首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

突破“命运”的限制——于 磊

证坛 by 山东省基督教协会

经文:约9:1-11

这段经文记载耶稣医治了一个生来瞎眼的人,这人非常可怜——因他从未看见过阳光与色彩,但他的不幸并非因他本人或其父母犯罪而得的报应,依圣经所说乃是命运的乖孑(生来就是瞽者)。但主耶稣看见这人就怜悯他,且医治了他,使他得以重见天日。这神迹向我们见证了耶稣是全能的神,他能突破命运的捉弄。

一、耶稣能突破“命运”的限制(约9:11,38)

这生来瞎眼者不只蒙主医治“肉眼”,得以重见光明;且连“心灵的眼睛”也明亮认识了救主,灵魂得着拯救,真可说是因祸得福。

人生在世难免会遭遇不幸或疾病,但基督徒应信靠、仰望这位能突破命运限制的主。中国人的民族性是将生命中很多无可奈何、与生俱来、不可抗拒的事端或横祸,委之于命运,并以为这是无法挣脱与逃避的劫数,因而默默的忍受与承担,并自我解嘲说:“运气不好嘛!”然而事实并非如此,由耶稣所行的神迹可知,靠着主,命运是可以突破超越的。

伟大的音乐家FannyJ-Crosby是一位年少时就瞎眼的基督徒。依人看来,她的命运不好,然而在她那漫长黑暗的年日里,意志并不消沉,反而为主谱写八千多首的诗歌,其中如:荣耀归于真神、靠近十架、亲近主等教会名歌,皆出于她手之杰作。更由于她对主的依靠,神改变了她的命运,使她一生在音乐界的成就比眼明的音乐家更多、更大。

弟兄姊妹们!人生中有许多我们无法掌握的事物,似乎只能听凭命运的摆布,但别忘了!我们的主是能突破命运限制的神,因此不要向命运低头,只要你愿意投靠他,他的大能必要彰显在你身上,并帮助你突破那似乎限制你的“命运”。

二、“苦难”的来源

约9章1至3节这是福音书中所记载唯一生来就残障的事例,此人一定相当出名,门徒才会都认识他。他们看到他的时候就利用此机会请教耶稣一个哲学并神学的大问题——人为什么要受苦?犹太人习惯把犯罪和受苦联想在一起,且有因果关系,一个人受苦必然是因犯罪的结果。

1、自作自受论

在耶稣时代,有些犹太人相信生来就残障,即可能他出生前犯罪所带来的结果(灵魂在人出生前就已经存在——创25:22,诗51:5)

2、因果报应论

犹太人在旧约时代即有子女承袭父母的罪之思想,故若一个人生来就瞎眼,必是其父母犯罪的结果(出20:5,诗109:14;赛65:6-7)

3、彰显神荣耀论

耶稣不把犯罪与受苦连在一起讲,也不打算解释犯罪与受苦的关系。他认为人的受苦可以显出上帝的作为,也是显明上帝的恩典和荣耀的良机。

有爱心的人和没有爱心的人,对同一件事或同一个人,常会有完全不同的看法。当主耶稣看见这瞎子时就怜悯他,并要医治他以彰显神的荣耀;但门徒看到这个人时,不是想到他的可怜而同情他,立刻以批判的眼光去论断他。由门徒对耶稣的问话让我们知道,这个世界是冷酷无情的,人与人之间也缺少爱和同情心,多少时候我们看见别人遭遇不幸,并不是先同情,而是先批评、讥诮,或在往坏方面作种种的猜测。愿当日门徒的论断作为今天你我的鉴戒!

三、把握现在——趁白日作主工

约9章4节——耶稣接着说:他和门徒必须趁着有机会的时候多做主工,上帝让人白天做工,晚上休息,故白天结束之际,就是停止工作之时。耶稣赶紧利用白日多做上帝的工作,因他知道被钉十字架的黑夜就要来临,那时就不能做工了。

其实,上帝给我们每个人的时间都有限制,因此,我们必须在此有限的时间里完成我们的工作。我们不应该把现在当做的事留在以后才做,因为以后你可能永远没有机会去做它了!基督徒的责任就是充分利用神所给的时间来服事上帝和同胞。因没有人能知他一生的岁月究竟有多少,人生最大的遗憾莫过于有些应做的事没有做,但到发现时已没有时间做了。耶稣明知那日是安息日(约9:14),医治这瞎子必会遭人攻击,但他仍在安息日行他所当行的。

四、一种特殊的神迹方法

约9章6节——你是否注意:耶稣医治这瞎子,不是由于他本人的请求,而是主自己要医治他,而且在此神迹中耶稣是用唾沫医治他。依人看来,用唾沫医病是奇怪,又使人厌恶,而且不卫生的。但在古时却是十分寻常的治疗方法,当时的人相信一个人的唾液,尤其是伟人的唾液是具有医疗功用的。

耶稣使用唾沫医病不只是顺应当时的习俗,更是要赢得病人的信心,因用唾沫医病是病人对医生的期望,他这样做可以取信于病人。耶稣并不是相信唾沫的功能,他乃是相信无论哪一个时代,一个病人能被治愈,药的本身和病人的信心是两个很重要的因素。

故此,我们当仰望主,我们就能“突破”命运的限制。

——(全书完)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:约9:1-11 这段经文记载耶稣医治了一个生来瞎眼的人,这人非常可怜——因他从未看见过阳光与色彩,但他的不幸并非因他本人或其父母犯罪而得的报应,依圣经所说乃是命运的乖孑(生来就是瞽者)。但主耶稣看见这人就怜悯他,且医治了他,使他得以重见天日。这神迹向我们见证了耶稣是全能的神,他能突破命运的捉弄。 一、耶稣能突破“命运”的限制(约9:11,38) 这生来瞎眼者不只蒙主医治“肉眼”,得以重见光明;且连“心灵的眼睛”也明亮认识了救主,灵魂得着拯救,真可说是因祸得福。 人生在世难免会遭遇不幸或疾病,但基督徒应信靠、仰望这位能突破命运限制的主。中国人的民族性是将生命中很多无可奈何、与生俱来、不可抗拒的事端或横祸,委之于命运,并以为这是无法挣脱与逃避的劫数,因而默默的忍受与承担,并自我解嘲说:“运气不好嘛!”然而事实并非如此,由耶稣所行的神迹可知,靠着主,命运是可以突破超越的。 伟大的音乐家FannyJ-Crosby是一位年少时就瞎眼的基督徒。依人看来,她的命运不好,然而在她那漫长黑暗的年日里,意志并不消沉,反而为主谱写八千多首的诗歌,其中如:荣耀归于真神、靠近十架、亲近主等教会名
歌,皆出于她手之杰作。更由于她对主的依靠,神改变了她的命运,使她一生在音乐界的成就比眼明的音乐家更多、更大。 弟兄姊妹们!人生中有许多我们无法掌握的事物,似乎只能听凭命运的摆布,但别忘了!我们的主是能突破命运限制的神,因此不要向命运低头,只要你愿意投靠他,他的大能必要彰显在你身上,并帮助你突破那似乎限制你的“命运”。 二、“苦难”的来源 约9章1至3节这是福音书中所记载唯一生来就残障的事例,此人一定相当出名,门徒才会都认识他。他们看到他的时候就利用此机会请教耶稣一个哲学并神学的大问题——人为什么要受苦?犹太人习惯把犯罪和受苦联想在一起,且有因果关系,一个人受苦必然是因犯罪的结果。 1、自作自受论 在耶稣时代,有些犹太人相信生来就残障,即可能他出生前犯罪所带来的结果(灵魂在人出生前就已经存在——创25:22,诗51:5) 2、因果报应论 犹太人在旧约时代即有子女承袭父母的罪之思想,故若一个人生来就瞎眼,必是其父母犯罪的结果(出20:5,诗109:14;赛65:6-7) 3、彰显神荣耀论 耶稣不把犯罪与受苦连在一起讲,也不打算解释犯罪与受苦的关系。他认为人的受苦可以显出上
帝的作为,也是显明上帝的恩典和荣耀的良机。 有爱心的人和没有爱心的人,对同一件事或同一个人,常会有完全不同的看法。当主耶稣看见这瞎子时就怜悯他,并要医治他以彰显神的荣耀;但门徒看到这个人时,不是想到他的可怜而同情他,立刻以批判的眼光去论断他。由门徒对耶稣的问话让我们知道,这个世界是冷酷无情的,人与人之间也缺少爱和同情心,多少时候我们看见别人遭遇不幸,并不是先同情,而是先批评、讥诮,或在往坏方面作种种的猜测。愿当日门徒的论断作为今天你我的鉴戒! 三、把握现在——趁白日作主工 约9章4节——耶稣接着说:他和门徒必须趁着有机会的时候多做主工,上帝让人白天做工,晚上休息,故白天结束之际,就是停止工作之时。耶稣赶紧利用白日多做上帝的工作,因他知道被钉十字架的黑夜就要来临,那时就不能做工了。 其实,上帝给我们每个人的时间都有限制,因此,我们必须在此有限的时间里完成我们的工作。我们不应该把现在当做的事留在以后才做,因为以后你可能永远没有机会去做它了!基督徒的责任就是充分利用神所给的时间来服事上帝和同胞。因没有人能知他一生的岁月究竟有多少,人生最大的遗憾莫过于有些应做的事没有做,但到发现时已没
有时间做了。耶稣明知那日是安息日(约9:14),医治这瞎子必会遭人攻击,但他仍在安息日行他所当行的。 四、一种特殊的神迹方法 约9章6节——你是否注意:耶稣医治这瞎子,不是由于他本人的请求,而是主自己要医治他,而且在此神迹中耶稣是用唾沫医治他。依人看来,用唾沫医病是奇怪,又使人厌恶,而且不卫生的。但在古时却是十分寻常的治疗方法,当时的人相信一个人的唾液,尤其是伟人的唾液是具有医疗功用的。 耶稣使用唾沫医病不只是顺应当时的习俗,更是要赢得病人的信心,因用唾沫医病是病人对医生的期望,他这样做可以取信于病人。耶稣并不是相信唾沫的功能,他乃是相信无论哪一个时代,一个病人能被治愈,药的本身和病人的信心是两个很重要的因素。 故此,我们当仰望主,我们就能“突破”命运的限制。 ——(全书完)