首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一位刘先生的来电

信仰问答 by 吴主光

  以下是一位刘先生的来电问吴主光先生的答题。

  一。哥林多前书七章十二节说:「我对其余的人说、不是主说、倘若某弟兄有不信的妻子、妻子也情愿和他同住、他就不要离弃妻子。」在二十五节那里又说:「论到童身的人、我没有主的命令、但我既蒙主怜恤、能作忠心的人、就把自己的意见告诉你们。」既然保罗也认为是他自己的意见,不是主说的,为什么我们还说圣经是神的话语,是无误的?

  我们说圣经无误,因为圣经明明的说:「圣经(全部)都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后3:16-17)所以主耶稣指着旧约圣经说:「我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(太5:18)主耶稣又指着自己的预言说:「天地要废去,我的话却不能废去。」(太24:35)主耶稣又对门徒预言后来有人起来写无误的圣经说:「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了,只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作进入)一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约16:12-13)因此彼得指着保罗所写的书信说:「第一要紧的,该知道经上所有预言没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智能,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事,信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。」(彼后1:20-21;3:15-16)到了圣经最后一卷,就是启示录,又明明的说:「我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。」(启22:17-19)以上这些经文,并还有许多其它的经文,都清楚地显示出,圣经不像其它经书,因为圣经乃是一位至大至高,全智无误的神所默示的。按「默示」这个词,并非「默写」的意思,其原文的意思是英文的「inspiration」,因此「圣经都是神所默示的」这句话,真译应该是「全部圣经都是神呼气而写成的」。神所呼的气当然不是「空气」,而是「灵」与「生命」,就如神在亚当鼻孔里吹一口气,亚当就成了有灵的活人;主耶稣复活之时向门徒吹一口气,对他们说:「你们受圣灵吧!」所以,圣经之所以无误,因为他里面有神的灵,有神的生命,读的人若能领会其中的灵和生命,才不至会误解。可惜,一般人以为「默示」就是「默写」,像学生在学校里「默书」一样,老师读一句,学生就默一句,这就错了。

  我们研究圣经的,人人都发现,圣经中不同的书卷,都有不同的作者,因而都有不同的笔法和语气,然而、神还能在作者「全人神智自由」的情况下,「默示」作者写成无误的圣经,绝对不是在作者「神精入定」的状态下,失去了自己的知觉,或失去了自己神智的自由,完全被神控制之下,才可以写成神无误的话语,若是这样,就不会有不同作者用不同的笔法,不同的语调,写成不同的经卷的现象了。我们的神既然全能的神,祂的能力大到一个地步,人仍然可以全人神智自由,而神还是能「默示」他写成无误的圣经。因此,话说回来了,保罗写信给哥林多教会,劝勉他们「不要离开不信的妻子」和「为主守童身」,保罗认为这是十分有福气的;不过,保罗知道,不是人人都可以领会这样的好处,也不是人人都有能力自制为主守童身,所以他说:「我没有主的命令,但我把自己的意见告诉你们。」虽然主没有直接命令他这样做,他只不过将他个人的意见分享出来而已,但是,连这样的关系和心志,神还是可以利用来进行祂的「默示」,所以他论完「守童身」的意见之后,他补充一句话,说:「然而按我的意见,若常守节更有福气。我也想自己是被神的灵感动了。」(林前7:40)这句话很重要,它说出神默示一个人写圣经时,那人的心智状态,是全人自由的,甚至当时作者自己并没有想到,原来自己是在被神默示,乃是等到写成了,那封书信又流行了一段日子,才渐渐被神的众教会印证那封书信是神的默示,正如我们在上文指出,彼得也认为保罗写的,不是一般的经书,乃是被神亲自感动写成的无误圣经。

  二。保罗在哥林多后书后书十一章十七节说:「我说的话、不是奉主命说的、乃是像愚妄人放胆自夸。」既然不是出于主的命令,只不过是保罗「放胆自夸」的话,为什么还说保罗所写的是「无误的圣经」?

  对于「圣经无误」的解释,我们已经在上文说过了,至于这一节经文,保罗表示「不是奉主的命说的,乃是像愚妄人放胆自夸」,我们不能断章取义,将保罗说这话的「前因后果」斩断,硬抽他这一句话来质疑圣经的权威。原来有一些坏人在哥林多教会内部撒播是非,说保罗不是神所差派的「使徒」,因此保罗没有权柄讲论「神的话语」,于是保罗就从第十章第一节开始,为自己辩护,指出自己怎样有「使徒的权柄」,甚至在第十一章二十三节开始,他举出众多为主受苦,为主传道的证据,又在第十二章指出,他怎样在十四年前被神提到三重天上,亲自听见神说话的声音,证明自己是「神的使徒」,所传给他们的福音,实在是出于「神的启示」。然而、以上这些属灵的经历和权柄,在一个属灵人来说,是不适宜到处宣扬的,免得听见的人会说他在「自己称赞自己」,在「自夸」!但保罗感到,若不将这些属灵的经历和权柄说出来,实在无法证明自己所传的福音是出于「神的启示」,所以保罗感到实在「不得已」,好象被逼去像愚妄人「自夸」一样,因此,保罗就对哥林多教会那些反对他的人说:「人不可把我看作愚妄的(意思是,他被逼说出自己的权威经历,是不得已的),从然如此(意思是,倘若你们硬要将我看作愚妄人的话),也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸(意思是,你们也应该暂时接纳我这个愚妄人,听听我怎样「自夸」,就是我怎样从神那里得到神所赐给我「使徒的权柄,」)。我说的话,不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸(意思是,本来主没有命令我向你们「自夸」,我现在向你们说出我怎样得到这些属灵的经历和权柄,乃是不得已的,为要向你们证明我所传的福音,是出于「神的启示」,我就被你们所逼,放胆像愚妄人自夸了),既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了(意思是,你们既然接纳那些假使徒,听他们凭血气的经历自夸,何不也让我这个被你们看为愚妄的人,说一说我怎样凭着属灵的经历来「自夸」?这样,你们才可以得到公平的判断,分辨出谁是真使徒,谁是假使徒!)你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人(意思是,你们既然自认为精明,应该明白我的愚妄是被你们所逼的,你们应该甘心忍耐去听一听我怎样得着使徒的权柄)。」(参林后11:16-19)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  以下是一位刘先生的来电问吴主光先生的答题。   一。哥林多前书七章十二节说:「我对其余的人说、不是主说、倘若某弟兄有不信的妻子、妻子也情愿和他同住、他就不要离弃妻子。」在二十五节那里又说:「论到童身的人、我没有主的命令、但我既蒙主怜恤、能作忠心的人、就把自己的意见告诉你们。」既然保罗也认为是他自己的意见,不是主说的,为什么我们还说圣经是神的话语,是无误的?   我们说圣经无误,因为圣经明明的说:「圣经(全部)都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后3:16-17)所以主耶稣指着旧约圣经说:「我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(太5:18)主耶稣又指着自己的预言说:「天地要废去,我的话却不能废去。」(太24:35)主耶稣又对门徒预言后来有人起来写无误的圣经说:「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了,只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作进入)一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约16:12-13)因此
彼得指着保罗所写的书信说:「第一要紧的,该知道经上所有预言没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智能,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事,信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。」(彼后1:20-21;3:15-16)到了圣经最后一卷,就是启示录,又明明的说:「我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。」(启22:17-19)以上这些经文,并还有许多其它的经文,都清楚地显示出,圣经不像其它经书,因为圣经乃是一位至大至高,全智无误的神所默示的。按「默示」这个词,并非「默写」的意思,其原文的意思是英文的「inspiration」,因此「圣经都是神所默示的」这句话,真译应该是「全部圣经都是神呼气而写成的」。神所呼的气当然不是「空气」,而是「灵」与「生命」,就如神在亚当鼻孔里吹一口气,亚当就成了有灵的活人;主耶稣复活之时向门徒吹一口气,对他们说:「你们
受圣灵吧!」所以,圣经之所以无误,因为他里面有神的灵,有神的生命,读的人若能领会其中的灵和生命,才不至会误解。可惜,一般人以为「默示」就是「默写」,像学生在学校里「默书」一样,老师读一句,学生就默一句,这就错了。   我们研究圣经的,人人都发现,圣经中不同的书卷,都有不同的作者,因而都有不同的笔法和语气,然而、神还能在作者「全人神智自由」的情况下,「默示」作者写成无误的圣经,绝对不是在作者「神精入定」的状态下,失去了自己的知觉,或失去了自己神智的自由,完全被神控制之下,才可以写成神无误的话语,若是这样,就不会有不同作者用不同的笔法,不同的语调,写成不同的经卷的现象了。我们的神既然全能的神,祂的能力大到一个地步,人仍然可以全人神智自由,而神还是能「默示」他写成无误的圣经。因此,话说回来了,保罗写信给哥林多教会,劝勉他们「不要离开不信的妻子」和「为主守童身」,保罗认为这是十分有福气的;不过,保罗知道,不是人人都可以领会这样的好处,也不是人人都有能力自制为主守童身,所以他说:「我没有主的命令,但我把自己的意见告诉你们。」虽然主没有直接命令他这样做,他只不过将他个人的意见分享出来而已,但
是,连这样的关系和心志,神还是可以利用来进行祂的「默示」,所以他论完「守童身」的意见之后,他补充一句话,说:「然而按我的意见,若常守节更有福气。我也想自己是被神的灵感动了。」(林前7:40)这句话很重要,它说出神默示一个人写圣经时,那人的心智状态,是全人自由的,甚至当时作者自己并没有想到,原来自己是在被神默示,乃是等到写成了,那封书信又流行了一段日子,才渐渐被神的众教会印证那封书信是神的默示,正如我们在上文指出,彼得也认为保罗写的,不是一般的经书,乃是被神亲自感动写成的无误圣经。   二。保罗在哥林多后书后书十一章十七节说:「我说的话、不是奉主命说的、乃是像愚妄人放胆自夸。」既然不是出于主的命令,只不过是保罗「放胆自夸」的话,为什么还说保罗所写的是「无误的圣经」?   对于「圣经无误」的解释,我们已经在上文说过了,至于这一节经文,保罗表示「不是奉主的命说的,乃是像愚妄人放胆自夸」,我们不能断章取义,将保罗说这话的「前因后果」斩断,硬抽他这一句话来质疑圣经的权威。原来有一些坏人在哥林多教会内部撒播是非,说保罗不是神所差派的「使徒」,因此保罗没有权柄讲论「神的话语」,于是保罗就
从第十章第一节开始,为自己辩护,指出自己怎样有「使徒的权柄」,甚至在第十一章二十三节开始,他举出众多为主受苦,为主传道的证据,又在第十二章指出,他怎样在十四年前被神提到三重天上,亲自听见神说话的声音,证明自己是「神的使徒」,所传给他们的福音,实在是出于「神的启示」。然而、以上这些属灵的经历和权柄,在一个属灵人来说,是不适宜到处宣扬的,免得听见的人会说他在「自己称赞自己」,在「自夸」!但保罗感到,若不将这些属灵的经历和权柄说出来,实在无法证明自己所传的福音是出于「神的启示」,所以保罗感到实在「不得已」,好象被逼去像愚妄人「自夸」一样,因此,保罗就对哥林多教会那些反对他的人说:「人不可把我看作愚妄的(意思是,他被逼说出自己的权威经历,是不得已的),从然如此(意思是,倘若你们硬要将我看作愚妄人的话),也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸(意思是,你们也应该暂时接纳我这个愚妄人,听听我怎样「自夸」,就是我怎样从神那里得到神所赐给我「使徒的权柄,」)。我说的话,不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸(意思是,本来主没有命令我向你们「自夸」,我现在向你们说出我怎样得到这些属灵的经历和权柄,乃是不
得已的,为要向你们证明我所传的福音,是出于「神的启示」,我就被你们所逼,放胆像愚妄人自夸了),既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了(意思是,你们既然接纳那些假使徒,听他们凭血气的经历自夸,何不也让我这个被你们看为愚妄的人,说一说我怎样凭着属灵的经历来「自夸」?这样,你们才可以得到公平的判断,分辨出谁是真使徒,谁是假使徒!)你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人(意思是,你们既然自认为精明,应该明白我的愚妄是被你们所逼的,你们应该甘心忍耐去听一听我怎样得着使徒的权柄)。」(参林后11:16-19)