首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

最大的诫命——任现民

证坛 by 山东省基督教协会

经文:太22:34-40;路10:25-28

耶稣基督道成肉身来到世界,三十三年的时间,成为人的样式,即有人样子,也同样受到人们所受的各种各样的试探,但是他在每一次试探中凡事以上帝的旨意为中心,从不为自己的肉体打算。从以上经文我们得知,当主耶稣行了许多神迹,又医治病人、使死人复活,宣讲天国福音的时候,就引起律法师、文士、撒都该等人的嫉妒,因他们不相信神迹,不相信复活。这些人要想抓住耶稣的把柄就来试探他、他们所提出的关于得永生的问题,并不是出于虚心的请教,而是出于恶意、陷害的目的。至于耶稣回答得是否适当,其后果是极其严重的。倘若回答得不当,这不但会招致杀身之祸,甚而会将福音的信仰加以歪曲,使基督教真理的信仰和教义受到极大的摧残和破坏,基督教自然无法存留到今日。

主耶稣对那些明知故问的律法师的问题的回答是:“律法上写的是什么,你们念的是怎样呢?”他们回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自已”。耶稣说:“你回答的是,你这样行就必得永生”(路10:25-28)。主耶稣在马太福音22:37-39把他归纳为二条,一是爱神,并称为这是诫命中第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这二条是律法和先知一切道理的总纲。

圣经自始至终所贯穿、所启示于人的就是神的爱。“神即在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们”……“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:1-2),他为了拯救世人道成肉身,住在我们中间,使我们藉着他能认识神,恢复神人和好的关系。他为了顺服神的旨意,完成救赎的使命,甘心受苦,以至于死,且死在十字架上,为人类开通了一条通往至圣所的又新又活的路。神爱世人的心就在此显明了。

那些律法师、文士、法利赛人等,他们自以为是熟读圣经,并拥有圣经解释权的宗教上层领袖们,只知道死守律法的条文,却忽略了“神就是爱”的真实含义。

耶稣对他们的问题回答以后,就给他们讲了一个好撒玛利亚人的故事来启发他们,使他们爱神的心能落实到实处,同时也责备他们的假冒伪善。

中国基督教协会名誉会长丁光训主教曾讲过“神就是爱”,爱不是上帝时有时无的属性,爱不但是上帝许多属性中的一个,爱是上帝许多属性中第一属性,这才是福音,如果没有神的爱,那么神的圣洁、公义等等,其他属性都无从谈起。如果只讲神的圣洁,不讲神的爱,那就是把上帝看为一位独善其身的上帝。我们即明白“神就是爱”,就当竭尽全力的去爱神、爱人。

一、要尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神。

这句话的意思也就是让我们用全部的心志、情感、理智和毅力爱主我们的神。因为他曾为我们而死。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:1-2)。这两节经文告诉我们爱神的具体要求。

1、要献己为活祭

这是保罗在圣经中所要求“尽心、尽性、心力、尽意爱神”的最好解释,人欲事奉上帝,必须先将自己献给主。若不先献上自己,无论你献上什么身外之物,都不能蒙神悦纳。因为我们是神重价买来的,要在我们的身子上荣耀神(林前6:20)。只有完全的献上,放在祭坛上,才不再暴出自我的本来面目。所以所有基督徒蒙恩以后都应把自己完完全全的,毫无保留的归主而用。主耶稣说:“人到我这里来,若不爱我,胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不配做我的门徒”(路14:26)。

2、要遵行神的旨意

主耶稣爱上帝的心,从小就给我们作了美好的榜样,他十二岁时随父母到圣城去过逾越节,会后众人都散去了,他仍留在殿中,过了三天他的父母才发现他在圣殿里坐在教师中间一边听一边问,当他父母责备他时,他说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)。

当他面临要被捕,上十字架之前,在客西马尼园祷告的时候说:“倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。主耶稣在面临肉体将要受极大痛苦的时候,没有把个人利益放在第一位,仍顺从神的旨意。

当一个基督徒完全献于主之后,就当竭力的追求明白神的旨意,顺服神的旨意,“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。知道神要求我们所作的是什么。在灵性与道德上不断长进,凡事讨他喜悦,才是一个真正敬畏神的信徒,一个真正爱神的人。

二、要爱人如己

主耶稣把律法的总纲归纳为两条:一是爱神,二是爱人。这对基督徒来说,爱神是表示对永恒的渴慕和追求。爱邻舍则属于今世当尽的本分,也是爱神的具体表现。主曾经说“无论什么时候,你们在我弟兄一个最小的身上所做的事,就是做在我身上”。又说,“拒绝帮助一个最小的,就是拒绝我”。所以神和邻舍乃是一个真理的两面,是不可分割的。耶稣在世上时对某些法利赛人所说:“若有人把奉养父母之物,用作献给神的供物,就不必奉养父母”的谬论,痛加斥责,因为这些人等于藉口爱上帝来逃避对家庭或社会的责任。

“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命”(约一3:16)。“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约一3:17)。那些自以为虔诚的利未人祭司看见一个被打了半死、又抢去了衣服、丢在路旁的人,一个一个都绕道而去无人管问。唯有一个好撒玛利亚人从那里经过,看见被打伤的人就动了怜恤的心。从驴子上下来,为他包扎伤口,又把他扶上自己的驴子,送到店里去照应他。第二天留下两钱银子交给店主说:“你且照应他,此外所费用的,我回来必还你”(路10:27-37)。耶稣讲的这个好撒玛利亚人是我们学习的榜样。

有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐,又有一个讨饭的名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮,后来那讨饭的死了,被接到亚伯拉罕的怀里,财主也死了,并且埋葬了,他在阴间受痛苦(路16:19-31)。这个故事告诉我们财主下阴间的原因是因为没有按耶和华的命令去爱人如己,他对一个浑身生疮、无自理能力的同胞没有丝毫怜恤的心,甚至连狗都不如,因为狗还来舔他的疮。因为他违背了爱人如己的诫命,受到神的惩罚,下在阴间是罪有应得。

“耶和华己指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:8)。

《圣经》告诉我们:“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的也当爱弟兄,这是我们从神领受的命令”(约一4:20-21)。

弟兄姊妹,爱既然是神的属性,是律法和先知一切道理的总纲,又是主的命令,我们就应当照着去遵行,因为主在这条道路上已经走过,他的道路就是我们的道路,我们必须紧跟他的脚踪。“为义人死,是少有的,为仁人死或者有敢作的,唯有基督在我们还作罪人的时候,为我们而死,神的爱就在此向我们显明了(罗5:7一8)。今天还有许多在困难当中的弟兄姊妹,还有许多未悔改信主的人,让我们遵照主所给的使命,背起十字架立志跟主行。用我们以爱神、爱人的好行为光照在我们的周围,使神的名字被高举,得荣耀。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:太22:34-40;路10:25-28 耶稣基督道成肉身来到世界,三十三年的时间,成为人的样式,即有人样子,也同样受到人们所受的各种各样的试探,但是他在每一次试探中凡事以上帝的旨意为中心,从不为自己的肉体打算。从以上经文我们得知,当主耶稣行了许多神迹,又医治病人、使死人复活,宣讲天国福音的时候,就引起律法师、文士、撒都该等人的嫉妒,因他们不相信神迹,不相信复活。这些人要想抓住耶稣的把柄就来试探他、他们所提出的关于得永生的问题,并不是出于虚心的请教,而是出于恶意、陷害的目的。至于耶稣回答得是否适当,其后果是极其严重的。倘若回答得不当,这不但会招致杀身之祸,甚而会将福音的信仰加以歪曲,使基督教真理的信仰和教义受到极大的摧残和破坏,基督教自然无法存留到今日。 主耶稣对那些明知故问的律法师的问题的回答是:“律法上写的是什么,你们念的是怎样呢?”他们回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自已”。耶稣说:“你回答的是,你这样行就必得永生”(路10:25-28)。主耶稣在马太福音22:37-39把他归纳为二条,一是爱神,并称为这是诫命中第一,且是最大的。其次也相仿
,就是要爱人如己。这二条是律法和先知一切道理的总纲。 圣经自始至终所贯穿、所启示于人的就是神的爱。“神即在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们”……“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:1-2),他为了拯救世人道成肉身,住在我们中间,使我们藉着他能认识神,恢复神人和好的关系。他为了顺服神的旨意,完成救赎的使命,甘心受苦,以至于死,且死在十字架上,为人类开通了一条通往至圣所的又新又活的路。神爱世人的心就在此显明了。 那些律法师、文士、法利赛人等,他们自以为是熟读圣经,并拥有圣经解释权的宗教上层领袖们,只知道死守律法的条文,却忽略了“神就是爱”的真实含义。 耶稣对他们的问题回答以后,就给他们讲了一个好撒玛利亚人的故事来启发他们,使他们爱神的心能落实到实处,同时也责备他们的假冒伪善。 中国基督教协会名誉会长丁光训主教曾讲过“神就是爱”,爱不是上帝时有时无的属性,爱不但是上帝许多属性中的一个,爱是上帝许多属性中第一属性,这才是福音,如果没有神的爱,那么神的圣洁、公义等等,其他属性都无从谈起。如果只讲神的圣洁,不讲神的爱,那就是把上帝看为一位独善其身
的上帝。我们即明白“神就是爱”,就当竭尽全力的去爱神、爱人。 一、要尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神。 这句话的意思也就是让我们用全部的心志、情感、理智和毅力爱主我们的神。因为他曾为我们而死。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:1-2)。这两节经文告诉我们爱神的具体要求。 1、要献己为活祭 这是保罗在圣经中所要求“尽心、尽性、心力、尽意爱神”的最好解释,人欲事奉上帝,必须先将自己献给主。若不先献上自己,无论你献上什么身外之物,都不能蒙神悦纳。因为我们是神重价买来的,要在我们的身子上荣耀神(林前6:20)。只有完全的献上,放在祭坛上,才不再暴出自我的本来面目。所以所有基督徒蒙恩以后都应把自己完完全全的,毫无保留的归主而用。主耶稣说:“人到我这里来,若不爱我,胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不配做我的门徒”(路14:26)。 2、要遵行神的旨意 主耶稣爱上帝的心,从小就给我们作了美好的榜样
,他十二岁时随父母到圣城去过逾越节,会后众人都散去了,他仍留在殿中,过了三天他的父母才发现他在圣殿里坐在教师中间一边听一边问,当他父母责备他时,他说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)。 当他面临要被捕,上十字架之前,在客西马尼园祷告的时候说:“倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。主耶稣在面临肉体将要受极大痛苦的时候,没有把个人利益放在第一位,仍顺从神的旨意。 当一个基督徒完全献于主之后,就当竭力的追求明白神的旨意,顺服神的旨意,“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。知道神要求我们所作的是什么。在灵性与道德上不断长进,凡事讨他喜悦,才是一个真正敬畏神的信徒,一个真正爱神的人。 二、要爱人如己 主耶稣把律法的总纲归纳为两条:一是爱神,二是爱人。这对基督徒来说,爱神是表示对永恒的渴慕和追求。爱邻舍则属于今世当尽的本分,也是爱神的具体表现。主曾经说“无论什么时候,你们在我弟兄一个最小的身上所做的事,就是做在我身上”。又说,“拒绝帮助一个最小的,就是拒绝我”。所以神和邻舍乃是一个真理的两面,是不可分割的。耶
稣在世上时对某些法利赛人所说:“若有人把奉养父母之物,用作献给神的供物,就不必奉养父母”的谬论,痛加斥责,因为这些人等于藉口爱上帝来逃避对家庭或社会的责任。 “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命”(约一3:16)。“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约一3:17)。那些自以为虔诚的利未人祭司看见一个被打了半死、又抢去了衣服、丢在路旁的人,一个一个都绕道而去无人管问。唯有一个好撒玛利亚人从那里经过,看见被打伤的人就动了怜恤的心。从驴子上下来,为他包扎伤口,又把他扶上自己的驴子,送到店里去照应他。第二天留下两钱银子交给店主说:“你且照应他,此外所费用的,我回来必还你”(路10:27-37)。耶稣讲的这个好撒玛利亚人是我们学习的榜样。 有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐,又有一个讨饭的名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮,后来那讨饭的死了,被接到亚伯拉罕的怀里,财主也死了,并且埋葬了,他在阴间受痛苦(路16:19-31)。这个故事告诉我们财主下阴间的原因是因为没有
按耶和华的命令去爱人如己,他对一个浑身生疮、无自理能力的同胞没有丝毫怜恤的心,甚至连狗都不如,因为狗还来舔他的疮。因为他违背了爱人如己的诫命,受到神的惩罚,下在阴间是罪有应得。 “耶和华己指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:8)。 《圣经》告诉我们:“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的也当爱弟兄,这是我们从神领受的命令”(约一4:20-21)。 弟兄姊妹,爱既然是神的属性,是律法和先知一切道理的总纲,又是主的命令,我们就应当照着去遵行,因为主在这条道路上已经走过,他的道路就是我们的道路,我们必须紧跟他的脚踪。“为义人死,是少有的,为仁人死或者有敢作的,唯有基督在我们还作罪人的时候,为我们而死,神的爱就在此向我们显明了(罗5:7一8)。今天还有许多在困难当中的弟兄姊妹,还有许多未悔改信主的人,让我们遵照主所给的使命,背起十字架立志跟主行。用我们以爱神、爱人的好行为光照在我们的周围,使神的名字被高举,得荣耀。