首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

八 求——刘宗昌

证坛 by 山东省基督教协会

经文:诗119:33-40

诗篇119篇是经典篇、智慧篇、字母篇,也是一篇默想神话语的灵修佳作。相传作者是大能敏捷的文士以斯拉,从他对神话语的爱慕,可作我们寻求神话语的表率,这段经文是他的祈祷,可建立我们完整的祈祷观。本段有八节圣经,每节有一个求字,因此以八求为题与大家分享。

一、求神指教律例

“耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底”(33节)。一是:求神指教律例。律例即神的话,本诗里共用了23次,诗人在信仰中有一个困惑,也是我们的困惑,即不明白神的话,是请教祭司、文士,还是找律法师、查考典籍呢?这些当然重要,但更重要的是,寻求神的教导、启示、以神为师。上帝借着自然界向我们启示他的存在和作为,借着圣经,通过祷告,神教导我们明白他的话,以达到认识神,与神交通,遵守律例的目的。

在诗人的八求中,是先求明白神的话,而不是先求悟性、能力、怜悯,他把认识神的律例,放在首要位置,说明理解律例非常重要。听到不少信徒,祷告时常说:“神啊!求你怜恤我,可怜我,赦免我,医治我,看顾我……”。这样的求告都是以自我为中心,都是关乎身体的,只有索取,没有奉献,没有把求教神的话放在首位,而是把个人的需要放在首位,一个不明白神话语的人,怎能与神交通?理解神的话语才能与神有好的交通。

要恳切的求告主,将他的话教导我们,诗人约伯说:“神行事有高大的能力,教训人的有谁象他呢?”(伯36:22)。腓利受圣灵的启示,问埃提阿伯的太监说:“你所念的你们明白吗?”他说:“没有人指教,怎能明白呢?”表面上是腓利指教太监,其实是圣灵的工作,神是我们真正的导师,他指教、教训我们准确无误。

诗人追求的真道,解读神律例的目的是遵守和实行,正象他自己说的:“我必遵守到底”。不管是牧者还是教友,一旦明白神的话,就要遵守,绝不可把这事作为张扬自己的特权。在某些教会中,个别传道人,有几本罕见的解经书,或比其他的人多信几年,多学一点,就常常显示自己,骄傲自大,实在是亏欠。我们受教于神,施之于人,白白的得来,白白的舍去,没有可夸的,应谦卑顺从,一心遵行,才能蒙福。

二、求神赐给悟性

“求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守”(34节)。二是求赐悟性。人有心性、理性、灵性、悟性等,但悟性居上,悟性是指人对事物分析和理解的能力。从信仰的角度上说,悟性是一种理解神话语、明白、洞察神话语的能力。有些信徒信主多年,却不明白神的话,因为没有属神的悟性,求神给我们悟性明白他的话。在本诗篇中,诗人一连五次求神赐他悟性,说明悟性的重要,非求得不罢休。诗人说:“你的法度永远是公义的,求你赐我悟性,我就活了”(诗119:144)。这是诗人得到悟性的体验,有悟性者就是活人,没神赐的悟性,就如死人。使徒保罗认为悟性超过方言,悟性和灵性同样重要。“但在教会中宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言”(林前14:19)。“这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告,我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱”(林前14:15)。求神赐给悟性,一心遵守神话,成为时代的工人和信徒。对神的话和事物的认识由理性升到悟性,由心性升到灵性,认识到神学思想建设,是中国神学的必由之路,神学思想建设是中国教会与时俱进,与社会相适应的重要体现。

三、求神赐与能力

“求你叫我遵守你的命令,因为这是我所喜乐的”(35节)。三是求神赐给他遵行他话语的能力。基督徒跟从基督后,常有许多难题,其中最重要的是行善无力、拒恶无能。常常活在罪中,满了亏欠,没有喜乐,关键是没有求神赐给我们一种胜罪行善的能力,遵行神律例、诫命的能力。我们求主赐与这样的能力,使我们拒恶有能、行善有力,乐于守道。

世界上有许多宗教,只劝人行善,却没有给人行善的能力,岂不是纸上谈兵吗?而基督教不但叫人行善,且给人行善之力。在今日的教会中,有许多拒恶无能、行善无力、能说不能行的瘫子,求主赐给他们能力吧!

“那时彼得进来对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说不是七次,乃是七十个七次”’(太18:21-22)。七次是犹太人的限度,而七十个七次是完全的、永远的赦免,这种饶恕的能力是神所赐,凭人自己很难做到。我们越饶恕人,神就越赦免我们,越蒙神宽恕就越喜乐,所以当人得罪你时,不应记恨人,应感谢他才是,因他给你一个蒙赦的机会。基督教的爱人之道、施舍之道,都需要神赐能力,凭你自己只想叫人爱你,你不想爱人,只要索取,不想奉献;有了这能力就会大不一样,你就会生命丰盛、舍己爱人,在神道路中自乐。

四、不贪不义之财

“求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财”(36节)。四是不贪不义之财。现代中文译本将这节译为“求你使我乐意遵守你的律例胜过贪慕钱财”。诗人有安贫乐道的思想,一个乐守神道的人,一定是个不贪非义之财的人。在《论语》中有这样的话,子曰:“富与贵是人之所欲,不以其值得之,不处也;贫与贱是人之所恶也,不以其道得之,不去也;君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次于是,颠沛必于是”。孔子是说,富贵是人所向往的,不用仁道得来则不受;贫贱是人所厌恶的,不用仁道摆脱则不离。君子一旦离了仁道,则无好的名声,君子任何时候都不能离开仁道,那怕是吃饭时,匆忙间或颠沛流离时。君子爱财、取之有道,道就是仁道,合法之道,不义之财是盗道、邪道、恶道而得。“那不按正道得财的,好象鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年那财必离开他,他终久成为愚顽人”(耶17:11)。耶利米所说的正道,即孔子所说的仁道,从正道得财,为神所喜悦,那不按正道得财,乃为贪不义之财,为神所恶。

一个姊妹因贪不义之财,使自己被骗了五千元钱,使家庭不和,使神伤心。基哈西因贪财,得了大麻疯;犹大因贪不义之财,而肚腹崩裂死亡。因此正道取财,是我们安身立命之本,贪不义之财是神人共厌的。爱财是人的天性,但正道取才不为贪,多挣钱、多奉献、多蒙福,奉献社会、教会是神人所喜悦的。

五、不看虚假

“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活”(37节)。五求有两个内容,先不看虚假,后活在神的道中。四求里说到心,五求里说到眼,先把心交给神,再把眼交给主,我们的眼若被主洁净,被主管理、使用、就不会看虚假。“参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿……就要娶她为妻”(士14:1-2)。参孙一看见就要娶那女子,这是导致他婚姻悲剧的原因,参孙看的只是女子的美貌。大卫犯罪是看拔示巴沐浴,容貌甚美(撒下11:2)。利慕伊勒王说:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟有敬畏耶和华的妇女,必得着称赞”(箴31:30)。

“你的眼目,要向前正看;你的眼睛当向前直观”(箴4:25)。我们要谨慎眼目,不要看轻浮放荡的青年男女,不要爱慕虚浮的金钱,不要看争名夺利之事,这些都是没有价值的、虚假的。一个不看虚假的人就必寻求真、善、美、基督的圣爱。只追求这些还不够,还要求神,叫我们活在他的道中,活在神道中的人是多么有福啊!

人一活在神道中,就有伟大的改变和不朽贡献。有人认为信仰对人没有帮助,信的人只是些无知的人,没有学问的小民,这是偏见。基督教已成为普世性的宗教,世界上的基督徒不少于20亿,美国科学家盖洛普曾调查,最近300年间,世界有着名的科学家300位,其中242位信有神,超级科学家牛顿、爱因斯坦、哥白尼、电报之父莫尔斯、火箭之父范伯郎、居里夫人、X光的发明者伦琴、康熙大帝、国父孙中山先生、少帅张学良将军都是基督徒,愿活在神的道中。来吧!让我们和诗人一起说:“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活”。

六、求神坚定所立的约

“你象敬畏你的人所应许的话,求你坚定”(38节)。所应许的话就是神与人的所立的约,今日的世界是一个立约的世界,也有许多人违约,有人违背盟约、公约、声明、合同、契约、婚约,更有人违犯神人之约。亚当夏娃首先背约,以色列人背约,犹太人违约,我们也背约,我们纵然失信,神却是信实的,基督徒要做一个守信、守约的人,要言必信,行必果。

“求你坚定”,不是神忘记所应许的话,而是把这约实现在仆人身上,成全他的作为,叫人认识神,敬畏神。大卫祈祷说:“耶和华啊!你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定直到永远,照你所说的而行”(撒下7:22)。“但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”(诗130:4)。

在基督徒的生活中,也经常有背愿、违约的事。一位教友生气犯罪后,求神赦免说:“神啊!我不再犯同样的罪,求你饶恕我”。而下次又犯了,并且多次犯,这位教友很是苦恼。所以我们不但求神坚定他在我们身上所应许的话,也求神坚定我们向他所许的愿。基督徒在社会里是光是盐、光照人群、和睦邻里、诚实无伪、忠信守约,在教会活出基督、高擎十架、同心合意、兴旺福音。

七、求羞辱远离我

“求你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美”(39节)。诗人所怕的羞辱不是贫病之苦,也不是被掳在异国为奴,而是轻看神的一切话,诗人告诫自己说:“我看重你的命令,就不至于羞愧”(诗119:6)。若轻视神的话,就会犯罪,使神的名受羞辱。大卫犯罪,使神的名受辱,先知拿单说:“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会……”(撒下12:14)。我每天晨祷时说:“求主不要叫我遇见试探,免得落在试探里失败,使你的名受辱。求你给我胜过试探的能力,求你使我看重你的话,使你的名得荣耀”。

诗人是一个以神话为他生命盼望的人(诗119:42),所以他说:“因你的典章本为美”。弟兄姐妹,我们所怕的羞辱是什么呢?如果神的教会和时代脱节,不能和今天的社会相适应,讲台信息不能与时俱进,那才是今日牧者的羞辱,讲台所传的信息,不但要传时代的信息,也要传超时代的信息,教会要走在时代的前面,人群才能被她的光所照耀。一个传道人的羞辱是,知之太少,不求上进,要有美好的灵性,渊博的学识,才是时代的工人。一个基督徒的羞辱是说谎、不忠心、为利相争、背后论断等,应当去掉这些可怕的羞辱,过圣洁的生活,有美好的行为,人们从我们的行为上就能认出是主的门徒,为社会作贡献,为教会作见证,看重主的一切命令。

八、活在神的公义上

求你使我在你的公义上生活,现代中文译本为“我要谨守你的命令,求你借着你的公义,赐我新的生命”。当我们去行神的公义时,就是活在神的公义上了,因此神就赐给我们新的生命,使我们得以存活,行公义、好怜悯,存谦卑的心。公义是神的21种属性之一,“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面”(诗11:7)。“公义和公平是你宝座的根基,慈爱和诚实行在你面前”(诗89.14)。因神是公义的,所以信靠他的人,一定要行公义,才能活出神的义来,在神的公义上生活。因为义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽种于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里,他年老时仍要结果子,要满了汁浆而常发青”(诗92:12-14)。义人的生命多么旺盛啊!约瑟是多结果子的葡萄树,他的一生行在神的公义上,他凡事不看人意,不看环境,只看成就这事的神,所以约瑟说:“从前你们的意思是害我,但神的意思是好的……”(创50:20)。先知阿摩司是在神的公义上生活的人,被称为公义的先知,他说:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(摩5:24)。使徒保罗也是活在神公义上的属灵伟人,他高举因信称义的大旗,他信心百倍的说:“有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”(提后4:8)。活在神的公义上多么有福啊!

在诗人的八求中,有七项祈求与神的话都有密切的关系,都是为要遵行神话爱慕律例而求。只有第五求是为活在神的道中而求,第八求是对上述求告内容的总结,也就是说,只有拥有悟性、明白神的话、遵守主的命、远离虚假、不贪财、才能活在神的公义上。诗人的求告没有自私,只有神旨,个人利益在后,遵守神命在先。我们要效法诗人的祷告,去掉我们祷告里的自私,加上神的公义,活在神的公义里,去掉已意,加上神义,遵守神的旨意。我们要祷告,为中国的教会祷告,使她在这块好土里,结实百倍。收成百倍,为国家祷告,实现十六大的宏伟目标,国富民强,百倍收成。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:诗119:33-40 诗篇119篇是经典篇、智慧篇、字母篇,也是一篇默想神话语的灵修佳作。相传作者是大能敏捷的文士以斯拉,从他对神话语的爱慕,可作我们寻求神话语的表率,这段经文是他的祈祷,可建立我们完整的祈祷观。本段有八节圣经,每节有一个求字,因此以八求为题与大家分享。 一、求神指教律例 “耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底”(33节)。一是:求神指教律例。律例即神的话,本诗里共用了23次,诗人在信仰中有一个困惑,也是我们的困惑,即不明白神的话,是请教祭司、文士,还是找律法师、查考典籍呢?这些当然重要,但更重要的是,寻求神的教导、启示、以神为师。上帝借着自然界向我们启示他的存在和作为,借着圣经,通过祷告,神教导我们明白他的话,以达到认识神,与神交通,遵守律例的目的。 在诗人的八求中,是先求明白神的话,而不是先求悟性、能力、怜悯,他把认识神的律例,放在首要位置,说明理解律例非常重要。听到不少信徒,祷告时常说:“神啊!求你怜恤我,可怜我,赦免我,医治我,看顾我……”。这样的求告都是以自我为中心,都是关乎身体的,只有索取,没有奉献,没有把求教神的话放在首位,而是把个人
的需要放在首位,一个不明白神话语的人,怎能与神交通?理解神的话语才能与神有好的交通。 要恳切的求告主,将他的话教导我们,诗人约伯说:“神行事有高大的能力,教训人的有谁象他呢?”(伯36:22)。腓利受圣灵的启示,问埃提阿伯的太监说:“你所念的你们明白吗?”他说:“没有人指教,怎能明白呢?”表面上是腓利指教太监,其实是圣灵的工作,神是我们真正的导师,他指教、教训我们准确无误。 诗人追求的真道,解读神律例的目的是遵守和实行,正象他自己说的:“我必遵守到底”。不管是牧者还是教友,一旦明白神的话,就要遵守,绝不可把这事作为张扬自己的特权。在某些教会中,个别传道人,有几本罕见的解经书,或比其他的人多信几年,多学一点,就常常显示自己,骄傲自大,实在是亏欠。我们受教于神,施之于人,白白的得来,白白的舍去,没有可夸的,应谦卑顺从,一心遵行,才能蒙福。 二、求神赐给悟性 “求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守”(34节)。二是求赐悟性。人有心性、理性、灵性、悟性等,但悟性居上,悟性是指人对事物分析和理解的能力。从信仰的角度上说,悟性是一种理解神话语、明白、洞察神话语的能力。有些信徒信主多
年,却不明白神的话,因为没有属神的悟性,求神给我们悟性明白他的话。在本诗篇中,诗人一连五次求神赐他悟性,说明悟性的重要,非求得不罢休。诗人说:“你的法度永远是公义的,求你赐我悟性,我就活了”(诗119:144)。这是诗人得到悟性的体验,有悟性者就是活人,没神赐的悟性,就如死人。使徒保罗认为悟性超过方言,悟性和灵性同样重要。“但在教会中宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言”(林前14:19)。“这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告,我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱”(林前14:15)。求神赐给悟性,一心遵守神话,成为时代的工人和信徒。对神的话和事物的认识由理性升到悟性,由心性升到灵性,认识到神学思想建设,是中国神学的必由之路,神学思想建设是中国教会与时俱进,与社会相适应的重要体现。 三、求神赐与能力 “求你叫我遵守你的命令,因为这是我所喜乐的”(35节)。三是求神赐给他遵行他话语的能力。基督徒跟从基督后,常有许多难题,其中最重要的是行善无力、拒恶无能。常常活在罪中,满了亏欠,没有喜乐,关键是没有求神赐给我们一种胜罪行善的能力,遵行神律例、诫命的能力。我们求主赐与这样的能力,使
我们拒恶有能、行善有力,乐于守道。 世界上有许多宗教,只劝人行善,却没有给人行善的能力,岂不是纸上谈兵吗?而基督教不但叫人行善,且给人行善之力。在今日的教会中,有许多拒恶无能、行善无力、能说不能行的瘫子,求主赐给他们能力吧! “那时彼得进来对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说不是七次,乃是七十个七次”’(太18:21-22)。七次是犹太人的限度,而七十个七次是完全的、永远的赦免,这种饶恕的能力是神所赐,凭人自己很难做到。我们越饶恕人,神就越赦免我们,越蒙神宽恕就越喜乐,所以当人得罪你时,不应记恨人,应感谢他才是,因他给你一个蒙赦的机会。基督教的爱人之道、施舍之道,都需要神赐能力,凭你自己只想叫人爱你,你不想爱人,只要索取,不想奉献;有了这能力就会大不一样,你就会生命丰盛、舍己爱人,在神道路中自乐。 四、不贪不义之财 “求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财”(36节)。四是不贪不义之财。现代中文译本将这节译为“求你使我乐意遵守你的律例胜过贪慕钱财”。诗人有安贫乐道的思想,一个乐守神道的人,一定是个不贪非义之财的人。在《论语》中有
这样的话,子曰:“富与贵是人之所欲,不以其值得之,不处也;贫与贱是人之所恶也,不以其道得之,不去也;君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次于是,颠沛必于是”。孔子是说,富贵是人所向往的,不用仁道得来则不受;贫贱是人所厌恶的,不用仁道摆脱则不离。君子一旦离了仁道,则无好的名声,君子任何时候都不能离开仁道,那怕是吃饭时,匆忙间或颠沛流离时。君子爱财、取之有道,道就是仁道,合法之道,不义之财是盗道、邪道、恶道而得。“那不按正道得财的,好象鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年那财必离开他,他终久成为愚顽人”(耶17:11)。耶利米所说的正道,即孔子所说的仁道,从正道得财,为神所喜悦,那不按正道得财,乃为贪不义之财,为神所恶。 一个姊妹因贪不义之财,使自己被骗了五千元钱,使家庭不和,使神伤心。基哈西因贪财,得了大麻疯;犹大因贪不义之财,而肚腹崩裂死亡。因此正道取财,是我们安身立命之本,贪不义之财是神人共厌的。爱财是人的天性,但正道取才不为贪,多挣钱、多奉献、多蒙福,奉献社会、教会是神人所喜悦的。 五、不看虚假 “求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活”(37节)。五求有两个内容,先不看
虚假,后活在神的道中。四求里说到心,五求里说到眼,先把心交给神,再把眼交给主,我们的眼若被主洁净,被主管理、使用、就不会看虚假。“参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿……就要娶她为妻”(士14:1-2)。参孙一看见就要娶那女子,这是导致他婚姻悲剧的原因,参孙看的只是女子的美貌。大卫犯罪是看拔示巴沐浴,容貌甚美(撒下11:2)。利慕伊勒王说:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟有敬畏耶和华的妇女,必得着称赞”(箴31:30)。 “你的眼目,要向前正看;你的眼睛当向前直观”(箴4:25)。我们要谨慎眼目,不要看轻浮放荡的青年男女,不要爱慕虚浮的金钱,不要看争名夺利之事,这些都是没有价值的、虚假的。一个不看虚假的人就必寻求真、善、美、基督的圣爱。只追求这些还不够,还要求神,叫我们活在他的道中,活在神道中的人是多么有福啊! 人一活在神道中,就有伟大的改变和不朽贡献。有人认为信仰对人没有帮助,信的人只是些无知的人,没有学问的小民,这是偏见。基督教已成为普世性的宗教,世界上的基督徒不少于20亿,美国科学家盖洛普曾调查,最近300年间,世界有着名的科学家300位,其中242位信有神,超
级科学家牛顿、爱因斯坦、哥白尼、电报之父莫尔斯、火箭之父范伯郎、居里夫人、X光的发明者伦琴、康熙大帝、国父孙中山先生、少帅张学良将军都是基督徒,愿活在神的道中。来吧!让我们和诗人一起说:“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活”。 六、求神坚定所立的约 “你象敬畏你的人所应许的话,求你坚定”(38节)。所应许的话就是神与人的所立的约,今日的世界是一个立约的世界,也有许多人违约,有人违背盟约、公约、声明、合同、契约、婚约,更有人违犯神人之约。亚当夏娃首先背约,以色列人背约,犹太人违约,我们也背约,我们纵然失信,神却是信实的,基督徒要做一个守信、守约的人,要言必信,行必果。 “求你坚定”,不是神忘记所应许的话,而是把这约实现在仆人身上,成全他的作为,叫人认识神,敬畏神。大卫祈祷说:“耶和华啊!你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定直到永远,照你所说的而行”(撒下7:22)。“但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”(诗130:4)。 在基督徒的生活中,也经常有背愿、违约的事。一位教友生气犯罪后,求神赦免说:“神啊!我不再犯同样的罪,求你饶恕我”。而下次又犯了,并且多次犯,这位教友很是苦恼。
所以我们不但求神坚定他在我们身上所应许的话,也求神坚定我们向他所许的愿。基督徒在社会里是光是盐、光照人群、和睦邻里、诚实无伪、忠信守约,在教会活出基督、高擎十架、同心合意、兴旺福音。 七、求羞辱远离我 “求你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美”(39节)。诗人所怕的羞辱不是贫病之苦,也不是被掳在异国为奴,而是轻看神的一切话,诗人告诫自己说:“我看重你的命令,就不至于羞愧”(诗119:6)。若轻视神的话,就会犯罪,使神的名受羞辱。大卫犯罪,使神的名受辱,先知拿单说:“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会……”(撒下12:14)。我每天晨祷时说:“求主不要叫我遇见试探,免得落在试探里失败,使你的名受辱。求你给我胜过试探的能力,求你使我看重你的话,使你的名得荣耀”。 诗人是一个以神话为他生命盼望的人(诗119:42),所以他说:“因你的典章本为美”。弟兄姐妹,我们所怕的羞辱是什么呢?如果神的教会和时代脱节,不能和今天的社会相适应,讲台信息不能与时俱进,那才是今日牧者的羞辱,讲台所传的信息,不但要传时代的信息,也要传超时代的信息,教会要走在时代的前面,人群才能被她的光所照耀。一
个传道人的羞辱是,知之太少,不求上进,要有美好的灵性,渊博的学识,才是时代的工人。一个基督徒的羞辱是说谎、不忠心、为利相争、背后论断等,应当去掉这些可怕的羞辱,过圣洁的生活,有美好的行为,人们从我们的行为上就能认出是主的门徒,为社会作贡献,为教会作见证,看重主的一切命令。 八、活在神的公义上 求你使我在你的公义上生活,现代中文译本为“我要谨守你的命令,求你借着你的公义,赐我新的生命”。当我们去行神的公义时,就是活在神的公义上了,因此神就赐给我们新的生命,使我们得以存活,行公义、好怜悯,存谦卑的心。公义是神的21种属性之一,“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面”(诗11:7)。“公义和公平是你宝座的根基,慈爱和诚实行在你面前”(诗89.14)。因神是公义的,所以信靠他的人,一定要行公义,才能活出神的义来,在神的公义上生活。因为义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽种于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里,他年老时仍要结果子,要满了汁浆而常发青”(诗92:12-14)。义人的生命多么旺盛啊!约瑟是多结果子的葡萄树,他的一生行在神的公义上,他凡事不看人意,不看环境,只
看成就这事的神,所以约瑟说:“从前你们的意思是害我,但神的意思是好的……”(创50:20)。先知阿摩司是在神的公义上生活的人,被称为公义的先知,他说:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(摩5:24)。使徒保罗也是活在神公义上的属灵伟人,他高举因信称义的大旗,他信心百倍的说:“有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”(提后4:8)。活在神的公义上多么有福啊! 在诗人的八求中,有七项祈求与神的话都有密切的关系,都是为要遵行神话爱慕律例而求。只有第五求是为活在神的道中而求,第八求是对上述求告内容的总结,也就是说,只有拥有悟性、明白神的话、遵守主的命、远离虚假、不贪财、才能活在神的公义上。诗人的求告没有自私,只有神旨,个人利益在后,遵守神命在先。我们要效法诗人的祷告,去掉我们祷告里的自私,加上神的公义,活在神的公义里,去掉已意,加上神义,遵守神的旨意。我们要祷告,为中国的教会祷告,使她在这块好土里,结实百倍。收成百倍,为国家祷告,实现十六大的宏伟目标,国富民强,百倍收成。