首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三章 新约教会中的活动

教会 by 叶光明


使徒行传二章41节说:

于是领受他话的人,就受了洗,那一天门徒约添了三千人。

可见真正领受神话的人便会受洗。那些不接受洗礼的人,或许可能像一般人那样接受神的话,却不是甘心领受。只有甘心领受的人,才会接受洗礼。

你有没有听到一些为着「洗礼」或「浸礼」所引起的纷争?但是如果你甘心领受神的话语,这话语就会成为你的权威,取代其它传统与看法。这些经历带来了正常的教会生活。使徒行传二章42节说:

「(他们)都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷」。

这就是初期教会日常生活的正式描述。「恒心」表示「持续」,即一旦你经历了三个步骤进入教会生活后,就开始了持续的定期日常生活。初期教会持续、恒心地做四件事:一是遵守使徒的教训;二是过团契生活,彼此交接;三是一起擘饼;四是一同祷告。

这就是新约时代基督徒生活的四个基本活动,首先是使徒的教训,这并不是指一套固定不变的教义,而是指教导和受教的过程。他们经常不断地受使徒的教导。对凡来到主面前归向他 ,接受洗礼并领受了圣灵的人来说,他们首先需要恒心领受圣经的教训。如果没有及时的教训就会常遭致灾难,死在旷野中。即使他们出了埃及也不能来到应许之地,因为他们没有得到真理的教训。这是我们在各处重复看见的例子,有些人经历了十分奇妙的经验,圣灵的洗、悔改,但不消六个月或两年,他们便在旷野里漂流,失去了进入应许之地的盼望,因为他们不肯接受圣经的教导。以弗所书第六章17-18节说:

「……拿着圣灵的宝剑,就是神的道,靠着圣灵,随时多方祷告祈求……」。

靠着圣灵祷告是圣灵的洗带领我们所去做的--即以一种自己不明白的方言祈求、祷告。但在这样做之前,圣经告诉我们要「拿着圣灵的宝剑就是神的道。」这是一个来自神的命令,不要忘了带武器就上战场,要随身带着神的道。因为有了圣灵的洗之后,各样的问题、困难、试探会一时间涌来。这一点我们可以从耶稣的经历中看到。

耶稣首先生活了三十多年平常生活,即我们并没有听到什么试探迫害等问题。根据马太福音的记载,他受施洗约翰的洗后,从水中上来,天就开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。耶稣领受的并不能说是圣灵的洗,因为他不需要。实际上他不可能受圣灵的洗,因为他是用圣灵给别人施洗的。但他的经历和我们的层次上受圣灵的洗相当。他受了膏,主的灵降到他身上,他得到了来自天上的印证,父的声音从天上说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

紧接着这个大经历后,耶稣却经历了四十天在旷野孤身受魔鬼的试探。这几乎是定规,一个人受了圣灵的洗之后就引发了属灵的争战,他会遇到前所未遇的试探。耶稣连续遇到三个试探,他只用了一个武器去抵挡魔鬼,对每一个试探耶稣都用「经上记着说」的话来对答。耶稣的武器就是圣灵的宝剑,即神的话。耶稣是我们这方面的完美榜样,每一个受圣灵洗的人都迫切需要纯正的、透彻的、实在的神话语的教诲,这也正是主给初期教会的供应之一。

如果细心观察主耶稣在世的工作,从人的眼中看来成果或许并不惊人。在橄榄山上他召聚了十一个忠心的门徒;复活后他显现给五百个弟兄看,吩咐他们留在耶路撒冷,等候圣灵的能力,后来又有一百二十个门徒聚集在楼房上,也就是说其余的三百八十个人没有听从主的命令。那一百二十个人是主耶稣三年半在世工作的明显成果。但当圣灵降临后,他们却在一天内增加了三千人,那一百二十个人的作用就是为那些初信的人提供教导与栽培,如果没有那一百二十人,在圣灵降临后信主的三千人便会产生极大的混乱。

在教会历史中常有大复兴,但事后因为缺乏栽培与教导,初信徒往往未能有长进。早期教会的信徒首先学习的就是「恒心遵守使徒的教训」。因此我们若要避免在自己的生活中,以及教会生活中出现属灵混乱,便要恒心遵守使徒的教训,也就是说经常接受圣经的教导,从一些可靠的牧者和长辈身上,学习圣经的真道。

凡希望在主耶稣基督的教会中作无愧工人的信徒,就更要在神的话语上扎根。我们要自己学习神的话,又要教导人去学习神的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
使徒行传二章41节说: 于是领受他话的人,就受了洗,那一天门徒约添了三千人。 可见真正领受神话的人便会受洗。那些不接受洗礼的人,或许可能像一般人那样接受神的话,却不是甘心领受。只有甘心领受的人,才会接受洗礼。 你有没有听到一些为着「洗礼」或「浸礼」所引起的纷争?但是如果你甘心领受神的话语,这话语就会成为你的权威,取代其它传统与看法。这些经历带来了正常的教会生活。使徒行传二章42节说: 「(他们)都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷」。 这就是初期教会日常生活的正式描述。「恒心」表示「持续」,即一旦你经历了三个步骤进入教会生活后,就开始了持续的定期日常生活。初期教会持续、恒心地做四件事:一是遵守使徒的教训;二是过团契生活,彼此交接;三是一起擘饼;四是一同祷告。 这就是新约时代基督徒生活的四个基本活动,首先是使徒的教训,这并不是指一套固定不变的教义,而是指教导和受教的过程。他们经常不断地受使徒的教导。对凡来到主面前归向他 ,接受洗礼并领受了圣灵的人来说,他们首先需要恒心领受圣经的教训。如果没有及时的教训就会常遭致灾难,死在旷野中。即使他们出了埃及也不能来到应许之地,因为他
们没有得到真理的教训。这是我们在各处重复看见的例子,有些人经历了十分奇妙的经验,圣灵的洗、悔改,但不消六个月或两年,他们便在旷野里漂流,失去了进入应许之地的盼望,因为他们不肯接受圣经的教导。以弗所书第六章17-18节说: 「……拿着圣灵的宝剑,就是神的道,靠着圣灵,随时多方祷告祈求……」。 靠着圣灵祷告是圣灵的洗带领我们所去做的--即以一种自己不明白的方言祈求、祷告。但在这样做之前,圣经告诉我们要「拿着圣灵的宝剑就是神的道。」这是一个来自神的命令,不要忘了带武器就上战场,要随身带着神的道。因为有了圣灵的洗之后,各样的问题、困难、试探会一时间涌来。这一点我们可以从耶稣的经历中看到。 耶稣首先生活了三十多年平常生活,即我们并没有听到什么试探迫害等问题。根据马太福音的记载,他受施洗约翰的洗后,从水中上来,天就开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。耶稣领受的并不能说是圣灵的洗,因为他不需要。实际上他不可能受圣灵的洗,因为他是用圣灵给别人施洗的。但他的经历和我们的层次上受圣灵的洗相当。他受了膏,主的灵降到他身上,他得到了来自天上的印证,父的声音从天上说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」 紧接着这个
大经历后,耶稣却经历了四十天在旷野孤身受魔鬼的试探。这几乎是定规,一个人受了圣灵的洗之后就引发了属灵的争战,他会遇到前所未遇的试探。耶稣连续遇到三个试探,他只用了一个武器去抵挡魔鬼,对每一个试探耶稣都用「经上记着说」的话来对答。耶稣的武器就是圣灵的宝剑,即神的话。耶稣是我们这方面的完美榜样,每一个受圣灵洗的人都迫切需要纯正的、透彻的、实在的神话语的教诲,这也正是主给初期教会的供应之一。 如果细心观察主耶稣在世的工作,从人的眼中看来成果或许并不惊人。在橄榄山上他召聚了十一个忠心的门徒;复活后他显现给五百个弟兄看,吩咐他们留在耶路撒冷,等候圣灵的能力,后来又有一百二十个门徒聚集在楼房上,也就是说其余的三百八十个人没有听从主的命令。那一百二十个人是主耶稣三年半在世工作的明显成果。但当圣灵降临后,他们却在一天内增加了三千人,那一百二十个人的作用就是为那些初信的人提供教导与栽培,如果没有那一百二十人,在圣灵降临后信主的三千人便会产生极大的混乱。 在教会历史中常有大复兴,但事后因为缺乏栽培与教导,初信徒往往未能有长进。早期教会的信徒首先学习的就是「恒心遵守使徒的教训」。因此我们若要避免在自己的
生活中,以及教会生活中出现属灵混乱,便要恒心遵守使徒的教训,也就是说经常接受圣经的教导,从一些可靠的牧者和长辈身上,学习圣经的真道。 凡希望在主耶稣基督的教会中作无愧工人的信徒,就更要在神的话语上扎根。我们要自己学习神的话,又要教导人去学习神的话。