首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

「斗争哲学」和「仇恨心态」

信仰问答 by 吴主光

  以下是卢笛先生在计算机网页中向远志明先生请教信仰问题,而吴主光先生有兴趣参与回答。因卢先生的文字颇长,问题语带讽刺,所以吴先生将之分类简化,以便作答。

  一。基督教抄袭犹太教的《旧约》,加上了一个无比肤浅、然而具有「宽恕」的伟大伦理学内容的《新约》,再经过多年的演化,竟成功地发展出了一个非常美好的宗教来。

  基督教并非抄袭犹太教的「旧约」。首先我们要明白何谓「旧约」,而「新约」又是为什么缘故产生出来的。希伯来书指出:「耶稣……作更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无处寻求得约了。所以,主指责他的百姓说:『日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约,因为他们不恒心守我的约……』主又说:『那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上……他们从最小的到至大的,都必认识我。』既说新约,就以前约为旧了。」(来8:6-13)原来神在「旧约」里所设立的「律法」包括「诫命」(宗教的法规)、「律例」(国家法规)、「典章」(藉祭礼到神面前得恩典)这三样。「诫命」和「律例」设立的目的是为要证明人有罪,人知道自己有罪之后,就可以借着「典章」所指示的祭礼来到神面前求赦罪恩典。一切祭礼其实都是为「预表」后来耶稣基督钉十字架所成就的救赎大工。可惜,犹太人不明白神的设计,竟以为只要靠行为来守割礼、安息日、洁净的条例、和有钱买一只牛或羊来献祭,就必得救。他们不肯承认自己的罪,从而向神求恩典,因此「旧约」的设计被他们破坏了。及至耶稣基督来了,赦罪的恩典更清晰地启示给我们,我们就明白神的心意是要我们认罪和相信耶稣基督被钉十字架,为我们献为永远有效的赎罪祭。所以,「新约」不是抄袭「旧约」,乃是成全「旧约」,叫赦罪的恩典更清晰地临到我们。

  二。「耶稣赎罪说」是人类最伟大的发明,尽管耶稣本人在我看来……,耶稣只有十三个弟子,其中一个出卖了他,另一个……否认了他三次。不过幸好耶稣不成功,才导致「赎罪说」的出台。

  「耶稣赎罪说」并不是人类的发明品,因为研究起来,「赎罪」观念原是由神亲自启示的。当人类的始祖亚当犯罪,发现自己赤身露体之时,以为可以用无花果树的叶子遮羞,但叶子很不耐用,一下子就枯干了。于是神就为人造皮衣,给他们遮羞。这皮衣当然是先杀一只羊,然后才取其皮为衣,这就是最早的「赎罪观念」了。以后,亚当的儿子亚伯牧羊,并且献羊羔为祭,一方面为要感谢神赐皮衣,另一方面也是为要仿效神杀羊取皮为衣,这样就开始了「以祭牲来赎罪遮羞」的观念了。「耶稣赎罪说」如果是人发明的,想必是杀耶稣的人有意将耶稣献为赎罪祭了。但是当时大祭司和控告耶稣的同人,没有一个有这样的念头,因为他们仍然没有改变旧约的观念,就是只献牛羊为赎罪祭。其实人犯罪,怎可能以牛或羊的生命来代替人死?这是不合理的。好比我欠了你一百万美元,我怎可以还一百万日本元给你来抵偿呢?两者的价值根本上不同等。同样,人犯罪就要人来死,怎可能以牛或羊来代替人死呢?两者的生命价值也是大大不同。因此,神就差派祂的儿子耶稣降世为人,有了人的身体之后,才能代替人死,这样的赎罪就合理了。然而,人从来没有想过用人来替人死的观念,因此「耶稣赎罪说」也不是人类发明的。「赎罪说」成功与不成功,不在乎是否全人类都相信,乃在乎神能否拯救足够的人来建立天上的新耶路撒冷。按属灵的道理来说,彼得指出,每一个得救的人就像「活石」,一同被建造成为「灵宫」,就是天上的新耶路撒冷。等到这福音传遍天下,得救的人数添满之时,天上的新耶路撒冷就建成了。所以启示录二十一章六节指出:坐宝座的神说:「都成了!」神是百份之百成功的。

  三。不管怎么说,我不否认现代基督教大概算得上是个最好的宗教,因为佛教太消极,回教太好战。我想知道的,是我们可以从基督教的发展里获得什么启示,用来把共产主义这种深入中国人灵魂的邪教改造成一种好东西?

  共产主义是一种治国的政治思想,基督教是一种救人灵魂的宗教思想,两者根本上拉不上关系。记得耶稣基督受巡抚彼拉多审判的时候,彼拉多问他说:「你是犹太人的王么?」意思是说,你是想要领导犹太人起来**罗马大帝国的叛党领袖么?耶稣却回答说:「我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆就要争战。」(约18:36)意思是说,我不理地上政治的,我所管辖的天国与地上的政治无关。于是彼拉多就想要释放耶稣了。基督教比佛教和回教好,不但因为基督教不消极,不好战,更因为基督教能叫人死后在天上又与神恢复父子关系,得享永生,因此基督徒能在地上活出神儿子的高尚道德生活。尚若人不是有灵魂,人死后不是有神审判人,将罪人丢到地狱里,将悔改信主的人拯救到天堂去,基督教就是世上最大的骗子了,根本上说不上是一个好宗教。共产主义的构想,原是为要叫人民「共产」,贫富不悬殊,达到人人平等的理想阶段,这有什么不好呢?但她的手段若要借着仇恨、杀戮来消除贫富悬殊,却又不肯用爱心和公平的制度来维持社会均等,就不好。与基督教相比距离极远,因为基督教教人以牺牲的爱来将自己所有的分享给别人,主耶稣基督连自己的生命和祂的全部丰盛也无条件地分享给我们,就是最高的模范了。所以,中国共产党不但不应该压制基督教,反更应以基督教的博爱精神来教化国民,借着牺牲的爱才能真正地实现「共产主义的理想」。

  四。中国人的急功近利和「斗争哲学」造成的趋于仇恨的心态,使得从「赎罪说」中派生出来的宽恕、忏悔、博爱的精神与我们的民族精神格格不入,从而使我们的民族不可能广泛地接受这种善教。先生是否认识到并承认这个现实?

  中国人急功近利,又崇尚「斗争哲学」,因而造成「仇恨心态」,与「赎罪说」的宽恕、忏悔、博爱格格不入,这的确是人人可见的事实。但是,这种现象并没有告诉我们,传讲基督教的牺牲、博爱、宽恕……是多余的,是无济于事的。反之,卢先生的问题正道出中国人急需接受基督教的福音,快快悔改,将斗争和仇恨心理清除,接受神的儿子为我们带来真正美好的心态,从而成功地建立我国成为一个不但强大,而且也是充满温暖和人情味的理想国。为什么中国人喜好斗争,怀有仇恨心态呢?很可能因为中国在满清政府的统治之下,不但极其贫穷,更受尽外国人入侵的耻辱所致。然而,我们不能把所有外国人看为敌人,并且世世代代看为入侵我国的仇人。外国人也有好的,也有坏的。从前入侵我国的外国领导人,不等同来华传教的传道人。将政治与宗教混淆,将从前一些外国政治坏份子看为基督教的代表,不但是不合理,更是仇恨弄瞎了心眼。为什么不看外国的传教士将中国的赔款用来建立中国许多有名的大学,孤儿院等社会服务呢?为什么不看我们中国也有坏份子,造成极多不合理,又极其残忍的「教案」呢?中国人要悔改,要正视基督教不是外国人的宗教,乃是全人类的神要与我们恢复父子关系的大救恩。就以卢先生一直发表的问题来说,卢先生既然承认基督教为一种「善教」,其宣讲的乃是「宽恕、忏悔、博爱的精神」,为什么先生却喜爱用讽剌的语气来发问呢?很明显,卢先生内心里头的极深处,藏着不少斗争的仇恨。因此,卢先生若不先向神悔改,将永远不会明白福音的奥秘。

  

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  以下是卢笛先生在计算机网页中向远志明先生请教信仰问题,而吴主光先生有兴趣参与回答。因卢先生的文字颇长,问题语带讽刺,所以吴先生将之分类简化,以便作答。   一。基督教抄袭犹太教的《旧约》,加上了一个无比肤浅、然而具有「宽恕」的伟大伦理学内容的《新约》,再经过多年的演化,竟成功地发展出了一个非常美好的宗教来。   基督教并非抄袭犹太教的「旧约」。首先我们要明白何谓「旧约」,而「新约」又是为什么缘故产生出来的。希伯来书指出:「耶稣……作更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无处寻求得约了。所以,主指责他的百姓说:『日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约,因为他们不恒心守我的约……』主又说:『那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上……他们从最小的到至大的,都必认识我。』既说新约,就以前约为旧了。」(来8:6-13)原来神在「旧约」里所设立的「律法」包括「诫命」(宗教的法规)、「律例」(国家法规)、「典章」(藉祭礼到神面前得恩典)这三样。「诫命」和
「律例」设立的目的是为要证明人有罪,人知道自己有罪之后,就可以借着「典章」所指示的祭礼来到神面前求赦罪恩典。一切祭礼其实都是为「预表」后来耶稣基督钉十字架所成就的救赎大工。可惜,犹太人不明白神的设计,竟以为只要靠行为来守割礼、安息日、洁净的条例、和有钱买一只牛或羊来献祭,就必得救。他们不肯承认自己的罪,从而向神求恩典,因此「旧约」的设计被他们破坏了。及至耶稣基督来了,赦罪的恩典更清晰地启示给我们,我们就明白神的心意是要我们认罪和相信耶稣基督被钉十字架,为我们献为永远有效的赎罪祭。所以,「新约」不是抄袭「旧约」,乃是成全「旧约」,叫赦罪的恩典更清晰地临到我们。   二。「耶稣赎罪说」是人类最伟大的发明,尽管耶稣本人在我看来……,耶稣只有十三个弟子,其中一个出卖了他,另一个……否认了他三次。不过幸好耶稣不成功,才导致「赎罪说」的出台。   「耶稣赎罪说」并不是人类的发明品,因为研究起来,「赎罪」观念原是由神亲自启示的。当人类的始祖亚当犯罪,发现自己赤身露体之时,以为可以用无花果树的叶子遮羞,但叶子很不耐用,一下子就枯干了。于是神就为人造皮衣,给他们遮羞。这皮衣当然是先杀一只羊,
然后才取其皮为衣,这就是最早的「赎罪观念」了。以后,亚当的儿子亚伯牧羊,并且献羊羔为祭,一方面为要感谢神赐皮衣,另一方面也是为要仿效神杀羊取皮为衣,这样就开始了「以祭牲来赎罪遮羞」的观念了。「耶稣赎罪说」如果是人发明的,想必是杀耶稣的人有意将耶稣献为赎罪祭了。但是当时大祭司和控告耶稣的同人,没有一个有这样的念头,因为他们仍然没有改变旧约的观念,就是只献牛羊为赎罪祭。其实人犯罪,怎可能以牛或羊的生命来代替人死?这是不合理的。好比我欠了你一百万美元,我怎可以还一百万日本元给你来抵偿呢?两者的价值根本上不同等。同样,人犯罪就要人来死,怎可能以牛或羊来代替人死呢?两者的生命价值也是大大不同。因此,神就差派祂的儿子耶稣降世为人,有了人的身体之后,才能代替人死,这样的赎罪就合理了。然而,人从来没有想过用人来替人死的观念,因此「耶稣赎罪说」也不是人类发明的。「赎罪说」成功与不成功,不在乎是否全人类都相信,乃在乎神能否拯救足够的人来建立天上的新耶路撒冷。按属灵的道理来说,彼得指出,每一个得救的人就像「活石」,一同被建造成为「灵宫」,就是天上的新耶路撒冷。等到这福音传遍天下,得救的人数添满之时,天上的新
耶路撒冷就建成了。所以启示录二十一章六节指出:坐宝座的神说:「都成了!」神是百份之百成功的。   三。不管怎么说,我不否认现代基督教大概算得上是个最好的宗教,因为佛教太消极,回教太好战。我想知道的,是我们可以从基督教的发展里获得什么启示,用来把共产主义这种深入中国人灵魂的邪教改造成一种好东西?   共产主义是一种治国的政治思想,基督教是一种救人灵魂的宗教思想,两者根本上拉不上关系。记得耶稣基督受巡抚彼拉多审判的时候,彼拉多问他说:「你是犹太人的王么?」意思是说,你是想要领导犹太人起来**罗马大帝国的叛党领袖么?耶稣却回答说:「我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆就要争战。」(约18:36)意思是说,我不理地上政治的,我所管辖的天国与地上的政治无关。于是彼拉多就想要释放耶稣了。基督教比佛教和回教好,不但因为基督教不消极,不好战,更因为基督教能叫人死后在天上又与神恢复父子关系,得享永生,因此基督徒能在地上活出神儿子的高尚道德生活。尚若人不是有灵魂,人死后不是有神审判人,将罪人丢到地狱里,将悔改信主的人拯救到天堂去,基督教就是世上最大的骗子了,根本上说不上是一个好宗教。共
产主义的构想,原是为要叫人民「共产」,贫富不悬殊,达到人人平等的理想阶段,这有什么不好呢?但她的手段若要借着仇恨、杀戮来消除贫富悬殊,却又不肯用爱心和公平的制度来维持社会均等,就不好。与基督教相比距离极远,因为基督教教人以牺牲的爱来将自己所有的分享给别人,主耶稣基督连自己的生命和祂的全部丰盛也无条件地分享给我们,就是最高的模范了。所以,中国共产党不但不应该压制基督教,反更应以基督教的博爱精神来教化国民,借着牺牲的爱才能真正地实现「共产主义的理想」。   四。中国人的急功近利和「斗争哲学」造成的趋于仇恨的心态,使得从「赎罪说」中派生出来的宽恕、忏悔、博爱的精神与我们的民族精神格格不入,从而使我们的民族不可能广泛地接受这种善教。先生是否认识到并承认这个现实?   中国人急功近利,又崇尚「斗争哲学」,因而造成「仇恨心态」,与「赎罪说」的宽恕、忏悔、博爱格格不入,这的确是人人可见的事实。但是,这种现象并没有告诉我们,传讲基督教的牺牲、博爱、宽恕……是多余的,是无济于事的。反之,卢先生的问题正道出中国人急需接受基督教的福音,快快悔改,将斗争和仇恨心理清除,接受神的儿子为我们带来真正美
好的心态,从而成功地建立我国成为一个不但强大,而且也是充满温暖和人情味的理想国。为什么中国人喜好斗争,怀有仇恨心态呢?很可能因为中国在满清政府的统治之下,不但极其贫穷,更受尽外国人入侵的耻辱所致。然而,我们不能把所有外国人看为敌人,并且世世代代看为入侵我国的仇人。外国人也有好的,也有坏的。从前入侵我国的外国领导人,不等同来华传教的传道人。将政治与宗教混淆,将从前一些外国政治坏份子看为基督教的代表,不但是不合理,更是仇恨弄瞎了心眼。为什么不看外国的传教士将中国的赔款用来建立中国许多有名的大学,孤儿院等社会服务呢?为什么不看我们中国也有坏份子,造成极多不合理,又极其残忍的「教案」呢?中国人要悔改,要正视基督教不是外国人的宗教,乃是全人类的神要与我们恢复父子关系的大救恩。就以卢先生一直发表的问题来说,卢先生既然承认基督教为一种「善教」,其宣讲的乃是「宽恕、忏悔、博爱的精神」,为什么先生却喜爱用讽剌的语气来发问呢?很明显,卢先生内心里头的极深处,藏着不少斗争的仇恨。因此,卢先生若不先向神悔改,将永远不会明白福音的奥秘。