首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五篇 重生

新约原文字义 by 诚质怡

第五篇、重生

在原文中有三个不同的字,在中文圣经里都译为重生。 第一个字就是耶稣对尼哥底母讲话时所说的“人若不重生,就不能见上帝的国”(约3:3)。 这里的重生原文是两个字,“根内则”和“安诺身”(γεννηθῆàνωθεν),意即“从上头生的”,换句话说,是由神而生的。 雅各说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”(雅1:17),约翰福音3章31节所说“从天上来的是在万有之上”也是同一个字。 从上头生的,意思也就是从神生的,这个思想在约翰著作中特别显著。 约翰说:“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。” (约壹3:9)从神而生也就是说有神的灵降在人的心中,把人里面的生命完全改变过来,使人的思想、动机、言语、态度、行为,完全改变像神一样。 正如神对以西结所说:“我……要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。” (结11:19)保罗也说过:“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。” (罗8:9)重生的意义在乎生命的改变,这种改变是必要的,因为耶稣说:“人若不重生,就不能见上帝的国”。 保罗也说过:“除了在人里头的灵,谁知道人的事”(林前2:11)。 重生的道理表面看来似乎是一件奥秘,是不能用科学方法证明的;但在人的灵性经验中,是千真万确的。

在原文中第二个字是彼得前书内所用的。 彼得说:“藉耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼前1:3)。 他又说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道”(彼前1:23)。 在这两处所用的“重生”乃是“安纳根内欧”(àναγεννáω),有复生的意思。 这个字与第一个字虽然不同,但两者之间并没有什么矛盾。 彼得所注重的不是重生的意义,而是重生的方法。 在1章3节他说明我们的重生是在乎主耶稣从死里复活,因着他的复活,我们才能得到新生命。 换句话说,新生命的来源还是出于神,这与由神而生的意思是一致的。 在1章23节是说明要得到重生,必须靠着上帝活泼常存的道,也就是神的话语。 正如雅各所说:“他按自己的旨意,用真道生了我们”(雅1:18);“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里”(约壹3:9)。 这样看来,上帝的道在人的心中能起极大的作用,重生必须藉着神的道,这也是圣经中一贯的教训。

第三个字记在提多书3章5节,“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新”。 在这里“重生”二字在原文是“怕力根内西亚”(παλιγγενεσìα)。 这个字有再生的意思,说明洗礼在人生命中所起的改变。 这个字在古典文中用得最多。 如斯多亚派哲学家用这个字是指着土地复原更新,过了冬天以后,花草树木再生出来。 罗马文学家西塞罗曾被放逐到远方,回来以后,恢复他原有的身份地位。 这种恢复也称为“怕力根内西亚”。 犹太史家约色弗记载犹太人自巴比伦被掳归国以后,他们又重建圣殿,为了再生复兴(参拉9:9)。 在马太福音19章28节,这个字译为“复兴”,教会史家犹西笔甚至把这个字当作“复活”来解释。 主耶稣所讲的到“复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上”,自然也包括复活在内,但是主要的意思还是指着宇宙间万物复兴说的。 保罗在提多书内用这个字,仍是指着生命上的改变,所以译为“重生”也是恰当的。

以上这三个“重生”字,在基本的意义上是没有什么区别的。 约翰所讲的“从上头生的”也就是由神而生的意思。 彼得讲人得重生是靠着基督的受死复活与上帝活泼常存的道,这也就是说明重生的方法须仰望神、倚赖神。 保罗所讲的重生洗礼说明洗礼后生命上所起的改变,也是为了荣耀神、事奉神。 字义的本身是有区别的,然而用字的目的却是一致的。

更新的意义

除了“重生”以外,还有一个字名叫“更新”。 这也是保罗所常用的,如“藉着重生的洗,和圣灵的更新”(多3:5)。 重生是指着一次的工作,更新是指着继续不断的工作。 新生命不是一次能得到的,必须天天培养,天天浇灌,时刻更新,每日新,日日新,又日新。 更新二字在原文是“安纳开诺西斯”(àνακαíνωσιs),有更新、复新、再新的意思。 按原文中有两个“新”字,一个新字是指时间的先后而言,称为“尼阿司”(νεοs),譬如最近出版的一本书称为新书,几年以前出版的书称为旧书,年轻的也有时用这个“新”字(提前4:12)。 另外还有一个“新”字,叫“开那司”(καινós),在本质上是希罕的、绝无仅有的、新型的。 如新约(来8:13),新人(弗2:15),新酒(太26:29),新皮袋(太9:17),新衣服(路5:36),新方言(可16:17),新坟墓(太27:60),新天新地(启21:1),新耶路撒冷(启3:12),新名字(启2:17),唱新歌(启5:9),等等。

保罗曾讲到“圣灵的更新”(多3:5)。 这“更新”二字与上段所讲的第二个新字,“开那司”,是出于一个来源,意思是指着心志改换一新,成为一个新人,这新人是按着神的形像造成的(弗4:23-24)。 这个新人不是一时一刻所能达到的,是靠着天天的修养,如保罗所说:“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”(西3:10)。 所谓更新,也就是说有神的生命,在人的心中渐渐长成。 神的生命是永远的(约壹1:2),无穷的(来7:16),不能朽坏的(提后1:10),丰盛的(约10:10)。 生命的来源是由于神,因为神自己就是生命(约1:4;约5:26;约10:9;约11:25;约14:6;约壹5:12等)。

如何得到神的生命,使神的生命在人的心中渐渐生长起来? 第一,要与神有不断的交通往来。 约翰说:“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。 我们将所看见所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的”(约壹1:2-3)。 与神相交是获得新生命的第一个条件。 第二,要时刻活在神的话语当中,并按着神的话语行事为人,因为神的话语就是生命。 耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。 第三,要结出生命的果子来,生命须在生活中有具体的表现。 保罗说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来”(腓2:15-16)。 他又说:“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”(林后4:10)。 生命树需要按月结果子;基督徒的生命也是如此,在每一个时代中,要能分辨是非,结出该时代中所需要的果子来。 所谓更新,也就是说要有新生命的表现,满足新生命的要求。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第五篇、重生 在原文中有三个不同的字,在中文圣经里都译为重生。 第一个字就是耶稣对尼哥底母讲话时所说的“人若不重生,就不能见上帝的国”(约3:3)。 这里的重生原文是两个字,“根内则”和“安诺身”(γεννηθῆàνωθεν),意即“从上头生的”,换句话说,是由神而生的。 雅各说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”(雅1:17),约翰福音3章31节所说“从天上来的是在万有之上”也是同一个字。 从上头生的,意思也就是从神生的,这个思想在约翰著作中特别显著。 约翰说:“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。” (约壹3:9)从神而生也就是说有神的灵降在人的心中,把人里面的生命完全改变过来,使人的思想、动机、言语、态度、行为,完全改变像神一样。 正如神对以西结所说:“我……要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。” (结11:19)保罗也说过:“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。” (罗8:9)重生的意义在乎生命的改变,
这种改变是必要的,因为耶稣说:“人若不重生,就不能见上帝的国”。 保罗也说过:“除了在人里头的灵,谁知道人的事”(林前2:11)。 重生的道理表面看来似乎是一件奥秘,是不能用科学方法证明的;但在人的灵性经验中,是千真万确的。 在原文中第二个字是彼得前书内所用的。 彼得说:“藉耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼前1:3)。 他又说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道”(彼前1:23)。 在这两处所用的“重生”乃是“安纳根内欧”(àναγεννáω),有复生的意思。 这个字与第一个字虽然不同,但两者之间并没有什么矛盾。 彼得所注重的不是重生的意义,而是重生的方法。 在1章3节他说明我们的重生是在乎主耶稣从死里复活,因着他的复活,我们才能得到新生命。 换句话说,新生命的来源还是出于神,这与由神而生的意思是一致的。 在1章23节是说明要得到重生,必须靠着上帝活泼常存的道,也就是神的话语。 正如雅各所说:“他按自己的旨意,用真道生了我们”(雅1:18);“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里”(
约壹3:9)。 这样看来,上帝的道在人的心中能起极大的作用,重生必须藉着神的道,这也是圣经中一贯的教训。 第三个字记在提多书3章5节,“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新”。 在这里“重生”二字在原文是“怕力根内西亚”(παλιγγενεσìα)。 这个字有再生的意思,说明洗礼在人生命中所起的改变。 这个字在古典文中用得最多。 如斯多亚派哲学家用这个字是指着土地复原更新,过了冬天以后,花草树木再生出来。 罗马文学家西塞罗曾被放逐到远方,回来以后,恢复他原有的身份地位。 这种恢复也称为“怕力根内西亚”。 犹太史家约色弗记载犹太人自巴比伦被掳归国以后,他们又重建圣殿,为了再生复兴(参拉9:9)。 在马太福音19章28节,这个字译为“复兴”,教会史家犹西笔甚至把这个字当作“复活”来解释。 主耶稣所讲的到“复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上”,自然也包括复活在内,但是主要的意思还是指着宇宙间万物复兴说的。 保罗在提多书内用这个字,仍是指着生命上的改变,所以译为“重生”也是恰当的。 以上这三个“重生”字,在基本的意义上是没有什么区别的。
约翰所讲的“从上头生的”也就是由神而生的意思。 彼得讲人得重生是靠着基督的受死复活与上帝活泼常存的道,这也就是说明重生的方法须仰望神、倚赖神。 保罗所讲的重生洗礼说明洗礼后生命上所起的改变,也是为了荣耀神、事奉神。 字义的本身是有区别的,然而用字的目的却是一致的。 更新的意义 除了“重生”以外,还有一个字名叫“更新”。 这也是保罗所常用的,如“藉着重生的洗,和圣灵的更新”(多3:5)。 重生是指着一次的工作,更新是指着继续不断的工作。 新生命不是一次能得到的,必须天天培养,天天浇灌,时刻更新,每日新,日日新,又日新。 更新二字在原文是“安纳开诺西斯”(àνακαíνωσιs),有更新、复新、再新的意思。 按原文中有两个“新”字,一个新字是指时间的先后而言,称为“尼阿司”(νεοs),譬如最近出版的一本书称为新书,几年以前出版的书称为旧书,年轻的也有时用这个“新”字(提前4:12)。 另外还有一个“新”字,叫“开那司”(καινós),在本质上是希罕的、绝无仅有的、新型的。 如新约(来8:13),新人(弗2:15),新酒(太26:29),新皮袋
(太9:17),新衣服(路5:36),新方言(可16:17),新坟墓(太27:60),新天新地(启21:1),新耶路撒冷(启3:12),新名字(启2:17),唱新歌(启5:9),等等。 保罗曾讲到“圣灵的更新”(多3:5)。 这“更新”二字与上段所讲的第二个新字,“开那司”,是出于一个来源,意思是指着心志改换一新,成为一个新人,这新人是按着神的形像造成的(弗4:23-24)。 这个新人不是一时一刻所能达到的,是靠着天天的修养,如保罗所说:“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”(西3:10)。 所谓更新,也就是说有神的生命,在人的心中渐渐长成。 神的生命是永远的(约壹1:2),无穷的(来7:16),不能朽坏的(提后1:10),丰盛的(约10:10)。 生命的来源是由于神,因为神自己就是生命(约1:4;约5:26;约10:9;约11:25;约14:6;约壹5:12等)。 如何得到神的生命,使神的生命在人的心中渐渐生长起来? 第一,要与神有不断的交通往来。 约翰说:“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。 我们将所看见所听见的传
给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的”(约壹1:2-3)。 与神相交是获得新生命的第一个条件。 第二,要时刻活在神的话语当中,并按着神的话语行事为人,因为神的话语就是生命。 耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。 第三,要结出生命的果子来,生命须在生活中有具体的表现。 保罗说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来”(腓2:15-16)。 他又说:“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”(林后4:10)。 生命树需要按月结果子;基督徒的生命也是如此,在每一个时代中,要能分辨是非,结出该时代中所需要的果子来。 所谓更新,也就是说要有新生命的表现,满足新生命的要求。