首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

敬拜真神才是大智能

信仰问答 by 吴主光

  沈中先生在计算机网页中公开表达出「我为什么成不了基督徒?」的许多问题,因问题众多,笔者在过往曾经选答了一部份,现在再选答另一些问题。

  一。(基督教说)我到这个世界上来不是为了我自己的幸福,而是为了成为上帝的工具,为了完成上帝交给我的使命,为了别人的幸福,那么我是一个有自由意志的人吗?

  如果有基督徒说,人到这个世上来,不是为了自己,而是为了成为神的工具,为要完成神的使命,他所说的是指「人的生命价值」而言。任何人都应该问,你认为你为何而生存?不论你的答案是什么也好,你所答的,就断定了你的「生命价值所在」。比方说,你认为为赚钱而生存,你的生命价值就等同你所能赚得的金钱了。你若认为你是为服务社会而生存,你的生命价值就等同建立一个理想的社会了。对于一个基督徒来说,他认为其它所有价值都是暂时的,因为整个宇宙都是暂时的。但神却是永恒的,「成为神的工具」去完成神的使命就因而有永恒的价值,所以基督徒认为这才是最理想的人生,最高的人生价值。可是,沈先生却认为,如果被神使用如同工具,就等于失去了人的自由意志。其实这种联想是不必要的,难道一个完全没有方向的人生,一个不讲究价值的人生,才算是有自由意志的人生吗?况且,「自由意志」一词,不等于「为所欲为」。我们人人都有自由意志,但我们不能像飞鸟一样飞在空中;我们人人都有自由意志,但我们不能选拣做男人或做女人。神给与人类自由意志,自由的范围只限于爱神和不爱神;活着成为神的工具,或活着成为罪恶的工具,或活着成为白痴,不被任何主宰或价值观所驱使。人决不能因为成了白痴就有了最大的自由意志。

  二。教会常提到信心。信心是指对上帝的绝对信任,即便有许多难以理解的或相互矛盾的事实也不能动摇。这一点毫无疑问是与科学研究的怀疑一切的态度针锋相对。

  沈先生误解了信心。比方说,你要相信你的妻子。这是不是说,你要在许多难以理解,或相互矛盾的事实下,也不能动摇你对太太的信心?这是不是不科学的态度?要知道,你在相信你妻子之前,已经得到相当的证据,证明你妻子是可信的,不应事事对她怀疑。但是,倘若你发现有足够证据,证明你妻子对你有不贞的行为,你还是可以怀疑的,对吗?但在你还未得到什么证据之前,为什么你不肯相信你妻子呢?我们对神的信心也是如此。在我们未信耶稣之前,我们先从许多方面得到部份可靠的证据,其余未能证明的部份就可以凭信心接受了。例如:我们看见许多信耶稣的朋友都信得很快乐,很有崇高的生命气质;我们看见世上所有信耶稣的国家,都比信其它宗教的国家,或比其它没有任何信仰的国家都进步,幸福;我们看见人人都有一死,没有任何信仰的人也要死,但死得绝望一点,但信耶稣的人面对死亡,却明显地有一个十分荣耀和永恒的盼望;我们看见世上实在有许多人不能用科学可以解说的人生现象,例如为何所有民族都有宗教信仰,但所有动物都没有宗教信仰;为何世上所有地方的人都有人说见过鬼魂,见过神迹或超自然的事发生;为何等等,但这些现象,信有神的人却能以最简单的方法解释了。如果将来有一天,人真的能用科学解说一切,证明圣经的解说是错谬的,那时,为什么我们还要信耶稣呢?我们要面对一个事实,就是人人的智能都有限,人人的生命时都有限,用这有限的资源去解答宇宙的一切奥秘,是没有可能的。既然人实在有限,何不相信一位无限的神,为我们存留救恩,好救我们脱离必死的厄运呢?难道不信神就可以解脱人生的一切问题吗?科学是有限的,用有限的科学永远无法证明无限的人生问题,更不要说证明没有神。倘若我们迷信科学万能,就等于迷信人的能力无限一样,这实在是「自大狂」,对不对?

  三。有人说如果将一个神当作人来看待的时候,就等于蔑视他。这样,人怎能崇拜他呢?又说,一个慕道友随便评论神,就是太自大,太相信自己;既然不崇拜神,就是崇拜自己。问题是,我为什么一定要崇拜一样东西,崇拜的必然性是不是一种没有安全感的表现?上帝是不是因为人类崇拜的需要而产生的?

  首先我们要讨论「神」的定义是什么。如果「神」只不过是与人一样,是一种「生物」,或「受造之物」,我们当然不需要崇拜他,也当然可以随便评论他,就如我们随便评论一只狗,一条虫一样,用不着产生什么自咎心理。所以,在圣经的立场上,我们可以随便评论偶像,不需要对它崇拜。但是,我们讨论的是一位「造物主」,万有的根源。衪造我们出来,比生我们出来的父母还要崇高,伟大,为什么我们可以随便评论衪?为什么我们肆意对衪不敬呢?难道我们可以肆意评论我们的父母,将他们当作一只狗来批评吗?当我们讨论一位神的时候,我们必须先作一个「有神的假设」,如果我们相信没有神存在,就无从讨论为什么要崇拜衪了。试想一想,「假设」有一位万有的创造者(神)存在,这位神怎会不配接受你的崇拜呢?沈先生问:「崇拜的必然性是不是一种没有安全感的表现?上帝是不是因为人类崇拜的需要而产生的?」沈先生有没有察觉到,这样问的态度是非常不敬的态度呢?如果沈先生先搜罗得一些证据,证明崇拜的必然性是一种没有安全感的表现才这样问,那就没有问题了,不然,这样问就已经先假设了所有基督徒崇拜神,都是因为自己没有安全感的缘故,这是不是一种武断呢?证明上帝是因为人类崇拜的需要而产生的也是这样,若未得到任何有实质的证据,这样问就是侮辱神,侮辱基督徒。我们要明白,「崇拜」一词,在英文是”worship“,就是”worth“加上”ship“的合并词。意思是将神配得的荣耀归给神。基督教反对崇拜偶像,因为偶像不配。基督教认为人只能崇拜神,因为神创造万物,又用衪的大慈爱来救赎人类脱离罪和死亡的厄运,所以神配受尊崇敬拜。当一个音乐家奏出美妙的美乐之时,听到的人都站起来拍掌表示非常欣赏,非常佩服,这就是一种尊崇。但在宗教上,崇拜是对神而作出的特殊尊崇,表示只有衪配称为神,只有衪配受我致以最高的崇拜,因为衪创造我,救赎我,赐我生命和我所需要的一切。

  

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  沈中先生在计算机网页中公开表达出「我为什么成不了基督徒?」的许多问题,因问题众多,笔者在过往曾经选答了一部份,现在再选答另一些问题。   一。(基督教说)我到这个世界上来不是为了我自己的幸福,而是为了成为上帝的工具,为了完成上帝交给我的使命,为了别人的幸福,那么我是一个有自由意志的人吗?   如果有基督徒说,人到这个世上来,不是为了自己,而是为了成为神的工具,为要完成神的使命,他所说的是指「人的生命价值」而言。任何人都应该问,你认为你为何而生存?不论你的答案是什么也好,你所答的,就断定了你的「生命价值所在」。比方说,你认为为赚钱而生存,你的生命价值就等同你所能赚得的金钱了。你若认为你是为服务社会而生存,你的生命价值就等同建立一个理想的社会了。对于一个基督徒来说,他认为其它所有价值都是暂时的,因为整个宇宙都是暂时的。但神却是永恒的,「成为神的工具」去完成神的使命就因而有永恒的价值,所以基督徒认为这才是最理想的人生,最高的人生价值。可是,沈先生却认为,如果被神使用如同工具,就等于失去了人的自由意志。其实这种联想是不必要的,难道一个完全没有方向的人生,一个不讲究价值的人生,才
算是有自由意志的人生吗?况且,「自由意志」一词,不等于「为所欲为」。我们人人都有自由意志,但我们不能像飞鸟一样飞在空中;我们人人都有自由意志,但我们不能选拣做男人或做女人。神给与人类自由意志,自由的范围只限于爱神和不爱神;活着成为神的工具,或活着成为罪恶的工具,或活着成为白痴,不被任何主宰或价值观所驱使。人决不能因为成了白痴就有了最大的自由意志。   二。教会常提到信心。信心是指对上帝的绝对信任,即便有许多难以理解的或相互矛盾的事实也不能动摇。这一点毫无疑问是与科学研究的怀疑一切的态度针锋相对。   沈先生误解了信心。比方说,你要相信你的妻子。这是不是说,你要在许多难以理解,或相互矛盾的事实下,也不能动摇你对太太的信心?这是不是不科学的态度?要知道,你在相信你妻子之前,已经得到相当的证据,证明你妻子是可信的,不应事事对她怀疑。但是,倘若你发现有足够证据,证明你妻子对你有不贞的行为,你还是可以怀疑的,对吗?但在你还未得到什么证据之前,为什么你不肯相信你妻子呢?我们对神的信心也是如此。在我们未信耶稣之前,我们先从许多方面得到部份可靠的证据,其余未能证明的部份就可以凭信心接受了。
例如:我们看见许多信耶稣的朋友都信得很快乐,很有崇高的生命气质;我们看见世上所有信耶稣的国家,都比信其它宗教的国家,或比其它没有任何信仰的国家都进步,幸福;我们看见人人都有一死,没有任何信仰的人也要死,但死得绝望一点,但信耶稣的人面对死亡,却明显地有一个十分荣耀和永恒的盼望;我们看见世上实在有许多人不能用科学可以解说的人生现象,例如为何所有民族都有宗教信仰,但所有动物都没有宗教信仰;为何世上所有地方的人都有人说见过鬼魂,见过神迹或超自然的事发生;为何等等,但这些现象,信有神的人却能以最简单的方法解释了。如果将来有一天,人真的能用科学解说一切,证明圣经的解说是错谬的,那时,为什么我们还要信耶稣呢?我们要面对一个事实,就是人人的智能都有限,人人的生命时都有限,用这有限的资源去解答宇宙的一切奥秘,是没有可能的。既然人实在有限,何不相信一位无限的神,为我们存留救恩,好救我们脱离必死的厄运呢?难道不信神就可以解脱人生的一切问题吗?科学是有限的,用有限的科学永远无法证明无限的人生问题,更不要说证明没有神。倘若我们迷信科学万能,就等于迷信人的能力无限一样,这实在是「自大狂」,对不对?   三。
有人说如果将一个神当作人来看待的时候,就等于蔑视他。这样,人怎能崇拜他呢?又说,一个慕道友随便评论神,就是太自大,太相信自己;既然不崇拜神,就是崇拜自己。问题是,我为什么一定要崇拜一样东西,崇拜的必然性是不是一种没有安全感的表现?上帝是不是因为人类崇拜的需要而产生的?   首先我们要讨论「神」的定义是什么。如果「神」只不过是与人一样,是一种「生物」,或「受造之物」,我们当然不需要崇拜他,也当然可以随便评论他,就如我们随便评论一只狗,一条虫一样,用不着产生什么自咎心理。所以,在圣经的立场上,我们可以随便评论偶像,不需要对它崇拜。但是,我们讨论的是一位「造物主」,万有的根源。衪造我们出来,比生我们出来的父母还要崇高,伟大,为什么我们可以随便评论衪?为什么我们肆意对衪不敬呢?难道我们可以肆意评论我们的父母,将他们当作一只狗来批评吗?当我们讨论一位神的时候,我们必须先作一个「有神的假设」,如果我们相信没有神存在,就无从讨论为什么要崇拜衪了。试想一想,「假设」有一位万有的创造者(神)存在,这位神怎会不配接受你的崇拜呢?沈先生问:「崇拜的必然性是不是一种没有安全感的表现?上帝是不是因为人类崇
拜的需要而产生的?」沈先生有没有察觉到,这样问的态度是非常不敬的态度呢?如果沈先生先搜罗得一些证据,证明崇拜的必然性是一种没有安全感的表现才这样问,那就没有问题了,不然,这样问就已经先假设了所有基督徒崇拜神,都是因为自己没有安全感的缘故,这是不是一种武断呢?证明上帝是因为人类崇拜的需要而产生的也是这样,若未得到任何有实质的证据,这样问就是侮辱神,侮辱基督徒。我们要明白,「崇拜」一词,在英文是”worship“,就是”worth“加上”ship“的合并词。意思是将神配得的荣耀归给神。基督教反对崇拜偶像,因为偶像不配。基督教认为人只能崇拜神,因为神创造万物,又用衪的大慈爱来救赎人类脱离罪和死亡的厄运,所以神配受尊崇敬拜。当一个音乐家奏出美妙的美乐之时,听到的人都站起来拍掌表示非常欣赏,非常佩服,这就是一种尊崇。但在宗教上,崇拜是对神而作出的特殊尊崇,表示只有衪配称为神,只有衪配受我致以最高的崇拜,因为衪创造我,救赎我,赐我生命和我所需要的一切。