首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

蒙恩的女子——王桂清

证坛 by 山东省基督教协会

经文:得1-4章

这里的经文很清楚地告诉我们路得生于士师时代。当时以色列国仍未有国家的组织与体制,在宗教、道德和政治上都混乱一片,各人都随己意而行。当时的饥荒迫使以利米勒举家迁移。全家寄居摩押地约有十年之久。期间,以利米勒离世,玛伦和基连各自娶妻,不久他们也死了。真是人生际遇变幻,无人能测。他们由逃避饥荒而死于异邦。在这种父死子亡的状况下,拿俄米生起回乡之念,因她听说耶和华眷顾他的百姓,赐粮食与他们。拿俄米起意之先,爱言相劝两儿妇各回娘家。一方面她深知自己已不可能再生子做他们丈夫而立后,另一方面她也不愿儿妇再经历别井离乡之苦。于是,俄珥巴与拿俄米亲嘴而别,归回娘家。拿俄米自嘲为玛拉(苦的意思)。可见她饱历沧桑和凄凉,但说话中她两次称神为“全能者”,并说:全能者使她受苦,大大受苦。她相信祸福都出自于至高者的口。然而,亲爱的弟兄姊妹,我们是否确信神是万事万物的主宰呢?我们靠圣灵的引导再看路得的选择。她对婆婆所付出的爱和对真神的信赖与选择。她对婆婆所付出的爱和她对真神的信赖与跟随。

一、路得的追求——舍己的爱(得1:17-18)

路得说:你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华连连地降罚与我(得1:17)。

经上说:爱是不求自己的益处,爱里没有惧怕,所以爱就完全了律法(林前13:5;约一4:18;罗3:10)。当时路得背负种族的差异,面对的很可能是种种羞辱与逼迫,但是她为了忠于夫家,为了婆婆不顾个人安危,宁守清贫跟随婆婆归回伯利恒。

我们是否甘心舍弃眼前的财利享受来跟随侍奉主呢?是否愿意舍己来帮助人呢?笔者曾在03年第七期《天风》上见证了龙口教会的冯敬芳老姊妹全家。在寒冷的季节,七十天如一日送衣送饭,无私的照顾一位流离失所又精神失常妇女。并还常年累月送饭照顾一邻村84岁的孤寡老人,在周围村庄传为佳话。为主做了美好的见证。第九期的《天风》上也报道了我们的姊妹在今年的“非典”时期勇于参战,爱国爱民,甚至在染上“非典”以后还能真切地向神感恩,为神的拯救而赞美。这都是难能可贵的。特雷莎修女说过一句话:得救的喜乐是从舍弃开始的。她的一生也的确奉献给了别人,令我们十分感动。路得因舍弃了个人的安危,孝敬婆婆得到伯利恒合城人的称赞,使婆婆的心大得安慰,为自己蒙福留下了伏笔……

二、蒙福之源——相信跟随(得1:16,3:10)

路得说:不要催我回去……你的神就是我的神。路得作此决定表明她不只愿意和自己的民族信仰割断关系,且决心成为以色列民的一员来侍奉耶和华神。这是她一生的决定。虽艰难却十分重要。从(2:11)看当时她父母尚在,有可以投靠的人,而拿俄米则是一贫如洗,前途渺茫,但她却能指着耶和华起誓说:除非死能使我们分离。这种忠心与爱心既完全也坚定。因为她有如此坚定的选择和对耶和华神的信赖,成为她蒙福之源。十条诫命唯一一条带应许的诫命——当孝敬父母,使你得福,在世长寿。中国有句谚语:万恶淫为首,百善孝为先。路得对婆婆的孝敬蒙神赐福,为她预备了心地善良的至近亲属波阿斯。这决不是巧合,而是神的计划安排,波阿斯指神名为她祝福。波阿斯用母鸟以翅覆荫雏鸟来比喻神的看顾和保护。大卫也曾祈祷说:神啊,求你保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在你的翅膀底下(诗17:8)。主耶稣也曾为耶路撒冷圣城而叹息说……我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡集在翅膀底下,只是你不愿意。主用母鸡眷顾小鸡来比喻他对我们的爱何等贴近。据说:在一次森林大火中,许多动物被烧死,却从一只烧焦了的母鸡翅膀下发现一群活小鸡,母鸡舍命救小鸡儿女在它翅膀下得以活命。连一个小动物都知道爱是付出,爱就是给。神爱世人,他叫日头照好人也照歹人;降雨给义人也给不义的人(太5:45)。爱到极处,连他的独生子都赐给我们,并且为全人类的罪钉死十字架,使信他的人罪得赦免,享受永生,何等奇妙的爱。愿圣灵把神的爱浇灌在我们的心里,使我们能作一个不自私的人。路得有舍己的爱,她忍受跋涉之苦去到明知会受欺侮的异乡,在烈日下拾麦穗养活婆婆,完全置自己的安危于不顾。也让我们看到,在天父的手中,饥荒、贫苦、绝望都能用来完成他更高的旨意。神的爱往往表现在我们这些平凡之人的生活中,人进他的国度,享受他的恩典,不靠地位、名望、血统,而是靠着对神的信赖和对人的爱心。后来路得从波阿斯生子叫俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫,以色列最出色的王大卫就是从这位外帮女子而出,那位比大卫更大的基督也是出于大卫的根。耶稣家谱中有三名妇人的名字,其中一名就是路得,可见路得是特别蒙福,为以色列人所接纳的,她身为一个外邦女子成为王族的祖先,使我们明白,神的爱是不分种族、性别和背景的,旨意是在寻找合他心意的人,来完成他的使命,路得对夫家至死不渝的爱和对天父忠诚的信仰成了她蒙福的根源。她本来一无所有,后来却丰富无比。正如波阿斯说:女儿啊,愿你蒙耶和华赐福!你末后的恩,比先前更大……我本城的人都知道你是个贤慧的女子(得3:10-11)。本来路得孤单绝望,后来生命里满了欢笑。神在这漫长的历史长河中不断地在寻找信守真理,乐意遵行神旨意的人,天父说:“我可以差遣谁呢?”(赛6:8)。我们也听到、看到有多少古圣先贤回应了天父的呼召,甚至舍命至死为主忠心,为我们留下了美好脚踪,保罗也说:你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在(腓4:9)。

亲爱的弟兄姊妹,透过路得的经历使我们看到她后来的蒙福,是先有舍己付出,先舍后得,这是天国不变的原则,我们的救主耶稣他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与天父(腓2:6-11)。

有一个见证:一位姊妹遭受了第三者插足家庭的痛苦。心中长存不平的心,怨恨别人。一次在祷告之后神启示她读《以赛亚书》58章9节……你若从你中间除掉重扼和指摘人的指头、并发恶言的事……你的幽暗必变如正午,你的公义必如光发出。神的话实实在是我们生命的粮。这位姊妹被神灵光照,从此改变心境。放下重担交托给主,不在指摘论断别人,甘心乐意为主而活着。心灵充满主的喜乐和平安。经上说:你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒、又斗殴争战,也不能得,你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中(雅4:1-3)。神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明(来4:12)。每个人都愿意被人爱,你要知道,当你舍己爱人的时候,也是人爱你的时候。真诚的爱也是发自内心,逼爱不是爱,有一位敬虔爱主的姊妹,过春节时候她全天禁食:为那些孤寡老人,妻离子散破碎的家庭向神恳切祈祷,求神赐下安慰和平安的灵与他们同在。天人之间,人与人之间这种真诚的爱不是金钱能买到的。基督耶稣舍命流血的爱更是白白赏赐给我们的,只要我们相信,愿意接受,肯听主的话爱神爱人,神就未尝留下一样好处不给我们,神会让我们的福杯满溢。巴不得藉路得的经历和追求,让神开我们属灵眼睛,赐我们坚固的信心和爱心,能放下从前放不下的人和事,肯舍弃从前不肯舍弃的东西,顺服神,仰望神,等候神去掉我们的“自己”。在主里面,使神因我们多得荣耀,我们得祝福,让他人也蒙福。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:得1-4章 这里的经文很清楚地告诉我们路得生于士师时代。当时以色列国仍未有国家的组织与体制,在宗教、道德和政治上都混乱一片,各人都随己意而行。当时的饥荒迫使以利米勒举家迁移。全家寄居摩押地约有十年之久。期间,以利米勒离世,玛伦和基连各自娶妻,不久他们也死了。真是人生际遇变幻,无人能测。他们由逃避饥荒而死于异邦。在这种父死子亡的状况下,拿俄米生起回乡之念,因她听说耶和华眷顾他的百姓,赐粮食与他们。拿俄米起意之先,爱言相劝两儿妇各回娘家。一方面她深知自己已不可能再生子做他们丈夫而立后,另一方面她也不愿儿妇再经历别井离乡之苦。于是,俄珥巴与拿俄米亲嘴而别,归回娘家。拿俄米自嘲为玛拉(苦的意思)。可见她饱历沧桑和凄凉,但说话中她两次称神为“全能者”,并说:全能者使她受苦,大大受苦。她相信祸福都出自于至高者的口。然而,亲爱的弟兄姊妹,我们是否确信神是万事万物的主宰呢?我们靠圣灵的引导再看路得的选择。她对婆婆所付出的爱和对真神的信赖与选择。她对婆婆所付出的爱和她对真神的信赖与跟随。 一、路得的追求——舍己的爱(得1:17-18) 路得说:你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使
你我相离,不然,愿耶和华连连地降罚与我(得1:17)。 经上说:爱是不求自己的益处,爱里没有惧怕,所以爱就完全了律法(林前13:5;约一4:18;罗3:10)。当时路得背负种族的差异,面对的很可能是种种羞辱与逼迫,但是她为了忠于夫家,为了婆婆不顾个人安危,宁守清贫跟随婆婆归回伯利恒。 我们是否甘心舍弃眼前的财利享受来跟随侍奉主呢?是否愿意舍己来帮助人呢?笔者曾在03年第七期《天风》上见证了龙口教会的冯敬芳老姊妹全家。在寒冷的季节,七十天如一日送衣送饭,无私的照顾一位流离失所又精神失常妇女。并还常年累月送饭照顾一邻村84岁的孤寡老人,在周围村庄传为佳话。为主做了美好的见证。第九期的《天风》上也报道了我们的姊妹在今年的“非典”时期勇于参战,爱国爱民,甚至在染上“非典”以后还能真切地向神感恩,为神的拯救而赞美。这都是难能可贵的。特雷莎修女说过一句话:得救的喜乐是从舍弃开始的。她的一生也的确奉献给了别人,令我们十分感动。路得因舍弃了个人的安危,孝敬婆婆得到伯利恒合城人的称赞,使婆婆的心大得安慰,为自己蒙福留下了伏笔…… 二、蒙福之源——相信跟随(得1:16,3:10) 路得说:不要催我
回去……你的神就是我的神。路得作此决定表明她不只愿意和自己的民族信仰割断关系,且决心成为以色列民的一员来侍奉耶和华神。这是她一生的决定。虽艰难却十分重要。从(2:11)看当时她父母尚在,有可以投靠的人,而拿俄米则是一贫如洗,前途渺茫,但她却能指着耶和华起誓说:除非死能使我们分离。这种忠心与爱心既完全也坚定。因为她有如此坚定的选择和对耶和华神的信赖,成为她蒙福之源。十条诫命唯一一条带应许的诫命——当孝敬父母,使你得福,在世长寿。中国有句谚语:万恶淫为首,百善孝为先。路得对婆婆的孝敬蒙神赐福,为她预备了心地善良的至近亲属波阿斯。这决不是巧合,而是神的计划安排,波阿斯指神名为她祝福。波阿斯用母鸟以翅覆荫雏鸟来比喻神的看顾和保护。大卫也曾祈祷说:神啊,求你保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在你的翅膀底下(诗17:8)。主耶稣也曾为耶路撒冷圣城而叹息说……我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡集在翅膀底下,只是你不愿意。主用母鸡眷顾小鸡来比喻他对我们的爱何等贴近。据说:在一次森林大火中,许多动物被烧死,却从一只烧焦了的母鸡翅膀下发现一群活小鸡,母鸡舍命救小鸡儿女在它翅膀下得以活命。连一个小动物
都知道爱是付出,爱就是给。神爱世人,他叫日头照好人也照歹人;降雨给义人也给不义的人(太5:45)。爱到极处,连他的独生子都赐给我们,并且为全人类的罪钉死十字架,使信他的人罪得赦免,享受永生,何等奇妙的爱。愿圣灵把神的爱浇灌在我们的心里,使我们能作一个不自私的人。路得有舍己的爱,她忍受跋涉之苦去到明知会受欺侮的异乡,在烈日下拾麦穗养活婆婆,完全置自己的安危于不顾。也让我们看到,在天父的手中,饥荒、贫苦、绝望都能用来完成他更高的旨意。神的爱往往表现在我们这些平凡之人的生活中,人进他的国度,享受他的恩典,不靠地位、名望、血统,而是靠着对神的信赖和对人的爱心。后来路得从波阿斯生子叫俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫,以色列最出色的王大卫就是从这位外帮女子而出,那位比大卫更大的基督也是出于大卫的根。耶稣家谱中有三名妇人的名字,其中一名就是路得,可见路得是特别蒙福,为以色列人所接纳的,她身为一个外邦女子成为王族的祖先,使我们明白,神的爱是不分种族、性别和背景的,旨意是在寻找合他心意的人,来完成他的使命,路得对夫家至死不渝的爱和对天父忠诚的信仰成了她蒙福的根源。她本来一无所有,后来却丰富无比。正如波阿
斯说:女儿啊,愿你蒙耶和华赐福!你末后的恩,比先前更大……我本城的人都知道你是个贤慧的女子(得3:10-11)。本来路得孤单绝望,后来生命里满了欢笑。神在这漫长的历史长河中不断地在寻找信守真理,乐意遵行神旨意的人,天父说:“我可以差遣谁呢?”(赛6:8)。我们也听到、看到有多少古圣先贤回应了天父的呼召,甚至舍命至死为主忠心,为我们留下了美好脚踪,保罗也说:你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在(腓4:9)。 亲爱的弟兄姊妹,透过路得的经历使我们看到她后来的蒙福,是先有舍己付出,先舍后得,这是天国不变的原则,我们的救主耶稣他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与天父(腓2:6-11)。 有一个见证:一位姊妹遭受了第三者插足家庭的痛苦。心中长存不平的心,怨恨别人。一次在祷告之后神启示她读《以赛亚书》5
8章9节……你若从你中间除掉重扼和指摘人的指头、并发恶言的事……你的幽暗必变如正午,你的公义必如光发出。神的话实实在是我们生命的粮。这位姊妹被神灵光照,从此改变心境。放下重担交托给主,不在指摘论断别人,甘心乐意为主而活着。心灵充满主的喜乐和平安。经上说:你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒、又斗殴争战,也不能得,你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中(雅4:1-3)。神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明(来4:12)。每个人都愿意被人爱,你要知道,当你舍己爱人的时候,也是人爱你的时候。真诚的爱也是发自内心,逼爱不是爱,有一位敬虔爱主的姊妹,过春节时候她全天禁食:为那些孤寡老人,妻离子散破碎的家庭向神恳切祈祷,求神赐下安慰和平安的灵与他们同在。天人之间,人与人之间这种真诚的爱不是金钱能买到的。基督耶稣舍命流血的爱更是白白赏赐给我们的,只要我们相信,愿意接受,肯听主的话爱神爱人,神就未尝留下一样好处不给
我们,神会让我们的福杯满溢。巴不得藉路得的经历和追求,让神开我们属灵眼睛,赐我们坚固的信心和爱心,能放下从前放不下的人和事,肯舍弃从前不肯舍弃的东西,顺服神,仰望神,等候神去掉我们的“自己”。在主里面,使神因我们多得荣耀,我们得祝福,让他人也蒙福。