首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一盏点着的明灯——王海东

证坛 by 山东省基督教协会

经文:约5:33-36

主耶稣曾经称赞施洗约翰是“点着的明灯”(约5:35)。查考新约圣经,我们看到施洗约翰的确配得主耶稣这样的称赞,约翰一生的事迹也给我们今天信靠主耶稣的人一些宝贵的教训,我认为约翰一生的见证归纳为以下几点。

l、顺从圣灵,见证主名

一个神生的人必定认识神,他也必是一个顺从圣灵引导的人,他也必定有能力为真道作见证,约翰就是这样一个人。圣经是这样提到他的:“有一个人,是从上帝那里差来的,名叫约翰”(约1:6)。他来到世上的使命是“作见证,为光作见证”。“那光是真光,照亮一切生在世上的人”。“主耶稣就是那光,要叫一切信靠他的人都得永生”(参约1:7,9;3:15)。约翰在圣灵的引导下为主作见证说:“我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他(耶稣)的身上”,“我看见了,就证明这是上帝的儿子”(约1:32-34)。这就是约翰所作的见证,服从圣灵的诚实无伪的见证,毫无个人的思想意念掺杂其中,完全是照圣灵的指示作见证。因他所作的见证也显明他的确是一个从神那里差来的人。

今天,我们每一个主耶稣所拣选的人既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称,特别是我们所做的见证,应当像约翰那样顺从圣灵的引导作诚实无伪的见证,处处彰显神的大能,彰显主耶稣的荣耀,见证基督是我们的救主,也见证我们是从神生的。

2、高举基督,谦卑自己

约翰照神的旨意在约旦河施悔改的洗礼,犹太人从耶路撒冷差遣祭司和利未人到约翰那里问他说:“你是谁?”他回答说:“我不是基督”。在人看来他是答非所问,然而他的回答却是在引导那些提问的人——我是谁不重要,你当知道基督是谁。当那些无知的人一再追问“你倒底是谁”的时候,约翰的回答又一次隐藏自己,将话题引向基督:“我就是那在旷野有人声喊着说‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的”(约1:20,23)。他告诉犹太人:我只是旷野的一个呼喊的声音,一个为基督铺路的仆人,你们当寻求先知以赛亚所预言的基督。约翰这种谦卑自己高举基督的精神值得我们每一个信靠主耶稣的人效法。

3、敬虔生活,先知典范

“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜”(太3:4)。约翰身穿未经加工的动物毛皮,一如旧约时代伟大的先知以利亚(王下1:8),他的确也有以利亚的心志,主耶稣说:“凡妇人所生的没有一个兴起来大过施洗约翰的”,“众先知和律法说预言到约翰为止,你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚”(太11:11,13-14)。约翰的心志更表现在不沾染世上的污秽,在旷野中吃蝗虫野蜜过圣洁的生活,经过多年这样的敬虔操练之后他出到约旦河施悔改的洗礼,为主耶稣预备人心,为主铺平道路。

今天,一个跟随主,事奉神的人更当有这样的心志,甘愿为主受苦的心志,与世无争分别过圣洁生活的心志。上帝所重用的正是有这样心志的人。

4、心地无私,引人归主

约翰的心地无私表现在他将自己的门徒介绍给主耶稣。约翰在当时犹太人中是一个很有影响力的先知,跟随他的人很多,他也得到民众的拥戴,但他没有把这一切看成是自己的荣耀,他清楚自己到世上来的使命,乃是为主作先锋,预备主的道,修直主的路(路3:4),所以他自己作见证说:“他(耶稣)必兴旺,我必衰微(约3:30)。约翰清楚自己只是一盏点着明灯,在发光的同时也将耗尽自己,而主耶稣是真光,要照亮一切生在世上的人,当主耶稣来到他那里的时候,约翰将门徒引向耶稣:“看啊!上帝的羔羊,除去世人罪孽的,这就是我曾说有一位在我以后来的反成了在我以前的,因他本来在我以前(约1:29)。因着约翰的引领一些原本跟随他的门徒如彼得、安德烈等人就跟随了主耶稣,最终成为主耶稣所重用的忠心的使徒。约翰的见证也给我们今天跟随主的人重要的启示:我们传福音不是要把人聚拢在自己周围,而是要将人引到主前,使信主的人知道所信的是谁,并仰望我们所信靠的救主耶稣基督。

5、不畏权势,仗义直言

当时,希律王娶了他兄弟的妻子希罗底,对这种违背婚姻制度、违背上帝诫命的淫乱行为,约翰直言不讳地责备希律王说:“你娶这妇人是不合理的”。约翰没有顾忌希律王的身份地位权势,在大是大非面前仗义直言,敢于说“不”,表现出一个先知当有的品格。主耶稣教训我们说:“你们的话是就说是,不是就说不是”(太5:37),在“是”与“不是”面前约翰给我们立下了光辉的榜样。

约翰早已离开了这个世界,这盏“点着的明灯”燃烧了自己却照亮了别人,他以自己的一生见证了基督,见证了神美好的旨意,见证了他是一个从神那里来的人,一个从神生的人。

今天,我们信靠主耶稣基督的人是有福的,因我们的名字记在天国的生命册上,主耶稣说“天国里最小的比他(约翰)还大”,从属灵的意义上讲是如此,然而,对照约翰“这盏点着的明灯”我们里头的光是否还亮着呢?主耶稣教导我们说“你们是世上的光,城造在山上是不能隐藏的,你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:14,16),求主加给我们力量,使我们效法施洗约翰,为主发光,以自己的美好见证来荣耀我们在天上的父神。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:约5:33-36 主耶稣曾经称赞施洗约翰是“点着的明灯”(约5:35)。查考新约圣经,我们看到施洗约翰的确配得主耶稣这样的称赞,约翰一生的事迹也给我们今天信靠主耶稣的人一些宝贵的教训,我认为约翰一生的见证归纳为以下几点。 l、顺从圣灵,见证主名 一个神生的人必定认识神,他也必是一个顺从圣灵引导的人,他也必定有能力为真道作见证,约翰就是这样一个人。圣经是这样提到他的:“有一个人,是从上帝那里差来的,名叫约翰”(约1:6)。他来到世上的使命是“作见证,为光作见证”。“那光是真光,照亮一切生在世上的人”。“主耶稣就是那光,要叫一切信靠他的人都得永生”(参约1:7,9;3:15)。约翰在圣灵的引导下为主作见证说:“我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他(耶稣)的身上”,“我看见了,就证明这是上帝的儿子”(约1:32-34)。这就是约翰所作的见证,服从圣灵的诚实无伪的见证,毫无个人的思想意念掺杂其中,完全是照圣灵的指示作见证。因他所作的见证也显明他的确是一个从神那里差来的人。 今天,我们每一个主耶稣所拣选的人既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称,特别是我们所做的见证,应当像约翰那样
顺从圣灵的引导作诚实无伪的见证,处处彰显神的大能,彰显主耶稣的荣耀,见证基督是我们的救主,也见证我们是从神生的。 2、高举基督,谦卑自己 约翰照神的旨意在约旦河施悔改的洗礼,犹太人从耶路撒冷差遣祭司和利未人到约翰那里问他说:“你是谁?”他回答说:“我不是基督”。在人看来他是答非所问,然而他的回答却是在引导那些提问的人——我是谁不重要,你当知道基督是谁。当那些无知的人一再追问“你倒底是谁”的时候,约翰的回答又一次隐藏自己,将话题引向基督:“我就是那在旷野有人声喊着说‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的”(约1:20,23)。他告诉犹太人:我只是旷野的一个呼喊的声音,一个为基督铺路的仆人,你们当寻求先知以赛亚所预言的基督。约翰这种谦卑自己高举基督的精神值得我们每一个信靠主耶稣的人效法。 3、敬虔生活,先知典范 “这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜”(太3:4)。约翰身穿未经加工的动物毛皮,一如旧约时代伟大的先知以利亚(王下1:8),他的确也有以利亚的心志,主耶稣说:“凡妇人所生的没有一个兴起来大过施洗约翰的”,“众先知和律法说预言到约翰为止,你们若肯领受,这人就是那
应当来的以利亚”(太11:11,13-14)。约翰的心志更表现在不沾染世上的污秽,在旷野中吃蝗虫野蜜过圣洁的生活,经过多年这样的敬虔操练之后他出到约旦河施悔改的洗礼,为主耶稣预备人心,为主铺平道路。 今天,一个跟随主,事奉神的人更当有这样的心志,甘愿为主受苦的心志,与世无争分别过圣洁生活的心志。上帝所重用的正是有这样心志的人。 4、心地无私,引人归主 约翰的心地无私表现在他将自己的门徒介绍给主耶稣。约翰在当时犹太人中是一个很有影响力的先知,跟随他的人很多,他也得到民众的拥戴,但他没有把这一切看成是自己的荣耀,他清楚自己到世上来的使命,乃是为主作先锋,预备主的道,修直主的路(路3:4),所以他自己作见证说:“他(耶稣)必兴旺,我必衰微(约3:30)。约翰清楚自己只是一盏点着明灯,在发光的同时也将耗尽自己,而主耶稣是真光,要照亮一切生在世上的人,当主耶稣来到他那里的时候,约翰将门徒引向耶稣:“看啊!上帝的羔羊,除去世人罪孽的,这就是我曾说有一位在我以后来的反成了在我以前的,因他本来在我以前(约1:29)。因着约翰的引领一些原本跟随他的门徒如彼得、安德烈等人就跟随了主耶稣,最终成为主耶
稣所重用的忠心的使徒。约翰的见证也给我们今天跟随主的人重要的启示:我们传福音不是要把人聚拢在自己周围,而是要将人引到主前,使信主的人知道所信的是谁,并仰望我们所信靠的救主耶稣基督。 5、不畏权势,仗义直言 当时,希律王娶了他兄弟的妻子希罗底,对这种违背婚姻制度、违背上帝诫命的淫乱行为,约翰直言不讳地责备希律王说:“你娶这妇人是不合理的”。约翰没有顾忌希律王的身份地位权势,在大是大非面前仗义直言,敢于说“不”,表现出一个先知当有的品格。主耶稣教训我们说:“你们的话是就说是,不是就说不是”(太5:37),在“是”与“不是”面前约翰给我们立下了光辉的榜样。 约翰早已离开了这个世界,这盏“点着的明灯”燃烧了自己却照亮了别人,他以自己的一生见证了基督,见证了神美好的旨意,见证了他是一个从神那里来的人,一个从神生的人。 今天,我们信靠主耶稣基督的人是有福的,因我们的名字记在天国的生命册上,主耶稣说“天国里最小的比他(约翰)还大”,从属灵的意义上讲是如此,然而,对照约翰“这盏点着的明灯”我们里头的光是否还亮着呢?主耶稣教导我们说“你们是世上的光,城造在山上是不能隐藏的,你们的光也当这样照在人
前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:14,16),求主加给我们力量,使我们效法施洗约翰,为主发光,以自己的美好见证来荣耀我们在天上的父神。