首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

两种根基——陈光旭

证坛 by 山东省基督教协会

经文:路6:46-49

路加福音六章所记载的这段话,在《马太福音》7章24到27节有同样的记载,只是在文学的修饰上略有区别,但阐明的道理是一样的,就是两种根基。

从整个《路加福音》六章看耶稣说这段话的背景;耶稣刚刚设立了12个门徒(13节),并对他们进行培训,告诉门徒要有“饶恕”、“要爱仇敌”、“不要论断人”、“为什么只看到弟兄眼中有刺,却不见自己眼中有梁木”,最重要的是要门徒在跟随主的道路上要立好根基。

从这里看到耶稣基督是一位教育家,他拣选了门徒之后,给他们上的第一课,就是立好根基,而没有要求他们去为主殉道,因为主晓得如果一个人在主的道路上没有立好根基,会发生“瞎子领瞎子”的悲剧。

这让我想起在神学毕业典礼上,丁光训主教对即将奔赴牧场的神学生的勉励:“你们到教会工作,首先要站稳脚根”,这实在是立好根基的注解。

根基非常重要。所有的植物都要有根,无根便不能生存。

人也是如此,人的一生无论是自身、事业、家庭、工作,都需要有一个好的基础,有了好的基础,才能立于不败之地。

作为一个基督徒,首先要立好信仰的根基,然后要在这根基上建造我们的工程。那么信仰的根基是什么呢?

彼得在《马太福音》16章13到20节中给了我们一个完整的答案。耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说人子是谁?”他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说“你们说我是谁”,西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子”。耶稣对他说“西门巴约拿,你是有福的……我要把我的教会建造在这盘石上。阴间的权柄不能胜过他”。

认识“耶稣基督是永生神的儿子”这就是信仰的基础。保罗在林前3章10至11节中说:“因那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”。新编《赞美诗》122首<教会根基歌>中写道:“教会唯一的根基,是主耶稣基督;圣水圣言所造成,是主的新创作,主从上天来求她,为主圣洁新妇;舍身流血求得她,建立万年基础”。

这就是信仰的根基,也是教会的根基,历代的基督徒都是在这样的根基上建造自己的大厦,等待着耶稣基督二次再来验收。

很奇怪,正象在商品经济的大潮中出现的假冒伪劣产品一样,在基督教的信仰根基上也有假冒伪劣,就象马太形象地比喻:把房子盖到沙土上的那种。这种假的根基在信仰生活中至少有如下几种表现:

1.把信仰建立在个人的功利主义思想上,利我者信,不利我者则否。

2.把信仰建立在医病赶鬼,神迹、异能上。

3.把信仰建立在吃饼得饱上。

4.把信仰建立在赶时髦上。

5.把信仰建立在异端邪教上。

以上种种都是基督徒信仰中的劣基,或说是假根基,这种根基经不起考验。

怎样才能立好根基呢?我们仍然回到《路加福音》6章47节,这里面有几个字我们要特别注意:

1.“到我这里来”。来到主面前是立好根基的前提,一个基督徒要追求与主同在,更要经历与主同在;只有这样,信仰的根基才能牢固。

2.“听见我的话就去行”。这就是我们常说的信心与行为并行,基督徒不仅要听主的话,更重要的要把道行出来,很多人知道中国有位着名的神学家叫贾玉铭,他在《神道学》中有这样一句话:“我所信皆我所知,我所知亦我所信,亦见于实行,有了经验,则知我所信,行我所知,不但信仰成为明白的信仰,也是有经验的信仰”。耶稣基督告诉我们说:“听了我的话去行的人有福了”。

3.“深深地挖地”。耶稣用了一个很形象的比喻;就是盖房子需要挖很深的地基。这里面至少包括这几方面的意义。(l)要深深地挖地,要有奉献精神,要付出代价,因为没有毫不费力就能挖好根基的,这说明在主的教会中,要建立好教会,就必须有奉献精神,这样才能把教会办好。(2)要有团结精神,在古代盖房打地基没有现代化的工具,而是十几个人用绳子齐心协力举起一块特制石头,让石头自然落下来完成打地基的工作。这是一个群体的协作,参与的人必须同心协力,才能完成,这就要求我们团结,没有团结,办好教会是句空话。(3)要有智慧。要立好根基并非是蛮干、有力气就能作好的事情,而需要有智慧。正象保罗所说的是一个“聪明的工头”。保罗还说:“我所祷告的,就是要你的爱心在知识和各样的见识上多而又多,使你们能分辨是非,作诚实无过的人,直到基督的日子”(腓1:9-10)。

今天,我们建立主的教会,要把根基立好,象主耶稣说的那样“把根基安在盘石上,到发大水的时候,水撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上”。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:路6:46-49 路加福音六章所记载的这段话,在《马太福音》7章24到27节有同样的记载,只是在文学的修饰上略有区别,但阐明的道理是一样的,就是两种根基。 从整个《路加福音》六章看耶稣说这段话的背景;耶稣刚刚设立了12个门徒(13节),并对他们进行培训,告诉门徒要有“饶恕”、“要爱仇敌”、“不要论断人”、“为什么只看到弟兄眼中有刺,却不见自己眼中有梁木”,最重要的是要门徒在跟随主的道路上要立好根基。 从这里看到耶稣基督是一位教育家,他拣选了门徒之后,给他们上的第一课,就是立好根基,而没有要求他们去为主殉道,因为主晓得如果一个人在主的道路上没有立好根基,会发生“瞎子领瞎子”的悲剧。 这让我想起在神学毕业典礼上,丁光训主教对即将奔赴牧场的神学生的勉励:“你们到教会工作,首先要站稳脚根”,这实在是立好根基的注解。 根基非常重要。所有的植物都要有根,无根便不能生存。 人也是如此,人的一生无论是自身、事业、家庭、工作,都需要有一个好的基础,有了好的基础,才能立于不败之地。 作为一个基督徒,首先要立好信仰的根基,然后要在这根基上建造我们的工程。那么信仰的根基是什么呢? 彼得在
《马太福音》16章13到20节中给了我们一个完整的答案。耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说人子是谁?”他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说“你们说我是谁”,西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子”。耶稣对他说“西门巴约拿,你是有福的……我要把我的教会建造在这盘石上。阴间的权柄不能胜过他”。 认识“耶稣基督是永生神的儿子”这就是信仰的基础。保罗在林前3章10至11节中说:“因那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”。新编《赞美诗》122首<教会根基歌>中写道:“教会唯一的根基,是主耶稣基督;圣水圣言所造成,是主的新创作,主从上天来求她,为主圣洁新妇;舍身流血求得她,建立万年基础”。 这就是信仰的根基,也是教会的根基,历代的基督徒都是在这样的根基上建造自己的大厦,等待着耶稣基督二次再来验收。 很奇怪,正象在商品经济的大潮中出现的假冒伪劣产品一样,在基督教的信仰根基上也有假冒伪劣,就象马太形象地比喻:把房子盖到沙土上的那种。这种假的根基在信仰生活中至少有如下几种表现: 1.把信仰建立在个人的功利主义思想
上,利我者信,不利我者则否。 2.把信仰建立在医病赶鬼,神迹、异能上。 3.把信仰建立在吃饼得饱上。 4.把信仰建立在赶时髦上。 5.把信仰建立在异端邪教上。 以上种种都是基督徒信仰中的劣基,或说是假根基,这种根基经不起考验。 怎样才能立好根基呢?我们仍然回到《路加福音》6章47节,这里面有几个字我们要特别注意: 1.“到我这里来”。来到主面前是立好根基的前提,一个基督徒要追求与主同在,更要经历与主同在;只有这样,信仰的根基才能牢固。 2.“听见我的话就去行”。这就是我们常说的信心与行为并行,基督徒不仅要听主的话,更重要的要把道行出来,很多人知道中国有位着名的神学家叫贾玉铭,他在《神道学》中有这样一句话:“我所信皆我所知,我所知亦我所信,亦见于实行,有了经验,则知我所信,行我所知,不但信仰成为明白的信仰,也是有经验的信仰”。耶稣基督告诉我们说:“听了我的话去行的人有福了”。 3.“深深地挖地”。耶稣用了一个很形象的比喻;就是盖房子需要挖很深的地基。这里面至少包括这几方面的意义。(l)要深深地挖地,要有奉献精神,要付出代价,因为没有毫不费力就能挖好根基的,这说明在主的教
会中,要建立好教会,就必须有奉献精神,这样才能把教会办好。(2)要有团结精神,在古代盖房打地基没有现代化的工具,而是十几个人用绳子齐心协力举起一块特制石头,让石头自然落下来完成打地基的工作。这是一个群体的协作,参与的人必须同心协力,才能完成,这就要求我们团结,没有团结,办好教会是句空话。(3)要有智慧。要立好根基并非是蛮干、有力气就能作好的事情,而需要有智慧。正象保罗所说的是一个“聪明的工头”。保罗还说:“我所祷告的,就是要你的爱心在知识和各样的见识上多而又多,使你们能分辨是非,作诚实无过的人,直到基督的日子”(腓1:9-10)。 今天,我们建立主的教会,要把根基立好,象主耶稣说的那样“把根基安在盘石上,到发大水的时候,水撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上”。