首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

这是正路,要行在其间——邵永田

证坛 by 山东省基督教协会

经文:赛30:20-21

正路:就是合乎神真理的路。当年亚述大军南下逼近耶路撒冷城时,犹大王希西家求助埃及,结果不得帮助、徒劳无益。耶和华神借先知以赛亚指出:远离神离弃正直的将被打碎;应当平静安稳,归回安息,来等候神,重新回到正路上,才能蒙恩惠得祝福。今日,中国教会的基督徒,如何与社会主义社会相适应?如何摆正爱国与爱教、爱神与爱人、属灵与属世、信心与行为的关系,使自己行在神真理的正路上,不偏离左右,尤其重要。

一、爱国与爱教(路19:41,耶哀3:48-49)

一个基督徒在世上有双重的身份,既是天国的子民,又是地上国家的公民。国家与教会并非是对立的,乃是完全统一的。热爱教会是所有基督徒天经地义的事,热爱生于斯、养于斯的祖国,也是如此。中国教会正沿着“三自”爱国的道路前进,中国基督徒可以在爱国爱教中求得统一。

1、教会与国家的关系

教会虽有属灵的一面,但教会也是社会的一个组成部分,国家与教会的关系息息相关,密不可分。没有国家、民族独立,就没有中国教会的独立;没有国家、民族的主权,就没有中国教会办教的主权。基督徒爱国的内涵是办好教会,若是只谈爱国,不重视办好教会,爱国就成了空洞的表态,若是谈爱教,却免谈爱国,爱教就会迷失方向。教会中有—部分人认为:“基督徒是超社会、超现实、超政治、超文化的特殊群体”;“只要关心天上的事,不要关心地上的事;听神的不要听人的”等,这些奇谈怪论的思想违背圣经,是严重错误的。

2、爱国爱教的具体体现:既是好基督徒,又是好公民。

基督徒是上帝的儿女,是神的子民(彼前2:9),又是地上国家的公民。作为一个好公民,不一定是一个好基督徒,或不一定是基督徒,但作为一个好基督徒则必须是一个好公民。耶稣是一位爱国的好公民,他是犹太人,从小就热爱自己的国家,熟悉本国的律法,遵守一切的制度,他照常规足额交纳税费(太17:24-27)。当他知道耶路撒冷不久将要遭受外族侵略,他“看见城,就为它哀哭”(路19:41-44节)。先知耶利米看到国家沦陷,同胞被掳,他痛心疾首,常常流泪祷告,被称为“流泪的先知”。他说:“因我众民遭的毁灭,我就眼泪下流如河,我的眼多多流泪,总不止息”(耶哀3:48-49)。一个基督徒必定是一个爱国者,这是经训,是旧约先知与新约使徒们所宣扬的,更是教会发展的实践告诉我们的,无可非议。

二、爱神与爱人(太22:35-39,约一4:19-21)

圣经告诉我们:“神就是爱”(约一4:6)。神因着爱创造了世界和人类,又因爱给人预备了救恩。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给我们……”(约3:16)。丁光训主教把爱总结为上帝最根本、最重要、最本质的属性。他说:“什么是神的最重要最根本的属性?是他的爱,在基督身上看到的那种爱,在痛苦面前也不回头的那种爱,使他为他的朋友舍命的那种爱”(丁光训文集56页)。正因为上帝是爱,所以他也要求基督徒要有爱,只有这样,我们才能认识这位爱的上帝。“没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱”(约一4:8)。

1、爱神爱人是律法和先知一切道理的总纲(太22.35-39)

当年耶稣传道时,有一个律法师要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人知己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太22:37-40)。主耶稣在受难前对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约3:34)。爱神爱人都是上帝对我们的要求,是圣经真理,也是我们基督徒当尽的本分。保罗劝告我们说:“若有人不爱主,这人可诅可咒,主必要来”(林前16:22)。所以我们每一个被神所爱的人,也应该追求爱神爱人之道。

2、爱人即是爱神(约一4:19-21)

使徒约翰说:“我们爱,因为神先爱我们。人若说,‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”(约一4:19)。神是个灵(约4:23),肉眼看不见,人却是清楚可见的,人如果不爱所看见的人,就不能爱没有看见的神。一个真正爱神的人,就应当在爱人的态度上,实实在在表现出来。耶稣说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”(太25:40)。作为一个基督徒要为国家、为人民及各种正义的事业作出爱心的举动,这种举动不但不与爱神的心相冲突,恰恰是爱神的心对我们所要求的。去年,当全国人民众志成城与“非典”作斗争时,全国基督徒也积极参与,踊跃奉献大量钱物,为主作了美好的见证。但有极少数人却说:“非典是神的刑罚,为抗击非典捐钱是违背神的旨意”。这是歪曲圣经真理,违背了“神爱世人”的原则。我们应以爱神的心去爱人,以爱人的行动彰显爱神的心。

三、属灵与属世(罗8:9,约一2:15-18)

在教会中,常听到有些信徒谈论“属灵与属世”之类的话,甚至有些传道人也说:“某信徒属灵,某信徒属世”。“属灵与属世”的问题是两千年来古今中外教会一直在思考讨论的神学问题。

1、属灵与属世的含义

“世界”一词在圣经的不同地方有不同的含义,归纳起来主要有四个:第一,指上帝所创造的物质世界(创1:31);第二,指世人(约3:16);第三,指人类历史的各个时代(太24:21,28;20);第四,专指世人的罪恶(约一2:16)。由此可见,世界即指美好的事物,有时也指罪恶的表现。

那么什么是属灵呢?使徒保罗说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了”(罗8:9)。这里关键的一个字是“住”,是神的灵住在我们心中。根据圣经真理,我们知道一个属灵的人表现在:“能看透万事”(林前2:15);“顺从圣灵”(加5:16);“结出圣灵的果子”(加5:22);“明白真理”(约16:13);“得着能力”(徒1:8)等方面。

2、属灵与属世不是对立的,乃是统一的

上帝创造世界,创造万有。“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”(诗24:1)。既然神看他所造的是美好的,那么一个属灵的基督徒也应当以同样的眼光来看待观察,认识神所造的物质世界,因这是天父的世界。属灵不是脱离世界,而是分别为圣,脱离世上的罪恶权势。耶稣向父祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约17:15)。在圣经中有的经文也实在告诫我们不要爱世界(约一2:15),但我们读经一定要联系上下文,《约翰壹书》2章15节的下文是:“因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”。如此看来,神要我们不要爱的世界,是专有所指,并非有的人所说的整个物质世界。所以,我们基督徒当面对时代适应时代,传时代信息,打破旧的传统观念,坚守圣经真理,与时俱进。

四、信心与行动(雅2:14-26)

在新约圣经中,罗马书重信,雅各书重行。有人认为二者予盾。古代教会,在新约圣经正典形成过程中,也有人认为雅各书是与罗书马唱反调,因而主张不要把雅各书列入正典。那么,信心与行为在基督教教义中,在基督徒的灵性生活中,各占什么地位?怎样才能把它们的位置摆平,各得其所?

1、没有行为的信心是死的

在讲台上,有些传道人强调信心,说:“人是因信称义,赖恩得救,而不问行为如何”。雅各说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?……这样,信心若没有行为就是死的”(雅2:14-17)。信心是看不见的,它是人里面的事情,行为则是看得见的,是人里面信心的具体表现。一个自称有信心,却没有德行的人,那个信心就是死的,不真实的,不起作用的。保罗强调因信称义和雅各强调基督徒要有行为,并不予盾,二人从不同层面、角度教导,引领信徒要在信与行两方面荣耀神。当时接受耶稣基督福音的犹太人,好似一个个从牢狱中刚被释的人,他们为脱离律法的捆绑而欢呼激动,大有一番将往日失去自由的遗憾进行弥补、夺回的味道。其中有些人还误以为在基督的恩典里,彻底释放了、自由了,因此则不再受任何约束了。以至在生活中,也无需有节制了。对此,雅各给他们当头棒喝,斥责在道德行为上的错误,指出了基督教不单要求人相信,更要求人活出信仰。

2、真信心必借行为彰显

“行为”乃是测验一个人“信心”的标尺,要知信心,须看德行。我们绝不能说这个人有信心,那个人有行为,是各有长短。信心与行为是紧密不可分割的,二者一起产生,一起长大,一起前进,信心发展到什么地步,行为也会跟到什么地步;里头的信心处于什么光景,人外头的德行也会呈现什么光景。雅各用“亚伯拉罕献以撒”,“妓女喇合得救”和“身体与灵魂”三个实例来证明信心与行为密不可分的关系。由此可见,信与行不是对立、矛盾、排斥的,而是和谐、统一的。信使我们认识神、属于神、归入神,从而有了成圣的生活;而人有这生活,就必活出信的生活,即属神的生活,超世入世的生活,盐与光的生活,爱国爱教、荣神益人的生活。当这种信与行在我们身上同时体现时,正是我们听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间”(赛30:21)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:赛30:20-21 正路:就是合乎神真理的路。当年亚述大军南下逼近耶路撒冷城时,犹大王希西家求助埃及,结果不得帮助、徒劳无益。耶和华神借先知以赛亚指出:远离神离弃正直的将被打碎;应当平静安稳,归回安息,来等候神,重新回到正路上,才能蒙恩惠得祝福。今日,中国教会的基督徒,如何与社会主义社会相适应?如何摆正爱国与爱教、爱神与爱人、属灵与属世、信心与行为的关系,使自己行在神真理的正路上,不偏离左右,尤其重要。 一、爱国与爱教(路19:41,耶哀3:48-49) 一个基督徒在世上有双重的身份,既是天国的子民,又是地上国家的公民。国家与教会并非是对立的,乃是完全统一的。热爱教会是所有基督徒天经地义的事,热爱生于斯、养于斯的祖国,也是如此。中国教会正沿着“三自”爱国的道路前进,中国基督徒可以在爱国爱教中求得统一。 1、教会与国家的关系 教会虽有属灵的一面,但教会也是社会的一个组成部分,国家与教会的关系息息相关,密不可分。没有国家、民族独立,就没有中国教会的独立;没有国家、民族的主权,就没有中国教会办教的主权。基督徒爱国的内涵是办好教会,若是只谈爱国,不重视办好教会,爱国就成了空洞的
表态,若是谈爱教,却免谈爱国,爱教就会迷失方向。教会中有—部分人认为:“基督徒是超社会、超现实、超政治、超文化的特殊群体”;“只要关心天上的事,不要关心地上的事;听神的不要听人的”等,这些奇谈怪论的思想违背圣经,是严重错误的。 2、爱国爱教的具体体现:既是好基督徒,又是好公民。 基督徒是上帝的儿女,是神的子民(彼前2:9),又是地上国家的公民。作为一个好公民,不一定是一个好基督徒,或不一定是基督徒,但作为一个好基督徒则必须是一个好公民。耶稣是一位爱国的好公民,他是犹太人,从小就热爱自己的国家,熟悉本国的律法,遵守一切的制度,他照常规足额交纳税费(太17:24-27)。当他知道耶路撒冷不久将要遭受外族侵略,他“看见城,就为它哀哭”(路19:41-44节)。先知耶利米看到国家沦陷,同胞被掳,他痛心疾首,常常流泪祷告,被称为“流泪的先知”。他说:“因我众民遭的毁灭,我就眼泪下流如河,我的眼多多流泪,总不止息”(耶哀3:48-49)。一个基督徒必定是一个爱国者,这是经训,是旧约先知与新约使徒们所宣扬的,更是教会发展的实践告诉我们的,无可非议。 二、爱神与爱人(太22:35-39,约一4:
19-21) 圣经告诉我们:“神就是爱”(约一4:6)。神因着爱创造了世界和人类,又因爱给人预备了救恩。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给我们……”(约3:16)。丁光训主教把爱总结为上帝最根本、最重要、最本质的属性。他说:“什么是神的最重要最根本的属性?是他的爱,在基督身上看到的那种爱,在痛苦面前也不回头的那种爱,使他为他的朋友舍命的那种爱”(丁光训文集56页)。正因为上帝是爱,所以他也要求基督徒要有爱,只有这样,我们才能认识这位爱的上帝。“没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱”(约一4:8)。 1、爱神爱人是律法和先知一切道理的总纲(太22.35-39) 当年耶稣传道时,有一个律法师要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人知己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太22:37-40)。主耶稣在受难前对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约3:34)。爱神爱人都是上帝对我们的要求,是圣经真理,也是我们
基督徒当尽的本分。保罗劝告我们说:“若有人不爱主,这人可诅可咒,主必要来”(林前16:22)。所以我们每一个被神所爱的人,也应该追求爱神爱人之道。 2、爱人即是爱神(约一4:19-21) 使徒约翰说:“我们爱,因为神先爱我们。人若说,‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”(约一4:19)。神是个灵(约4:23),肉眼看不见,人却是清楚可见的,人如果不爱所看见的人,就不能爱没有看见的神。一个真正爱神的人,就应当在爱人的态度上,实实在在表现出来。耶稣说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”(太25:40)。作为一个基督徒要为国家、为人民及各种正义的事业作出爱心的举动,这种举动不但不与爱神的心相冲突,恰恰是爱神的心对我们所要求的。去年,当全国人民众志成城与“非典”作斗争时,全国基督徒也积极参与,踊跃奉献大量钱物,为主作了美好的见证。但有极少数人却说:“非典是神的刑罚,为抗击非典捐钱是违背神的旨意”。这是歪曲圣经真理,违背了“神爱世人”的原则。我们应以爱神的心去爱人,以爱人的行动彰显爱神的心。 三、属灵
与属世(罗8:9,约一2:15-18) 在教会中,常听到有些信徒谈论“属灵与属世”之类的话,甚至有些传道人也说:“某信徒属灵,某信徒属世”。“属灵与属世”的问题是两千年来古今中外教会一直在思考讨论的神学问题。 1、属灵与属世的含义 “世界”一词在圣经的不同地方有不同的含义,归纳起来主要有四个:第一,指上帝所创造的物质世界(创1:31);第二,指世人(约3:16);第三,指人类历史的各个时代(太24:21,28;20);第四,专指世人的罪恶(约一2:16)。由此可见,世界即指美好的事物,有时也指罪恶的表现。 那么什么是属灵呢?使徒保罗说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了”(罗8:9)。这里关键的一个字是“住”,是神的灵住在我们心中。根据圣经真理,我们知道一个属灵的人表现在:“能看透万事”(林前2:15);“顺从圣灵”(加5:16);“结出圣灵的果子”(加5:22);“明白真理”(约16:13);“得着能力”(徒1:8)等方面。 2、属灵与属世不是对立的,乃是统一的 上帝创造世界,创造万有。“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”(诗24:1)。既
然神看他所造的是美好的,那么一个属灵的基督徒也应当以同样的眼光来看待观察,认识神所造的物质世界,因这是天父的世界。属灵不是脱离世界,而是分别为圣,脱离世上的罪恶权势。耶稣向父祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约17:15)。在圣经中有的经文也实在告诫我们不要爱世界(约一2:15),但我们读经一定要联系上下文,《约翰壹书》2章15节的下文是:“因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”。如此看来,神要我们不要爱的世界,是专有所指,并非有的人所说的整个物质世界。所以,我们基督徒当面对时代适应时代,传时代信息,打破旧的传统观念,坚守圣经真理,与时俱进。 四、信心与行动(雅2:14-26) 在新约圣经中,罗马书重信,雅各书重行。有人认为二者予盾。古代教会,在新约圣经正典形成过程中,也有人认为雅各书是与罗书马唱反调,因而主张不要把雅各书列入正典。那么,信心与行为在基督教教义中,在基督徒的灵性生活中,各占什么地位?怎样才能把它们的位置摆平,各得其所? 1、没有行为的信心是死的 在讲台上,有些传道人强调信心,说:“人是因信称义,赖恩得救,而不问行
为如何”。雅各说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?……这样,信心若没有行为就是死的”(雅2:14-17)。信心是看不见的,它是人里面的事情,行为则是看得见的,是人里面信心的具体表现。一个自称有信心,却没有德行的人,那个信心就是死的,不真实的,不起作用的。保罗强调因信称义和雅各强调基督徒要有行为,并不予盾,二人从不同层面、角度教导,引领信徒要在信与行两方面荣耀神。当时接受耶稣基督福音的犹太人,好似一个个从牢狱中刚被释的人,他们为脱离律法的捆绑而欢呼激动,大有一番将往日失去自由的遗憾进行弥补、夺回的味道。其中有些人还误以为在基督的恩典里,彻底释放了、自由了,因此则不再受任何约束了。以至在生活中,也无需有节制了。对此,雅各给他们当头棒喝,斥责在道德行为上的错误,指出了基督教不单要求人相信,更要求人活出信仰。 2、真信心必借行为彰显 “行为”乃是测验一个人“信心”的标尺,要知信心,须看德行。我们绝不能说这个人有信心,那个人有行为,是各有长短。信心与行为是紧密不可分割的,二者一起产生,一起长大,一起前进,信心发展到什么地步,行为也会跟到什么地步;里头的信心处于什么
光景,人外头的德行也会呈现什么光景。雅各用“亚伯拉罕献以撒”,“妓女喇合得救”和“身体与灵魂”三个实例来证明信心与行为密不可分的关系。由此可见,信与行不是对立、矛盾、排斥的,而是和谐、统一的。信使我们认识神、属于神、归入神,从而有了成圣的生活;而人有这生活,就必活出信的生活,即属神的生活,超世入世的生活,盐与光的生活,爱国爱教、荣神益人的生活。当这种信与行在我们身上同时体现时,正是我们听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间”(赛30:21)。