首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

六.认出基督

祂是谁 by 蔡识珍

阅读

在中国民间小说中,常有皇帝微服出巡的故事,为了访查民间的疾苦,辨明官员的忠奸清廉,隐藏身分的皇帝会看到真正的一面;近代爱情故事中,则常有富家女、富家子隐藏身世,以寻求真心爱他而非爱钱的人;这些都表达出人性中的诡诈,待人的友善常因对方是否有钱有权而改变,待人者本身的品格、生命状况常内外不一。

当耶稣基督在世上传道的三年多中,他也隐藏住天上的荣光,以便与一般人生活在一起,不致惊世骇俗。在旧约中,摩西在西乃山耶和华上帝那里四十天,下山时连摩西的脸都发光了,光到以色列百姓都畏惧(出三十四29~30);在新约启示录中,使徒约翰见到救主的威荣,就仆倒在地,像死了一样。主耶稣不以这样的荣光出现在人群中,他知道人的有限和诡诈,他要的是真心跟随他的人。

一、我是谁?(路九18~21)

十二门徒已陆续跟随耶稣三年,与耶稣同住同行,亲眼见耶稣行神迹,亲耳听他讲天国的道理,对耶稣该有深切的认识了;耶稣亲自主持期中考,考题简明而重要,由外围再往内。耶稣出的第一题是「众百姓们说我是谁?」,门徒们七嘴八舌的提供答案,包括了普受尊敬的施洗约翰、旧约大能的先知以利亚……,总之是很伟大的先知再生了。耶稣并不满意于这些恭维,他再深入追问第二题:「你们说我是谁?」门徒们尚苦思如何作答时,彼得带头说出:「是神所立的基督」,是以色列人期待了几百年的弥赛亚,全人类的救世主啊!彼得这宣告真是神来之笔,只有天上之神的启示,才能使人认出这位满面风霜的加利利木匠,竟是荣耀的神子。耶稣欣慰之余,叮咛门徒暂且守密,以免影响余下六个月的救世大计。

二、预言受难(路九22~27)

门徒正在兴奋跟对了救世主,往后前途无量,耶稣却语重心长的开始警告他们,他的救世大计,是经由苦难才达到荣耀,他将被当时的政治、宗教领袖拒绝并杀害,但第三天社会从死里复活,将来还会在荣耀中降临得国,但在这过程中,跟随他的人必须舍己,有如罗马帝国的死刑犯,背着自己的十架刑具,跟随那位为世上罪人舍命的救主。这样的人似乎丧掉生命,却是将自己的命从罪中救回来,成为神永恒国度的子民。而那些在基督受苦过程中,为保己命而把救世之道当作可耻的人,基督在荣耀中再临时,也要把他当作可耻的,看他不配成为神国度的一分子。

三、高峰会议(路九28~36)

门徒宣认耶稣是救世主后的八天,他们印象深刻的记得,面貌平凡如常人的耶稣,显露出他原有的荣光,有如毛毛虫蜕变为美丽的蝴蝶,耶稣的外貌整个改变了,在夜幕中光芒四射,耶稣仍继续向天父祷告,门徒在一旁吓呆了,久了竟打起瞌睡来,突然他们发现摩西和以利亚也在场,这二位先知是旧约的代表人物,他们正与耶稣谈论他救世大计的最后步骤;在这三十多年中耶稣已完满的活出人的典范——圣洁无罪,世上唯有他有资格来拯救其他的罪人,他要在耶路撒冷舍自己的命代替世人的罪死,然后退出这世界,回复他降世之前的荣耀。瞌睡刚醒的门徒彼得,冒失的建议搭棚久留,以同时受教于三贤足下,正在这时,神荣耀的云彩围绕他们,神亲自为耶稣作证说:「这是我儿,我所选立的救世主,虽然世人反对、**他,你们仍要听从他。」之后门徒见只剩耶稣一人,已回复平凡的面貌,叮咛他们暂且守密就下山了。

四、彰显神能(路九37~45)

山上的荣光尚回绕心头,山下却已有人间疾苦等着他们,魔鬼的恶势力正欺压一对父子,无人可解,耶稣为世人之苦而叹息——神照他荣耀所造的世人,竟在罪中沦落到这种地步。耶稣以神能斥责污鬼,立刻就把孩子治好了,交给惊喜的父亲带回,围看的众人都很诧异这明显的神迹,而门徒则确认耶稣是弥赛亚(救世主)了!这时耶稣再一次提醒他们,谨记这些弥赛亚标记,因为他受难的时候愈来愈近了。

暖身活动

猜猜我是谁,每人写自己的特征3~5项在小纸片上,收集后分发,猜是谁写的。

讨论题目

1.你想耶稣为什么要问「你们说我是谁?」耶稣满意彼得的答案吗?试着说说看彼得的回答表达了什么意思?

2.耶稣为什么要门徒先弄清楚他的身分,才宣示他所要受的苦呢?这两件事的关联如何?(若门徒期望的是位民族英雄、轰轰烈烈做大事的伟人,他们对耶稣受苦至死的未来会怎样反应呢?)

3.你跟从耶稣期望得什么?若是需要舍弃一些权益,你会怎样?例如:表明基督徒身分而被嘲笑、考试不作弊得不到高分数、礼拜天没得去郊游……,对你来说,可能是在哪些方面较困难?

4.当你与所寻得的救世大恩相比时,你觉得这些舍弃值得吗?主说了哪些应许与警诫帮助你坚持下去?(23~26)



背经:路加福音第九章26节

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
阅读 在中国民间小说中,常有皇帝微服出巡的故事,为了访查民间的疾苦,辨明官员的忠奸清廉,隐藏身分的皇帝会看到真正的一面;近代爱情故事中,则常有富家女、富家子隐藏身世,以寻求真心爱他而非爱钱的人;这些都表达出人性中的诡诈,待人的友善常因对方是否有钱有权而改变,待人者本身的品格、生命状况常内外不一。 当耶稣基督在世上传道的三年多中,他也隐藏住天上的荣光,以便与一般人生活在一起,不致惊世骇俗。在旧约中,摩西在西乃山耶和华上帝那里四十天,下山时连摩西的脸都发光了,光到以色列百姓都畏惧(出三十四29~30);在新约启示录中,使徒约翰见到救主的威荣,就仆倒在地,像死了一样。主耶稣不以这样的荣光出现在人群中,他知道人的有限和诡诈,他要的是真心跟随他的人。 一、我是谁?(路九18~21) 十二门徒已陆续跟随耶稣三年,与耶稣同住同行,亲眼见耶稣行神迹,亲耳听他讲天国的道理,对耶稣该有深切的认识了;耶稣亲自主持期中考,考题简明而重要,由外围再往内。耶稣出的第一题是「众百姓们说我是谁?」,门徒们七嘴八舌的提供答案,包括了普受尊敬的施洗约翰、旧约大能的先知以利亚……,总之是很伟大的先知再生了。耶稣并不
满意于这些恭维,他再深入追问第二题:「你们说我是谁?」门徒们尚苦思如何作答时,彼得带头说出:「是神所立的基督」,是以色列人期待了几百年的弥赛亚,全人类的救世主啊!彼得这宣告真是神来之笔,只有天上之神的启示,才能使人认出这位满面风霜的加利利木匠,竟是荣耀的神子。耶稣欣慰之余,叮咛门徒暂且守密,以免影响余下六个月的救世大计。 二、预言受难(路九22~27) 门徒正在兴奋跟对了救世主,往后前途无量,耶稣却语重心长的开始警告他们,他的救世大计,是经由苦难才达到荣耀,他将被当时的政治、宗教领袖拒绝并杀害,但第三天社会从死里复活,将来还会在荣耀中降临得国,但在这过程中,跟随他的人必须舍己,有如罗马帝国的死刑犯,背着自己的十架刑具,跟随那位为世上罪人舍命的救主。这样的人似乎丧掉生命,却是将自己的命从罪中救回来,成为神永恒国度的子民。而那些在基督受苦过程中,为保己命而把救世之道当作可耻的人,基督在荣耀中再临时,也要把他当作可耻的,看他不配成为神国度的一分子。 三、高峰会议(路九28~36) 门徒宣认耶稣是救世主后的八天,他们印象深刻的记得,面貌平凡如常人的耶稣,显露出他原有的荣光,有如毛毛虫蜕
变为美丽的蝴蝶,耶稣的外貌整个改变了,在夜幕中光芒四射,耶稣仍继续向天父祷告,门徒在一旁吓呆了,久了竟打起瞌睡来,突然他们发现摩西和以利亚也在场,这二位先知是旧约的代表人物,他们正与耶稣谈论他救世大计的最后步骤;在这三十多年中耶稣已完满的活出人的典范——圣洁无罪,世上唯有他有资格来拯救其他的罪人,他要在耶路撒冷舍自己的命代替世人的罪死,然后退出这世界,回复他降世之前的荣耀。瞌睡刚醒的门徒彼得,冒失的建议搭棚久留,以同时受教于三贤足下,正在这时,神荣耀的云彩围绕他们,神亲自为耶稣作证说:「这是我儿,我所选立的救世主,虽然世人反对、**他,你们仍要听从他。」之后门徒见只剩耶稣一人,已回复平凡的面貌,叮咛他们暂且守密就下山了。 四、彰显神能(路九37~45) 山上的荣光尚回绕心头,山下却已有人间疾苦等着他们,魔鬼的恶势力正欺压一对父子,无人可解,耶稣为世人之苦而叹息——神照他荣耀所造的世人,竟在罪中沦落到这种地步。耶稣以神能斥责污鬼,立刻就把孩子治好了,交给惊喜的父亲带回,围看的众人都很诧异这明显的神迹,而门徒则确认耶稣是弥赛亚(救世主)了!这时耶稣再一次提醒他们,谨记这些弥赛亚标记,因
为他受难的时候愈来愈近了。 暖身活动 猜猜我是谁,每人写自己的特征3~5项在小纸片上,收集后分发,猜是谁写的。 讨论题目 1.你想耶稣为什么要问「你们说我是谁?」耶稣满意彼得的答案吗?试着说说看彼得的回答表达了什么意思? 2.耶稣为什么要门徒先弄清楚他的身分,才宣示他所要受的苦呢?这两件事的关联如何?(若门徒期望的是位民族英雄、轰轰烈烈做大事的伟人,他们对耶稣受苦至死的未来会怎样反应呢?) 3.你跟从耶稣期望得什么?若是需要舍弃一些权益,你会怎样?例如:表明基督徒身分而被嘲笑、考试不作弊得不到高分数、礼拜天没得去郊游……,对你来说,可能是在哪些方面较困难? 4.当你与所寻得的救世大恩相比时,你觉得这些舍弃值得吗?主说了哪些应许与警诫帮助你坚持下去?(23~26)  背经:路加福音第九章26节