首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

附:A、认知的基础

圣经启示的神性标记 by 风之色彩

附:A、认知的基础

一切人类思维无一能够深入全面的看清事实真相,一切人类知识最终也都会坠入不可知或奥秘中。宇宙、世界、人生,在人看来都被迷雾所遮掩,远远超出了人类思维可测度可知的范围。相对万事万物的深邃和广大,最智慧的人也最多只看到了问题或事物的表面。知识最渊博的人,他所知的也不过是知识海洋中的几节片段。正如牛顿所说:“他的工作与上帝的伟大创造相比,不过如一个小孩子在大海边偶然拣得一两片美丽的贝壳而已。”人类只看到了宇宙的广大、精妙和有序,却看不到宇宙的来源、目的与归宿。对于人生也是如此,人类无法知晓人生的意义、目的与归宿。有的只是人类所发明的各种相互矛盾、繁杂、肤浅、错谬、混乱又无用的知识或理论。例如,很多国家看到了西方文明先进,试图大力学习仿效,却看不到西方文明的内核与基础,乃是建立在圣经信仰之上的基督教文明。又如,人类只看到了自身罪恶、痛苦与死亡,知道出了问题。却看不到也不承认人类一切问题的根源与本质乃是原罪。人类只肤浅的看到了罪的表面,即人犯罪所导出的罪行。却并未看到罪行是由于人里面犯罪所导致与催使。而人的里面犯罪,是源于从始祖那里遗传来的罪性(原罪)。因此他们错误的想用教育、法律及宗教等方法去解决罪与死,结果就是失败的很大。

我们先来谈科学认知层面,唯独圣经启示,上帝是绝对完全与至善,拥有无限的智慧与能力,是他创造并护理着万有。因此宇宙有目的、秩序、规律,都是好的,且是甚好的。事实是,宇宙万有的规律、有序、美好,正是一切科学工作的核心信念。如前所述:伟大科学家都被他们要试图理解的自然界的精巧和优美所感动,在构筑他们的理论过程中,科学家们频频遵从超乎理性的优美观念的引导,相信宇宙具有内在的美,且一次又一次地被证明是富有成果的指导性原理,常常能直接导致新的发现,甚至乍看之下与事实相悖的情况下也是如此。保罗.狄拉克曾写道:“让方程式优美比方程式符合实验更为重要假如一个人在进行研究时,着眼于他的方程式优美。假如他有正常的洞察力,那么他就肯定会获得进步”。爱因斯坦也说:“一切科学工作都基于这种信念,即万有应该具有一个完全和谐的结构”。虽然人类不可能测透宇宙万有,但因着规律、有序、美好,宇宙仍是可知的。更重要是上帝有意要人认知,目的是叫人看见上帝之荣耀!这正是人们从事科学工作的神圣理由!

唯独圣经启示人类被造因着有上帝的形象,有着属灵与永恒的生命本质。并渴望达到完全、至善、公义与圣洁。上述使人与动物本质区分出来,因此人类个体才会追求关注非物质与永恒的事。可当人离弃圣经并否认以上事实时,科学与艺术必会停滞且落入肤浅世俗。人类一切对真理的探索与追求,本质上也是属灵的活动。是人类追求非物质的,永恒和超越性事物的结果。事实上人类一切伟大的情感、科学创造、艺术和哲学,无不是随着人类对永恒与超越性事物的追求而来。但是当人不敬畏上帝,不信圣经时。他就会无可避免的注目于有限的、暂时的事物,去追求物质或现世生活的满足。他会把今生或物质生活当做生命的全部,而落入追求性、食物、私欲满足的世俗生活。这样人对永恒事物的关注与追求,就会大大受到阻碍。就会把一切与物质生活无关的事物当作无用的,不现实的,从而把它们从自己的思想中剔除。这样他们就只会追求关注,对今生物质生活有益的事物,而一切永恒和超越性的事物,对他来说都是不现实或无意义的。于是他们便失去了探索与追求真理的动机和理由。

世俗人群,亦不能产生当有的寻求动机。那些在科学、哲学、艺术方面,取得重大成就或世界性影响力的人物,都不是以追求地位、尊荣、钱权等世俗目的而达成的。他们都是热爱自己所从事的领域,并以单纯的存心去追求发现,受造界中的真理与美善才达成的。可当人以达到地位、金钱、权力、尊荣等目的去追求知识。就是说,他所从事的领域本身并不是他所热爱与追求的,甚至工作或研究成果也不是他们的目地。他们的工作与研究,不过是他们获得上述属世目地的途径或手段。那么他将难有重大发现与突破。因为他们寻求的动机与目的是错误与偏离的。这也正是那些只活在当下,不思永恒的人群中,不能产生伟大科学与艺术家的根本原因之一。这就如以今世利益为目的的恋爱或交友,不能得享与明白真正甘美的爱情友情一样。另外,离弃上帝与圣经必导致人民无道德依据与底限,带来整个国家与社会环境的恶化、动荡、混乱,继而令科学艺术停滞。

唯独圣经不但启示了事实的真相,也把事物背后深层的来源、本质、核心启示了出来。离弃了上帝与圣经的人类,依然聪明、有技能,但绝对不会产生真正意义的伟大艺术、文化与科学突破。因人必会在人类自身有罪有限的捆绑中,以致不能深入全面看待事物。离了上帝与圣经,人类在每一方面都不能看清事实真相与本质,只能在黑暗、愁苦与混乱中挣扎。原因在于1、相对于上帝及他造的宇宙万物,人类智慧实在是微小极了。2、堕落的人类不承认,不认识自身的有限有罪,甚至以自己为上帝。3、离弃了上帝与圣经,人类就只能以有限、有罪、可变、不可靠的自身为根基和标准,去了解认知事物了。如此人便没有一个绝对、无谬、超越性的标准与权威为依据和指引。所以也就不能超越自身限制,无法全局与深入性的认知事物。就如人没有望远镜和显微镜,就不能看到远方和微观事物。

实际上万事万物,从宇宙的深处到原子分子,再到生命,甚至一粒沙都满了奥秘。所以我并不是说依据圣经,便可知一切事物的真相与本质,因人始终是被造和有限的。也不是说,非基督徒所认知的每一事物都是错的。我乃是说,他们因着自身的限制,在看待每一事物时,都不能超越性的、全面、深入的认识与解释。而基督徒因着依据上帝启示的,超越人类之上,绝对真理和无错谬的圣经,便有了一个绝对坚固、可靠的根基和标准。这样就可超越人类自身的限制,开始超越性的、全面、深入的认识与解释事物。也就是说,圣经就是他们的望远镜和显微镜,使之看到他人不能看到的事实真相。

事实上绝大多数有着正面、积极、美善世界性影响力的人,都自称是基督徒。至少是深受圣经影响的人。包括绝大多数现代科学的先辈们如开普勒、牛顿、爱迪生、哥白尼、焦耳、培根伟大的文学家如奥古斯丁、莎士比亚、但丁、约翰.本仁、安徒生、狄更斯艺术家如巴赫、海顿、韩德尔、贝多芬、达芬奇、杜勒耳、米开朗基罗甚至一些伟人如华盛顿、孙中山、亚当.斯密、曼德拉、南丁.格尔、德兰萨在基督影响世界以后的历史中,你能想到的伟大人物几乎都自称是基督徒。可以这样说,没有圣经人类就不可能步入现代科学与文明!需要强调的是,不是每个自称基督徒的人,都是基督徒。他们中很多只是理性上认同《圣经》真理的人,或说是基督信仰影响的人。但是单单《圣经》对他们的影响与折服,就已以使他们在多方面产生重大的,积极和正面的发现与突破。这更是我们看见上帝之荣耀,并《圣经》的真理性。

范泰尔说:“现代哲学所有的学派都承认他们一切的猜测(理论)都是以奥秘结束的。总体来说现代哲学科学都是现象主义的。他们承认人不能知道终极实体(最终真相)为何。但他们有自相矛盾的持定,在其自身之内拥有真理的最终评判标准。临到他们的任何权威形式,都必须按照人里面固有的原理来评断其资格。而此标准的运作是和那个说话的权威无关。”每个诚实人都不得不承认自己是有限、非绝对和微小的,所以人里面完全无资格,也不可能有最终的评断标准,然而人的狂妄愚蠢就在于此!明知以上事实,却依然故我。

范泰尔在另一处又写道:“圣经不只是每一门课的中心,也是整体课程的中心。圣经在其说的每件事上都是有权威的,不但如此圣经论及每件事。这并不是说,圣经直接论到足球比赛,或分子、原子等事物。乃是说圣经直接间接的论到每件事。圣经不只告诉我们基督及其工作,也告诉我们上帝是谁,以及我们的宇宙从何而来。圣经告诉我们有神论,也同样告诉我们基督教。圣经提供给我们历史,也同样提供我们历史哲学。不但如此,这些真理数据是交织成一整体的因此我们对圣经的看法,所涉及的基本观念是:若人忽视圣经,就不能对宇宙中任何事物有完全且真实的认识。当然,这不是说,若要研究蛇的解剖,就必须先读圣经。但若只去实验室而不读圣经,则不能对蛇有完全且真实的解释”——引自其著作:《基督教护教学》我想原因很简单,不以圣经为绝对的权威依据,人类的科学基础便无从建立,没有了科学基础,就不会有后世诸多科学成就和突破,包括哪些错误的科学理论。当然也包括对蛇的研究。因此圣经在我们心中应当达到,前所未有却当有的高度!

惟独圣经清楚启示宇宙万有包括人类,都源于上帝的创造和护理。一切存有的当有目的和意义,乃为荣耀上帝,或彰显上帝之荣耀。宇宙万有起始、存留、结局都在上帝手中。即万有都本于他,依靠他,归于他。(见:罗11:36)惟独圣经启示人被造有上帝的形象,所以人的生命才会有属灵和永恒本质。才会呼唤渴望完全、圣洁、公义、至善。而上帝就是这一切完美属性、并恩典、祝福的本体和源头。惟独圣经启示了人类宗教性的来源和本质,乃是因着上帝造已把真理(上帝的事情)放在每个人里面。正如加尔文所言:‘上帝把宗教的种子放在每个人里面。’在人类的良心深处都知道只有一位上帝,知道自己的一切行为要向上帝负责与交账,甚至知道自己是当受刑的罪人。然而因着罪的污染,若非上帝的恩典,就无人不压制抵挡真理。以致心蒙脂油,变得好像不知道上帝的事情一般。虽然如此,当死亡来临时,他良心的声音会再次复醒,使之极其恐惧死亡和地狱。惟独圣经启示罪恶、痛苦、死亡等人类一切问题的总根源乃在于人的原罪。也惟独圣经启示了另一无限宝贵的事实真相,就是唯一的解决之法,便是信全然相信接纳圣经启示,尤其是耶稣基督并他钉十字架的代赎与赦罪。惟独圣经启示,人类终极的基本需要乃是赦罪与永生,终极恐惧乃是死亡与地狱。而唯一的解决之法就是——信耶稣基督。上述真理为一切人类的罪性思维所否认,然而无论历史与现实都不断证明,圣经启示的才是事实真相。

圣经启示的很多事实真相,为人类不断的否认和抵挡。然而整个历史进程与现实,却都不断显明圣经的真理与可信。圣经早在数千年前发出的宣告,在人类不断的否认和抵挡之下,却从无例外,永远坚立、从未被打破!如,以别神,代替耶和华上帝的,愁苦必加增;惟独上帝是真正安慰人的;恶人必不得平安;到基督这里必得享真安息还有惟独基督担当我们的忧患,背负我们的痛苦。忧患痛苦的根源是罪,基督来了就是要解决人的根本问题,以他十字架的舍命来救赎我们,赐给我们赦罪和永生。于是我们一切忧患与痛苦便随之永远解决了。

圣经启示的很多事实真相,远超乎人的理性。一切人类思维想象的上帝,实际上都是受到人类堕落理性限制的有限者。惟独圣经启示上帝是绝对完全的无限者,并前后一致的启示了,与上帝一切完美至善属性,直接相连的上帝之作为。圣经启示的高峰是:耶稣基督并他钉十字架,成就救赎的大功。耶稣基督救赎的历史与果效是极端超奇的,为完全上帝的神子居然道成肉身,无限圣洁的主上帝居然与罪人同居,甚至舍命代替他们的刑罚。之后又荣耀复活并升天“这奥秘若非圣经启示,就没有受造之物能够想出和知晓。那位永恒者竟然诞生;使诸天雷声震动者竟在婴儿的摇篮中哭泣;掌管星辰者居然吃奶;赏赐生命者竟然死亡;荣耀的救主竟被羞辱;罪竟被彻底的惩罚,亦完全被赦免最后就是我文中不断表明的圣经所启示的一个真理(事实真相):敬畏耶和华上帝为智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(见:箴9:10 )

没有圣经人就不能深入、全面、正确的认识事物的本质和来源。于是必落入混乱、奥秘、不可知。因此真正的科学便没有了产生和存留的土壤,就不会有今日科学、艺术的建立、成长、丰富。更重要的是不会有人对原罪和救恩,也就是对自身根本问题和解决之法有正确的认识。当然也不会有人明白宇宙、万物与人生的来源、目的、意义、归宿,于是只能坠入比动物更悲惨绝望的光景当中!因着圣经不但启示了事实的真相,也把事物背后深层的来源、本质、核心启示了出来。更因着圣经不但启示了人类问题的根源与本质,更把唯一,也是超乎人理性的解决之法——耶稣基督十架救赎启示出来。上述真理(事实真相)已经显明在历史与现实中,且为每个真基督徒所经历所见证!于是我就更有完全的理由确信,圣经中还未显明的事实真相:基督二次降临审判世界,接基督徒到天堂与他永远同住。当上帝把这些真理显明在人心中时,就必会带来无以伦比的力量,使我们的整个人生归正与重塑。就如舵手使巨轮转舵驶向正确航向一般。因此圣经启示了又一事实真相:真理叫人成为圣洁。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
附:A、认知的基础 一切人类思维无一能够深入全面的看清事实真相,一切人类知识最终也都会坠入不可知或奥秘中。宇宙、世界、人生,在人看来都被迷雾所遮掩,远远超出了人类思维可测度可知的范围。相对万事万物的深邃和广大,最智慧的人也最多只看到了问题或事物的表面。知识最渊博的人,他所知的也不过是知识海洋中的几节片段。正如牛顿所说:“他的工作与上帝的伟大创造相比,不过如一个小孩子在大海边偶然拣得一两片美丽的贝壳而已。”人类只看到了宇宙的广大、精妙和有序,却看不到宇宙的来源、目的与归宿。对于人生也是如此,人类无法知晓人生的意义、目的与归宿。有的只是人类所发明的各种相互矛盾、繁杂、肤浅、错谬、混乱又无用的知识或理论。例如,很多国家看到了西方文明先进,试图大力学习仿效,却看不到西方文明的内核与基础,乃是建立在圣经信仰之上的基督教文明。又如,人类只看到了自身罪恶、痛苦与死亡,知道出了问题。却看不到也不承认人类一切问题的根源与本质乃是原罪。人类只肤浅的看到了罪的表面,即人犯罪所导出的罪行。却并未看到罪行是由于人里面犯罪所导致与催使。而人的里面犯罪,是源于从始祖那里遗传来的罪性(原罪)。因此他们错误的想用
教育、法律及宗教等方法去解决罪与死,结果就是失败的很大。 我们先来谈科学认知层面,唯独圣经启示,上帝是绝对完全与至善,拥有无限的智慧与能力,是他创造并护理着万有。因此宇宙有目的、秩序、规律,都是好的,且是甚好的。事实是,宇宙万有的规律、有序、美好,正是一切科学工作的核心信念。如前所述:伟大科学家都被他们要试图理解的自然界的精巧和优美所感动,在构筑他们的理论过程中,科学家们频频遵从超乎理性的优美观念的引导,相信宇宙具有内在的美,且一次又一次地被证明是富有成果的指导性原理,常常能直接导致新的发现,甚至乍看之下与事实相悖的情况下也是如此。保罗.狄拉克曾写道:“让方程式优美比方程式符合实验更为重要假如一个人在进行研究时,着眼于他的方程式优美。假如他有正常的洞察力,那么他就肯定会获得进步”。爱因斯坦也说:“一切科学工作都基于这种信念,即万有应该具有一个完全和谐的结构”。虽然人类不可能测透宇宙万有,但因着规律、有序、美好,宇宙仍是可知的。更重要是上帝有意要人认知,目的是叫人看见上帝之荣耀!这正是人们从事科学工作的神圣理由! 唯独圣经启示人类被造因着有上帝的形象,有着属灵与永恒的生命本质
。并渴望达到完全、至善、公义与圣洁。上述使人与动物本质区分出来,因此人类个体才会追求关注非物质与永恒的事。可当人离弃圣经并否认以上事实时,科学与艺术必会停滞且落入肤浅世俗。人类一切对真理的探索与追求,本质上也是属灵的活动。是人类追求非物质的,永恒和超越性事物的结果。事实上人类一切伟大的情感、科学创造、艺术和哲学,无不是随着人类对永恒与超越性事物的追求而来。但是当人不敬畏上帝,不信圣经时。他就会无可避免的注目于有限的、暂时的事物,去追求物质或现世生活的满足。他会把今生或物质生活当做生命的全部,而落入追求性、食物、私欲满足的世俗生活。这样人对永恒事物的关注与追求,就会大大受到阻碍。就会把一切与物质生活无关的事物当作无用的,不现实的,从而把它们从自己的思想中剔除。这样他们就只会追求关注,对今生物质生活有益的事物,而一切永恒和超越性的事物,对他来说都是不现实或无意义的。于是他们便失去了探索与追求真理的动机和理由。 世俗人群,亦不能产生当有的寻求动机。那些在科学、哲学、艺术方面,取得重大成就或世界性影响力的人物,都不是以追求地位、尊荣、钱权等世俗目的而达成的。他们都是热爱自己所从事的领域,
并以单纯的存心去追求发现,受造界中的真理与美善才达成的。可当人以达到地位、金钱、权力、尊荣等目的去追求知识。就是说,他所从事的领域本身并不是他所热爱与追求的,甚至工作或研究成果也不是他们的目地。他们的工作与研究,不过是他们获得上述属世目地的途径或手段。那么他将难有重大发现与突破。因为他们寻求的动机与目的是错误与偏离的。这也正是那些只活在当下,不思永恒的人群中,不能产生伟大科学与艺术家的根本原因之一。这就如以今世利益为目的的恋爱或交友,不能得享与明白真正甘美的爱情友情一样。另外,离弃上帝与圣经必导致人民无道德依据与底限,带来整个国家与社会环境的恶化、动荡、混乱,继而令科学艺术停滞。 唯独圣经不但启示了事实的真相,也把事物背后深层的来源、本质、核心启示了出来。离弃了上帝与圣经的人类,依然聪明、有技能,但绝对不会产生真正意义的伟大艺术、文化与科学突破。因人必会在人类自身有罪有限的捆绑中,以致不能深入全面看待事物。离了上帝与圣经,人类在每一方面都不能看清事实真相与本质,只能在黑暗、愁苦与混乱中挣扎。原因在于1、相对于上帝及他造的宇宙万物,人类智慧实在是微小极了。2、堕落的人类不承认,不认
识自身的有限有罪,甚至以自己为上帝。3、离弃了上帝与圣经,人类就只能以有限、有罪、可变、不可靠的自身为根基和标准,去了解认知事物了。如此人便没有一个绝对、无谬、超越性的标准与权威为依据和指引。所以也就不能超越自身限制,无法全局与深入性的认知事物。就如人没有望远镜和显微镜,就不能看到远方和微观事物。 实际上万事万物,从宇宙的深处到原子分子,再到生命,甚至一粒沙都满了奥秘。所以我并不是说依据圣经,便可知一切事物的真相与本质,因人始终是被造和有限的。也不是说,非基督徒所认知的每一事物都是错的。我乃是说,他们因着自身的限制,在看待每一事物时,都不能超越性的、全面、深入的认识与解释。而基督徒因着依据上帝启示的,超越人类之上,绝对真理和无错谬的圣经,便有了一个绝对坚固、可靠的根基和标准。这样就可超越人类自身的限制,开始超越性的、全面、深入的认识与解释事物。也就是说,圣经就是他们的望远镜和显微镜,使之看到他人不能看到的事实真相。 事实上绝大多数有着正面、积极、美善世界性影响力的人,都自称是基督徒。至少是深受圣经影响的人。包括绝大多数现代科学的先辈们如开普勒、牛顿、爱迪生、哥白尼、焦耳、培
根伟大的文学家如奥古斯丁、莎士比亚、但丁、约翰.本仁、安徒生、狄更斯艺术家如巴赫、海顿、韩德尔、贝多芬、达芬奇、杜勒耳、米开朗基罗甚至一些伟人如华盛顿、孙中山、亚当.斯密、曼德拉、南丁.格尔、德兰萨在基督影响世界以后的历史中,你能想到的伟大人物几乎都自称是基督徒。可以这样说,没有圣经人类就不可能步入现代科学与文明!需要强调的是,不是每个自称基督徒的人,都是基督徒。他们中很多只是理性上认同《圣经》真理的人,或说是基督信仰影响的人。但是单单《圣经》对他们的影响与折服,就已以使他们在多方面产生重大的,积极和正面的发现与突破。这更是我们看见上帝之荣耀,并《圣经》的真理性。 范泰尔说:“现代哲学所有的学派都承认他们一切的猜测(理论)都是以奥秘结束的。总体来说现代哲学科学都是现象主义的。他们承认人不能知道终极实体(最终真相)为何。但他们有自相矛盾的持定,在其自身之内拥有真理的最终评判标准。临到他们的任何权威形式,都必须按照人里面固有的原理来评断其资格。而此标准的运作是和那个说话的权威无关。”每个诚实人都不得不承认自己是有限、非绝对和微小的,所以人里面完全无资格,也不可能有最终的评断标准,然而
人的狂妄愚蠢就在于此!明知以上事实,却依然故我。 范泰尔在另一处又写道:“圣经不只是每一门课的中心,也是整体课程的中心。圣经在其说的每件事上都是有权威的,不但如此圣经论及每件事。这并不是说,圣经直接论到足球比赛,或分子、原子等事物。乃是说圣经直接间接的论到每件事。圣经不只告诉我们基督及其工作,也告诉我们上帝是谁,以及我们的宇宙从何而来。圣经告诉我们有神论,也同样告诉我们基督教。圣经提供给我们历史,也同样提供我们历史哲学。不但如此,这些真理数据是交织成一整体的因此我们对圣经的看法,所涉及的基本观念是:若人忽视圣经,就不能对宇宙中任何事物有完全且真实的认识。当然,这不是说,若要研究蛇的解剖,就必须先读圣经。但若只去实验室而不读圣经,则不能对蛇有完全且真实的解释”——引自其著作:《基督教护教学》我想原因很简单,不以圣经为绝对的权威依据,人类的科学基础便无从建立,没有了科学基础,就不会有后世诸多科学成就和突破,包括哪些错误的科学理论。当然也包括对蛇的研究。因此圣经在我们心中应当达到,前所未有却当有的高度! 惟独圣经清楚启示宇宙万有包括人类,都源于上帝的创造和护理。一切存有的当有目的
和意义,乃为荣耀上帝,或彰显上帝之荣耀。宇宙万有起始、存留、结局都在上帝手中。即万有都本于他,依靠他,归于他。(见:罗11:36)惟独圣经启示人被造有上帝的形象,所以人的生命才会有属灵和永恒本质。才会呼唤渴望完全、圣洁、公义、至善。而上帝就是这一切完美属性、并恩典、祝福的本体和源头。惟独圣经启示了人类宗教性的来源和本质,乃是因着上帝造已把真理(上帝的事情)放在每个人里面。正如加尔文所言:‘上帝把宗教的种子放在每个人里面。’在人类的良心深处都知道只有一位上帝,知道自己的一切行为要向上帝负责与交账,甚至知道自己是当受刑的罪人。然而因着罪的污染,若非上帝的恩典,就无人不压制抵挡真理。以致心蒙脂油,变得好像不知道上帝的事情一般。虽然如此,当死亡来临时,他良心的声音会再次复醒,使之极其恐惧死亡和地狱。惟独圣经启示罪恶、痛苦、死亡等人类一切问题的总根源乃在于人的原罪。也惟独圣经启示了另一无限宝贵的事实真相,就是唯一的解决之法,便是信全然相信接纳圣经启示,尤其是耶稣基督并他钉十字架的代赎与赦罪。惟独圣经启示,人类终极的基本需要乃是赦罪与永生,终极恐惧乃是死亡与地狱。而唯一的解决之法就是——信耶稣基督
。上述真理为一切人类的罪性思维所否认,然而无论历史与现实都不断证明,圣经启示的才是事实真相。 圣经启示的很多事实真相,为人类不断的否认和抵挡。然而整个历史进程与现实,却都不断显明圣经的真理与可信。圣经早在数千年前发出的宣告,在人类不断的否认和抵挡之下,却从无例外,永远坚立、从未被打破!如,以别神,代替耶和华上帝的,愁苦必加增;惟独上帝是真正安慰人的;恶人必不得平安;到基督这里必得享真安息还有惟独基督担当我们的忧患,背负我们的痛苦。忧患痛苦的根源是罪,基督来了就是要解决人的根本问题,以他十字架的舍命来救赎我们,赐给我们赦罪和永生。于是我们一切忧患与痛苦便随之永远解决了。 圣经启示的很多事实真相,远超乎人的理性。一切人类思维想象的上帝,实际上都是受到人类堕落理性限制的有限者。惟独圣经启示上帝是绝对完全的无限者,并前后一致的启示了,与上帝一切完美至善属性,直接相连的上帝之作为。圣经启示的高峰是:耶稣基督并他钉十字架,成就救赎的大功。耶稣基督救赎的历史与果效是极端超奇的,为完全上帝的神子居然道成肉身,无限圣洁的主上帝居然与罪人同居,甚至舍命代替他们的刑罚。之后又荣耀复活并升天“这奥
秘若非圣经启示,就没有受造之物能够想出和知晓。那位永恒者竟然诞生;使诸天雷声震动者竟在婴儿的摇篮中哭泣;掌管星辰者居然吃奶;赏赐生命者竟然死亡;荣耀的救主竟被羞辱;罪竟被彻底的惩罚,亦完全被赦免最后就是我文中不断表明的圣经所启示的一个真理(事实真相):敬畏耶和华上帝为智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(见:箴9:10 ) 没有圣经人就不能深入、全面、正确的认识事物的本质和来源。于是必落入混乱、奥秘、不可知。因此真正的科学便没有了产生和存留的土壤,就不会有今日科学、艺术的建立、成长、丰富。更重要的是不会有人对原罪和救恩,也就是对自身根本问题和解决之法有正确的认识。当然也不会有人明白宇宙、万物与人生的来源、目的、意义、归宿,于是只能坠入比动物更悲惨绝望的光景当中!因着圣经不但启示了事实的真相,也把事物背后深层的来源、本质、核心启示了出来。更因着圣经不但启示了人类问题的根源与本质,更把唯一,也是超乎人理性的解决之法——耶稣基督十架救赎启示出来。上述真理(事实真相)已经显明在历史与现实中,且为每个真基督徒所经历所见证!于是我就更有完全的理由确信,圣经中还未显明的事实真相:基督二次降临审判世
界,接基督徒到天堂与他永远同住。当上帝把这些真理显明在人心中时,就必会带来无以伦比的力量,使我们的整个人生归正与重塑。就如舵手使巨轮转舵驶向正确航向一般。因此圣经启示了又一事实真相:真理叫人成为圣洁。