首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五章 基督徒的相交每日读经

教会 by 叶光明


彼此相交是福音的最终目的。哥林多前书一章9节说:

「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分」。

「一同得分」就是相交的关系,它不是手段而是福音的目的,把我们带进与神和与人属灵的相交关系当中。约翰一书一章3节说:

「我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的」。

使徒记录下新约,其目的是让我们藉此能进入他们那种与圣父,与圣子主耶稣基督的交往当中。福音的每一方面都是把我们指向与神、与人的相交关系中去。

然而现代许多教会都忽略了这个最终目的。教会往往把精力放在方式、方法上,却不知道为了什么目的。会众多是一周上教堂集会一次,每一个人的脸总是对着前排人的后背,这是无法相交的。也有一些教会在结束周日崇拜后要求大家彼此握手,然后才各回各家。光握手是不能建立团契生活的,握手变成习惯,已经失去了加深友谊的作用。方式不能指向目的,就等于没用。

早期教会一开始就立即进入彼此相交的生活,包括两个方面或场合。要相交需有场合,但当场合代替了相交这个目的时,圣灵就把我们重新指向目的。使徒行传二章记载了早期教会的画面,他们有两种相交场合,一是大型的,一是小型的。大型的是在圣殿中,小型的是在信徒的家中,当然在家中比较方便,新约圣经也多有信徒在家中聚会相交的记载。今天仍是这样。使徒行传二章46节说:

「他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭」。

他们天天在殿里,且在家中一起用饭。使徒行传五章42节说:

「他们就每日在殿里,在家里,不住的教训人,传耶稣是基督」。

每日每天在殿里,这就是大规模的崇拜;每日每天在家里一起用餐,就是小范围的相交。

早期教会持续一段时间是在圣殿集会,但没有放弃两个条件。第一是他们继续个人见证,并没有依赖圣殿生活来满足他们的个人属灵生命。对信仰不放弃或不妥协是一件很重要的事。要象当初的信徒那样能在圣殿中大胆见证他们相信主耶稣就是弥赛亚。第二是他们不单依靠圣殿的教训作他们属灵生命的全部养份。

早期耶路撒冷城基督徒的相交生活是一种亲密的分享生活,即凡事共享,大家分享。今天我们只分享主耶稣基督和圣灵,但早期信徒分享一切实物。使徒行传二章44-45节说:

「信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人」。

使徒行传四章34-35节说:

「内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人」。

毫无疑问早期的基督徒感到有必要彼此照顾,不单在属灵方面,更是在物质生活方面彼此供给,包括经济上、生活上的照顾。当然,当时的耶路撒冷情况是十分独特的,其它的城市基督徒并没有卖掉自己的田产,这一定是由于圣灵的智能和感动,当时的耶路撒冷在罗马的统治下生活更加困难,而且多年后,罗马人更不允许犹太人拥有任何产业,所以当时的信徒早早就卖掉田产,实在是明智的一步。这不一定是我们所有人的例子,不过毫无疑问,我们作主身体的肢体应当学习彼此相顾,在看到其它弟兄姊妹有需要时,应当立刻伸出援手,彼此照顾。约翰福音三章6节说:

「从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵」。

这里不是说一个人若从圣灵生的就是灵,这包括两种生命,从肉身方式生出来的是属肉身的;从圣灵生出来的是灵的产物。这同样适用于教会的相交生活。今天的教会有许多靠肉身、即人为努力的产物。但唯有从圣灵生的才有属灵的生命在里面。

相交是圣灵培育属灵生命的地方。许多时候我们越过相交而想要结果。我们制定计划、设计方案,成立委员会,派遗人到这、到那,但那只是属肉身的东西,从肉身生的就只能是肉身。只要我们看新约的事例,即可看到并承认属灵生命产生于信徒相交的地方和时候。使徒行传一章14节讲到耶稣升天后与五旬节之间门徒聚集在一座楼房上的情况:

「这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告」。

他们聚在一个相当隐闭的地方十天之久,一起恒切祷告十天之久,这是一个十分宝贵的经历。有人形容「相交」的意思就是一群同舟共济的人,我们好象一群同在一条船上的人,彼此互相依靠,什么时候我们离开这条船,就失去了对彼此的委身。彼此委身就是相交生活的考验。其实相交的条件是在于我们都是行在光中,如果我们行在光中,我们彼此就有相交的关系。如果一个人的生命中有了罪,有黑暗侵入,那么第一个显然的结果是他随即躲避团契。从我们的经历中可以看到行在彼此相交的光中是一个极大的考验。有些人就是不能与别人在一起长期密切相交,相交如同火与光。

早期信徒在楼房上十天之久恒切同心祷告的经历,一定是他们难忘的一次经历。使徒行传二章1节便产生了高潮:「五旬节到了,门徒都聚集在一处…」结果呢?属灵的生命诞生了,主耶稣基督的教会从此成立。从人的角度来看,教会就是那一百二十位门徒十天相交的成果。使徒行传十三章1-4节记载了另一个类似的情况:

「在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工」。

同样,因着五个人的相交,同心合意地祷告、禁食、等候神,便产生了我们今天称为「海外宣教」的事工。这是教会第一次差派人去往别的地方,向没有听到福音的人传讲神的救恩。这次被差派出去传福音的旅程被后人称为使徒保罗的第一次宣教行程。这正是因为有五个人同心合意地在主面前祷告而产生的,而不是因人的会议、计划而促成,这是相交、禁食、祷告的结果。相交是神要教我们学习的一个大功课,如果我们真心渴望属灵的成长,就必须要有彼此相交的生活。

究竟彼此相交的最基本形式是什么?很简单,就是一起吃饭,在吃饭时,一起赞美主,一同祷告,一同分享主的话语,这就是相交。有一位在非洲生活的白人朋友说当地白人与黑人有很大的分割,这位朋友为了打破这种局面就主动邀请非洲人来他家一同聚餐,尽管非洲人与他的饮食习惯不同,但因此便彻底改变了他们之间的关系。

连我知已的朋友,我所依靠吃过我饭的,也用脚踢我。

这是预指犹大,虽与耶稣同桌进餐却出卖耶稣,那是最可耻的不忠。所以与人一同吃饭实际上是与人相交,彼此建立友谊,那是一种友谊的纽带。

所以,相交是属灵的诞生地,你当开始委身与其它信徒相交,并且保持委身,彼相相磨,让神给你们爱心与合一。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
彼此相交是福音的最终目的。哥林多前书一章9节说: 「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分」。 「一同得分」就是相交的关系,它不是手段而是福音的目的,把我们带进与神和与人属灵的相交关系当中。约翰一书一章3节说: 「我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的」。 使徒记录下新约,其目的是让我们藉此能进入他们那种与圣父,与圣子主耶稣基督的交往当中。福音的每一方面都是把我们指向与神、与人的相交关系中去。 然而现代许多教会都忽略了这个最终目的。教会往往把精力放在方式、方法上,却不知道为了什么目的。会众多是一周上教堂集会一次,每一个人的脸总是对着前排人的后背,这是无法相交的。也有一些教会在结束周日崇拜后要求大家彼此握手,然后才各回各家。光握手是不能建立团契生活的,握手变成习惯,已经失去了加深友谊的作用。方式不能指向目的,就等于没用。 早期教会一开始就立即进入彼此相交的生活,包括两个方面或场合。要相交需有场合,但当场合代替了相交这个目的时,圣灵就把我们重新指向目的。使徒行传二章记载了早期教会的画面,他们有两种相交
场合,一是大型的,一是小型的。大型的是在圣殿中,小型的是在信徒的家中,当然在家中比较方便,新约圣经也多有信徒在家中聚会相交的记载。今天仍是这样。使徒行传二章46节说: 「他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭」。 他们天天在殿里,且在家中一起用饭。使徒行传五章42节说: 「他们就每日在殿里,在家里,不住的教训人,传耶稣是基督」。 每日每天在殿里,这就是大规模的崇拜;每日每天在家里一起用餐,就是小范围的相交。 早期教会持续一段时间是在圣殿集会,但没有放弃两个条件。第一是他们继续个人见证,并没有依赖圣殿生活来满足他们的个人属灵生命。对信仰不放弃或不妥协是一件很重要的事。要象当初的信徒那样能在圣殿中大胆见证他们相信主耶稣就是弥赛亚。第二是他们不单依靠圣殿的教训作他们属灵生命的全部养份。 早期耶路撒冷城基督徒的相交生活是一种亲密的分享生活,即凡事共享,大家分享。今天我们只分享主耶稣基督和圣灵,但早期信徒分享一切实物。使徒行传二章44-45节说: 「信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人」。 使徒行传四章34-35节说: 「
内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人」。 毫无疑问早期的基督徒感到有必要彼此照顾,不单在属灵方面,更是在物质生活方面彼此供给,包括经济上、生活上的照顾。当然,当时的耶路撒冷情况是十分独特的,其它的城市基督徒并没有卖掉自己的田产,这一定是由于圣灵的智能和感动,当时的耶路撒冷在罗马的统治下生活更加困难,而且多年后,罗马人更不允许犹太人拥有任何产业,所以当时的信徒早早就卖掉田产,实在是明智的一步。这不一定是我们所有人的例子,不过毫无疑问,我们作主身体的肢体应当学习彼此相顾,在看到其它弟兄姊妹有需要时,应当立刻伸出援手,彼此照顾。约翰福音三章6节说: 「从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵」。 这里不是说一个人若从圣灵生的就是灵,这包括两种生命,从肉身方式生出来的是属肉身的;从圣灵生出来的是灵的产物。这同样适用于教会的相交生活。今天的教会有许多靠肉身、即人为努力的产物。但唯有从圣灵生的才有属灵的生命在里面。 相交是圣灵培育属灵生命的地方。许多时候我们越过相交而想要结果。我们制定计划、设计方案,成立委员会,派遗人到这、
到那,但那只是属肉身的东西,从肉身生的就只能是肉身。只要我们看新约的事例,即可看到并承认属灵生命产生于信徒相交的地方和时候。使徒行传一章14节讲到耶稣升天后与五旬节之间门徒聚集在一座楼房上的情况: 「这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告」。 他们聚在一个相当隐闭的地方十天之久,一起恒切祷告十天之久,这是一个十分宝贵的经历。有人形容「相交」的意思就是一群同舟共济的人,我们好象一群同在一条船上的人,彼此互相依靠,什么时候我们离开这条船,就失去了对彼此的委身。彼此委身就是相交生活的考验。其实相交的条件是在于我们都是行在光中,如果我们行在光中,我们彼此就有相交的关系。如果一个人的生命中有了罪,有黑暗侵入,那么第一个显然的结果是他随即躲避团契。从我们的经历中可以看到行在彼此相交的光中是一个极大的考验。有些人就是不能与别人在一起长期密切相交,相交如同火与光。 早期信徒在楼房上十天之久恒切同心祷告的经历,一定是他们难忘的一次经历。使徒行传二章1节便产生了高潮:「五旬节到了,门徒都聚集在一处…」结果呢?属灵的生命诞生了,主耶稣基督的教会从此成立。从人的角度
来看,教会就是那一百二十位门徒十天相交的成果。使徒行传十三章1-4节记载了另一个类似的情况: 「在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工」。 同样,因着五个人的相交,同心合意地祷告、禁食、等候神,便产生了我们今天称为「海外宣教」的事工。这是教会第一次差派人去往别的地方,向没有听到福音的人传讲神的救恩。这次被差派出去传福音的旅程被后人称为使徒保罗的第一次宣教行程。这正是因为有五个人同心合意地在主面前祷告而产生的,而不是因人的会议、计划而促成,这是相交、禁食、祷告的结果。相交是神要教我们学习的一个大功课,如果我们真心渴望属灵的成长,就必须要有彼此相交的生活。 究竟彼此相交的最基本形式是什么?很简单,就是一起吃饭,在吃饭时,一起赞美主,一同祷告,一同分享主的话语,这就是相交。有一位在非洲生活的白人朋友说当地白人与黑人有很大的分割,这位朋友为了打破这种局面就主动邀请非洲人来他家一同聚餐,尽管非洲人与他的饮食习惯不同,但因此便彻底改变了他们之
间的关系。 连我知已的朋友,我所依靠吃过我饭的,也用脚踢我。 这是预指犹大,虽与耶稣同桌进餐却出卖耶稣,那是最可耻的不忠。所以与人一同吃饭实际上是与人相交,彼此建立友谊,那是一种友谊的纽带。 所以,相交是属灵的诞生地,你当开始委身与其它信徒相交,并且保持委身,彼相相磨,让神给你们爱心与合一。