首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九章 全教会聚在一处的目的

教会 by 叶光明


显然新约圣经承认信徒在家中恒久交往,但并没有叫我们满足于这样的目标。相反,如果结合新约圣经的教导就可以找到信徒聚集的目的。这不是指小部分人在家中的聚集,乃是指一个地区的信徒在一起聚集,可能过万人之多。

比如,在叙利亚的安提阿,当保罗和巴拿巴到那里的时候已经至少有四万个信徒,而耶路撒冷的教会已超过五万之多。哥林多教会在保罗写信给他们的时候至少也有两万五千人。这是指整个城市的信徒,不是指在家庭中的一部分信徒。

哥林多前书十四章23节说:「所以全教会聚在一处的时候……」这里讲的全教会必然不是指家中的教会,乃是指哥林多教会,约有二万五千人聚集在一起。当然未必二万五千人都能出席,但这个聚会是为二万五千人预备,并公开让他们参加的。在这里,地方教会是指新约时期的全城教会,所以我们这里侧重的不是小型的家庭式聚会。

全教会聚集在一起的第一个目的是为了敬拜神,用圣灵的恩赐去彼此造就。哥林多前书十四章26节说:

「弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人」。

全教会聚集在一起的第二个目的是为了守主的圣餐。在哥林多前书十一章22-23节讲到哥林多信徒怎样聚集在一起,守主的圣餐。然而他们的做法却错了。保罗指出了他们的错,但并没有反对他们聚集在一起。哥林多前书十一章22节保罗说:

「你们要吃喝,难道没有家么……」?

可见这聚会不是在家中举行的。然后保罗便教他们当怎样守主的圣餐:

「我当日传给你们的,原是从主领受的……所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待」。

从这段经文中可见保罗的教导是对哥林多的数千信徒所讲,他们聚在一起是为了守主的圣餐。这不是在家中举行的,而是在一处较大的地方,可以容纳整个哥林多的信徒。

全教会聚集的第三个目的,和跟着的三个目的都与「流动性职事」有关。使徒行传二十一章20-22节讲到使徒保罗离开耶路撒冷几年后回来去见雅各和一些弟兄,分享一些他旅行布道的经历,雅各和耶路撒冷的弟兄们便作出以下的反应:

他们听见,就归荣耀与神,对保罗说,兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人,离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。众人必听见你来了,这可怎么办呢?

这并非小型的家庭聚会,而是一个大型的会议。因为圣灵从耶路撒冷教会中差派出去的保罗现在回来了。全教会有必要知道这流动性职事的益处。教会的领袖有责任召集全教会和信徒,让他们一同分享保罗的流动性职事向普世教会所作的成绩。

他们因此召集了全教会,约有一万五千人,可能还不止这个数目。保罗便把旅途的经过告诉会众。这是全教会聚集的第四个目的:听所差出去之人的报告。这是一件很合理的事,因为保罗是他们所差的,他们支持保罗,也负起为保罗代祷的责任,所以保罗回来后是应该向他们报告神藉他们所行的事。这也教给我们一个原则,就是当地方教会差派人出去的时候,他们有责任支持被差的人,而被差的人也应该向差他们的教会负责。

新约中没有一个受差派的人不向自己的教会回报,就连保罗和巴拿巴这样的使徒,也回来向他们的差派教会报告,向差他们出去的会众交待。

歌罗西书四章16节讲到了全教会聚集的第五个目的,也跟流动性职事有关。很多时候,当保罗和使徒不能去到某一个地方时,他们便写信给这些地方的教会,特别按着他们的需要和情况给他们指导。当地方教会的长老接到这些信后,就召集当地的信徒来,把信念给他们听。可能信徒中间有一半或以上的人是文盲,不识字的,他们不能亲自读使徒写的信。而领袖的责任就是召集他们,把信慢慢地念给他们听,一次、两次,甚至三次、四次,以保证他们明白。所以,为了诵读这些使徒的信件,会众也需要一同聚集。歌罗西书四章16节说:

「你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念,你们也要念从老底嘉来的书信」。

保罗除了写信给歌罗西教会,也写信给老底嘉教会。因为歌罗西和老底嘉是邻近城市,有许多问题都是类似的,保罗不想只把建议和劝告告诉一间教会,他希望他们能交换信件。帖撒罗尼迦前书五章27节记载保罗的话说:

「我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听」。

这是保罗的要求,要信徒能够聚集,听写给他们的信件。他既然说:「我指着主嘱咐你们」,这显然不是一件等闲之事。

使徒行传十五章30节也讲到有书信读给安提阿的全教会,启示录二、三章告诉我们当有信写给七教会中的其中一个教会时,除了该教会的会众要聆听,其它教会也要传阅。由此可见,信徒聚集有清楚而特别的目的。

全教会聚集的第六个目的是为信徒订教义和一些实际的规条。使徒行传十五章讨论对那些愿意归信耶稣基督的外邦人该有什么要求,好使他们也成为犹大信徒中的一份子。有的法利赛人说,外邦人也应该遵守摩西的律法,行割礼,这样才可以被犹太人接纳,承认他们对弥赛亚的信心。可是,保罗和巴拿巴却认为不必要。所以耶路撒冷全教会便聚集,大家商议此问题。这是一个非常大型的集会,是犹太人发动的。

曾经有一个犹太人说,只要有两个犹太人就有争论;如果有三个犹太人,便有革命。可是这一次,他们可能有三万个犹太人在一起聚集。如果不是有圣灵的恩典和引领,恐怕不知要变成什么样子。其实会议之所以能顺利进行,是因为他们都让神作主。使徒行传十五章22节说:

「那时,使徒和长老并全教会,定意从他们中间拣选人……」。

当时全教会都聚在一处,他们一同作决定,要求凡愿意相信耶稣基督的外邦人应该做些什么,因为当时的外邦信徒真的不知道该作什么。于是犹太信徒便列出四件事叫外邦信徒遵守.「就是禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫……。」(使徒行传十五章29节)

他们在会中取得了一致的意见,所立出的也是十分合理,合乎圣经要求,是我们今天要留意遵守的。勒死的牲畜和带血的肉类信徒不可吃,这和奸淫是并列的。是圣经的要求。25节跟着说:

「所以我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴,和保罗,往你们那里去。」

28节接着说:「因为圣灵和我们,定意不将别的重担放在你们身上……」。

这些犹太信徒不但同心合意,而且更重视圣灵的带领,大家作出同一的决定,然后列出一些适当的原则和教义,使外邦信徒可以去遵守。虽然使徒和教会的长老事先已经讨论并取得了一致意见,但他们仍需全体教会的决定,同心合意地决定某些事,这是全教会聚集在一处的目的。

全教会聚集的第七个目的是为了执行纪律。哥林多前书五章记载了保罗要求哥林多信徒聚集,那是因为哥林多教会内部有人犯了极严重的罪,娶继母为妻,淫乱和颠倒正常性关系等。保罗知道这丑闻之后,没有闭口不谈,也没有说私下处理解决,他乃是要求把这样的事公开出来,让全哥林多信徒知道,并且一同对付这罪。哥林多前书五章1-5节说:

「风闻在你们中间有淫乱的事,这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好象我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救」。

毫无疑问,保罗要哥林多信徒正视问题,所以写信给他们,要求他们聚集在一起,宣读保罗的信,明白教会中间出现的问题,并把行这样事的人交给撒但,这并不是叫他的灵魂下到地狱,相反,乃是叫他将来可以得救。所以现今的惩治是为了叫他悔改,好逃避将来的审判。

注意,保罗不是把这样的淫乱之事隐藏起来,而是指名道姓,指出了行这事的人。让会众去处理。这是最好的办法,可以保存教会的纯洁。除了这方法再没有别的更好的办法了。

第八个全教会聚集的目的是为了平息信徒之间的纷争。耶稣在马太福音十八章15-16节所讲的:

「倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄,他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准」。

头一步是单独去见得罪你的弟兄。如果他听你,问题就解决了。如果不听,你就要找一两个见证人,当着他们指出弟兄的错来,让这些见证人都知道,可以作证。如果他听,问题到此解决;如果他仍然不听,下一步就是在全会众面前公开,这是无可避免的。17节说:

「若是不听他们,就告诉教会,若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样」。

耶稣这里说的话十分严重。不过这是圣经所指示的最后一步,把他在会众面前公开。如果他仍拒绝会众的决定和提议,就不应再以他为弟兄看待。耶稣说,就让他好象外邦人和税吏一样吧!这样说并非咒骂他,而是他根本没有资格再被称为门徒。除非他向会众认错,悔改,否则不能再以他为信徒。

这是地方教会执行纪律,权柄的根据。若是出于圣灵的引导,这样的处理方法是非常有效的。这是在属灵里的纪律,是神在圣经中教导我们如此行的。

总结新约圣经叫全教会聚在一处的原因如下:

1.用不同的恩赐和职份去彼此建立。

2.同守主的圣餐。

3.分享使徒流动性职事的成果和体会。

4.听从地方教会差派出去的人回来所作的报告。

5.聆听使徒所写的书信。

6.为全会众订立教义和规条。

7.执行纪律,确保教会的纯洁。

8.平息信徒之间的纷争。

一切有关教义,纪律,道德,纷争等问题,最后的决策权是在于地方教会所有的会众。圣经没有明确告诉我们这样聚集的地方在哪里。有关经文在使徒行传二章46节和五章42节,显然指聚会是在殿里。

二章46节:「他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭」。

五章42节:「他们就每日、在殿里,在家里,不住的教训人,传耶稣是基督」。

在使徒行传十九章9节提到另一处聚集的地方:

「后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房,天天辩论」。

这里提到推喇奴的学房,可以说是现今的哲学院,是研究哲学的地方。使徒行传二十八章也提到他们在楼房聚集。

由此可见,地方并不重要,圣经之所以没有提及正是因为它不重要。什么地方不要紧,只要能达到信徒的目的,满足信徒的需要便是了。

整本新约圣经都没有记载信徒为自己建筑教堂的事。根据教会历史的记载,第一所教会建筑物建成的时间应该是在主后二百二十二年,距离五旬节之后已二百年了。这是值得我们注意的,因为当时的犹太人建会堂,外邦人筑庙宇,独有基督徒,不管他们是犹太人或外邦人,都没有建造,其实这也是神的心意,因为神所行的事,绝不是局限于一座建筑物之内的。

如果地方教会的聚集,这样形式的团契和相交能够使教会更兴旺,更团结,更产生功效和影响力,那么作为地方教会的领袖之间非常需要有紧密的联系,彼此先有好的交通,才能一同解决教会的困难。领袖之间没有这种紧密的来往,教会也只能是一些独立的小团体,一些个别的细胞,而不能合成身体。所以,好的地方教会必须符合这基本要求,就是领袖们有好的关系,密切的来往,彼此认识,彼此分享,彼此分担,然后把所得着的带回自己的教会去贯彻执行。

如果你想成为神无愧的工人就必须接受持久战,愿意放下自己去与其它工人有好的交通,与他们一起关心主的国度,主的事工,因为他们也是神所呼召和使用的。我们应该以属灵的眼光去看属灵的事,又应该依靠圣灵的能力,去为神作工。诗篇一百三十三篇说:

「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美」。

只有这样美善的生活和关系,才是神所喜悦的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
显然新约圣经承认信徒在家中恒久交往,但并没有叫我们满足于这样的目标。相反,如果结合新约圣经的教导就可以找到信徒聚集的目的。这不是指小部分人在家中的聚集,乃是指一个地区的信徒在一起聚集,可能过万人之多。 比如,在叙利亚的安提阿,当保罗和巴拿巴到那里的时候已经至少有四万个信徒,而耶路撒冷的教会已超过五万之多。哥林多教会在保罗写信给他们的时候至少也有两万五千人。这是指整个城市的信徒,不是指在家庭中的一部分信徒。 哥林多前书十四章23节说:「所以全教会聚在一处的时候……」这里讲的全教会必然不是指家中的教会,乃是指哥林多教会,约有二万五千人聚集在一起。当然未必二万五千人都能出席,但这个聚会是为二万五千人预备,并公开让他们参加的。在这里,地方教会是指新约时期的全城教会,所以我们这里侧重的不是小型的家庭式聚会。 全教会聚集在一起的第一个目的是为了敬拜神,用圣灵的恩赐去彼此造就。哥林多前书十四章26节说: 「弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人」。 全教会聚集在一起的第二个目的是为了守主的圣餐。在哥林多前书十一章22
-23节讲到哥林多信徒怎样聚集在一起,守主的圣餐。然而他们的做法却错了。保罗指出了他们的错,但并没有反对他们聚集在一起。哥林多前书十一章22节保罗说: 「你们要吃喝,难道没有家么……」? 可见这聚会不是在家中举行的。然后保罗便教他们当怎样守主的圣餐: 「我当日传给你们的,原是从主领受的……所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待」。 从这段经文中可见保罗的教导是对哥林多的数千信徒所讲,他们聚在一起是为了守主的圣餐。这不是在家中举行的,而是在一处较大的地方,可以容纳整个哥林多的信徒。 全教会聚集的第三个目的,和跟着的三个目的都与「流动性职事」有关。使徒行传二十一章20-22节讲到使徒保罗离开耶路撒冷几年后回来去见雅各和一些弟兄,分享一些他旅行布道的经历,雅各和耶路撒冷的弟兄们便作出以下的反应: 他们听见,就归荣耀与神,对保罗说,兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人,离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。众人必听见你来了,这可怎么办呢? 这并非小型的家庭聚会,而是一个大型的会议。因为圣灵从耶路撒冷教会中差
派出去的保罗现在回来了。全教会有必要知道这流动性职事的益处。教会的领袖有责任召集全教会和信徒,让他们一同分享保罗的流动性职事向普世教会所作的成绩。 他们因此召集了全教会,约有一万五千人,可能还不止这个数目。保罗便把旅途的经过告诉会众。这是全教会聚集的第四个目的:听所差出去之人的报告。这是一件很合理的事,因为保罗是他们所差的,他们支持保罗,也负起为保罗代祷的责任,所以保罗回来后是应该向他们报告神藉他们所行的事。这也教给我们一个原则,就是当地方教会差派人出去的时候,他们有责任支持被差的人,而被差的人也应该向差他们的教会负责。 新约中没有一个受差派的人不向自己的教会回报,就连保罗和巴拿巴这样的使徒,也回来向他们的差派教会报告,向差他们出去的会众交待。 歌罗西书四章16节讲到了全教会聚集的第五个目的,也跟流动性职事有关。很多时候,当保罗和使徒不能去到某一个地方时,他们便写信给这些地方的教会,特别按着他们的需要和情况给他们指导。当地方教会的长老接到这些信后,就召集当地的信徒来,把信念给他们听。可能信徒中间有一半或以上的人是文盲,不识字的,他们不能亲自读使徒写的信。而领袖的责任就是召集他们,
把信慢慢地念给他们听,一次、两次,甚至三次、四次,以保证他们明白。所以,为了诵读这些使徒的信件,会众也需要一同聚集。歌罗西书四章16节说: 「你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念,你们也要念从老底嘉来的书信」。 保罗除了写信给歌罗西教会,也写信给老底嘉教会。因为歌罗西和老底嘉是邻近城市,有许多问题都是类似的,保罗不想只把建议和劝告告诉一间教会,他希望他们能交换信件。帖撒罗尼迦前书五章27节记载保罗的话说: 「我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听」。 这是保罗的要求,要信徒能够聚集,听写给他们的信件。他既然说:「我指着主嘱咐你们」,这显然不是一件等闲之事。 使徒行传十五章30节也讲到有书信读给安提阿的全教会,启示录二、三章告诉我们当有信写给七教会中的其中一个教会时,除了该教会的会众要聆听,其它教会也要传阅。由此可见,信徒聚集有清楚而特别的目的。 全教会聚集的第六个目的是为信徒订教义和一些实际的规条。使徒行传十五章讨论对那些愿意归信耶稣基督的外邦人该有什么要求,好使他们也成为犹大信徒中的一份子。有的法利赛人说,外邦人也应该遵守摩西的律法,行割礼,这样才可以被犹太人接
纳,承认他们对弥赛亚的信心。可是,保罗和巴拿巴却认为不必要。所以耶路撒冷全教会便聚集,大家商议此问题。这是一个非常大型的集会,是犹太人发动的。 曾经有一个犹太人说,只要有两个犹太人就有争论;如果有三个犹太人,便有革命。可是这一次,他们可能有三万个犹太人在一起聚集。如果不是有圣灵的恩典和引领,恐怕不知要变成什么样子。其实会议之所以能顺利进行,是因为他们都让神作主。使徒行传十五章22节说: 「那时,使徒和长老并全教会,定意从他们中间拣选人……」。 当时全教会都聚在一处,他们一同作决定,要求凡愿意相信耶稣基督的外邦人应该做些什么,因为当时的外邦信徒真的不知道该作什么。于是犹太信徒便列出四件事叫外邦信徒遵守.「就是禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫……。」(使徒行传十五章29节) 他们在会中取得了一致的意见,所立出的也是十分合理,合乎圣经要求,是我们今天要留意遵守的。勒死的牲畜和带血的肉类信徒不可吃,这和奸淫是并列的。是圣经的要求。25节跟着说: 「所以我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴,和保罗,往你们那里去。」 28节接着说:「因为圣灵和我们,定意不将别
的重担放在你们身上……」。 这些犹太信徒不但同心合意,而且更重视圣灵的带领,大家作出同一的决定,然后列出一些适当的原则和教义,使外邦信徒可以去遵守。虽然使徒和教会的长老事先已经讨论并取得了一致意见,但他们仍需全体教会的决定,同心合意地决定某些事,这是全教会聚集在一处的目的。 全教会聚集的第七个目的是为了执行纪律。哥林多前书五章记载了保罗要求哥林多信徒聚集,那是因为哥林多教会内部有人犯了极严重的罪,娶继母为妻,淫乱和颠倒正常性关系等。保罗知道这丑闻之后,没有闭口不谈,也没有说私下处理解决,他乃是要求把这样的事公开出来,让全哥林多信徒知道,并且一同对付这罪。哥林多前书五章1-5节说: 「风闻在你们中间有淫乱的事,这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好象我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救」。 毫无疑问,保罗要哥林多信徒正视问题,
所以写信给他们,要求他们聚集在一起,宣读保罗的信,明白教会中间出现的问题,并把行这样事的人交给撒但,这并不是叫他的灵魂下到地狱,相反,乃是叫他将来可以得救。所以现今的惩治是为了叫他悔改,好逃避将来的审判。 注意,保罗不是把这样的淫乱之事隐藏起来,而是指名道姓,指出了行这事的人。让会众去处理。这是最好的办法,可以保存教会的纯洁。除了这方法再没有别的更好的办法了。 第八个全教会聚集的目的是为了平息信徒之间的纷争。耶稣在马太福音十八章15-16节所讲的: 「倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄,他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准」。 头一步是单独去见得罪你的弟兄。如果他听你,问题就解决了。如果不听,你就要找一两个见证人,当着他们指出弟兄的错来,让这些见证人都知道,可以作证。如果他听,问题到此解决;如果他仍然不听,下一步就是在全会众面前公开,这是无可避免的。17节说: 「若是不听他们,就告诉教会,若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样」。 耶稣这里说的话十分严重。不过这是圣经所指示的最后一
步,把他在会众面前公开。如果他仍拒绝会众的决定和提议,就不应再以他为弟兄看待。耶稣说,就让他好象外邦人和税吏一样吧!这样说并非咒骂他,而是他根本没有资格再被称为门徒。除非他向会众认错,悔改,否则不能再以他为信徒。 这是地方教会执行纪律,权柄的根据。若是出于圣灵的引导,这样的处理方法是非常有效的。这是在属灵里的纪律,是神在圣经中教导我们如此行的。 总结新约圣经叫全教会聚在一处的原因如下: 1.用不同的恩赐和职份去彼此建立。 2.同守主的圣餐。 3.分享使徒流动性职事的成果和体会。 4.听从地方教会差派出去的人回来所作的报告。 5.聆听使徒所写的书信。 6.为全会众订立教义和规条。 7.执行纪律,确保教会的纯洁。 8.平息信徒之间的纷争。 一切有关教义,纪律,道德,纷争等问题,最后的决策权是在于地方教会所有的会众。圣经没有明确告诉我们这样聚集的地方在哪里。有关经文在使徒行传二章46节和五章42节,显然指聚会是在殿里。 二章46节:「他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭」。 五章42节:「他们就每日、在殿里,在家里,不住的教训人,传耶稣是
基督」。 在使徒行传十九章9节提到另一处聚集的地方: 「后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房,天天辩论」。 这里提到推喇奴的学房,可以说是现今的哲学院,是研究哲学的地方。使徒行传二十八章也提到他们在楼房聚集。 由此可见,地方并不重要,圣经之所以没有提及正是因为它不重要。什么地方不要紧,只要能达到信徒的目的,满足信徒的需要便是了。 整本新约圣经都没有记载信徒为自己建筑教堂的事。根据教会历史的记载,第一所教会建筑物建成的时间应该是在主后二百二十二年,距离五旬节之后已二百年了。这是值得我们注意的,因为当时的犹太人建会堂,外邦人筑庙宇,独有基督徒,不管他们是犹太人或外邦人,都没有建造,其实这也是神的心意,因为神所行的事,绝不是局限于一座建筑物之内的。 如果地方教会的聚集,这样形式的团契和相交能够使教会更兴旺,更团结,更产生功效和影响力,那么作为地方教会的领袖之间非常需要有紧密的联系,彼此先有好的交通,才能一同解决教会的困难。领袖之间没有这种紧密的来往,教会也只能是一些独立的小团体,一些个别的细胞,而不能合成身体。所以,好
的地方教会必须符合这基本要求,就是领袖们有好的关系,密切的来往,彼此认识,彼此分享,彼此分担,然后把所得着的带回自己的教会去贯彻执行。 如果你想成为神无愧的工人就必须接受持久战,愿意放下自己去与其它工人有好的交通,与他们一起关心主的国度,主的事工,因为他们也是神所呼召和使用的。我们应该以属灵的眼光去看属灵的事,又应该依靠圣灵的能力,去为神作工。诗篇一百三十三篇说: 「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美」。 只有这样美善的生活和关系,才是神所喜悦的。