首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

旧约占星术与禁忌

信仰问答 by 吴主光

  一、占星术是神所不允许的,为何马太福音记载东方几个博士以占星术来占出耶稣降生而到耶路撒冷来朝拜耶稣?这岂不是鼓励大家研究占星术,甚至强烈地暗示占星术可以测得天机吗?

  不错,申命记十八章十节记载:「你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的,观兆的,用法术的,行邪术的,用迷术的,交鬼的,行巫术的,过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶的。」但是,马太福音并没有记载东方几个博士用占星术来占出耶稣降生的事,他们只不过是说:「那生下来作犹太人之王的在那里。我们在东方看见他的星,特来拜他。」(太2:2)然则他们怎么知道那星是代表犹太人的新生王呢?答案是因为他们读了旧约圣经民数记二十三和二十四章。这段经文记载那个贪财的先知巴兰,被摩押王召来咒诅以色列人。但神阻止他,并且将他三次的咒诅变为四次的祝福。就在第二次祝福之时,神的灵感动他预言说:「(耶和华)未见雅各中有罪孽,也未见以色列有奸恶。耶和华他的神和他同在,有欢呼王的声音在他们中间断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。」(民23:20~23)在第四次祝福之时,神的灵又再感动他说:「我看见他却不在现时,我望他却不在近日,有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。」(民24:17)这里所说的「星」和「杖」就是第二次祝福之时所说的「王」,这位「王」要打破想要咒诅以色列的摩押的四角,因为摩押王请巴兰来咒诅以色列人。巴兰先知所说的这段话,是先流行于摩押人中间,后来巴兰先知被摩西捉拿和审问之后,才被以色列人知道他曾作过这样的预言。因此,东方人后来知道巴兰这段预言,而知道将有星出现代表犹太人的新生王降生,这是可以理解的。

  二、到新约时代,主复活后基督徒守主日,为何出埃及记31:16~17说要世世代代守永远的安息日呢?

  圣经记载有两种安息日,第一种是七日的第七日,这是一般常规性的安息日。第二种是节期的安息日,例如一月十四日逾越节,不论那一日是第几日也好,那日就是安息日。(参民28:16~18,「什么劳碌的工都不可作」)此外,一月十五日至二十一日又要守除酵节,这节期的头尾两日都是安息日(参民28:17,25)。除酵节的安息日的次日(即七日的第一日,也是主复活的那一日)以色列人又要守初熟节,并且从这日起计算七个安息日的次日(即为七七节,又称五旬节,参利23:4~15),这日也是主复活的日子,也是特别的安息日(民28:26)。七月一日的吹角期又是安息日(民29:1),七月十日的赎罪节又是安息日(民29:7),七月十五日至二十二日住棚节的头尾两日都是安息日(民29:12,35)。以上这些节期其实是预表主耶稣救赎的工作,因此,新约希伯来书解释指出,因为以色列人不信,破坏了旧的安息日,神就另外立别的日子为安息日,那是指在基督里的安息(来4:3~11)。因此,新约基督徒守的安息日,就是七日的第一日,也是主耶稣在「初熟节」复活的安息日。神吩咐以色列人世世代代永远守的是安息日,既然第七日被他们破坏了,今天我们在第一日守岂不也是一样守安息日吗?

  三。万物皆神造的,为什么利未记十一章记载神定某些动物为洁净,某些动物为不洁净呢?

  古时,以色列人无法知道有「细菌」和「病毒」使食物污染不合卫生这回事。即使神告诉他们,他们还是无法明白,因为那时还没有显微镜可以看见细菌和病毒。因此,神就将「卫生条例」混合在「圣洁条例」中,叫以色列人遵守。例如,神吩咐他们不可以吃「分蹄而不倒嚼」的动物,因为在卫生方面,分蹄动物的蹄隙间常常藏有满载细菌的污泥,不倒嚼的动物又没有双重消化系统,使细菌被大量胃酸杀死,是为不洁净。在属灵的圣洁方面,这一类的动物都是生活污秽,性情凶残,不适宜用来献祭预表无罪完美的主耶稣为我们被钉十字架,因此是为不洁净。水中的物如果有鳞有翅,可以游在水的中央者是为洁净,因为鳞可以保护鱼不受水中的细菌感染;而翅可以帮助鱼游在水的中央,不至贴在海底的污泥而爬行,大大减少被污染的机会,因此是为洁净。雀鸟方面也是看其性情是否凶残,所吃的食物是否洁净而定,例如鹰类,因为是吃死尸的,所以不洁净;鸽子,因为性情纯良,而且吃的东西是谷类,所以是洁净的。神就是用这样的方法帮助以色列人不至染上不合卫生的细菌和病毒,叫他们过一个健康安舒的生活。

  四。为什么约伯记记载撒但来到神面前控告约伯?神为什么允许撒但来到神面前来呢?

  约伯记原是一种戏剧体栽的作品,因此作者形容神准许撒但试验约伯,用戏剧式来表达,说有一天神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。然后耶和华问撒但说,你从那里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。于是在神与撒但的对话中,就产生了约伯的故事。这样的形容,为要表示,神是管理万物的。而且不论好的,坏的,善的,恶的,灵界的,物质界的,神都在掌管。因此才产生撒但来到神面前侍立的形容,其实是神管理着撒但,不准它任意妄为,要看看它有没有做过一些越轨的事。并不是说,撒但有权来到神面前,或神的众子之中也有撒但。撒但回答神说,它从地上往返而来。意思是它回答神的查问,在地上有没有越轨做破坏的工作。撒但表示,它没有做过什么神不准它做的事,但它认为神这样不准它进行破坏是有所不公平之处,因为它认为约伯并不是好人,不应受到神如此的保护和祝福。于是神将约伯交在撒但手中,准许它对约伯进行各种陷害的工作,只是不准它害死约伯。结果撒但中了神的计,因为撒但不但不能叫约伯不爱神,反而因为害约伯,就写成约伯记,可以成为日后千万圣徒的安慰和鼓励,因为明白了撒但常在天上进行控告的工作,所以地上才有这么多苦难。神能叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

  

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  一、占星术是神所不允许的,为何马太福音记载东方几个博士以占星术来占出耶稣降生而到耶路撒冷来朝拜耶稣?这岂不是鼓励大家研究占星术,甚至强烈地暗示占星术可以测得天机吗?   不错,申命记十八章十节记载:「你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的,观兆的,用法术的,行邪术的,用迷术的,交鬼的,行巫术的,过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶的。」但是,马太福音并没有记载东方几个博士用占星术来占出耶稣降生的事,他们只不过是说:「那生下来作犹太人之王的在那里。我们在东方看见他的星,特来拜他。」(太2:2)然则他们怎么知道那星是代表犹太人的新生王呢?答案是因为他们读了旧约圣经民数记二十三和二十四章。这段经文记载那个贪财的先知巴兰,被摩押王召来咒诅以色列人。但神阻止他,并且将他三次的咒诅变为四次的祝福。就在第二次祝福之时,神的灵感动他预言说:「(耶和华)未见雅各中有罪孽,也未见以色列有奸恶。耶和华他的神和他同在,有欢呼王的声音在他们中间断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。」(民23:20~23)在第四次祝福之时,神的灵又再感动他说:「我看见他却不在现时,我望他却不在近日,有星要
出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。」(民24:17)这里所说的「星」和「杖」就是第二次祝福之时所说的「王」,这位「王」要打破想要咒诅以色列的摩押的四角,因为摩押王请巴兰来咒诅以色列人。巴兰先知所说的这段话,是先流行于摩押人中间,后来巴兰先知被摩西捉拿和审问之后,才被以色列人知道他曾作过这样的预言。因此,东方人后来知道巴兰这段预言,而知道将有星出现代表犹太人的新生王降生,这是可以理解的。   二、到新约时代,主复活后基督徒守主日,为何出埃及记31:16~17说要世世代代守永远的安息日呢?   圣经记载有两种安息日,第一种是七日的第七日,这是一般常规性的安息日。第二种是节期的安息日,例如一月十四日逾越节,不论那一日是第几日也好,那日就是安息日。(参民28:16~18,「什么劳碌的工都不可作」)此外,一月十五日至二十一日又要守除酵节,这节期的头尾两日都是安息日(参民28:17,25)。除酵节的安息日的次日(即七日的第一日,也是主复活的那一日)以色列人又要守初熟节,并且从这日起计算七个安息日的次日(即为七七节,又称五旬节,参利23:4~15),这日也是主复
活的日子,也是特别的安息日(民28:26)。七月一日的吹角期又是安息日(民29:1),七月十日的赎罪节又是安息日(民29:7),七月十五日至二十二日住棚节的头尾两日都是安息日(民29:12,35)。以上这些节期其实是预表主耶稣救赎的工作,因此,新约希伯来书解释指出,因为以色列人不信,破坏了旧的安息日,神就另外立别的日子为安息日,那是指在基督里的安息(来4:3~11)。因此,新约基督徒守的安息日,就是七日的第一日,也是主耶稣在「初熟节」复活的安息日。神吩咐以色列人世世代代永远守的是安息日,既然第七日被他们破坏了,今天我们在第一日守岂不也是一样守安息日吗?   三。万物皆神造的,为什么利未记十一章记载神定某些动物为洁净,某些动物为不洁净呢?   古时,以色列人无法知道有「细菌」和「病毒」使食物污染不合卫生这回事。即使神告诉他们,他们还是无法明白,因为那时还没有显微镜可以看见细菌和病毒。因此,神就将「卫生条例」混合在「圣洁条例」中,叫以色列人遵守。例如,神吩咐他们不可以吃「分蹄而不倒嚼」的动物,因为在卫生方面,分蹄动物的蹄隙间常常藏有满载细菌的污泥,不倒嚼的动物又没有双重消化系统
,使细菌被大量胃酸杀死,是为不洁净。在属灵的圣洁方面,这一类的动物都是生活污秽,性情凶残,不适宜用来献祭预表无罪完美的主耶稣为我们被钉十字架,因此是为不洁净。水中的物如果有鳞有翅,可以游在水的中央者是为洁净,因为鳞可以保护鱼不受水中的细菌感染;而翅可以帮助鱼游在水的中央,不至贴在海底的污泥而爬行,大大减少被污染的机会,因此是为洁净。雀鸟方面也是看其性情是否凶残,所吃的食物是否洁净而定,例如鹰类,因为是吃死尸的,所以不洁净;鸽子,因为性情纯良,而且吃的东西是谷类,所以是洁净的。神就是用这样的方法帮助以色列人不至染上不合卫生的细菌和病毒,叫他们过一个健康安舒的生活。   四。为什么约伯记记载撒但来到神面前控告约伯?神为什么允许撒但来到神面前来呢?   约伯记原是一种戏剧体栽的作品,因此作者形容神准许撒但试验约伯,用戏剧式来表达,说有一天神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。然后耶和华问撒但说,你从那里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。于是在神与撒但的对话中,就产生了约伯的故事。这样的形容,为要表示,神是管理万物的。而且不论好的,坏的,善的,恶的,灵界的,物质界的
,神都在掌管。因此才产生撒但来到神面前侍立的形容,其实是神管理着撒但,不准它任意妄为,要看看它有没有做过一些越轨的事。并不是说,撒但有权来到神面前,或神的众子之中也有撒但。撒但回答神说,它从地上往返而来。意思是它回答神的查问,在地上有没有越轨做破坏的工作。撒但表示,它没有做过什么神不准它做的事,但它认为神这样不准它进行破坏是有所不公平之处,因为它认为约伯并不是好人,不应受到神如此的保护和祝福。于是神将约伯交在撒但手中,准许它对约伯进行各种陷害的工作,只是不准它害死约伯。结果撒但中了神的计,因为撒但不但不能叫约伯不爱神,反而因为害约伯,就写成约伯记,可以成为日后千万圣徒的安慰和鼓励,因为明白了撒但常在天上进行控告的工作,所以地上才有这么多苦难。神能叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处。