首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三.少年耶稣

祂是谁 by 蔡识珍

——他也是这样长大的

阅读

童年在欢笑中,一天天溜过,渐渐进入青涩的少年时期,一面期望着快快独立,却又珍惜着无忧无虑的岁月;我们都是这样长大的。而道成肉身的神子耶稣,是怎样由圣婴长成当代的风云人物呢?让我们来一起发现——原来他也是这样长大的!

圣经四福音书中,只有路加福音第二章40至52节提到耶稣的成长过程,细心的路加医生注意到未成名前耶稣的隐藏岁月,使我们对主耶稣能有更进一步的认识。

一、没有捷径

耶稣的童年(1~12岁),就如其他的犹太男孩一般,他在敬虔的父母教导下,熟读旧约律法,并遵守各种节期的宗教礼仪(参考申六6~9;利二十三)。男孩耶稣在保守的犹太教家庭中,渐渐长大,他的身高、体重与正常人一样成长,跟我们一样牙牙学语、学走路、掉乳牙长恒齿、变声……,在妈**照顾、关怀中茁壮;马利亚又惊又喜地看着这个神迹婴孩长大,他是那么可爱、乖巧,对旧约律法充满兴趣,常问一些令妈妈都答不出来的问题,耶稣对周围事物的观察学习是那样认真,真是个充满智慧的孩子。虽然生在贫寒的木匠之家,长在默默无闻的拿撒勒小城,小耶稣却在神的恩典中满有喜乐。

二、成年礼

十二岁生日,对犹太男孩是个重要的日子,他要参加一项特别的典礼(bar-mitzvah,意思是律法之子),从此他由一个孩子的身分转变为成人,要接受社会的权利和义务,自己负担起宗教上的责任。十二岁以前是由父母代替他作决定,引导他认识神,但从此以后,他要与天父建立个人的关系了。孩童耶稣此时可以跟父母上耶路撒冷圣殿守节了。逾越节是犹太人的大节期,不论远近都会上来守节,这可能是长大的孩童耶稣第一次到耶路撒冷,他已开始体会到自己与天父特殊的关系,此次上到圣殿,意义非常重大,以致于他竟脱队失踪了。原来犹太人守节,都是成群结队步行,妇女小孩走前面,男人及大男孩走后面,一面走一面吟唱着上行之诗,或谈论耶路撒冷城的雄伟,圣殿的见闻……,热闹而有趣,到晚上要住宿过夜时,男人们才散去找妻小,女人们也各自散去找家人,一家团聚。就在回程的第一天晚上,约瑟夫妇发现耶稣不见了,一夜不知问了多少亲朋好友,就是没有下落。约瑟夫妇判断儿子可能没跟上回程的队伍,所以只好回头再走一天,第三天终于又累又急的回到圣殿;当他们发现耶稣竟悠哉的坐在圣殿中,和一群博学的圣经教师讨论,而且问答之间,头头是道,甚至他的论点那么清晰而深入,以致老师们都大感惊奇。马利亚在惊奇中,仍忍不住伤心的问耶稣:「我所生的爱儿啊!你怎么不声不响的就留在这儿,没跟我们回家呢?你老爸和我着急的找了你一两天,心里七上八下的挂虑,怕你遭遇不测啊!」耶稣面对着爱他的生身之母,体会到他们只是平凡的父母,不能了解他此刻对天父的深爱及渐趋明朗的救世大任,耶稣仍试着向马利亚说明:「妈妈,这才是我该回的家啊!难道你不记得我的身分了吗?你应当了解我跟天父的独特关系啊!」但约瑟夫妇仍是不明白,他们养育了十二年的孩子,理当跟他们回拿撒勒的家,怎会以圣殿为家呢?耶稣知道父母的有限,是出自爱心的要求,他就顺从他们,回到故居。

三、装备期

十三至三十岁青年时期的耶稣,在默默的岁月中,尽他身为长子的家庭责任,继承父亲的职业成为木匠,将木头雕制成牛轭,或其他木制品,在工作的闲暇,继续他所热爱的圣经研读。日子是艰苦的,但他在艰苦中成长得如此完美,智慧与身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。从心灵方面来看,他的节制、勤劳、好学,使他成为身体力行的饱学之士;从身体方面来看,操劳而粗糙的双手,结实的身体,都成为日后**传道、体会百姓疾苦的基础。从人际关系来看,他满有恩慈,与人相处成熟有爱心;而对神的救世大计,更是准备好了,要全力以赴。

四、默想

一、主耶稣能体会你的感受,他经历青春期与你一样,只是他没有犯罪,他胜过了,他乐意帮助你,你可以将你的心情和需要在祷告中尽情陈诉,你将体会到他是你最好的朋友。

二、过去你与神的关系,是建立在父母或朋友身上吗?若是,你需要亲自与父神建立个人的关系,接受耶稣基督作你个人的救主,你已经长大了,该为自己负起责任来。

暖身活动

a.一分钟脑力激荡:写下你最在乎的五件事或物。

b.以1~10分标出上述各项中,你父母了解与接纳的程度。

讨论项目

1.你的父母了解你吗?(例如:你的想法、所看重的事……)请说说你们之间的关系及给你的感受。

2.主耶稣也经历与你一样的青少年岁月,他有哪些地方可成为你的榜样?

a.当父母不了解自己的想法时

b.一展抱负前的隐藏岁月

c.与父神、与人的关系

3.是谁带你来到教会(或团契)?你对父神的信仰是建立在他们身上吗?你可以朝哪些方面成长,使自己从心里「以父的事为念」?(注:如何与父神建立直接的关系?)

祷告:主耶稣能体会你的感受,将你的心情和困惑在祷告中向他陈诉,他垂听且有能力帮助。

背经:希伯来书第四章15节

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
——他也是这样长大的 阅读 童年在欢笑中,一天天溜过,渐渐进入青涩的少年时期,一面期望着快快独立,却又珍惜着无忧无虑的岁月;我们都是这样长大的。而道成肉身的神子耶稣,是怎样由圣婴长成当代的风云人物呢?让我们来一起发现——原来他也是这样长大的! 圣经四福音书中,只有路加福音第二章40至52节提到耶稣的成长过程,细心的路加医生注意到未成名前耶稣的隐藏岁月,使我们对主耶稣能有更进一步的认识。 一、没有捷径 耶稣的童年(1~12岁),就如其他的犹太男孩一般,他在敬虔的父母教导下,熟读旧约律法,并遵守各种节期的宗教礼仪(参考申六6~9;利二十三)。男孩耶稣在保守的犹太教家庭中,渐渐长大,他的身高、体重与正常人一样成长,跟我们一样牙牙学语、学走路、掉乳牙长恒齿、变声……,在妈**照顾、关怀中茁壮;马利亚又惊又喜地看着这个神迹婴孩长大,他是那么可爱、乖巧,对旧约律法充满兴趣,常问一些令妈妈都答不出来的问题,耶稣对周围事物的观察学习是那样认真,真是个充满智慧的孩子。虽然生在贫寒的木匠之家,长在默默无闻的拿撒勒小城,小耶稣却在神的恩典中满有喜乐。 二、成年礼 十二岁生日,对犹太男孩是个重要
的日子,他要参加一项特别的典礼(bar-mitzvah,意思是律法之子),从此他由一个孩子的身分转变为成人,要接受社会的权利和义务,自己负担起宗教上的责任。十二岁以前是由父母代替他作决定,引导他认识神,但从此以后,他要与天父建立个人的关系了。孩童耶稣此时可以跟父母上耶路撒冷圣殿守节了。逾越节是犹太人的大节期,不论远近都会上来守节,这可能是长大的孩童耶稣第一次到耶路撒冷,他已开始体会到自己与天父特殊的关系,此次上到圣殿,意义非常重大,以致于他竟脱队失踪了。原来犹太人守节,都是成群结队步行,妇女小孩走前面,男人及大男孩走后面,一面走一面吟唱着上行之诗,或谈论耶路撒冷城的雄伟,圣殿的见闻……,热闹而有趣,到晚上要住宿过夜时,男人们才散去找妻小,女人们也各自散去找家人,一家团聚。就在回程的第一天晚上,约瑟夫妇发现耶稣不见了,一夜不知问了多少亲朋好友,就是没有下落。约瑟夫妇判断儿子可能没跟上回程的队伍,所以只好回头再走一天,第三天终于又累又急的回到圣殿;当他们发现耶稣竟悠哉的坐在圣殿中,和一群博学的圣经教师讨论,而且问答之间,头头是道,甚至他的论点那么清晰而深入,以致老师们都大感惊奇。马利亚在惊
奇中,仍忍不住伤心的问耶稣:「我所生的爱儿啊!你怎么不声不响的就留在这儿,没跟我们回家呢?你老爸和我着急的找了你一两天,心里七上八下的挂虑,怕你遭遇不测啊!」耶稣面对着爱他的生身之母,体会到他们只是平凡的父母,不能了解他此刻对天父的深爱及渐趋明朗的救世大任,耶稣仍试着向马利亚说明:「妈妈,这才是我该回的家啊!难道你不记得我的身分了吗?你应当了解我跟天父的独特关系啊!」但约瑟夫妇仍是不明白,他们养育了十二年的孩子,理当跟他们回拿撒勒的家,怎会以圣殿为家呢?耶稣知道父母的有限,是出自爱心的要求,他就顺从他们,回到故居。 三、装备期 十三至三十岁青年时期的耶稣,在默默的岁月中,尽他身为长子的家庭责任,继承父亲的职业成为木匠,将木头雕制成牛轭,或其他木制品,在工作的闲暇,继续他所热爱的圣经研读。日子是艰苦的,但他在艰苦中成长得如此完美,智慧与身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。从心灵方面来看,他的节制、勤劳、好学,使他成为身体力行的饱学之士;从身体方面来看,操劳而粗糙的双手,结实的身体,都成为日后**传道、体会百姓疾苦的基础。从人际关系来看,他满有恩慈,与人相处成熟有爱心;而对神的救世大
计,更是准备好了,要全力以赴。 四、默想 一、主耶稣能体会你的感受,他经历青春期与你一样,只是他没有犯罪,他胜过了,他乐意帮助你,你可以将你的心情和需要在祷告中尽情陈诉,你将体会到他是你最好的朋友。 二、过去你与神的关系,是建立在父母或朋友身上吗?若是,你需要亲自与父神建立个人的关系,接受耶稣基督作你个人的救主,你已经长大了,该为自己负起责任来。 暖身活动 a.一分钟脑力激荡:写下你最在乎的五件事或物。 b.以1~10分标出上述各项中,你父母了解与接纳的程度。 讨论项目 1.你的父母了解你吗?(例如:你的想法、所看重的事……)请说说你们之间的关系及给你的感受。 2.主耶稣也经历与你一样的青少年岁月,他有哪些地方可成为你的榜样? a.当父母不了解自己的想法时 b.一展抱负前的隐藏岁月 c.与父神、与人的关系 3.是谁带你来到教会(或团契)?你对父神的信仰是建立在他们身上吗?你可以朝哪些方面成长,使自己从心里「以父的事为念」?(注:如何与父神建立直接的关系?) 祷告:主耶稣能体会你的感受,将你的心情和困惑在祷告中向他陈诉,他垂听且有能力帮助。 背经:希伯来书第
四章15节