首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

九.最后晚餐

祂是谁 by 蔡识珍

阅读

主耶稣肉身在世的最后一周,白天极忙碌紧张,有心灵渴慕的百姓环绕着要听他讲道,也有妒恨的犹太教领袖要抓他把柄置之死地,但每晚耶稣带门徒出城去,在安静的伯大尼做最后的门徒训练,这些跟随他三年多的爱徒,尚未预备好面对他受害得荣耀的艰苦过程,而时间已到最后一天,只剩礼拜五的傍晚到深夜了。

一、逾越羊羔

主前1600年以色列人在埃及沦为奴隶,耶和华神垂听他们的呼求,差派摩西去拯救他们,以十种灾殃逼得残暴的法老王不得不放人,就在他们离开埃及的前一夜,神命令以色列各家庭宰杀羊羔,抹羊血于门框,聚集全家吃烤羊肉及未曾发酵的面饼。当夜,神进入埃及各家庭击杀长子(第十灾),门框上有羊血为记号则越过不入内杀长子,所以后来称为「逾越节」,以色列人代代遵守,以记念神的拯救;每逢犹太历正月十四日傍晚,各家庭都团聚用餐(有些类似中国人过农历除夕团圆饭,但不像我们大鱼大肉摆满桌),十五至二十一日共七天要吃未发酵的硬饼,停止日常工作聚在圣殿敬拜,所以又称「除酵节」。(出十二6~14;民二十八16~25)

主耶稣和门徒的最后晚餐,正是逾越节的家筵时间,是按旧约习俗宰逾越羔羊那一天,这仪式所表达的赎罪,即将实现在神子耶稣身上,他亲自成为逾越节的羔羊,代替堕落罪中的人类承受罪罚,倚靠他十架舍命之血的人,将如以色列人过第一个逾越节般,逃过神对罪的惩罚。

二、犹大卖主

从主耶稣以弥赛亚姿态骑驴进耶路撒冷,到洁净圣殿,针锋相对,与犹太领袖的冲突已达到顶点;他们开会决议要杀害耶稣,只是碍于百姓甚拥戴他,所以迟迟不敢下手。这时背后真正的主谋者——黑暗之王撒但助了他们一臂之力,它耸动心有不满的加略人犹大卖主,在耶稣最亲近的小团体中产生了叛逆与裂痕。圣经在此揭露这一切冲突背后的来源,是与神为敌的撒但,它不甘心让沦陷罪中的人类被救回,尽其阴险毒计要拦阻耶稣在世上的救世大计,它的计划似乎得逞了,耶稣正一步步被逼向死亡陷阱,从这世上被除去,不再有影响力。撒但没有神的全知全能,它的有限无法透视耶稣正以任凭来掌管、以被动为主动,似乎处在挨打地位却正在得胜的路上。

三、餐前预备

主耶稣在地上生活了三十多年,医病赶鬼行神迹,却没有为自己留下什么,连最后晚餐的屋子都是借来的,但神的预备总是够用,耶路撒冷城内已经有一屋子为他们准备好了,很可能就是马可家的楼房,但为避免犹大得知去通风报信,主耶稣很技巧的告诉彼得约翰联络之法——找那位拿水瓶的男人(通常是女人打水)。

犹太人穿草编之鞋走路,脚上易沾尘土,晚筵是以斜卧于榻的姿势进餐,所以照惯例当有仆人或地位最低的一位来为大家洗脚,十二门徒谁也不愿去做,各人想着主耶稣即将得国,要争着当左右大臣,怎可在此时示弱?就在这一片尴尬中突然有一位离席去打水,开始帮众人洗脚了,竟是最不该轮到的那位——他们的老师,在门徒的惊视中耶稣安静地洗着一双双的脚,以降卑的服侍来表达对门徒的挚爱与赦罪,之后他教导门徒当彼此相爱,因为人世间的权位之争并不适用于神的新家。

四、旧筵新意

终于可以进餐了,耶稣边吃边向门徒表达他心中的忧愁——你们中间有人要出卖我,其他门徒似懂非懂,犹大仍不悔悟,趁空溜出屋子,打算去通风报信。不配参与新契约的人走了,耶稣拿起晚餐用的饼和杯,设立圣餐,表达他即将舍身流血是为救赎人类,从此人们可藉信靠他而与圣洁的父神恢复和好的关系,这新的约是以主耶稣的代死为基础,不会像旧的约因着人的罪一再被破坏。旧约的逾越节被新约的圣餐所取代了,从此基督徒代代相传,以圣餐来记念主为我们舍命,存着感恩的心等候他再来。

彼得感受到主耶稣的忧愁与沉重,赶紧安慰主说还有我们忠心的跟随,怎会让你受害?没想到主反而劝勉彼得,你会三次不认我,但你要回头,我要赦免且继续使用你,成为使徒的领导者,为复活的主作见证。主耶稣再以旧约预言做最后的劝勉:他将成为罪犯任人杀害,救世大计看似破灭,其实正照着神的预言,一步步应验成就。

五、最后时刻

晚餐后主带门徒出城,到常去的客西马尼园,他希望门徒和他一同儆醒祷告,门徒却一再睡着,主只有孤单迫切的祷告,前面的十架酷刑对他的肉身是艰苦的挑战,承担世人之罪与圣洁之父神暂隔更是永世未曾有过的痛苦,他以遵父旨意的顺服结束了这段祷告;夜深了,众徒皆睡倒,而犹大已带兵迫近园子。

(以上请参看路二十二1~46;约十三1~17;太二十六14~46;可十四10~42)

暖身活动

若你即将永别,请写一段话给你最挂心的人。

讨论题目

1.你参加或看过礼拜堂中守圣餐的仪式吗?由耶稣在最后晚餐中的说明,可帮助你了解多少圣餐的含义呢?

2.试着去揣摩体会,耶稣在最后晚餐中的心情如何?你想门徒能了解吗?为什么?

3.对这些尚不成熟的门徒,耶稣如何在最后相众中,一再表达对他们不灰心的爱?

4.你已经发现耶稣在最后晚餐所立的「新约」与你有关吗?为什么?请分享。

5.由本段你发现哪些可效法的榜样或该避免的鉴戒?(例如:在你周围有些事是该做而很少人愿去做的——聚餐的善后清理、收拾诗本椅子……)



背经:路加福音第二十二章20节

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
阅读 主耶稣肉身在世的最后一周,白天极忙碌紧张,有心灵渴慕的百姓环绕着要听他讲道,也有妒恨的犹太教领袖要抓他把柄置之死地,但每晚耶稣带门徒出城去,在安静的伯大尼做最后的门徒训练,这些跟随他三年多的爱徒,尚未预备好面对他受害得荣耀的艰苦过程,而时间已到最后一天,只剩礼拜五的傍晚到深夜了。 一、逾越羊羔 主前1600年以色列人在埃及沦为奴隶,耶和华神垂听他们的呼求,差派摩西去拯救他们,以十种灾殃逼得残暴的法老王不得不放人,就在他们离开埃及的前一夜,神命令以色列各家庭宰杀羊羔,抹羊血于门框,聚集全家吃烤羊肉及未曾发酵的面饼。当夜,神进入埃及各家庭击杀长子(第十灾),门框上有羊血为记号则越过不入内杀长子,所以后来称为「逾越节」,以色列人代代遵守,以记念神的拯救;每逢犹太历正月十四日傍晚,各家庭都团聚用餐(有些类似中国人过农历除夕团圆饭,但不像我们大鱼大肉摆满桌),十五至二十一日共七天要吃未发酵的硬饼,停止日常工作聚在圣殿敬拜,所以又称「除酵节」。(出十二6~14;民二十八16~25) 主耶稣和门徒的最后晚餐,正是逾越节的家筵时间,是按旧约习俗宰逾越羔羊那一天,这仪式所表达的赎罪,即将实
现在神子耶稣身上,他亲自成为逾越节的羔羊,代替堕落罪中的人类承受罪罚,倚靠他十架舍命之血的人,将如以色列人过第一个逾越节般,逃过神对罪的惩罚。 二、犹大卖主 从主耶稣以弥赛亚姿态骑驴进耶路撒冷,到洁净圣殿,针锋相对,与犹太领袖的冲突已达到顶点;他们开会决议要杀害耶稣,只是碍于百姓甚拥戴他,所以迟迟不敢下手。这时背后真正的主谋者——黑暗之王撒但助了他们一臂之力,它耸动心有不满的加略人犹大卖主,在耶稣最亲近的小团体中产生了叛逆与裂痕。圣经在此揭露这一切冲突背后的来源,是与神为敌的撒但,它不甘心让沦陷罪中的人类被救回,尽其阴险毒计要拦阻耶稣在世上的救世大计,它的计划似乎得逞了,耶稣正一步步被逼向死亡陷阱,从这世上被除去,不再有影响力。撒但没有神的全知全能,它的有限无法透视耶稣正以任凭来掌管、以被动为主动,似乎处在挨打地位却正在得胜的路上。 三、餐前预备 主耶稣在地上生活了三十多年,医病赶鬼行神迹,却没有为自己留下什么,连最后晚餐的屋子都是借来的,但神的预备总是够用,耶路撒冷城内已经有一屋子为他们准备好了,很可能就是马可家的楼房,但为避免犹大得知去通风报信,主耶稣很技巧的告诉彼得约翰联
络之法——找那位拿水瓶的男人(通常是女人打水)。 犹太人穿草编之鞋走路,脚上易沾尘土,晚筵是以斜卧于榻的姿势进餐,所以照惯例当有仆人或地位最低的一位来为大家洗脚,十二门徒谁也不愿去做,各人想着主耶稣即将得国,要争着当左右大臣,怎可在此时示弱?就在这一片尴尬中突然有一位离席去打水,开始帮众人洗脚了,竟是最不该轮到的那位——他们的老师,在门徒的惊视中耶稣安静地洗着一双双的脚,以降卑的服侍来表达对门徒的挚爱与赦罪,之后他教导门徒当彼此相爱,因为人世间的权位之争并不适用于神的新家。 四、旧筵新意 终于可以进餐了,耶稣边吃边向门徒表达他心中的忧愁——你们中间有人要出卖我,其他门徒似懂非懂,犹大仍不悔悟,趁空溜出屋子,打算去通风报信。不配参与新契约的人走了,耶稣拿起晚餐用的饼和杯,设立圣餐,表达他即将舍身流血是为救赎人类,从此人们可藉信靠他而与圣洁的父神恢复和好的关系,这新的约是以主耶稣的代死为基础,不会像旧的约因着人的罪一再被破坏。旧约的逾越节被新约的圣餐所取代了,从此基督徒代代相传,以圣餐来记念主为我们舍命,存着感恩的心等候他再来。 彼得感受到主耶稣的忧愁与沉重,赶紧安慰主说还有我们忠
心的跟随,怎会让你受害?没想到主反而劝勉彼得,你会三次不认我,但你要回头,我要赦免且继续使用你,成为使徒的领导者,为复活的主作见证。主耶稣再以旧约预言做最后的劝勉:他将成为罪犯任人杀害,救世大计看似破灭,其实正照着神的预言,一步步应验成就。 五、最后时刻 晚餐后主带门徒出城,到常去的客西马尼园,他希望门徒和他一同儆醒祷告,门徒却一再睡着,主只有孤单迫切的祷告,前面的十架酷刑对他的肉身是艰苦的挑战,承担世人之罪与圣洁之父神暂隔更是永世未曾有过的痛苦,他以遵父旨意的顺服结束了这段祷告;夜深了,众徒皆睡倒,而犹大已带兵迫近园子。 (以上请参看路二十二1~46;约十三1~17;太二十六14~46;可十四10~42) 暖身活动 若你即将永别,请写一段话给你最挂心的人。 讨论题目 1.你参加或看过礼拜堂中守圣餐的仪式吗?由耶稣在最后晚餐中的说明,可帮助你了解多少圣餐的含义呢? 2.试着去揣摩体会,耶稣在最后晚餐中的心情如何?你想门徒能了解吗?为什么? 3.对这些尚不成熟的门徒,耶稣如何在最后相众中,一再表达对他们不灰心的爱? 4.你已经发现耶稣在最后晚餐所立的「新约」与你有关吗
?为什么?请分享。 5.由本段你发现哪些可效法的榜样或该避免的鉴戒?(例如:在你周围有些事是该做而很少人愿去做的——聚餐的善后清理、收拾诗本椅子……)  背经:路加福音第二十二章20节