首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

对爱的认识——董美琴

证坛 by 山东省基督教协会

经文:诗106:l;约壹4:7-8

人的一生是需要爱的一生,人人都需要爱,生活中人离不开爱,人从出生到年老最不能缺少的就是爱。小时候父母的爱,成长中同学的爱、朋友的爱,成家立业后夫妻的爱,年老了子女的爱。总之,爱是人一生最重要的部分。《诗篇》中有诗人说道:“你们要赞美耶和华,要称谢耶和华,因他的慈爱永远长存”(诗106:1)。上帝的慈爱从创造万物到今天是永远长存的,只要你敬畏他,就可获得。有一首通俗歌曲叫《让世界充满爱》,其前言中有这样一句话:“这个世界并不缺少阳光和空气,也不缺少土地和风雨……而多少年来,我们苦苦寻找的是真挚的友爱和信赖——它在哪里?它蕴藏在我们心里”。歌中有一句感人之词:“啊,让这世界,有真心的爱。啊,让这世界充满情和爱”。由此可见爱是人人向往的,就“对爱的认识”一题目来谈谈自己的体会。

一、爱的原义

爱这字在新约《圣经》中有三层意思:(一)、一种低级的爱,在新约《圣经》中尽管没有出现此字,但有类似的说明,如:在《约翰福音》8章3到11节记载一个行淫的妇人在行淫时被拿的情景,耶稣饶恕赦免了她,这个妇人所行的就是这种爱——低级的爱,按圣经所说这是犯罪的爱。(二)、一种情爱,在《马可福音》10章17到24节中曾记载一个少年财主来寻求生命之道的事情,尽管他遵守了诫命,但却因不愿意抛弃一切跟从主,“变了脸色,忧忧愁愁地走了”。这个少年人对主的爱,带着深厚的感情色彩,这种爱因没有牺牲精神,故经不住考验。(三)、一种圣爱,《约翰福音》3章16节中记载的上帝对人类的爱就是这种爱——牺牲的爱、神圣的爱、爱仇敌的爱,这是人类最需要的爱。当一个人信靠主之后,他首先得到了这种爱,但同时他也应追求这种爱,达到这种爱的目标。使徒保罗有一个祷告,要“众圣徒一同明白基督的爱是何等的长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的”(弗3:18-19)。这爱就是主基督并他钉十字架的爱,是圣爱、是无法比拟的爱。

二、爱的实意

基督教是一个讲伦理的宗教,《新约圣经》中的伦理观是以因信称义和基督在十字架上所启示的爱为出发点。保罗在写《罗马书》中曾启示我们“惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。因此信徒要这样想,基督既然是那样地爱我们,在我们还不认识他或还与他敌对的时候就为我们死,而且还饶恕了我们的一切罪过。为了表明我们对他的感谢,我们也要用他的精神去爱别人。耶稣曾教训门徒说“我赐给你们一条新的命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。耶稣勉励他的门徒要以他在十字架上牺牲的爱作为共同生活的标准。因此信徒要不断地用这个标准来要求自己,作为我们一生努力的方向。由此也体现了基督教伦理观的最高标准——爱。请看保罗对爱的表达:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息”(林前13:4-8上)。

三、爱的呼唤

有一首通俗歌曲名叫《爱的呼唤》,里面有一句歌词唱到“这是心的呼唤,这是爱的荒原……,只要人人都献出一点爱,这个世界就变成美好的人间”。爱是每一个人心灵中的期盼。《圣经》里启示了我们最重要的两件大事,一是神的爱,二是神的拯救。约翰说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。又说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱”(约壹4:7-8)。上帝的爱已经藉着使徒启示给了我们,他的爱也一直在呼唤着我们。路加福音15章里记载了一个浪子回头的故事,“一个人有两个儿子,小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我’。他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来。往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财,既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来,于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪,他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去……’。于是起来往他父亲那里去”(路15:11-20)。父亲用他的慈爱与宽容接纳了他。天父的爱也是如此,他的爱吸引了成千上万的人来到他的面前。教会是神的家,应表现出基督的爱来,吸引浪子回家。今天的世界与社会十分需要爱,世人正寻找爱的归宿。但很多人并不明白爱的真理,还不知何为爱,爱为何言。我们作为神的儿女,应象保罗那样,从自己身上见证基督的爱,让基督的爱流露出来,使神的恩爱进入许多人的心田中,这是每一个基督徒应该起到的作用。

耶稣在世时留给我们的最后一次爱的呼唤记载在约翰福音21章里,是主对彼得的呼召,其情形十分感人,主针对彼得三次不认主的经历,三次呼唤他说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”“约翰的儿子西门,你爱我吗?”“约翰的儿子西门,你爱我吗?”,彼得的回答是:“主啊,是的,你知道我爱你。”“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”最后主耶稣把喂养羊群、牧养羊群的工作托付给了他(参约21:15-17)。耶稣的三次呼唤使彼得从软弱中刚强起来,使他从四福音中爱主反反复复的西门,变成了使徒行传中建立教会刚强的彼得。弟兄姊妹,主当年对彼得的召唤,就是今夭对我们的召呼,他同样也在问你:“你爱我比这些更深吗?”但愿我们的回答能象彼得一样:“主啊,是的,你知道我爱你。”这样你才能担当起喂养羊群、牧养羊群的工作。

教会要听从主的声音,发出爱的呼唤,传扬基督的福音,引人归主。同时也要在社会上讲爱,讲爱的见证,表现基督的爱,让基督的爱大放光芒,永不止息!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:诗106:l;约壹4:7-8 人的一生是需要爱的一生,人人都需要爱,生活中人离不开爱,人从出生到年老最不能缺少的就是爱。小时候父母的爱,成长中同学的爱、朋友的爱,成家立业后夫妻的爱,年老了子女的爱。总之,爱是人一生最重要的部分。《诗篇》中有诗人说道:“你们要赞美耶和华,要称谢耶和华,因他的慈爱永远长存”(诗106:1)。上帝的慈爱从创造万物到今天是永远长存的,只要你敬畏他,就可获得。有一首通俗歌曲叫《让世界充满爱》,其前言中有这样一句话:“这个世界并不缺少阳光和空气,也不缺少土地和风雨……而多少年来,我们苦苦寻找的是真挚的友爱和信赖——它在哪里?它蕴藏在我们心里”。歌中有一句感人之词:“啊,让这世界,有真心的爱。啊,让这世界充满情和爱”。由此可见爱是人人向往的,就“对爱的认识”一题目来谈谈自己的体会。 一、爱的原义 爱这字在新约《圣经》中有三层意思:(一)、一种低级的爱,在新约《圣经》中尽管没有出现此字,但有类似的说明,如:在《约翰福音》8章3到11节记载一个行淫的妇人在行淫时被拿的情景,耶稣饶恕赦免了她,这个妇人所行的就是这种爱——低级的爱,按圣经所说这是犯罪的爱。(二)
、一种情爱,在《马可福音》10章17到24节中曾记载一个少年财主来寻求生命之道的事情,尽管他遵守了诫命,但却因不愿意抛弃一切跟从主,“变了脸色,忧忧愁愁地走了”。这个少年人对主的爱,带着深厚的感情色彩,这种爱因没有牺牲精神,故经不住考验。(三)、一种圣爱,《约翰福音》3章16节中记载的上帝对人类的爱就是这种爱——牺牲的爱、神圣的爱、爱仇敌的爱,这是人类最需要的爱。当一个人信靠主之后,他首先得到了这种爱,但同时他也应追求这种爱,达到这种爱的目标。使徒保罗有一个祷告,要“众圣徒一同明白基督的爱是何等的长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的”(弗3:18-19)。这爱就是主基督并他钉十字架的爱,是圣爱、是无法比拟的爱。 二、爱的实意 基督教是一个讲伦理的宗教,《新约圣经》中的伦理观是以因信称义和基督在十字架上所启示的爱为出发点。保罗在写《罗马书》中曾启示我们“惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。因此信徒要这样想,基督既然是那样地爱我们,在我们还不认识他或还与他敌对的时候就为我们死,而且还饶恕了我们的一切罪过。为了表明我们对他的感谢,我们也要用他
的精神去爱别人。耶稣曾教训门徒说“我赐给你们一条新的命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。耶稣勉励他的门徒要以他在十字架上牺牲的爱作为共同生活的标准。因此信徒要不断地用这个标准来要求自己,作为我们一生努力的方向。由此也体现了基督教伦理观的最高标准——爱。请看保罗对爱的表达:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息”(林前13:4-8上)。 三、爱的呼唤 有一首通俗歌曲名叫《爱的呼唤》,里面有一句歌词唱到“这是心的呼唤,这是爱的荒原……,只要人人都献出一点爱,这个世界就变成美好的人间”。爱是每一个人心灵中的期盼。《圣经》里启示了我们最重要的两件大事,一是神的爱,二是神的拯救。约翰说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。又说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是
爱”(约壹4:7-8)。上帝的爱已经藉着使徒启示给了我们,他的爱也一直在呼唤着我们。路加福音15章里记载了一个浪子回头的故事,“一个人有两个儿子,小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我’。他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来。往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财,既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来,于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪,他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去……’。于是起来往他父亲那里去”(路15:11-20)。父亲用他的慈爱与宽容接纳了他。天父的爱也是如此,他的爱吸引了成千上万的人来到他的面前。教会是神的家,应表现出基督的爱来,吸引浪子回家。今天的世界与社会十分需要爱,世人正寻找爱的归宿。但很多人并不明白爱的真理,还不知何为爱,爱为何言。我们作为神的儿女,应象保罗那样,从自己身上见证基督的爱,让基督的爱流露出来,使神的恩爱进入许多人的心田中,这是每一个基督徒应该起到的作用。 耶稣在世时留给我们的最后一
次爱的呼唤记载在约翰福音21章里,是主对彼得的呼召,其情形十分感人,主针对彼得三次不认主的经历,三次呼唤他说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”“约翰的儿子西门,你爱我吗?”“约翰的儿子西门,你爱我吗?”,彼得的回答是:“主啊,是的,你知道我爱你。”“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”最后主耶稣把喂养羊群、牧养羊群的工作托付给了他(参约21:15-17)。耶稣的三次呼唤使彼得从软弱中刚强起来,使他从四福音中爱主反反复复的西门,变成了使徒行传中建立教会刚强的彼得。弟兄姊妹,主当年对彼得的召唤,就是今夭对我们的召呼,他同样也在问你:“你爱我比这些更深吗?”但愿我们的回答能象彼得一样:“主啊,是的,你知道我爱你。”这样你才能担当起喂养羊群、牧养羊群的工作。 教会要听从主的声音,发出爱的呼唤,传扬基督的福音,引人归主。同时也要在社会上讲爱,讲爱的见证,表现基督的爱,让基督的爱大放光芒,永不止息!