首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四章 每日读经

教会 by 叶光明


主的话语能够造就我们成为主的形状。罗马书六章17节说:

「感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了传给你们道理的模范」。

这里的「模范」就是「模子」的意思。在制造金属质品时需要经过倒模过程,倒模前先要加热,待金属软化之后才可以倒模。你还要先准备好模子,否则就不会成形或一塌糊涂。

悔改、洗礼、受圣灵的洗就象加热的过程,使人改变,使人去接纳一些他以前不会接纳的事情。要人在悔改受洗之前去遵守圣经,那是对牛弹琴,白费力气。在悔改与受圣灵的洗之后,人的心就融化了,使人愿意接纳一个新的生活方式。

一个人预备好他的心灵之后,另一个迫切需要就是有一个传给他道理的模范,即有一个正确的模子,因为我们把这人放在模子中,他就会变成那模子的样式。保罗在罗马书中说到的「模范」就是圣经的教导。所以当一个人悔改后我们必须给他正确的教导,为他预备好模子让他成形。否则他会得不到栽培乃至走样。模子很重要,初信主的一旦得到真理的教导,不消一段时间即可有很大的改变。模子是成功的秘诀。

有两个旧约例子证明神的子民没有教导的后果,是一场悲剧,这些事情也可能发生在今天。以赛亚书五章13节说:

「所以我的百姓,因无知就被掳去,他们的尊贵人甚是饥饿,群众极其干渴」。

这很象神子民今天的遭遇,他们被人放逐,因为没有知识。这知识不是指世界的知识,也不是指来自大学的知识,而是指神话语的知识。「他们的尊贵人甚是饥饿」,这真令人震惊,甚至连他们的宗教领袖也会枯干。他们没有教导百姓,难怪「群众极其干渴。」然后在何西阿书第四章6节有一幅类似的图画:

「我的民因无知识而灭亡,你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司,你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女」。

所以祭司的职责是教授神的话语,传递神的律法。玛拉基书二章7节有祭司责任的定义,说:

「祭司的嘴里,当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者」。

神对何西阿时代的祭司说,因为他们拒绝神的话,所以神也会弃绝他,使他不可以作神的祭司,这在今日也是一样真实的。

何西阿书四章6节后半句说:「你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。」细心观察今天的许多地区,他们是否属于被神遗忘的儿女?因为他们的父母忘记了神的律法,不以神的话语来教导儿女,这便招致神的审判:「我也必忘记你的儿女。」

我们要研读神的律法并以此为模范,逐渐长成神悦纳的样式。如果我们今天失去了信心,这是不是一个征兆,表明我们没有好好地研读神的话语呢?先知何西阿说:「我的民因无知而灭亡。」而神也弃绝他们的领袖,因为「他们弃掉知识」。今天在教会中作领袖的若弃掉神的话,必会被神弃绝,我们切不可效法这些榜样。我们要努力作一名「提摩太后书二章15节中所说的「无愧的工人」,以这句话为我们的目标:

你当竭力在神面前得蒙喜悦作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
主的话语能够造就我们成为主的形状。罗马书六章17节说: 「感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了传给你们道理的模范」。 这里的「模范」就是「模子」的意思。在制造金属质品时需要经过倒模过程,倒模前先要加热,待金属软化之后才可以倒模。你还要先准备好模子,否则就不会成形或一塌糊涂。 悔改、洗礼、受圣灵的洗就象加热的过程,使人改变,使人去接纳一些他以前不会接纳的事情。要人在悔改受洗之前去遵守圣经,那是对牛弹琴,白费力气。在悔改与受圣灵的洗之后,人的心就融化了,使人愿意接纳一个新的生活方式。 一个人预备好他的心灵之后,另一个迫切需要就是有一个传给他道理的模范,即有一个正确的模子,因为我们把这人放在模子中,他就会变成那模子的样式。保罗在罗马书中说到的「模范」就是圣经的教导。所以当一个人悔改后我们必须给他正确的教导,为他预备好模子让他成形。否则他会得不到栽培乃至走样。模子很重要,初信主的一旦得到真理的教导,不消一段时间即可有很大的改变。模子是成功的秘诀。 有两个旧约例子证明神的子民没有教导的后果,是一场悲剧,这些事情也可能发生在今天。以赛亚书五章13节说: 「所以我的百姓
,因无知就被掳去,他们的尊贵人甚是饥饿,群众极其干渴」。 这很象神子民今天的遭遇,他们被人放逐,因为没有知识。这知识不是指世界的知识,也不是指来自大学的知识,而是指神话语的知识。「他们的尊贵人甚是饥饿」,这真令人震惊,甚至连他们的宗教领袖也会枯干。他们没有教导百姓,难怪「群众极其干渴。」然后在何西阿书第四章6节有一幅类似的图画: 「我的民因无知识而灭亡,你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司,你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女」。 所以祭司的职责是教授神的话语,传递神的律法。玛拉基书二章7节有祭司责任的定义,说: 「祭司的嘴里,当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者」。 神对何西阿时代的祭司说,因为他们拒绝神的话,所以神也会弃绝他,使他不可以作神的祭司,这在今日也是一样真实的。 何西阿书四章6节后半句说:「你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。」细心观察今天的许多地区,他们是否属于被神遗忘的儿女?因为他们的父母忘记了神的律法,不以神的话语来教导儿女,这便招致神的审判:「我也必忘记你的儿女。」 我们要研读神的律法并以此为模范,逐渐长成神悦纳
的样式。如果我们今天失去了信心,这是不是一个征兆,表明我们没有好好地研读神的话语呢?先知何西阿说:「我的民因无知而灭亡。」而神也弃绝他们的领袖,因为「他们弃掉知识」。今天在教会中作领袖的若弃掉神的话,必会被神弃绝,我们切不可效法这些榜样。我们要努力作一名「提摩太后书二章15节中所说的「无愧的工人」,以这句话为我们的目标: 你当竭力在神面前得蒙喜悦作无愧的工人,按着正意分解真理的道。