首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督的超越——徐志刚

证坛 by 山东省基督教协会

经文:腓2:9-11

当道成肉身的耶稣基督为婴孩时,圣灵藉着耶路撒冷的义人西缅见证说:耶稣是照亮外邦人的光,又是以色列的荣耀。从耶稣的降生到工作,让我们看到了他不仅仅是以色列的弥赛亚,也是全人类的救主,更是宇宙的基督。保罗说因耶稣基督的顺服,成就神旨,神赐给他超乎万名之上的名。主的名不仅超越,工作也超越。现就基督的越越从四方面简论之:

一、基督超越时间

众所周知,主耶稣在世上传道时曾叫三个人从死里复活,在一些人的眼里叫刚刚死掉的涯鲁的女儿复活容易些,叫拿因城寡妇的儿子复活难点,死了四天的拉撒路复活更是难上加难。尽管死的时间不同,求主、被主遇见和埋怨主的情况各异,但结果都一样——复活了。原因很简单,先时间而存在的主就不受时间的限制。有经为证:《约翰福音》8章55节到58节记载耶稣教导犹太人时说:我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子既看见了,就欢乐。

《圣经》让我们看到了神和人的时间观念不同。彼得告诉我们不可忘记的一件事:就是主看一日如千年,千年如一日。在路加福音里基督的降生是借着童贞女马利亚,在她许配了大卫的后裔约瑟还没迎娶时,就从圣灵怀了孕,在人看来好像早了一点;无独有偶,祭司撒迦利亚与以利沙伯夫妻俩都是非常虔诚的义人,却久婚不育,直到年纪老迈时才从应许怀了孕生了施洗的约翰,作了耶稣基督的开路先锋,在人的心目中似乎是晚了许多,而按着神的定意在上帝的时间表里是既不早也不晚的。

今天我们信主也是如此,有的一信就得恩典,有的多年才蒙恩典,更有甚者多年未得恩典,本该随着信主年限的增加,对主认识越深,与主更近,生命日益丰盛,结果却仍有一部分人仍活在属肉体的婴孩中,只能吃奶不能吃干粮,成为营养不良、发育不全的畸形。原因很简单——活在自己的时间里,而不是活在神的旨意中,如亚伯兰虚度13年光阴一样。

二、基督超越空间

《约翰福音》4章46节到53节记载了耶稣在加利利的迦拿医愈了迦百农大臣的儿子。当大臣听说耶稣在迦拿时,就来求主趁儿子未死时下去医治。耶稣对他说回去吧!你的儿子活了。那人信耶稣的话就回去了。路上迎见仆人告知儿子活了。我们说大臣儿子痊愈是主的权能加上大臣的信心。曾记得前几年一本宣传气功的书说到:某人在深圳发功使北京清华园实验室的温度上升一度。可不久就被定为谎言。而我们所信的是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,又住在众人之内。有人讥诮我们:你们这人求这、那人求那,你们的神到底有多少只耳朵?讲这话的人显然不知万灵的父无所不知、无所不在、无所不能。当主耶稣从死里复活后,深知门徒的胆怯。因怕犹太人门都关了,耶稣来站在当中对他们说:愿你们平定(约20:19)。去以马忤斯的门徒坐席时眼睛明亮了,认出耶稣来,忽然耶稣不见了(路24:31)。这告诉我们:万物是借着他造的,靠他造的,万有靠他而立。基督既造了空间就不受空间的制约。问题是今天的我们能否信这位超越空间的主并来求他,迦百农的大臣已经留下了见证——信就必得着。

三、基督超越民族的鸿沟

主耶稣降生时天使向牧羊人说:我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。先知西缅因有圣灵在他身上,且受了圣灵的启示说耶稣是神在万民面前所预备的。当时的犹太人以自己是神的选民、亚伯拉罕的后裔而骄傲。耶稣却对不行亚伯拉罕之道的犹太人猛烈抨击(约8:39)。《路加福音》16章记载的财主和拉撒路的比喻中,把仗着自己是血统的亚伯拉罕的子孙,因不行亚伯拉罕的道,却落在火湖里受苦的财主刻画得栩栩如生。当耶稣带着门徒退到推罗西顿境内去时,有一迦南妇人求耶稣医治女儿。她称耶稣为主,认耶稣是大卫的子孙,信耶稣能赶鬼才来求主。耶稣的回答反映了当时以色列人狭隘的民族自尊观念,对外邦人的卑视可见一斑。女人却因信得医。使徒约翰宣告说:叫一切信他的人不至灭亡,反得永生。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

今天我们得救是本乎恩,也因着信。但仍有人以守某日,参加某派系为得救条件,实为阻碍福音的发展、扭曲真道,违背救恩缩小天国的门。忘记了我们的上帝叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。主的命令是往普天下传福音给万民听,使万民作主的门徒,并非只救某派或守某日的人。主耶稣自己宣告说:我另外有羊,不是这圈里的,我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。保罗阐明福音的奥秘乃外邦人在基督里同为一体,同蒙应许,同为后嗣。耶稣时代一般的犹太人是不和撒玛利亚人来往的,加利利人到耶路撒冷敬拜时,先过约旦河向南到了耶路撒冷对面再过河。但耶稣传道时却多次经过撒玛利亚(路9:52,17:11),必须经过撒玛利亚(约4:4),既有谈道教训也有拯救医治。当主面对自恃虔诚、以严守律法而着称的律法师的试探时,夸奖了有怜悯之心的撒玛利亚人,那些只注重律法的仪文和外表事奉的祭司利未人的难堪不言而喻。在路加记的家谱里直追溯到亚当是神的儿子,意为耶稣乃全人类的救主。

四、基督超越罪恶与圣洁的界限

马太是犹太人的使徒,他写的福音读者是犹太人,他所讲的耶稣是犹太人朝思暮盼的弥赛亚,是神应许亚伯拉罕大卫子孙中的坐宝座的那一位。故一开头开宗明义的点明:亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。就在王的家谱中奇妙地出现了外邦四氏:他玛氏、喇合氏、路得氏、巴示拔氏。《申命记》23章2节到3节说:私生子过十代可入耶和华的圣会,而摩押和亚扪人虽过十代也永不可入耶和华的圣会。而摩押人路得不但载入王的家谱,而且成为大卫的曾祖母、耶稣基督家谱中重要的母系成员,可谓含义深远。约翰福音三章记载耶稣和犹太人的官尼哥底母论重生,四章则记和当时不启于齿的撒玛利亚的有罪女人谈道,因为主拯救的对象是各阶层的人。马太记载主呼召门徒时:彼得、雅各、约翰、安得烈这些打鱼补网的蒙主拣选,被人视为鱼肉百姓、效忠罗马的税吏马太主也不厌弃。故在福音书门徒名单的记载中独在《马太福音》十章主徒名单中有“和税吏马太”的字样。他永远不会忘记自己是本民族中的罪人却被拣选为使徒。远远站着求耶稣的十个麻疯病人主怜悯,跪主前求主医治的麻疯病人主伸手摸他而洁净,害热病躺着的彼得的岳母主拉她手扶她起来,正行淫时被捉拿的女人本该被石头打死因带到主前结果免死蒙救。“他们没定你的罪吗?”这是公义,指出了淫乱是罪;“我也不定你的罪”,这是慈爱;“从今不要再犯罪了”,这是要求。这就解释了许多人百思不得其解的问题;税吏和娼妓比一般人先进神的国。第一个同主进乐园的人并非蒙大恩的主母马利亚,亦非传福音的主徒,乃是与主同钉十架悔改的强盗。主曾明确宣告:康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。

基督之所以超越时间,因他先时间而存在;超越空间,因万有借他而造、为他而造;超越民族的鸿沟,因他是全人类的救主;超越罪恶与圣洁的界限,因他要救一切相信的人,不论贫富贵贱;超越人心,因他知道万人的心,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:腓2:9-11 当道成肉身的耶稣基督为婴孩时,圣灵藉着耶路撒冷的义人西缅见证说:耶稣是照亮外邦人的光,又是以色列的荣耀。从耶稣的降生到工作,让我们看到了他不仅仅是以色列的弥赛亚,也是全人类的救主,更是宇宙的基督。保罗说因耶稣基督的顺服,成就神旨,神赐给他超乎万名之上的名。主的名不仅超越,工作也超越。现就基督的越越从四方面简论之: 一、基督超越时间 众所周知,主耶稣在世上传道时曾叫三个人从死里复活,在一些人的眼里叫刚刚死掉的涯鲁的女儿复活容易些,叫拿因城寡妇的儿子复活难点,死了四天的拉撒路复活更是难上加难。尽管死的时间不同,求主、被主遇见和埋怨主的情况各异,但结果都一样——复活了。原因很简单,先时间而存在的主就不受时间的限制。有经为证:《约翰福音》8章55节到58节记载耶稣教导犹太人时说:我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子既看见了,就欢乐。 《圣经》让我们看到了神和人的时间观念不同。彼得告诉我们不可忘记的一件事:就是主看一日如千年,千年如一日。在路加福音里基督的降生是借着童贞女马利亚,在她许配了大卫的后裔约瑟还没迎娶时,就
从圣灵怀了孕,在人看来好像早了一点;无独有偶,祭司撒迦利亚与以利沙伯夫妻俩都是非常虔诚的义人,却久婚不育,直到年纪老迈时才从应许怀了孕生了施洗的约翰,作了耶稣基督的开路先锋,在人的心目中似乎是晚了许多,而按着神的定意在上帝的时间表里是既不早也不晚的。 今天我们信主也是如此,有的一信就得恩典,有的多年才蒙恩典,更有甚者多年未得恩典,本该随着信主年限的增加,对主认识越深,与主更近,生命日益丰盛,结果却仍有一部分人仍活在属肉体的婴孩中,只能吃奶不能吃干粮,成为营养不良、发育不全的畸形。原因很简单——活在自己的时间里,而不是活在神的旨意中,如亚伯兰虚度13年光阴一样。 二、基督超越空间 《约翰福音》4章46节到53节记载了耶稣在加利利的迦拿医愈了迦百农大臣的儿子。当大臣听说耶稣在迦拿时,就来求主趁儿子未死时下去医治。耶稣对他说回去吧!你的儿子活了。那人信耶稣的话就回去了。路上迎见仆人告知儿子活了。我们说大臣儿子痊愈是主的权能加上大臣的信心。曾记得前几年一本宣传气功的书说到:某人在深圳发功使北京清华园实验室的温度上升一度。可不久就被定为谎言。而我们所信的是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之
中,又住在众人之内。有人讥诮我们:你们这人求这、那人求那,你们的神到底有多少只耳朵?讲这话的人显然不知万灵的父无所不知、无所不在、无所不能。当主耶稣从死里复活后,深知门徒的胆怯。因怕犹太人门都关了,耶稣来站在当中对他们说:愿你们平定(约20:19)。去以马忤斯的门徒坐席时眼睛明亮了,认出耶稣来,忽然耶稣不见了(路24:31)。这告诉我们:万物是借着他造的,靠他造的,万有靠他而立。基督既造了空间就不受空间的制约。问题是今天的我们能否信这位超越空间的主并来求他,迦百农的大臣已经留下了见证——信就必得着。 三、基督超越民族的鸿沟 主耶稣降生时天使向牧羊人说:我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。先知西缅因有圣灵在他身上,且受了圣灵的启示说耶稣是神在万民面前所预备的。当时的犹太人以自己是神的选民、亚伯拉罕的后裔而骄傲。耶稣却对不行亚伯拉罕之道的犹太人猛烈抨击(约8:39)。《路加福音》16章记载的财主和拉撒路的比喻中,把仗着自己是血统的亚伯拉罕的子孙,因不行亚伯拉罕的道,却落在火湖里受苦的财主刻画得栩栩如生。当耶稣带着门徒退到推罗西顿境内去时,有一迦南妇人求耶稣医治女儿。她称耶稣为主,认耶稣
是大卫的子孙,信耶稣能赶鬼才来求主。耶稣的回答反映了当时以色列人狭隘的民族自尊观念,对外邦人的卑视可见一斑。女人却因信得医。使徒约翰宣告说:叫一切信他的人不至灭亡,反得永生。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。 今天我们得救是本乎恩,也因着信。但仍有人以守某日,参加某派系为得救条件,实为阻碍福音的发展、扭曲真道,违背救恩缩小天国的门。忘记了我们的上帝叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。主的命令是往普天下传福音给万民听,使万民作主的门徒,并非只救某派或守某日的人。主耶稣自己宣告说:我另外有羊,不是这圈里的,我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。保罗阐明福音的奥秘乃外邦人在基督里同为一体,同蒙应许,同为后嗣。耶稣时代一般的犹太人是不和撒玛利亚人来往的,加利利人到耶路撒冷敬拜时,先过约旦河向南到了耶路撒冷对面再过河。但耶稣传道时却多次经过撒玛利亚(路9:52,17:11),必须经过撒玛利亚(约4:4),既有谈道教训也有拯救医治。当主面对自恃虔诚、以严守律法而着称的律法师的试探时,夸奖了有怜悯之心的撒玛利亚人,那些只注重律法的仪文和外表事奉的祭司利未人
的难堪不言而喻。在路加记的家谱里直追溯到亚当是神的儿子,意为耶稣乃全人类的救主。 四、基督超越罪恶与圣洁的界限 马太是犹太人的使徒,他写的福音读者是犹太人,他所讲的耶稣是犹太人朝思暮盼的弥赛亚,是神应许亚伯拉罕大卫子孙中的坐宝座的那一位。故一开头开宗明义的点明:亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。就在王的家谱中奇妙地出现了外邦四氏:他玛氏、喇合氏、路得氏、巴示拔氏。《申命记》23章2节到3节说:私生子过十代可入耶和华的圣会,而摩押和亚扪人虽过十代也永不可入耶和华的圣会。而摩押人路得不但载入王的家谱,而且成为大卫的曾祖母、耶稣基督家谱中重要的母系成员,可谓含义深远。约翰福音三章记载耶稣和犹太人的官尼哥底母论重生,四章则记和当时不启于齿的撒玛利亚的有罪女人谈道,因为主拯救的对象是各阶层的人。马太记载主呼召门徒时:彼得、雅各、约翰、安得烈这些打鱼补网的蒙主拣选,被人视为鱼肉百姓、效忠罗马的税吏马太主也不厌弃。故在福音书门徒名单的记载中独在《马太福音》十章主徒名单中有“和税吏马太”的字样。他永远不会忘记自己是本民族中的罪人却被拣选为使徒。远远站着求耶稣的十个麻疯病人主怜悯,跪主前求
主医治的麻疯病人主伸手摸他而洁净,害热病躺着的彼得的岳母主拉她手扶她起来,正行淫时被捉拿的女人本该被石头打死因带到主前结果免死蒙救。“他们没定你的罪吗?”这是公义,指出了淫乱是罪;“我也不定你的罪”,这是慈爱;“从今不要再犯罪了”,这是要求。这就解释了许多人百思不得其解的问题;税吏和娼妓比一般人先进神的国。第一个同主进乐园的人并非蒙大恩的主母马利亚,亦非传福音的主徒,乃是与主同钉十架悔改的强盗。主曾明确宣告:康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。 基督之所以超越时间,因他先时间而存在;超越空间,因万有借他而造、为他而造;超越民族的鸿沟,因他是全人类的救主;超越罪恶与圣洁的界限,因他要救一切相信的人,不论贫富贵贱;超越人心,因他知道万人的心,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。