首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八章 家庭教会

教会 by 叶光明


这是一个很大的题目,这里我们侧重一些明显和重要的事。今天世界各地都有许多查经班和祈祷会在家中举行。虽然没有人做特别的发起工作,但是这样的聚会却不断地产生。而这些聚会只能有两个来源,一是神,另一个是撒但。当然,撒但是不会叫人聚集在一起向神祷告的,所以只能够是来自神。不过,这些小型的家庭教会虽然充满活力,又很有潜能,但是有些条件和要求是必须遵守的。

「家庭中的教会」或者说「教会在家中」这句话在新约圣经中一共出现过四次。罗马书十六章5节说:

「又问在他们家中的教会安……」。

哥林多前书十六章19节说:

「亚西亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉,并在他们家里的教会,因主多多的问你们安。

这两处经文所讲的家里的教会,负责人都是亚居拉和百基拉」。

另外在歌罗西书四章15节说:

「请问老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的教会安」。

这里说到的家庭之主是一个称为宁法的弟兄。腓利门书1-2节说:

「……写信给我们所亲爱的同工腓利门,和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会」。

这里的家庭教会是在腓利门的家。

有人以为所谓家庭教会就是一星期有两次在某信徒家中聚会。当然,如果依照教会就是集会的解释,这样的说法也是对的。可是,真正的家庭教会却是信徒在某人家中生活,他们之间有交往,有相交,这比他们是否有经常性聚会更重要。当他们一同在这个家庭生活、相交的时候,他们是以耶稣基督为首,在圣灵的引导下在家庭中建立起教会来。这和我们今天所讲的家庭教会并不一样。

曾经听一个人说他建立了一所新约教会。对于这样的说法我们不敢接受,单凭一个人或一群人的力量就可以建立一间教会。事实上我们是无权选择或决定自己是否属于所在的地区教会,你只要属于主耶稣基督就属于所在教会。所以要谈某个新约教会共有15个成人,三个孩子,设在某人家的后庭院,这未免有些歪曲真理。不过,如果有一组人是同在一个地方生活,接着圣经的教导,彼此有相交,这样形式的活动我们称为「家中的教会」。

这些在家庭中一起生活,一同聚会的团体,实际上就是身体中的细胞。他们的相交,他们的教导,他们的祷告都能叫这些细胞生长,因而建立身体,就是基督的教会。所以在家庭中举行聚会,有共同的生活也是十分重要的。因为只有健康的细胞才能促成健康的身体。如果细胞出现问题整个身体的健康也会受损。属灵的真理也是一样,如果没有灵性健全的家庭聚会,也不能有一个灵性健康的教会,如果信徒在家中不能和谐且有秩序地生活,那么他们在地方教会也必然不和谐、没有秩序。这是相辅相成,彼此相关的。

这些细胞团体并不是地方教会,我们不能只满足于小组的团体生活,享受其中的彼此相交,祷告,分享,并以为这已经是在过正常的教会生活了,这就错了。这也不是我们的目标。我们的目标应该是更大的,要和所有的信徒相交,而不仅限于一小部分的人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
这是一个很大的题目,这里我们侧重一些明显和重要的事。今天世界各地都有许多查经班和祈祷会在家中举行。虽然没有人做特别的发起工作,但是这样的聚会却不断地产生。而这些聚会只能有两个来源,一是神,另一个是撒但。当然,撒但是不会叫人聚集在一起向神祷告的,所以只能够是来自神。不过,这些小型的家庭教会虽然充满活力,又很有潜能,但是有些条件和要求是必须遵守的。 「家庭中的教会」或者说「教会在家中」这句话在新约圣经中一共出现过四次。罗马书十六章5节说: 「又问在他们家中的教会安……」。 哥林多前书十六章19节说: 「亚西亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉,并在他们家里的教会,因主多多的问你们安。 这两处经文所讲的家里的教会,负责人都是亚居拉和百基拉」。 另外在歌罗西书四章15节说: 「请问老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的教会安」。 这里说到的家庭之主是一个称为宁法的弟兄。腓利门书1-2节说: 「……写信给我们所亲爱的同工腓利门,和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会」。 这里的家庭教会是在腓利门的家。 有人以为所谓家庭教会就是一星期有两次在某信徒家中聚会。当然,如果依
照教会就是集会的解释,这样的说法也是对的。可是,真正的家庭教会却是信徒在某人家中生活,他们之间有交往,有相交,这比他们是否有经常性聚会更重要。当他们一同在这个家庭生活、相交的时候,他们是以耶稣基督为首,在圣灵的引导下在家庭中建立起教会来。这和我们今天所讲的家庭教会并不一样。 曾经听一个人说他建立了一所新约教会。对于这样的说法我们不敢接受,单凭一个人或一群人的力量就可以建立一间教会。事实上我们是无权选择或决定自己是否属于所在的地区教会,你只要属于主耶稣基督就属于所在教会。所以要谈某个新约教会共有15个成人,三个孩子,设在某人家的后庭院,这未免有些歪曲真理。不过,如果有一组人是同在一个地方生活,接着圣经的教导,彼此有相交,这样形式的活动我们称为「家中的教会」。 这些在家庭中一起生活,一同聚会的团体,实际上就是身体中的细胞。他们的相交,他们的教导,他们的祷告都能叫这些细胞生长,因而建立身体,就是基督的教会。所以在家庭中举行聚会,有共同的生活也是十分重要的。因为只有健康的细胞才能促成健康的身体。如果细胞出现问题整个身体的健康也会受损。属灵的真理也是一样,如果没有灵性健全的家庭聚会,也不能有
一个灵性健康的教会,如果信徒在家中不能和谐且有秩序地生活,那么他们在地方教会也必然不和谐、没有秩序。这是相辅相成,彼此相关的。 这些细胞团体并不是地方教会,我们不能只满足于小组的团体生活,享受其中的彼此相交,祷告,分享,并以为这已经是在过正常的教会生活了,这就错了。这也不是我们的目标。我们的目标应该是更大的,要和所有的信徒相交,而不仅限于一小部分的人。