首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四.就职典礼

祂是谁 by 蔡识珍

阅读

炎炎盛暑是烤季,太阳烤得试场中的同学们挥汗如雨,高中联考、大学联考、专科联考……,几年的苦读,就在这两三天中,表现你累绩的成果,好紧张哦!也许三年来,隐藏的努力不为人知,挑灯夜读或呼呼大睡也只有自己晓得,但考验的时刻来到,你的金榜题名将证明几年来的勤奋,配得上进入期待中的学校。耶稣基督的头三十年,也在隐藏中默默努力,作为一个木匠家的长子,他是否勤奋于木工,以孝养父母?作为一个青少年,他是否胜过人性常有的叛逆、情欲呢?三十年是个漫长的岁月,历经人生最不稳定、最容易犯错的成长期,他真的没有犯罪、毫无瑕疵吗?检验的时刻来到了。

一、先锋约翰(太三1~12;可一1~8;路三1~20)

君王出巡,有先锋开路;人类期待已久的救世主准备进行救世大计,也有施洗约翰先来预备人心。当各地的人们正享受华屋、美食、娱乐,或弱肉强食、互相欺凌时,约翰选择了贫苦孤寂的旷野生活,专心体会真神的圣洁、真理,出来传悔改的洗礼。他指责罪恶之清晰有力,吸引了许多人来到约但河边,他们承认自己的罪。这是一群预备好的天国子民,他们在等待中问施洗约翰:「你就是基督(救世主)吗?几百年来终于出现的大能先知啊!」约翰却谦卑的说:「我不是,我也在等。」

二、耶稣受洗(太三13~17;可一9~11;路三21~22;约一19~34)

在约但河畔。悔罪的人群中,施洗约翰突然发现一人,是那样的圣洁、完美,当他们目光相视,指责人罪的先知突然惊惶失措,施洗约翰在这位完人面前,感受到自己才是需要悔罪受洗的人。难道是基督出现了?这时耶稣开口了:「我虽然无罪,不需要接受悔改的洗礼,但我愿意跟你们一样受洗,成为你们中间的一份子。」又惊又喜的施洗约翰,大概是发抖着双手,为他的君王施洗。当耶稣侵入约但河中,再从水中上来时,从来未有的现象展露在人们眼前——他们当中有许多人也是这样受洗的,从没发生过什么事,但这位耶稣,何等的不同——真神的荣耀显露出来,圣洁的灵如可见的鸽子,温驯的降在他身上,证明他确实圣洁无瑕。这是耶稣在世三十年生活的验收,确定在罪人中终于有了一位完人,他自己胜了罪,足堪担任救世大计。(世人为自己的罪挣扎还来不及,那能承担别人的罪?)

从天上又有声音为耶稣作证:「这是我所膏立的儿子,就是要给你们的君王、救主,他这三十年来的一举一动都是我所喜悦的。」

施洗约翰惊讶地注视着这些事情发生在耶稣身上,他想起真神曾启示他,以圣灵的降下长住,来判别谁是神子弥赛亚,而这事正发生在眼前,原来耶稣就是他及众人所等待的救主,这平凡的约但河畔,正是弥赛亚就任大典的进行地点呢!

三、胜过试探(太四1~11;可一12~13;路四1~13)

人类长期沉沦在罪恶中,成为黑暗权势的俘虏,所以耶稣第一个任务,就是面对魔鬼的挑战。这是一个王见王的紧要战役,黑暗之王使出所有诡计,以防耶稣夺回它所控制的罪人。耶稣以四十昼夜禁食祷告,来面对此挑战及一生使命的开始。

第一项试探——口腹之欲。魔鬼被形容为「那试探人的」,他的专长就是找到人的弱点进攻。当时耶稣饿了,你试过一餐、一天、一周没吃吗?那种空腹、饥肠辘辘、手脚酸软的感觉可真不好受,耶稣的肠胃显然在渴求食物,但耶稣看穿魔鬼的诡计,他用不着以变石为饼来证实他是神的儿子。(在耶稣往后的几年中,也未曾使用过一次神迹来满足自己的需要,他的神迹总是用在他所爱的世人身上。)耶稣用旧约圣经的话做武器,说明了人活着,不只需要食物,更需要真神的话;人虽需要物质维生,但不应只活在物质的层次上;与其违背父神的旨意吃饭,不如选择继续挨饿。圣经中也一再应许我们,物质的需要天父知道,不必忧虑,「先求神国」的人还没听说有饿死或当乞丐的(申八3;太六31~32;摩八11~12)

第二项试探——真假信心。魔鬼继续以「你若是神的儿子」来挑拨耶稣对父神的信心。它用窜改的经文,鼓励耶稣去尝试一些惊人之举,证明他是神的爱子。耶稣再次识破它的诡计,用圣经的话说明,这样做是故意试探神。在耶稣往后几年中,他也多次拒绝表演神迹(太十二38~39;路二十三8~11;太二十七39~43)。对神的真信心,是能安静的忍耐等候,不需要强求一些神迹,或一些眼见耳闻的惊人之举来加强信心(来四15,十一6)。

第三项试探——提供捷径。耶稣的使命就是要将自己的百姓从罪恶中救出来,魔鬼针对这使命,提供一速成之法,它已控制了罪恶的世界,只要耶稣做一件事,它就拱手相让。耶稣看清魔鬼的控制权只是暂时的,其实世界仍在神管理下,而且一拜它就降服于它,怎救得了罪中人?耶稣再次以经文说明神的主权,将撒但斥退,因它在这三阵中已用尽诡计,全然落败了。魔鬼暂时退去,但仍伺机而动,一再以不同面目出现,想阻扰耶稣的救世大计(太十六33)。

四、默想

在你心目中,哪一项是你非常看重的?

□学业□娱乐嗜好

□亲情□物质享受

□友情□其他

讨论题目

1.你知道受洗的意义吗?施洗约翰的洗礼与目前教会的洗礼有何意义上的不同?若你已经受洗了,请说说你如此决定的原因、经过的情形及感受如何。

2.施洗约翰将耶稣介绍给当代的犹太人,你可以将主介绍给哪些人?施洗约翰有哪些榜样是你可以效法的?

3.由耶稣的受洗与受试探,可以对他有哪些认识?

4.由魔鬼的三项试探,你能认出其中隐含的陷阱吗?你是否因着太看重某些事物,而正让魔鬼对你提出难以抗拒的试探呢?你想那些付出什么代价?(或带来什么影响?)

5.耶稣来到就是要救我们脱离魔鬼的辖制,你由他的榜样学到哪些得胜的秘诀呢?如何落实在你个人的生活中?(请列出未来一个月的可行计划)

背经:罗马书第六章4节

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
阅读 炎炎盛暑是烤季,太阳烤得试场中的同学们挥汗如雨,高中联考、大学联考、专科联考……,几年的苦读,就在这两三天中,表现你累绩的成果,好紧张哦!也许三年来,隐藏的努力不为人知,挑灯夜读或呼呼大睡也只有自己晓得,但考验的时刻来到,你的金榜题名将证明几年来的勤奋,配得上进入期待中的学校。耶稣基督的头三十年,也在隐藏中默默努力,作为一个木匠家的长子,他是否勤奋于木工,以孝养父母?作为一个青少年,他是否胜过人性常有的叛逆、情欲呢?三十年是个漫长的岁月,历经人生最不稳定、最容易犯错的成长期,他真的没有犯罪、毫无瑕疵吗?检验的时刻来到了。 一、先锋约翰(太三1~12;可一1~8;路三1~20) 君王出巡,有先锋开路;人类期待已久的救世主准备进行救世大计,也有施洗约翰先来预备人心。当各地的人们正享受华屋、美食、娱乐,或弱肉强食、互相欺凌时,约翰选择了贫苦孤寂的旷野生活,专心体会真神的圣洁、真理,出来传悔改的洗礼。他指责罪恶之清晰有力,吸引了许多人来到约但河边,他们承认自己的罪。这是一群预备好的天国子民,他们在等待中问施洗约翰:「你就是基督(救世主)吗?几百年来终于出现的大能先知啊!」约翰却谦卑
的说:「我不是,我也在等。」 二、耶稣受洗(太三13~17;可一9~11;路三21~22;约一19~34) 在约但河畔。悔罪的人群中,施洗约翰突然发现一人,是那样的圣洁、完美,当他们目光相视,指责人罪的先知突然惊惶失措,施洗约翰在这位完人面前,感受到自己才是需要悔罪受洗的人。难道是基督出现了?这时耶稣开口了:「我虽然无罪,不需要接受悔改的洗礼,但我愿意跟你们一样受洗,成为你们中间的一份子。」又惊又喜的施洗约翰,大概是发抖着双手,为他的君王施洗。当耶稣侵入约但河中,再从水中上来时,从来未有的现象展露在人们眼前——他们当中有许多人也是这样受洗的,从没发生过什么事,但这位耶稣,何等的不同——真神的荣耀显露出来,圣洁的灵如可见的鸽子,温驯的降在他身上,证明他确实圣洁无瑕。这是耶稣在世三十年生活的验收,确定在罪人中终于有了一位完人,他自己胜了罪,足堪担任救世大计。(世人为自己的罪挣扎还来不及,那能承担别人的罪?) 从天上又有声音为耶稣作证:「这是我所膏立的儿子,就是要给你们的君王、救主,他这三十年来的一举一动都是我所喜悦的。」 施洗约翰惊讶地注视着这些事情发生在耶稣身上,他想起真神曾启示
他,以圣灵的降下长住,来判别谁是神子弥赛亚,而这事正发生在眼前,原来耶稣就是他及众人所等待的救主,这平凡的约但河畔,正是弥赛亚就任大典的进行地点呢! 三、胜过试探(太四1~11;可一12~13;路四1~13) 人类长期沉沦在罪恶中,成为黑暗权势的俘虏,所以耶稣第一个任务,就是面对魔鬼的挑战。这是一个王见王的紧要战役,黑暗之王使出所有诡计,以防耶稣夺回它所控制的罪人。耶稣以四十昼夜禁食祷告,来面对此挑战及一生使命的开始。 第一项试探——口腹之欲。魔鬼被形容为「那试探人的」,他的专长就是找到人的弱点进攻。当时耶稣饿了,你试过一餐、一天、一周没吃吗?那种空腹、饥肠辘辘、手脚酸软的感觉可真不好受,耶稣的肠胃显然在渴求食物,但耶稣看穿魔鬼的诡计,他用不着以变石为饼来证实他是神的儿子。(在耶稣往后的几年中,也未曾使用过一次神迹来满足自己的需要,他的神迹总是用在他所爱的世人身上。)耶稣用旧约圣经的话做武器,说明了人活着,不只需要食物,更需要真神的话;人虽需要物质维生,但不应只活在物质的层次上;与其违背父神的旨意吃饭,不如选择继续挨饿。圣经中也一再应许我们,物质的需要天父知道,不必忧虑,「先求神
国」的人还没听说有饿死或当乞丐的(申八3;太六31~32;摩八11~12) 第二项试探——真假信心。魔鬼继续以「你若是神的儿子」来挑拨耶稣对父神的信心。它用窜改的经文,鼓励耶稣去尝试一些惊人之举,证明他是神的爱子。耶稣再次识破它的诡计,用圣经的话说明,这样做是故意试探神。在耶稣往后几年中,他也多次拒绝表演神迹(太十二38~39;路二十三8~11;太二十七39~43)。对神的真信心,是能安静的忍耐等候,不需要强求一些神迹,或一些眼见耳闻的惊人之举来加强信心(来四15,十一6)。 第三项试探——提供捷径。耶稣的使命就是要将自己的百姓从罪恶中救出来,魔鬼针对这使命,提供一速成之法,它已控制了罪恶的世界,只要耶稣做一件事,它就拱手相让。耶稣看清魔鬼的控制权只是暂时的,其实世界仍在神管理下,而且一拜它就降服于它,怎救得了罪中人?耶稣再次以经文说明神的主权,将撒但斥退,因它在这三阵中已用尽诡计,全然落败了。魔鬼暂时退去,但仍伺机而动,一再以不同面目出现,想阻扰耶稣的救世大计(太十六33)。 四、默想 在你心目中,哪一项是你非常看重的? □学业□娱乐嗜好 □亲情□物质享受 □友
情□其他 讨论题目 1.你知道受洗的意义吗?施洗约翰的洗礼与目前教会的洗礼有何意义上的不同?若你已经受洗了,请说说你如此决定的原因、经过的情形及感受如何。 2.施洗约翰将耶稣介绍给当代的犹太人,你可以将主介绍给哪些人?施洗约翰有哪些榜样是你可以效法的? 3.由耶稣的受洗与受试探,可以对他有哪些认识? 4.由魔鬼的三项试探,你能认出其中隐含的陷阱吗?你是否因着太看重某些事物,而正让魔鬼对你提出难以抗拒的试探呢?你想那些付出什么代价?(或带来什么影响?) 5.耶稣来到就是要救我们脱离魔鬼的辖制,你由他的榜样学到哪些得胜的秘诀呢?如何落实在你个人的生活中?(请列出未来一个月的可行计划) 背经:罗马书第六章4节