首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

八.针锋相对

祂是谁 by 蔡识珍



在法庭上辩才流畅、为弱者主持正义的律师,是这几年影视热门题材之一。温文年轻的律师,面对庞大的恶势力、复杂扑朔的案情、被买通的证人……,似乎身陷于敌对者的重重包围中,却能一步步突围而出,化险为夷,取得最终的胜利,真是大快人心,男主角也因而成为许多少女心仪的偶像级明星。

其实在一千九百多年前,就有一位比这些律师更机智勇敢、临危不乱的雄辩家,单人独门整个政治、宗教、学术界的联手,实况记录之紧张精彩更甚于近代这些虚构的小说情节,男主角的表现尤其让人佩服得五体投地,他就是耶稣基督。你不信?看下去就知道。时间发生在主后三十年左右,地点在耶路撒冷圣殿,受难周的礼拜二。

一、质问权柄(路十九47~二十18)

上期提到,耶稣基督以弥赛亚的姿态骑驴进耶路撒冷,又洁净圣殿赶出作买卖的奸商,使得忌恨他的宗教领袖(祭司长)、政治领袖(民间的长老)更加寝食难安,决心要杀害这眼中钉。但耶稣天天到圣殿去教导百姓有关神国的福音,告诉他们神的主权就要实现在他们中间了,百姓都感受他所流露出的属天权柄,他们离开了文士(经学教师)口是心非的贫乏课程,愈来愈多的人们围绕在耶稣周围,倾听且拥戴。人群中夹杂着祭司长派来的窥探者,不断回报情况的严重发展,祭司长再也不能忍受了,他们气势汹汹地来找耶稣。

旧约出埃及记中,神选立摩西的哥哥亚伦及其后代担任祭司的职务,发展到建殿时,祭司长已成为圣殿的最高管理阶层,日久世袭他们忘了圣殿真正的主人是神,他们只是受托管理而已,竟以主人般的气焰对耶稣提出质问:是谁允许你在这儿演讲的?你提出申请了吗?谁准许你的?

面对着来势汹汹的这群官长,耶稣知道他们的恶意,若坦承由神而来反会被控亵渎罪,他以另一个反问为回答,他的先锋施洗约翰曾亲口向百姓证明他是神的爱子,那么你们认为施洗约翰的权柄是不是由天上来的呢?

当着围观的百姓,设陷阱的自己掉入了陷阱,犹太领袖心虚地答「不知道」,当时犹太民族正因约翰的施洗带来普遍的属灵觉醒,这么影响重大的事,这些自认是属灵领导者的人竟厚着脸皮推说不知,正显露出敬虔面目后的不诚实与硬心,是故意拒绝真理的投机分子。

耶稣继续以比喻说出神对犹太领袖的审判,他们就如言而不行的小儿子,如杀害主人之子的凶恶园户,神要治其罪,收回所托的管理权。这可更把宗教领袖气坏了,高压行不通,转而进行更阴狠的毒计。

二、杀机重重(太二十二15~46)

法利赛人是主张遵守旧约律法的党派,希律党是拥护希律子孙的政党,而撒都该人则是受希罗文化影响的掌权派祭司,这三股势力在犹大社会中彼此竞争,平日互不相容,在面对耶稣这超级强敌时,竟破例联手,各展所长要置耶稣于死地。原来犹太人在罗马统治下,虽有自治权却不包括死刑,而罗马官府对犹太宗教之争向来不愿多加干预,只在涉及叛乱罪时严刑重罚,很快就宣判死刑。所以犹太领袖的计谋就是要诱使耶稣说出叛国言论。

首先登场的是希律党人,他们以纳税这敏感的政治问题来请教耶稣,若耶稣要讨犹太百姓喜欢而说不必纳税给凯撒大帝,就有了叛国罪证,若耶稣说该纳,犹太百姓就不再拥戴他,亦可轻易抓他了。耶稣看出这是奸细的恶意,冷静地说出适用古今的名言:「凯撒的物归凯撒,神的物归给神。」税银既刻罗马皇帝图像,表示其统治之权,治下人民理当分担政治费用;但人是照神形像造的,更应将自己奉献给神,为神而活。耶稣智慧的回答使希律党人败阵退下。

再次登场的是撒都该人,他们不相信死人能复活(就像今日许多自命科学的人),拿出他们最得意的难题来问耶稣,七兄弟都娶同一妻而去世,复活后算谁的妻?若有复活简直会天下大乱!面对着洋洋得意的撒都该人,耶稣以旧约圣经说明,复活时人与人不再有往日的婚姻关系,就如同演完了话剧到后台,台上的剧情不会影响台下的真实生活。围观的百姓都因耶稣的妙答希奇叫好,撒都该人也灰头土脸地走了。

第三批登场的法利赛人,他们以精通旧约条文的经学教师为主要成员,以「律法之最」来考问耶稣,没想到耶稣立刻清楚地答出尽全力爱神、爱人如己,把律法精要一语中的地表达出来,也揭露了法利赛人只守律法条文而忽略爱神爱人的弊病。

轮到耶稣主动出击了,问他们大卫王怎么称自己的子孙为主呢?各方敌手无一能答,知难而暂退,但仍硬心拒绝耶稣到底。

综观四福音记载这段经过,窥探、恶意、奸细、试探……字眼不断出现,可见当时的环境真是险恶至极,但结束时却是众敌哑口,耶稣大获全胜。

三、默想

1.你是基督徒且遭遇各种问难嘲笑吗?主耶稣在世遭遇过比你多的逼迫,你的心情他能了解且安慰。

2.我们身处污染的社会,你感受到陷阱了吗?如何儆醒靠主做正确的处理呢?例如:

·考试不会时,大家都在作弊嘛!

·老师在课堂上批评基督教……。

·好友成群谈天,讲黄色笑话。

讨论题目

1.当你面对自己或别人对主耶稣的疑问时,你能分辨这些问题背后的心结吗?(或诚心问道、或受伤的往事、或好奇聊聊……?)你想主耶稣会如何回答这些问题?

2.试着由路加福音第二十章19至26节找出描写当时紧张情势的字词。想想你若在现场,是耶稣身边的一门徒,你的感受会如何起伏?

3.由发问的敌对者,你找到哪些鉴戒?你觉得一个诚心问道的人应该跟他们有哪些不同?

4.由耶稣的独战重雄之妙答,你学到哪些榜样?当以后你再碰到信仰的选择题时,有哪些新的应对之策?

5.试归纳出主耶稣的回答中,如何表达了他弥赛亚的身分、他与神的关系?



背经:彼得前书第三章15节

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读 在法庭上辩才流畅、为弱者主持正义的律师,是这几年影视热门题材之一。温文年轻的律师,面对庞大的恶势力、复杂扑朔的案情、被买通的证人……,似乎身陷于敌对者的重重包围中,却能一步步突围而出,化险为夷,取得最终的胜利,真是大快人心,男主角也因而成为许多少女心仪的偶像级明星。 其实在一千九百多年前,就有一位比这些律师更机智勇敢、临危不乱的雄辩家,单人独门整个政治、宗教、学术界的联手,实况记录之紧张精彩更甚于近代这些虚构的小说情节,男主角的表现尤其让人佩服得五体投地,他就是耶稣基督。你不信?看下去就知道。时间发生在主后三十年左右,地点在耶路撒冷圣殿,受难周的礼拜二。 一、质问权柄(路十九47~二十18) 上期提到,耶稣基督以弥赛亚的姿态骑驴进耶路撒冷,又洁净圣殿赶出作买卖的奸商,使得忌恨他的宗教领袖(祭司长)、政治领袖(民间的长老)更加寝食难安,决心要杀害这眼中钉。但耶稣天天到圣殿去教导百姓有关神国的福音,告诉他们神的主权就要实现在他们中间了,百姓都感受他所流露出的属天权柄,他们离开了文士(经学教师)口是心非的贫乏课程,愈来愈多的人们围绕在耶稣周围,倾听且拥戴。人群中夹杂着祭司长派来的
窥探者,不断回报情况的严重发展,祭司长再也不能忍受了,他们气势汹汹地来找耶稣。 旧约出埃及记中,神选立摩西的哥哥亚伦及其后代担任祭司的职务,发展到建殿时,祭司长已成为圣殿的最高管理阶层,日久世袭他们忘了圣殿真正的主人是神,他们只是受托管理而已,竟以主人般的气焰对耶稣提出质问:是谁允许你在这儿演讲的?你提出申请了吗?谁准许你的? 面对着来势汹汹的这群官长,耶稣知道他们的恶意,若坦承由神而来反会被控亵渎罪,他以另一个反问为回答,他的先锋施洗约翰曾亲口向百姓证明他是神的爱子,那么你们认为施洗约翰的权柄是不是由天上来的呢? 当着围观的百姓,设陷阱的自己掉入了陷阱,犹太领袖心虚地答「不知道」,当时犹太民族正因约翰的施洗带来普遍的属灵觉醒,这么影响重大的事,这些自认是属灵领导者的人竟厚着脸皮推说不知,正显露出敬虔面目后的不诚实与硬心,是故意拒绝真理的投机分子。 耶稣继续以比喻说出神对犹太领袖的审判,他们就如言而不行的小儿子,如杀害主人之子的凶恶园户,神要治其罪,收回所托的管理权。这可更把宗教领袖气坏了,高压行不通,转而进行更阴狠的毒计。 二、杀机重重(太二十二15~46) 法利赛人是主
张遵守旧约律法的党派,希律党是拥护希律子孙的政党,而撒都该人则是受希罗文化影响的掌权派祭司,这三股势力在犹大社会中彼此竞争,平日互不相容,在面对耶稣这超级强敌时,竟破例联手,各展所长要置耶稣于死地。原来犹太人在罗马统治下,虽有自治权却不包括死刑,而罗马官府对犹太宗教之争向来不愿多加干预,只在涉及叛乱罪时严刑重罚,很快就宣判死刑。所以犹太领袖的计谋就是要诱使耶稣说出叛国言论。 首先登场的是希律党人,他们以纳税这敏感的政治问题来请教耶稣,若耶稣要讨犹太百姓喜欢而说不必纳税给凯撒大帝,就有了叛国罪证,若耶稣说该纳,犹太百姓就不再拥戴他,亦可轻易抓他了。耶稣看出这是奸细的恶意,冷静地说出适用古今的名言:「凯撒的物归凯撒,神的物归给神。」税银既刻罗马皇帝图像,表示其统治之权,治下人民理当分担政治费用;但人是照神形像造的,更应将自己奉献给神,为神而活。耶稣智慧的回答使希律党人败阵退下。 再次登场的是撒都该人,他们不相信死人能复活(就像今日许多自命科学的人),拿出他们最得意的难题来问耶稣,七兄弟都娶同一妻而去世,复活后算谁的妻?若有复活简直会天下大乱!面对着洋洋得意的撒都该人,耶稣以旧约圣经说明
,复活时人与人不再有往日的婚姻关系,就如同演完了话剧到后台,台上的剧情不会影响台下的真实生活。围观的百姓都因耶稣的妙答希奇叫好,撒都该人也灰头土脸地走了。 第三批登场的法利赛人,他们以精通旧约条文的经学教师为主要成员,以「律法之最」来考问耶稣,没想到耶稣立刻清楚地答出尽全力爱神、爱人如己,把律法精要一语中的地表达出来,也揭露了法利赛人只守律法条文而忽略爱神爱人的弊病。 轮到耶稣主动出击了,问他们大卫王怎么称自己的子孙为主呢?各方敌手无一能答,知难而暂退,但仍硬心拒绝耶稣到底。 综观四福音记载这段经过,窥探、恶意、奸细、试探……字眼不断出现,可见当时的环境真是险恶至极,但结束时却是众敌哑口,耶稣大获全胜。 三、默想 1.你是基督徒且遭遇各种问难嘲笑吗?主耶稣在世遭遇过比你多的逼迫,你的心情他能了解且安慰。 2.我们身处污染的社会,你感受到陷阱了吗?如何儆醒靠主做正确的处理呢?例如: ·考试不会时,大家都在作弊嘛! ·老师在课堂上批评基督教……。 ·好友成群谈天,讲黄色笑话。 讨论题目 1.当你面对自己或别人对主耶稣的疑问时,
你能分辨这些问题背后的心结吗?(或诚心问道、或受伤的往事、或好奇聊聊……?)你想主耶稣会如何回答这些问题? 2.试着由路加福音第二十章19至26节找出描写当时紧张情势的字词。想想你若在现场,是耶稣身边的一门徒,你的感受会如何起伏? 3.由发问的敌对者,你找到哪些鉴戒?你觉得一个诚心问道的人应该跟他们有哪些不同? 4.由耶稣的独战重雄之妙答,你学到哪些榜样?当以后你再碰到信仰的选择题时,有哪些新的应对之策? 5.试归纳出主耶稣的回答中,如何表达了他弥赛亚的身分、他与神的关系?  背经:彼得前书第三章15节