首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六章 擘饼

教会 by 叶光明


地方教会生活的第三个日常活动就是擘饼。擘饼很容易使人想到是指圣餐,但原文表明它更是指大家一起共餐。

人们也许说吃饭并不属灵,但令人惊讶的是使徒行传在众多处都提到信徒们一起进餐的情况,他们几乎天天一起围着同一个饭桌。使徒行传二章46-47节:

「他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭。赞美神,得众民的喜爱……」。

这是一幅得胜教会的图画,信徒们在灵里相交,其功效和影响力是在家里。每一餐饭都成为他们相交的地方,祷告的地方和赞美的地方。不信的人不是在殿里看见他们,因为不信的人根本就不到圣殿去,但是,却在家里看见信徒,从他们的生活中看到自己的需要。事实上我们在教会里干什么,不信的人并不知道。如果我们只在教会里面表明我们的信,那不信的人就无法看到我们所拥有的。

曾经有一位传道人在解释耶稣所说的不要把你们的光藏在斗底下的这句话时说,大部分的基督徒都把他们的光隐藏在一个最大又最常见的斗底下,那就是教堂建筑物的梁下。其实百分之九十五以上的非信徒都不知道教堂里发生的事。如果我们只在教堂里表现出信,实际上是接触不到非信徒的。但是我们在家里的生活他们就容易知道得多了。

日常生活具有很大的影响力,不单因为我们在教堂里作了什么,更是因为我们在家里日常生活有什么表现。一个真正快乐的家庭总是在一起赞美神,彼此欣赏,彼此喜悦的。看见的人会惊奇,会追问其中的原因,这是我们对周围不信之人最有力、最正面的见证。只可惜今天很多人的信仰只是封闭在教堂内。

使徒行传二十章7节是另一幅初期教会的图画。这是发生在特罗亚城里面。当时保罗正旅行布道,到了特罗亚在那里住了七天。经文说:

「七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。

这里讲的「擘饼」,其实是一同吃饭,是一种很平常的事,并不是守圣餐。在一起吃饭是他们经常做的「。

其实圣经成书的时代惯例也是这样,与人同桌吃饭等于与这人立约。如果你接受某人的殷勤款待,你就有责任维持彼此之间的关系,不能背约,因为背约的人是最卑鄙的。正如犹大出卖耶稣那样地卑鄙。

神要属他的人围在一起吃饭,彼此有交通,目的是要他们从此之后彼此忠诚,我们不能与弟兄姊妹同桌吃饭,握手问安之后又在背后批评他、中伤他。如果我们这样做就是犯了和犹大一样严重的罪。当然这也包括守主的圣餐。每一次我们一同领主餐,与主的关系,与弟兄姊妹的关系就再一次得到更新。主要求我们忠于他,也忠于弟兄姊妹。这就是为什么哥林多前书十一章严厉地指责那些不尊重圣餐的人,因为他们犯了背弃的罪。

信徒彼此相交的实际行动可以在一同吃饭中表现出来。但在哥林多前书十一章保罗指出了一些问题。哥林多教会的信徒,虽然有很多离弃真道的事,甚至有淫乱的行为,但他们却渴望得到主的福气,所以他们也一同吃主的餐。可是他们的做法十分特别,是各人从家里带自己的食物来,有人不理别人的饥饿,自己先吃,又有人喝酒,喝得酩酊大醉,他们以为这就是吃主的晚餐。保罗说这绝不是。哥林多前书十一章20-21节说:

「你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐,因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉」。

跟着保罗便教导他们守圣餐的真正意思。这里保罗并不反对他们一起吃饭相交,并且也说明哥林多教会在一起吃饭很经常,只是他们的方法不对。

初期教会日常生活中的一个主要活动是信徒常一起吃饭、相交,这能帮助信徒更体会到彼此之间的关系,他们同属一个身子,这样的相交也能够帮助我们建立更好的祷告生活。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
地方教会生活的第三个日常活动就是擘饼。擘饼很容易使人想到是指圣餐,但原文表明它更是指大家一起共餐。 人们也许说吃饭并不属灵,但令人惊讶的是使徒行传在众多处都提到信徒们一起进餐的情况,他们几乎天天一起围着同一个饭桌。使徒行传二章46-47节: 「他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭。赞美神,得众民的喜爱……」。 这是一幅得胜教会的图画,信徒们在灵里相交,其功效和影响力是在家里。每一餐饭都成为他们相交的地方,祷告的地方和赞美的地方。不信的人不是在殿里看见他们,因为不信的人根本就不到圣殿去,但是,却在家里看见信徒,从他们的生活中看到自己的需要。事实上我们在教会里干什么,不信的人并不知道。如果我们只在教会里面表明我们的信,那不信的人就无法看到我们所拥有的。 曾经有一位传道人在解释耶稣所说的不要把你们的光藏在斗底下的这句话时说,大部分的基督徒都把他们的光隐藏在一个最大又最常见的斗底下,那就是教堂建筑物的梁下。其实百分之九十五以上的非信徒都不知道教堂里发生的事。如果我们只在教堂里表现出信,实际上是接触不到非信徒的。但是我们在家里的生活他们就容易知道得多了。 日
常生活具有很大的影响力,不单因为我们在教堂里作了什么,更是因为我们在家里日常生活有什么表现。一个真正快乐的家庭总是在一起赞美神,彼此欣赏,彼此喜悦的。看见的人会惊奇,会追问其中的原因,这是我们对周围不信之人最有力、最正面的见证。只可惜今天很多人的信仰只是封闭在教堂内。 使徒行传二十章7节是另一幅初期教会的图画。这是发生在特罗亚城里面。当时保罗正旅行布道,到了特罗亚在那里住了七天。经文说: 「七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。 这里讲的「擘饼」,其实是一同吃饭,是一种很平常的事,并不是守圣餐。在一起吃饭是他们经常做的「。 其实圣经成书的时代惯例也是这样,与人同桌吃饭等于与这人立约。如果你接受某人的殷勤款待,你就有责任维持彼此之间的关系,不能背约,因为背约的人是最卑鄙的。正如犹大出卖耶稣那样地卑鄙。 神要属他的人围在一起吃饭,彼此有交通,目的是要他们从此之后彼此忠诚,我们不能与弟兄姊妹同桌吃饭,握手问安之后又在背后批评他、中伤他。如果我们这样做就是犯了和犹大一样严重的罪。当然这也包括守主的圣餐。每一次我们一同领主餐,与主的关系,与弟兄
姊妹的关系就再一次得到更新。主要求我们忠于他,也忠于弟兄姊妹。这就是为什么哥林多前书十一章严厉地指责那些不尊重圣餐的人,因为他们犯了背弃的罪。 信徒彼此相交的实际行动可以在一同吃饭中表现出来。但在哥林多前书十一章保罗指出了一些问题。哥林多教会的信徒,虽然有很多离弃真道的事,甚至有淫乱的行为,但他们却渴望得到主的福气,所以他们也一同吃主的餐。可是他们的做法十分特别,是各人从家里带自己的食物来,有人不理别人的饥饿,自己先吃,又有人喝酒,喝得酩酊大醉,他们以为这就是吃主的晚餐。保罗说这绝不是。哥林多前书十一章20-21节说: 「你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐,因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉」。 跟着保罗便教导他们守圣餐的真正意思。这里保罗并不反对他们一起吃饭相交,并且也说明哥林多教会在一起吃饭很经常,只是他们的方法不对。 初期教会日常生活中的一个主要活动是信徒常一起吃饭、相交,这能帮助信徒更体会到彼此之间的关系,他们同属一个身子,这样的相交也能够帮助我们建立更好的祷告生活。