首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八章 辨别假教会

教会 by 叶光明


在他额上有名写着说,奥秘哉,大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。

这段经文在启示录十七章5节,「奥秘哉」的意思是说其中的含意是隐藏的。但仔细分析,也会明白它的真意。这淫妇就是巴比伦,当然不是直接指巴比伦这个国家,而是指属灵上类似巴比伦。旧约中有许多经文描写巴比伦。其实巴比伦就是毁灭耶路撒冷的敌国,与旧约中神的子民以色列人对抗。那毁坏圣殿,掳掠以色列人的就是巴比伦。旧约也显明了神要对巴比伦的审判。

以赛亚书四十七章1节:「巴比伦的处女阿,下来坐在尘埃……。」然后第9节宣告神的审判说:

「哪知丧子,寡居,这两件事,在一日转眼之间必临到你,正在你多行邪术,广施符咒的时候,这两件事必全然临到你身上」。

这里提到一日之间要发生的两件事,就是丧子和寡居,在启示录中完全应验在属灵的巴比伦上了。

巴比伦是众妖术之母,有撒但的超自然能力,与真正的属灵相对应。如果不小心分辨,很不容易区别。这会发生在假教会中。以赛亚书四十七章12-15节先知又再次说:

「站起来吧,用你从幼年劳神施行的符咒,和你许多的邪术,或者可得益处,或者可得强胜。你筹划太多,以至疲倦,让那些观天象的,看星宿的,在月朔说预言的,都站起来,救你脱离所要临到你的事」。

这里特别形容巴比伦是行邪术的。他们观天象,看星宿,在月朔说预言,就是今天的占星术。假教会中的属灵力量来自撒但的灵界力量。末世时代一切的宗教都讲求灵界的事,但要区分两类不同的灵,一是圣灵,一是撒但的灵。末世是一个进入属灵范畴的时代。

耶利米书是另一卷预言巴比伦审判的书。其中所讲的,也一一应验在末世的时候。耶利米书五十章:

1-2节:「耶和华藉先知耶利米论巴比伦和迦勒底人之地所说的话,你们要在万国中传扬报告,竖立大旗,要报告,不可隐瞒,说,巴比伦被攻取,彼勒蒙羞,米罗达惊惶,巴比伦的神像都蒙羞,他的偶像都惊惶」。

38节:「有干旱临到他的众水,就必干涸,因为这是有雕刻偶像之地,人因偶像而颠狂。」

这里讲到巴比伦是拜偶像和雕刻偶像的地方,在属灵方面来说,这一切都是淫乱的行为,是由撒但策动的「。

启示录十七章18节说:

「你所看见的那女人,就是管辖地上众王的大城」。

约翰在这里所用的是现在时间,就是写启示录的当时,主后九十年的时候。当时,只有一个符合约翰在这里描写的能统治全地的君王,而这大城就是罗马。启示录十七章9节说:

「智能的心在此可以思想,那七头就是女人所坐的七座山」。

所有作家,历史学家和罗马的诗人都强调过罗马是建筑在七座山上的。可见,约翰所描述的目标十分清晰。

我们在前面说过亚伯的宗教产生殉道者,而该隐的宗教产生杀人者。到那日,就是巴比伦受审判的那日,不论是杀人者,或是殉道者,他们都有待一个结局。启示录十八章20节说:

「天哪,众圣徒众使徒众先知阿,你们都要因他欢喜,因为神已经在他身上伸了你们的冤。」

使徒和先知的最大敌人就是那拜偶像的宗教制度。24节说:「先知和圣徒,并地上一切被杀之人的血,都在这城看见了。」这一节经文,真是叫我们惊奇。

神追讨那逼迫和杀害先知并使徒的人的罪行。每一个杀人的,都是来自该隐的宗教体制,而该隐的宗教,早在人类历史开始的时候就已经出现了。该隐是杀人的,这是他的特征,数千年来不变。凡是杀人的,都是属于该隐的,是在他的宗教之内,他最终的结局,就象该隐宗教体制的结局一样。

我们要记住,撒但是杀人的,我们不应该忘记耶稣讲过撒但是说谎的,是贼,是杀人的。他的宗教最终总是导致杀人。

一切假宗教都与耶稣的真宗教相对抗。他们憎恨耶稣,和所有属耶稣的人,试图消灭一切相信耶稣的人,这就是为什么信徒常受逼迫乃至殉道的缘故。

所以,我们应当预备自己,乐意为主的缘故受逼迫,因为圣经提摩太后书三章12节说:

「不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫」。

作为信徒,不是我们去找逼迫,而是如果你真正委身耶稣,你会经历逼迫。我们要趁今天还有机会的时候,尽力抢救人归向耶稣,进到他的真教会去。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在他额上有名写着说,奥秘哉,大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。 这段经文在启示录十七章5节,「奥秘哉」的意思是说其中的含意是隐藏的。但仔细分析,也会明白它的真意。这淫妇就是巴比伦,当然不是直接指巴比伦这个国家,而是指属灵上类似巴比伦。旧约中有许多经文描写巴比伦。其实巴比伦就是毁灭耶路撒冷的敌国,与旧约中神的子民以色列人对抗。那毁坏圣殿,掳掠以色列人的就是巴比伦。旧约也显明了神要对巴比伦的审判。 以赛亚书四十七章1节:「巴比伦的处女阿,下来坐在尘埃……。」然后第9节宣告神的审判说: 「哪知丧子,寡居,这两件事,在一日转眼之间必临到你,正在你多行邪术,广施符咒的时候,这两件事必全然临到你身上」。 这里提到一日之间要发生的两件事,就是丧子和寡居,在启示录中完全应验在属灵的巴比伦上了。 巴比伦是众妖术之母,有撒但的超自然能力,与真正的属灵相对应。如果不小心分辨,很不容易区别。这会发生在假教会中。以赛亚书四十七章12-15节先知又再次说: 「站起来吧,用你从幼年劳神施行的符咒,和你许多的邪术,或者可得益处,或者可得强胜。你筹划太多,以至疲倦,让那些观天象的,看星宿的,在月朔说
预言的,都站起来,救你脱离所要临到你的事」。 这里特别形容巴比伦是行邪术的。他们观天象,看星宿,在月朔说预言,就是今天的占星术。假教会中的属灵力量来自撒但的灵界力量。末世时代一切的宗教都讲求灵界的事,但要区分两类不同的灵,一是圣灵,一是撒但的灵。末世是一个进入属灵范畴的时代。 耶利米书是另一卷预言巴比伦审判的书。其中所讲的,也一一应验在末世的时候。耶利米书五十章: 1-2节:「耶和华藉先知耶利米论巴比伦和迦勒底人之地所说的话,你们要在万国中传扬报告,竖立大旗,要报告,不可隐瞒,说,巴比伦被攻取,彼勒蒙羞,米罗达惊惶,巴比伦的神像都蒙羞,他的偶像都惊惶」。 38节:「有干旱临到他的众水,就必干涸,因为这是有雕刻偶像之地,人因偶像而颠狂。」 这里讲到巴比伦是拜偶像和雕刻偶像的地方,在属灵方面来说,这一切都是淫乱的行为,是由撒但策动的「。 启示录十七章18节说: 「你所看见的那女人,就是管辖地上众王的大城」。 约翰在这里所用的是现在时间,就是写启示录的当时,主后九十年的时候。当时,只有一个符合约翰在这里描写的能统治全地的君王,而这大城就是罗马。启示录十七章9节说: 「智能的
心在此可以思想,那七头就是女人所坐的七座山」。 所有作家,历史学家和罗马的诗人都强调过罗马是建筑在七座山上的。可见,约翰所描述的目标十分清晰。 我们在前面说过亚伯的宗教产生殉道者,而该隐的宗教产生杀人者。到那日,就是巴比伦受审判的那日,不论是杀人者,或是殉道者,他们都有待一个结局。启示录十八章20节说: 「天哪,众圣徒众使徒众先知阿,你们都要因他欢喜,因为神已经在他身上伸了你们的冤。」 使徒和先知的最大敌人就是那拜偶像的宗教制度。24节说:「先知和圣徒,并地上一切被杀之人的血,都在这城看见了。」这一节经文,真是叫我们惊奇。 神追讨那逼迫和杀害先知并使徒的人的罪行。每一个杀人的,都是来自该隐的宗教体制,而该隐的宗教,早在人类历史开始的时候就已经出现了。该隐是杀人的,这是他的特征,数千年来不变。凡是杀人的,都是属于该隐的,是在他的宗教之内,他最终的结局,就象该隐宗教体制的结局一样。 我们要记住,撒但是杀人的,我们不应该忘记耶稣讲过撒但是说谎的,是贼,是杀人的。他的宗教最终总是导致杀人。 一切假宗教都与耶稣的真宗教相对抗。他们憎恨耶稣,和所有属耶稣的人,试图消灭一切相信耶稣的人
,这就是为什么信徒常受逼迫乃至殉道的缘故。 所以,我们应当预备自己,乐意为主的缘故受逼迫,因为圣经提摩太后书三章12节说: 「不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫」。 作为信徒,不是我们去找逼迫,而是如果你真正委身耶稣,你会经历逼迫。我们要趁今天还有机会的时候,尽力抢救人归向耶稣,进到他的真教会去。