首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七章 祷告

教会 by 叶光明


祷告是地方教会头一样集体的事奉。保罗在提摩太前书二章1节说:

「我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢」。

跟着在下一章里面保罗便教提摩太怎样带领和处理地方教会的事务,保罗称它为神的家,永生神的教会。

教会事务首要的是:「为万人恳求、祷告、代求、祝谢」。以一个词来概括就是:祷告,为万人祷告。神期望教会成为祷告的中心,能发出能力,影响全球。如果教会真能够依照圣经的教导去实践祷告,世界的情况将会改观。如果我们为某人做充足的祷告,时候到了,他必会感受得到,而且会作出响应。但是,如果我们只向他们传福音而没有为他们祷告,他们的态度是不会改变的。因此,信徒聚集在一起的时候,首要的工作是祷告而不是向未信的人传道。提摩太前书三章14-15节说:

「我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你,倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基」。

保罗写此信的目的是让提摩太知道在神家中当怎样行,而这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。其实不单提摩太要知道怎样行,其它信徒也当知道他们在地方教会中所做的事--首要的是祷告,主要的事工是祷告。

以赛亚书五十六章7节是非常美的经节。前一节说到有些不受欢迎,被人赶逐的外邦人,神叫以赛亚告诉他们,不要觉得自己不受欢迎,被逐,被拒绝。第7节说:

「我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐,他们的燔祭,和平安祭在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿」。

因此,神的家--教会又称为万民祷告的殿。当神的子民在祷告的殿中喜乐的时候,这喜乐能使他们忍受试炼和灾难。我们要让神使我们在祷告神的殿中喜乐,因为神的子民在祷告中得着的喜乐能够使灵性得到建立。

有一位牧师作过这样的见证。他刚信主的时候,虽然对神认识不多,但是他最喜爱祷告会,这与他本来的性格很不相符。在他未信主的时候,听人说花一个小时去参加祷告会,难以相信哪有这么多事情祷告。但他信了主后,受了圣灵的洗,他的态度便完全地转变了,祈祷会成了他最喜爱去的,从不缺席,因为神使他在祷告的殿中得着喜乐。

提摩太前书二章2节又讲到了另一种有关祷告的事,即除了为万人祷告之外,第2节说:

「为君王和一切在位的也该如此……」。

原来不是为传道人,不是为宣教士,也不是为病人,地方教会的代祷对象首先是君王。这一点是很多教会忽略的,但圣经特别把它放在优先的位置上。

今天的许多基督徒却在这一重要事奉上停滞不前。他们宁可批评政府,而不愿为它祷告。其实如果我们用批评的精神和时间去祷告,相信我们批评必然会大大减少。因此,为君王祷告实在是我们刻不容缓的责任,是圣经教导我们要去做的。

其实圣经对地方教会的要求很简单、实在、并且能产生大功效。罗马书十三章1节说:

「……凡掌权的都是神所命的」。

即使是世俗的权柄也是神所命令的。如果国无元首,无君王,无政府,国必出现混乱;国与国之间也没有安宁。因此,神应许世俗的传统与权柄,这是神给人的,我们的责任是为他们祷告。

初期教会的画面是聚集相交,领受使徒教训,一起吃饭,一起祷告。也许你会认为那不属灵。我们常带上代祷项目去祷告,但气氛往往沉闷,原因是我们把祷告当作一项宗教运动,导致为祷告而祷告,却没有从教训,交接、擘饼中产生祷告。

祷告不是你想要神作什么,如果给每个人半个小时告诉神要他做什么,我们会发现没有什么可以告诉他的。难的是寻他的旨意而祷告,那么告诉他就不是最主要的了,关键是聚会祷告的地方成了相交的地方。马太福音十八章19-20节耶稣说到地方教会,这是新约中他唯一的一次提到地方教会的,而且在一节之内提到两次。跟着的19-20节他说:

「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间」。

这里耶稣明明说,若是有两个人能够同心,和谐、合意的求,无论他们求的是什么,神都必成全。因此,有效祷告的最基本条件就是同心。同心就是和谐一致的意思。如果有两个人能够和谐一致,他们的祷告是所向无敌的。

最后我们看看撒但在祷告的事上所加的拦阻。撒但的工作是在最关键的地方下手。他不怕我们开祷告会,也不怕我们向神祈求,他甚至应许我们拥有一切的便利,但是他只在最关键的地方进行破坏。神已经列出了条件,说明怎样的祷告他才垂听,所以撒但最害怕的就是看见有人同心。只要有两个人,哪怕是夫妻,只要他们试着同心祷告的时候,撒但便会加倍攻击,要破坏两人之间的和谐。接近一致并不等于完全一致,就好象两把钥匙,看上去一模一样,但只要其中有一个齿不同,哪怕相差一点就是不一样了。我们要小心认识撒但的诡计,也要知道同心合意祷告的重要,然后靠着主的力量去做。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
祷告是地方教会头一样集体的事奉。保罗在提摩太前书二章1节说: 「我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢」。 跟着在下一章里面保罗便教提摩太怎样带领和处理地方教会的事务,保罗称它为神的家,永生神的教会。 教会事务首要的是:「为万人恳求、祷告、代求、祝谢」。以一个词来概括就是:祷告,为万人祷告。神期望教会成为祷告的中心,能发出能力,影响全球。如果教会真能够依照圣经的教导去实践祷告,世界的情况将会改观。如果我们为某人做充足的祷告,时候到了,他必会感受得到,而且会作出响应。但是,如果我们只向他们传福音而没有为他们祷告,他们的态度是不会改变的。因此,信徒聚集在一起的时候,首要的工作是祷告而不是向未信的人传道。提摩太前书三章14-15节说: 「我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你,倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基」。 保罗写此信的目的是让提摩太知道在神家中当怎样行,而这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。其实不单提摩太要知道怎样行,其它信徒也当知道他们在地方教会中所做的事--首要的是祷告,主要的事工是祷告。 以赛亚书五十六章
7节是非常美的经节。前一节说到有些不受欢迎,被人赶逐的外邦人,神叫以赛亚告诉他们,不要觉得自己不受欢迎,被逐,被拒绝。第7节说: 「我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐,他们的燔祭,和平安祭在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿」。 因此,神的家--教会又称为万民祷告的殿。当神的子民在祷告的殿中喜乐的时候,这喜乐能使他们忍受试炼和灾难。我们要让神使我们在祷告神的殿中喜乐,因为神的子民在祷告中得着的喜乐能够使灵性得到建立。 有一位牧师作过这样的见证。他刚信主的时候,虽然对神认识不多,但是他最喜爱祷告会,这与他本来的性格很不相符。在他未信主的时候,听人说花一个小时去参加祷告会,难以相信哪有这么多事情祷告。但他信了主后,受了圣灵的洗,他的态度便完全地转变了,祈祷会成了他最喜爱去的,从不缺席,因为神使他在祷告的殿中得着喜乐。 提摩太前书二章2节又讲到了另一种有关祷告的事,即除了为万人祷告之外,第2节说: 「为君王和一切在位的也该如此……」。 原来不是为传道人,不是为宣教士,也不是为病人,地方教会的代祷对象首先是君王。这一点是很多教会忽略的,但圣经特别把它放在优先的位
置上。 今天的许多基督徒却在这一重要事奉上停滞不前。他们宁可批评政府,而不愿为它祷告。其实如果我们用批评的精神和时间去祷告,相信我们批评必然会大大减少。因此,为君王祷告实在是我们刻不容缓的责任,是圣经教导我们要去做的。 其实圣经对地方教会的要求很简单、实在、并且能产生大功效。罗马书十三章1节说: 「……凡掌权的都是神所命的」。 即使是世俗的权柄也是神所命令的。如果国无元首,无君王,无政府,国必出现混乱;国与国之间也没有安宁。因此,神应许世俗的传统与权柄,这是神给人的,我们的责任是为他们祷告。 初期教会的画面是聚集相交,领受使徒教训,一起吃饭,一起祷告。也许你会认为那不属灵。我们常带上代祷项目去祷告,但气氛往往沉闷,原因是我们把祷告当作一项宗教运动,导致为祷告而祷告,却没有从教训,交接、擘饼中产生祷告。 祷告不是你想要神作什么,如果给每个人半个小时告诉神要他做什么,我们会发现没有什么可以告诉他的。难的是寻他的旨意而祷告,那么告诉他就不是最主要的了,关键是聚会祷告的地方成了相交的地方。马太福音十八章19-20节耶稣说到地方教会,这是新约中他唯一的一次提到地方教会的,而且在一节之
内提到两次。跟着的19-20节他说: 「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间」。 这里耶稣明明说,若是有两个人能够同心,和谐、合意的求,无论他们求的是什么,神都必成全。因此,有效祷告的最基本条件就是同心。同心就是和谐一致的意思。如果有两个人能够和谐一致,他们的祷告是所向无敌的。 最后我们看看撒但在祷告的事上所加的拦阻。撒但的工作是在最关键的地方下手。他不怕我们开祷告会,也不怕我们向神祈求,他甚至应许我们拥有一切的便利,但是他只在最关键的地方进行破坏。神已经列出了条件,说明怎样的祷告他才垂听,所以撒但最害怕的就是看见有人同心。只要有两个人,哪怕是夫妻,只要他们试着同心祷告的时候,撒但便会加倍攻击,要破坏两人之间的和谐。接近一致并不等于完全一致,就好象两把钥匙,看上去一模一样,但只要其中有一个齿不同,哪怕相差一点就是不一样了。我们要小心认识撒但的诡计,也要知道同心合意祷告的重要,然后靠着主的力量去做。