挣钱养活自己,理所当然他应该得到供养,凡接受这位神仆牧养的信徒就应该支持、供应牧者的生活需要,这是神的命令。 当然,保持平衡是很重要的,一方面被牧养的有责任供应牧养他们的人;另一方面牧养的人是向神仰望得供应,而不是向人。彼得前书五章1-2节,彼得说: 「我这作长老,作基督受苦的见证
,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕」。 彼得在这里命令长老不可以「贪财」,乃是「出于乐意」。我们今天生活在唯利是图、追求物质的世界,凡事利己的倾向十分盛行,神的仆人要作到以神的事为重,不贪财是很重要的。 贪财的反面是甘心乐意事奉,诗篇一百篇说: 「普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱……。因为耶和华本为善,他的慈爱,存到永远,他的信实,直到万代」。 诗人教导人,要乐意事奉神,因为神是良善、信实,且充满慈爱的,直到万代。神从来没有亏待过那些真正跟随他的人,彼得前书五章4节教导我们要仰望那位大牧长的显现,他要赐下永不衰残荣耀的冠冕。诗篇二十三篇6节,大卫王说: 「我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远」。 神的恩惠与慈爱,神的丰富与供应,会伴随着我们一生之久,我们应该以信心,以充满喜乐的态度去服事神。