首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十二.突破死亡

祂是谁 by 蔡识珍

阅读

「人死不能复生」,这是我们常用来安慰失去亲人者的话,透露了人类对死亡的无奈;许多人害怕看到死人,那临死前的恐惧留在冰冷僵硬的苍白脸上,使生者突然感受到莫名的震撼,想到自己也会有这一刻而战栗;对一些迷信的人,「死」甚至是不吉利的,父母亲友临危时,宁可留他孤寂痛苦地在医院咽下最后一口气,也不敢让他回家享受最后亲情的温馨,怕他死在家中带来噩运,「死」对人类的影响真是太大了。

人类会死,是因犯罪悖离了赐生命的创造主,人们是否世世代代就如此无可奈何的面对死亡?生命的主耶稣就是为了救我们脱离死亡的恐惧而亲临世上,他舍己身代我们承受罪罚,又从死里复活,证明他已胜过死亡,有能力拯救我们。历代以来的救主、伟人,遗留坟墓供人凭吊,然而耶稣的坟墓却是空的,他不在那里,他已经复活了,基督徒所信的不是死的教主,是活的救主,基督教不是传布一种教条,而是建立人与神的新关系,因这位救主永远活着,有效的引导人到神面前。

复活、永生——对人类实在太陌生了,以致部分人嗤之以鼻,但这若是真的,对你可就关系重大,值得花功夫好好探究,请翻看圣经马太、马可、路加、约翰四卷福音书的最末一章。

一、膏尸奇遇

耶稣被钉死于十字架,是礼拜五下午三点钟左右,当晚门徒匆匆埋他于新坟,因犹太人的安息日是从礼拜五日落算起,按旧约律法规定守安息日不可做工,犹太人因此繁衍出许多细节,以传统订定许多限制,因此跟随耶稣的妇女们虽深爱他,也只好先回去了。就这样耶稣的身体留在坟中过了两夜,到礼拜日算第三天。礼拜日清晨,妇女们就迫不及待地带着薰尸香料来到坟墓,她们对死去的救主以为只能尽些人事,将爱表达在妥善照料尸体上,但她们到达时却惊讶地发现,封坟巨石滚开在一边,守卫的罗马兵昏死在地上,出现光芒四射的白衣天使,告诉她们耶稣已经复活了,吓坏了的妇女们边跑边想起耶稣生前的预言,他在死前六个月内一再告诉门徒,他受害死后三天必复活;圣经在此详列出妇女们的芳名,以示证人当时仍存活,可以求证无疑。

彼得、约翰闻报,赶往坟地,心中以为是妇女们吓昏了胡说八道。进到空坟一看,耶稣的裹尸布依旧捆着留在原地,包扎头部及身躯的一小一大布卷,因香料的重量稍为下陷,显出内中已无尸体,耶稣的身体有如金蝉脱壳般消失了。

守坟的罗马兵丁去见犹太领袖,说明所遇见的奇事,坟墓空了是因不可抗拒的神迹,犹太领袖却关说贿赂兵丁,要他们谎称是睡觉时门徒偷走尸体,其实这话是经不起考验的;罗马军纪森严,轮班守卫时睡觉是死罪,再加上门徒手无寸铁,早吓得逃命四散,根本无力偷尸,甚至后来门徒为坚信耶稣复活而宁死不屈,若非耶稣真的复活了,岂有为自己偷走的死尸殉道之理?

二、耶稣显现

礼拜日早上,大家来看过空坟都回去了,抹大拉的马利亚却不舍得走,站在坟外哭着回想耶稣曾如何赶走她身上的污鬼,这样大能拯救她的主难道不能实践他自己的复活预言?就在这时耶稣出现安慰她不用再哭,快乐的马利亚奔回告诉门徒这好消息。

礼拜日白天,有两位门徒往乡村走时,耶稣亲自过去同行,一路谈论基督受害又复活的圣经预言,直到傍晚耶稣才突然离去,二人兴奋地赶回耶路撒冷通报其他门徒。

礼拜日晚上门徒聚在一处讨论当天所发生的怪事,想弄清楚耶稣是否真的复活了,因怕犹太领袖追杀,门窗紧闭以策安全。耶稣却突然出现在他们当中,为了证实他不是鬼魂,他伸出手脚显示十架钉过的痕迹,又拿了他们的烧鱼当场吃下,证明他确是有血肉之躯,是真的复活了,门徒由悲转喜。

八天后,耶稣再次出现在门徒的聚会中,向不信的多马显示钉痕,折服的多马跪地拜他是主是神。

又有一次门徒出海打鱼,耶稣在岸上指引抓到满船鱼,且为他们预备早饭吃,与彼得长谈以后的传道重任。

另有五百多人聚会时,耶稣也显现在他们当中,众目共睹,

复活后四十天内,耶稣一再地显现,在白天、在晚上、在房内、在户外、在少数人时、在许多人时,他出现不只像幻像般稍纵即逝,而是久留教导圣经中有关基督(救世主)的真理,使门徒经由他的死及复活,明白了他正是他们等候已久的弥赛亚。

三、还要再来

四十天的相聚,耶稣完成对门徒的最后叮咛,在众人送别中,被云彩接上天,在门徒离情依依时,有白衣天使出现,说明他还要这样驾云回来。

由道成肉身到受难复活,主耶稣的救世大计已经完成,凡承认自己是罪人接受他救恩的人,都能经历罪得赦免,与圣洁的父神恢复和谐的关系。

现在耶稣仍在天上,坐在天父宝座的右边,成为基督徒的代求者,等到世界的终了,他会再回来,迎接信他的人进入天国,并审判不信的人入永死。「神爱世人,甚至将他的独生爱子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

四、默想

若死亡不是结束,你将如何面对永恒?

暖身活动

请几位同学于一周前种绿豆于小杯子,当天带发芽的豆子来展示,并说观察的感想。

讨论题目

1.你害怕死亡吗?「死」使你联想到什么?

2.耶稣复活与否,对耶稣是否可信有多大的影响?(复活对基督教信仰有何重要性?)

3.你认为耶稣确实是身体复活了吗?(不只是鬼魂或门徒误认?)有哪些证据显示耶稣确实复活了?

4.相信耶稣确已复活,对当代的门徒带来哪些影响?对你自己呢?

背经:罗马书第一章4节

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
阅读 「人死不能复生」,这是我们常用来安慰失去亲人者的话,透露了人类对死亡的无奈;许多人害怕看到死人,那临死前的恐惧留在冰冷僵硬的苍白脸上,使生者突然感受到莫名的震撼,想到自己也会有这一刻而战栗;对一些迷信的人,「死」甚至是不吉利的,父母亲友临危时,宁可留他孤寂痛苦地在医院咽下最后一口气,也不敢让他回家享受最后亲情的温馨,怕他死在家中带来噩运,「死」对人类的影响真是太大了。 人类会死,是因犯罪悖离了赐生命的创造主,人们是否世世代代就如此无可奈何的面对死亡?生命的主耶稣就是为了救我们脱离死亡的恐惧而亲临世上,他舍己身代我们承受罪罚,又从死里复活,证明他已胜过死亡,有能力拯救我们。历代以来的救主、伟人,遗留坟墓供人凭吊,然而耶稣的坟墓却是空的,他不在那里,他已经复活了,基督徒所信的不是死的教主,是活的救主,基督教不是传布一种教条,而是建立人与神的新关系,因这位救主永远活着,有效的引导人到神面前。 复活、永生——对人类实在太陌生了,以致部分人嗤之以鼻,但这若是真的,对你可就关系重大,值得花功夫好好探究,请翻看圣经马太、马可、路加、约翰四卷福音书的最末一章。 一、膏尸奇遇 耶稣被钉死
于十字架,是礼拜五下午三点钟左右,当晚门徒匆匆埋他于新坟,因犹太人的安息日是从礼拜五日落算起,按旧约律法规定守安息日不可做工,犹太人因此繁衍出许多细节,以传统订定许多限制,因此跟随耶稣的妇女们虽深爱他,也只好先回去了。就这样耶稣的身体留在坟中过了两夜,到礼拜日算第三天。礼拜日清晨,妇女们就迫不及待地带着薰尸香料来到坟墓,她们对死去的救主以为只能尽些人事,将爱表达在妥善照料尸体上,但她们到达时却惊讶地发现,封坟巨石滚开在一边,守卫的罗马兵昏死在地上,出现光芒四射的白衣天使,告诉她们耶稣已经复活了,吓坏了的妇女们边跑边想起耶稣生前的预言,他在死前六个月内一再告诉门徒,他受害死后三天必复活;圣经在此详列出妇女们的芳名,以示证人当时仍存活,可以求证无疑。 彼得、约翰闻报,赶往坟地,心中以为是妇女们吓昏了胡说八道。进到空坟一看,耶稣的裹尸布依旧捆着留在原地,包扎头部及身躯的一小一大布卷,因香料的重量稍为下陷,显出内中已无尸体,耶稣的身体有如金蝉脱壳般消失了。 守坟的罗马兵丁去见犹太领袖,说明所遇见的奇事,坟墓空了是因不可抗拒的神迹,犹太领袖却关说贿赂兵丁,要他们谎称是睡觉时门徒偷走尸体,其实
这话是经不起考验的;罗马军纪森严,轮班守卫时睡觉是死罪,再加上门徒手无寸铁,早吓得逃命四散,根本无力偷尸,甚至后来门徒为坚信耶稣复活而宁死不屈,若非耶稣真的复活了,岂有为自己偷走的死尸殉道之理? 二、耶稣显现 礼拜日早上,大家来看过空坟都回去了,抹大拉的马利亚却不舍得走,站在坟外哭着回想耶稣曾如何赶走她身上的污鬼,这样大能拯救她的主难道不能实践他自己的复活预言?就在这时耶稣出现安慰她不用再哭,快乐的马利亚奔回告诉门徒这好消息。 礼拜日白天,有两位门徒往乡村走时,耶稣亲自过去同行,一路谈论基督受害又复活的圣经预言,直到傍晚耶稣才突然离去,二人兴奋地赶回耶路撒冷通报其他门徒。 礼拜日晚上门徒聚在一处讨论当天所发生的怪事,想弄清楚耶稣是否真的复活了,因怕犹太领袖追杀,门窗紧闭以策安全。耶稣却突然出现在他们当中,为了证实他不是鬼魂,他伸出手脚显示十架钉过的痕迹,又拿了他们的烧鱼当场吃下,证明他确是有血肉之躯,是真的复活了,门徒由悲转喜。 八天后,耶稣再次出现在门徒的聚会中,向不信的多马显示钉痕,折服的多马跪地拜他是主是神。 又有一次门徒出海打鱼,耶稣在岸上指引抓到满船鱼,且为他们预
备早饭吃,与彼得长谈以后的传道重任。 另有五百多人聚会时,耶稣也显现在他们当中,众目共睹, 复活后四十天内,耶稣一再地显现,在白天、在晚上、在房内、在户外、在少数人时、在许多人时,他出现不只像幻像般稍纵即逝,而是久留教导圣经中有关基督(救世主)的真理,使门徒经由他的死及复活,明白了他正是他们等候已久的弥赛亚。 三、还要再来 四十天的相聚,耶稣完成对门徒的最后叮咛,在众人送别中,被云彩接上天,在门徒离情依依时,有白衣天使出现,说明他还要这样驾云回来。 由道成肉身到受难复活,主耶稣的救世大计已经完成,凡承认自己是罪人接受他救恩的人,都能经历罪得赦免,与圣洁的父神恢复和谐的关系。 现在耶稣仍在天上,坐在天父宝座的右边,成为基督徒的代求者,等到世界的终了,他会再回来,迎接信他的人进入天国,并审判不信的人入永死。「神爱世人,甚至将他的独生爱子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」 四、默想 若死亡不是结束,你将如何面对永恒? 暖身活动 请几位同学于一周前种绿豆于小杯子,当天带发芽的豆子来展示,并说观察的感想。 讨论题目 1.你害怕死亡吗?「死」使你联想到什么?
2.耶稣复活与否,对耶稣是否可信有多大的影响?(复活对基督教信仰有何重要性?) 3.你认为耶稣确实是身体复活了吗?(不只是鬼魂或门徒误认?)有哪些证据显示耶稣确实复活了? 4.相信耶稣确已复活,对当代的门徒带来哪些影响?对你自己呢? 背经:罗马书第一章4节