首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五.王的宣言

祂是谁 by 蔡识珍

阅读

总统就任,会发表就任演说,说明政策,犹记得李总统登辉先生的记者招待会,当着全国记者及电视机前的我们,他侃侃而谈,慈祥亲切的笑容、开明的态度、简明扼要的政见,都深深赢得全国百姓的心。

耶稣基督在三十岁要出来传道的开始,他也以天国之君王的身分,发表他的就职演说。在蓝天为盖,青草为椅的山边,他对一群渴慕真道的跟随者,宣示了他的登山宝训。其中包含了他一切教训的缩影,而他工作的三年半,正是以此为依据,实行在他的传道生涯中。所以登山宝训是认识耶稣基督很重要的资料,四福音也以相当多的篇幅登载,但因本文有限,只酌取马太福音的八福解说,其他部分若读者有兴趣,请自行研读马太福音五至七章及路加福音第六章,参考书亦有《学习作王》、《活像基督》……专书讨论,祝你更认识这位天国之王。

天国子民的品格(太五3~10)

面对着山下的穷苦百姓,耶稣开始与身旁的门徒说起真正有福的人,福气、快乐不在于因为他们拥有什么,而在于他们有没有天国子民的品格,而这些品格是一项引致下一项的,累积八福成为天国子民的共同特色:

1.心灵感到贫乏的人有福了!他们知道自己在造物主面前是一无所有,只有谦卑降服,承认自己不足,这样的人就会成为天国的子民。(倚靠善行财富自满的人有祸了!他们无分于天国。)

2.为自己的罪恶失败感到哀恸的人有福了!他们虚心的面对圣洁的神之后,觉悟到连自己的义都只如破旧衣裳,自己的罪恶缺失无法隐藏,从内心感到忧愁与悲恸,存着无助的心向神认罪,这样的人就会得到从圣灵而来的安慰,心灵得着赦罪的平安与喜乐。(不愿面对自己罪恶真相的人有祸了!他们的快乐是肤浅易逝的。)

3.柔和谦卑的人有福了!他们在虚心及哀恸中,已体会到神的赦免与接纳,所以他们不用再戴假面具与人相处,刻意保护自己不完美的真相,他们不再老是计较自己是否伟大受尊重,是否得着权力名位,这样的人好像失去许多,却正是承受神所赐产业的人,他们拥有今生来生各样属灵的福气。(靠武力诡诈争取权益的人有祸了!他们即使赚得全世界却赔上自己。)

4.迫切渴慕圣洁像神的人有福了!他们在圣洁的神面前,感到虚心哀恸时,神的荣美就吸引了他们,带来对属灵生命的渴慕,期望能拥有神圣洁公义的性情,这样的人必要饱享神所赐的义,他们因信耶稣取得公义的地位,可以坦然无惧到神面前,而圣灵也在他们生命中渐渐结出义的果子来,使他们愈来愈像基督的荣美。(饥渴物质享受的人有祸了!他们会愈来愈没有属灵的胃口。)

5.体会到神白白的恩典,而以之怜恤人的人有福了!他们效法神的爱,来服事受苦的人,饶恕恶待他们的人,为恶人担忧,这样不以自身福利为中心的人,必要得着神与人的怜恤。(骄傲自私的人有祸了!他们会有落难而需怜恤的时候,却得不到怜恤。)

6.专心一意对神忠诚的人有福了!他们的心因耶稣宝血洗净而成圣洁,可以坦然无惧来到神面前,享受与神同在的喜乐。(心持二意的人有祸了!他们的心被世界搅混了,愈来愈不能体会到神。)

7.在纠纷中制造和平的人有福了!他们体会到人类都陷于罪中,彼此猜忌、混乱、争战而无法自拔,与神所要赐的平安有何等大的差距,因此他们挺身而出,止息纷争与谣言,搭起人与人之间沟通的桥梁,这样的人正显出了天父的性情,他们配称为天父的儿女。(制造纠纷的人有祸了!他们正显出自己是魔鬼的儿女。)

8.因为活出天父的荣美而遭逼迫的人有福了!他们从神而来的新生命,表达出属天的公义圣洁,使周围的罪人感到尴尬刺眼,不愁不得安宁,这样的义人似乎在地上没有他们容身之处,天国却是他们的,这些天国小民在天上的赏赐是大的,所以在逼迫的痛苦中,仍可以有盼望而欢喜踊跃。(大家都称赞的基督徒有祸了!他们避而不谈敏感的真理,使罪人不知有神的审判,正步上了假先知的老路。)

默想

对照清点一下自己目前的状况,有哪几项对你而言,是「有祸了」而非「有福了」?

虚心□福□祸

哀恸□福□祸

温柔□福□祸

慕义□福□祸

怜恤人□福□祸

清心□福□祸

使人和睦□福□祸

为义受逼迫□福□祸

暖身活动

角色扮演——一位名利双收的恶人,一位辛劳穷苦的工人。

讨论题目

1.你认写什么样的人是蒙神赐福的?一般人(甚至包括基督徒)对「有福」的看法,与耶稣在此表达的有哪些出入?

2.试着整理这八福,它们有哪些共同的特色?由此说明真正的福气是什么?

3.耶稣称为有福的人,具有哪些共同点?试着揣摩他们在对神、对人的关系上,对财物名利得失的态度上如何表达出天国子民的品格?

4.你有这些天国子民的品格吗?你觉得耶稣的要求是否太高了?涉及你生命中最难舍难放的心结吗?对你来说最困难的是哪一项?请说出代祷事项。



背经:马太福音第五章3~10节

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
阅读 总统就任,会发表就任演说,说明政策,犹记得李总统登辉先生的记者招待会,当着全国记者及电视机前的我们,他侃侃而谈,慈祥亲切的笑容、开明的态度、简明扼要的政见,都深深赢得全国百姓的心。 耶稣基督在三十岁要出来传道的开始,他也以天国之君王的身分,发表他的就职演说。在蓝天为盖,青草为椅的山边,他对一群渴慕真道的跟随者,宣示了他的登山宝训。其中包含了他一切教训的缩影,而他工作的三年半,正是以此为依据,实行在他的传道生涯中。所以登山宝训是认识耶稣基督很重要的资料,四福音也以相当多的篇幅登载,但因本文有限,只酌取马太福音的八福解说,其他部分若读者有兴趣,请自行研读马太福音五至七章及路加福音第六章,参考书亦有《学习作王》、《活像基督》……专书讨论,祝你更认识这位天国之王。 天国子民的品格(太五3~10) 面对着山下的穷苦百姓,耶稣开始与身旁的门徒说起真正有福的人,福气、快乐不在于因为他们拥有什么,而在于他们有没有天国子民的品格,而这些品格是一项引致下一项的,累积八福成为天国子民的共同特色: 1.心灵感到贫乏的人有福了!他们知道自己在造物主面前是一无所有,只有谦卑降服,承认自己不足,这样
的人就会成为天国的子民。(倚靠善行财富自满的人有祸了!他们无分于天国。) 2.为自己的罪恶失败感到哀恸的人有福了!他们虚心的面对圣洁的神之后,觉悟到连自己的义都只如破旧衣裳,自己的罪恶缺失无法隐藏,从内心感到忧愁与悲恸,存着无助的心向神认罪,这样的人就会得到从圣灵而来的安慰,心灵得着赦罪的平安与喜乐。(不愿面对自己罪恶真相的人有祸了!他们的快乐是肤浅易逝的。) 3.柔和谦卑的人有福了!他们在虚心及哀恸中,已体会到神的赦免与接纳,所以他们不用再戴假面具与人相处,刻意保护自己不完美的真相,他们不再老是计较自己是否伟大受尊重,是否得着权力名位,这样的人好像失去许多,却正是承受神所赐产业的人,他们拥有今生来生各样属灵的福气。(靠武力诡诈争取权益的人有祸了!他们即使赚得全世界却赔上自己。) 4.迫切渴慕圣洁像神的人有福了!他们在圣洁的神面前,感到虚心哀恸时,神的荣美就吸引了他们,带来对属灵生命的渴慕,期望能拥有神圣洁公义的性情,这样的人必要饱享神所赐的义,他们因信耶稣取得公义的地位,可以坦然无惧到神面前,而圣灵也在他们生命中渐渐结出义的果子来,使他们愈来愈像基督的荣美。(饥渴物质享受的人有
祸了!他们会愈来愈没有属灵的胃口。) 5.体会到神白白的恩典,而以之怜恤人的人有福了!他们效法神的爱,来服事受苦的人,饶恕恶待他们的人,为恶人担忧,这样不以自身福利为中心的人,必要得着神与人的怜恤。(骄傲自私的人有祸了!他们会有落难而需怜恤的时候,却得不到怜恤。) 6.专心一意对神忠诚的人有福了!他们的心因耶稣宝血洗净而成圣洁,可以坦然无惧来到神面前,享受与神同在的喜乐。(心持二意的人有祸了!他们的心被世界搅混了,愈来愈不能体会到神。) 7.在纠纷中制造和平的人有福了!他们体会到人类都陷于罪中,彼此猜忌、混乱、争战而无法自拔,与神所要赐的平安有何等大的差距,因此他们挺身而出,止息纷争与谣言,搭起人与人之间沟通的桥梁,这样的人正显出了天父的性情,他们配称为天父的儿女。(制造纠纷的人有祸了!他们正显出自己是魔鬼的儿女。) 8.因为活出天父的荣美而遭逼迫的人有福了!他们从神而来的新生命,表达出属天的公义圣洁,使周围的罪人感到尴尬刺眼,不愁不得安宁,这样的义人似乎在地上没有他们容身之处,天国却是他们的,这些天国小民在天上的赏赐是大的,所以在逼迫的痛苦中,仍可以有盼望而欢喜踊跃。(大家都
称赞的基督徒有祸了!他们避而不谈敏感的真理,使罪人不知有神的审判,正步上了假先知的老路。) 默想 对照清点一下自己目前的状况,有哪几项对你而言,是「有祸了」而非「有福了」? 虚心□福□祸 哀恸□福□祸 温柔□福□祸 慕义□福□祸 怜恤人□福□祸 清心□福□祸 使人和睦□福□祸 为义受逼迫□福□祸 暖身活动 角色扮演——一位名利双收的恶人,一位辛劳穷苦的工人。 讨论题目 1.你认写什么样的人是蒙神赐福的?一般人(甚至包括基督徒)对「有福」的看法,与耶稣在此表达的有哪些出入? 2.试着整理这八福,它们有哪些共同的特色?由此说明真正的福气是什么? 3.耶稣称为有福的人,具有哪些共同点?试着揣摩他们在对神、对人的关系上,对财物名利得失的态度上如何表达出天国子民的品格? 4.你有这些天国子民的品格吗?你觉得耶稣的要求是否太高了?涉及你生命中最难舍难放的心结吗?对你来说最困难的是哪一项?请说出代祷事项。 背经:马太福音第五章3~10节