首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六章 真教会

教会 by 叶光明


基督的新妇是真正的教会,由全球真正的信徒组成,他们都是借着基督所流的宝血,因信称义的。以弗所书五章23-24节说:

「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫」。

这里清楚地告诉我们,真正的教会,基督的新妇是凡事顺服基督的。他以基督为他的头,在各样事上服从他。这对于基督徒来说是十分真实的。谁是教会的头,这是很重要的,不单是口头上讲,乃是实际的顺服。有人十分强调恩赐,说方言,但有恩赐并不保证他会成为主的新妇。即使全会说方言,但如果他不是以主为他的头,他会完全走歪了路。所以,作为基督新妇,要凡事顺服基督,这是作为基督新妇的要求。以弗所书五章25-27节说:

「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的」。

教会预备自己作基督的新妇有一个过程,就是用水借着道,把自己洗净,成为圣洁。

从悔改归主的许配,到主耶稣再来的成婚阶段,新妇必须经历洗净的过程,成为圣洁。这洁净的工具就是借着神的道。这是一个非常重要的过程。

今天的许多教会,他们蒙神很大的福气,又有圣灵的运行和行奇事的恩赐,但总气氛却不完全纯洁。其实,在圣灵彰显的同时,也是可能有撒但的工作并列存在的,许多人不知道如何分辨。一个教会如果要有全然洁净的灵,清洁的敬拜,就必须借着神的道不断地洁净自己,好使自己成为圣洁,这是唯一能洁净我们的方法。我们是借着基督的血,罪得赦免的;同样,我们也必须借着神的话不断洁净自己,才可以献给他。约翰一书五章6节说到耶稣基督,神的儿子时说:

「这借着水和血而来的,就是耶稣基督,不是单用水,乃是用水又用血」。

这里讲到耶稣的双重工作,用水,也用血。水是指他的道,神的话;血则指他舍身流血,救赎人类,建立教会。因此,两者是一样重要的。离开主的道,我们不可以成为基督合适的新妇。我们一开始靠主的血救赎,之后我们要借着主的道洁净自己,成为圣洁。我们不能接受了主宝血的救赎,又受了圣灵的洗,却不恒常以主的道去洁净自己。如果是这样,我们就不能预备好自己,迎接新郎的来到了。启示录十九章7节说:

「我们要欢喜快乐,将荣耀归给他,因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了」。

世界上有各种不同形式的婚礼,但是从没有一个出嫁的新娘子不好好预备自己的。同样,教会也有责任去预备自己。当然,主耶稣能洁净我们,使我们成圣,但是最后的预备功夫,是要新妇自己去作的。婚期越近,准备就会越积极。他的心思是环绕在婚礼的筹备上,以保证准备得妥当。真正的教会也当这样。启示录十九章8节说:

「就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义」。

这是所说的「圣徒所行的义,」不单是因信基督而得到的一般的义,乃是借着信而让基督的义表现在我们的行为上。保罗在哥林多前书一章7节说:

「以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现」。

保罗清楚地告诉我们,恩赐要运用在教会里,直到主耶稣基督再来。教会用这些属灵的恩赐装饰自己,就象新妇用她丈夫给她的饰物装饰自己一样。

在旧约创世记二十四章记载了新妇预备自己的情况。亚伯拉罕差他的仆人回到他的家乡米所波大米,找一个适合的女子来作他儿子以撒的妻子。在这件事情上,亚伯拉罕可以说是代表神,以撒代表神的儿子耶稣基督,仆人代表圣灵,而利百加则代表教会。经文告诉我们,那仆人在起程之前,用十匹骆驼装满礼物前去。第10节:

「那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往米所波大米去,到了拿鹤的城」。

当仆人遇见利百加,看见他很适合作新妇的时候,他做的头一件事就是把带来的礼物送给利百加。后来,利百加便戴上他未婚夫给他的首饰,金银和仆人同去。同样,教会也不能没有圣灵的恩赐作为装饰就去见主的。如果有人说他爱主,却不渴慕恩赐,这是令人难以置信的。从来没有一个女子说;亲爱的未婚夫,我爱你,可是你送给我的这只漂亮的戒指我却不要。事情不会是这样的。因此,拒绝接受圣灵恩赐的教会,并不是基督的新妇所应该做的。希伯来书九章28节说:

「象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们」。

这里说只有那些等候的人,基督才向他们第二次显现。这样的信息也出现在提多书二章11-13节中:

「因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现」。

没有别的动机可以像等候至大的神,我们的主耶稣基督的显现更能使我们在今世自守、公义、敬虔地度日了。圣经称耶稣基督为至大的神,他是完全神圣的。凡称他为救主的,都是称他为神。他是至大的神,又是我们的救主。否认耶稣为神的人,也不配称耶稣为救主。但是,真正的教会当认识到基督是至大的神和救主,所以信徒在今生的生活应当是分别出来,等候主的显现。

「阿们!主耶稣啊,我愿你来。」

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
基督的新妇是真正的教会,由全球真正的信徒组成,他们都是借着基督所流的宝血,因信称义的。以弗所书五章23-24节说: 「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫」。 这里清楚地告诉我们,真正的教会,基督的新妇是凡事顺服基督的。他以基督为他的头,在各样事上服从他。这对于基督徒来说是十分真实的。谁是教会的头,这是很重要的,不单是口头上讲,乃是实际的顺服。有人十分强调恩赐,说方言,但有恩赐并不保证他会成为主的新妇。即使全会说方言,但如果他不是以主为他的头,他会完全走歪了路。所以,作为基督新妇,要凡事顺服基督,这是作为基督新妇的要求。以弗所书五章25-27节说: 「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的」。 教会预备自己作基督的新妇有一个过程,就是用水借着道,把自己洗净,成为圣洁。 从悔改归主的许配,到主耶稣再来的成婚阶段,新妇必须经历洗净的过程,成为圣洁。这洁净的工具就是借着神的道。这是一个非常重
要的过程。 今天的许多教会,他们蒙神很大的福气,又有圣灵的运行和行奇事的恩赐,但总气氛却不完全纯洁。其实,在圣灵彰显的同时,也是可能有撒但的工作并列存在的,许多人不知道如何分辨。一个教会如果要有全然洁净的灵,清洁的敬拜,就必须借着神的道不断地洁净自己,好使自己成为圣洁,这是唯一能洁净我们的方法。我们是借着基督的血,罪得赦免的;同样,我们也必须借着神的话不断洁净自己,才可以献给他。约翰一书五章6节说到耶稣基督,神的儿子时说: 「这借着水和血而来的,就是耶稣基督,不是单用水,乃是用水又用血」。 这里讲到耶稣的双重工作,用水,也用血。水是指他的道,神的话;血则指他舍身流血,救赎人类,建立教会。因此,两者是一样重要的。离开主的道,我们不可以成为基督合适的新妇。我们一开始靠主的血救赎,之后我们要借着主的道洁净自己,成为圣洁。我们不能接受了主宝血的救赎,又受了圣灵的洗,却不恒常以主的道去洁净自己。如果是这样,我们就不能预备好自己,迎接新郎的来到了。启示录十九章7节说: 「我们要欢喜快乐,将荣耀归给他,因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了」。 世界上有各种不同形式的婚礼,但是从没有一
个出嫁的新娘子不好好预备自己的。同样,教会也有责任去预备自己。当然,主耶稣能洁净我们,使我们成圣,但是最后的预备功夫,是要新妇自己去作的。婚期越近,准备就会越积极。他的心思是环绕在婚礼的筹备上,以保证准备得妥当。真正的教会也当这样。启示录十九章8节说: 「就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义」。 这是所说的「圣徒所行的义,」不单是因信基督而得到的一般的义,乃是借着信而让基督的义表现在我们的行为上。保罗在哥林多前书一章7节说: 「以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现」。 保罗清楚地告诉我们,恩赐要运用在教会里,直到主耶稣基督再来。教会用这些属灵的恩赐装饰自己,就象新妇用她丈夫给她的饰物装饰自己一样。 在旧约创世记二十四章记载了新妇预备自己的情况。亚伯拉罕差他的仆人回到他的家乡米所波大米,找一个适合的女子来作他儿子以撒的妻子。在这件事情上,亚伯拉罕可以说是代表神,以撒代表神的儿子耶稣基督,仆人代表圣灵,而利百加则代表教会。经文告诉我们,那仆人在起程之前,用十匹骆驼装满礼物前去。第10节: 「那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各
样的财物,起身往米所波大米去,到了拿鹤的城」。 当仆人遇见利百加,看见他很适合作新妇的时候,他做的头一件事就是把带来的礼物送给利百加。后来,利百加便戴上他未婚夫给他的首饰,金银和仆人同去。同样,教会也不能没有圣灵的恩赐作为装饰就去见主的。如果有人说他爱主,却不渴慕恩赐,这是令人难以置信的。从来没有一个女子说;亲爱的未婚夫,我爱你,可是你送给我的这只漂亮的戒指我却不要。事情不会是这样的。因此,拒绝接受圣灵恩赐的教会,并不是基督的新妇所应该做的。希伯来书九章28节说: 「象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们」。 这里说只有那些等候的人,基督才向他们第二次显现。这样的信息也出现在提多书二章11-13节中: 「因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现」。 没有别的动机可以像等候至大的神,我们的主耶稣基督的显现更能使我们在今世自守、公义、敬虔地度日了。圣经称耶稣基督为至大的神,他是完全神圣的。凡称他为救主
的,都是称他为神。他是至大的神,又是我们的救主。否认耶稣为神的人,也不配称耶稣为救主。但是,真正的教会当认识到基督是至大的神和救主,所以信徒在今生的生活应当是分别出来,等候主的显现。 「阿们!主耶稣啊,我愿你来。」