首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一课 蒙福生命的秘诀

从力量到力量 by 法兰斯·迪信

钥节:「万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福」(诗八十四12)

这一系列的十二课乃建基于诗篇八十四篇七节──

「他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。」

这一个系列是特别为那些「在锡安」的人预备的。旧约的锡安是教会的一幅图画,只有那些「在锡安」重生的,才是真正教会的成员──请参阅诗八十七5;耶五十5;约三3。此外,这一个系列提醒我们基督徒的生命是一个循序渐进的生命。那些「在锡安的……力上加力」──他们在恩典中成长,他们继续不断地进步、前进、发展──请参阅彼后三18。最后,这一个系列在我们面前展开了一个伟大的前景,是属于作为天路客的我们;通过我们救主的恩典和功劳,我们每一个真正「在锡安」的人,将会「在神面前」显现。

在研读任何一段圣经经文时,最好先找那段经文的钥节,而诗篇八十四篇的钥节该是第十二节,因为这一篇诗的每一件事,都跟「万军之耶和华阿,倚靠你的人便为有福」这个主题有关。「有福」一词的意思就是「快乐」;这个蒙福的处方正是从神的启示而来。这个处方有五种不同的成分。

(一)认识神

世人之所以不快乐,最基本的原因,在人的生命中没有神。请参阅诗十四1,留意那「愚顽人」心?说的:「……没有神!」,他跟诗人的经验是何等的不同!这篇诗?面,诗人用了五个不同名字来称呼神:

(1)他是「万军之耶和华」(诗八十四1、3、8、12)。请跟诗二十四10、

四十六11及玛三17对照来看。对主的这个称呼,希伯来文是"JehovahSabaoth";这个名字告诉我们他伟大的能力。

(2)他是「永生的神」(诗八十四2)。这是何等奇妙的称呼!他为他的子民永远活着、永不歇息。今天很多人所敬拜的是一个「死」的神,不管他们是居住在未开化或开化之地。请参阅提前六17,并注意这个对主的称呼告诉我们有关他的供应。

(3)他是「我的王、我的神」(诗八十四3)。诗人认识他是万王之王。请跟赛六5、腓二9、西一18对照来看。你可以从这些经文中看到他至高无上的地位。

(4)他是「雅各的神」(诗八十四8)。他不是亚伯拉罕、摩西或以利亚的神,而是雅各的神,因雅各「取代了」他们的地位,成为「在神面前的一位王子」(创三十二28)。这一个对主的称号告诉我们他的目的,因为他的旨意是要我们每个人都放下雅各那种以自我为中心的生命,并且还要我们「得胜有馀」(罗八37)。

(5)他是「我们的盾牌」(诗八十四9、11)。顾名思义,这一个对神的称号,正好提醒我们神的保护。

因此,一个真正快乐的生命的第一个成分,是要认识神是无所不能的,是恩典的供应者,又是超越一切的至高者。他的目的就是要为自己的荣耀去转化我们、保护我们。

(二)对神的渴慕

那些未悔改归主的人并没有这种渴慕──请参阅罗马书三章十一节;但请看那认识神的人怎么说──诗篇八十四篇二至三节。这人什至羡慕飞鸟,因为牠们在神的殿中筑起抱雏之窝!我们可曾如此渴慕神?我们最大的渴慕是什么?我们为何而活,心里又爱慕些什么?请参阅马太福音五章六节所记载有关主耶稣的话。很多人都在追求世俗的享乐,却找不到满足。诗人在八十四篇十节说得对极了,因为作为神家的一份子而身居末位,犹胜身居首位却丢了这个身分。请参阅诗篇十六篇十一节。

(三)与神同行

请注意第六节那对今世生命的描述。我们都在经过流泪谷,早晚都会经历忧愁、失望及失丧的事情,因为神呼召我们所走的路是要穿过幽谷的。没有一个人可以免去这种流泪谷的经历,但第六节最重要的语词是「经过」。这谷并非我们的家,我们只是要经过它,好去到神的面前(七节)。

(四)与神交谈

请参阅第八至九节。没有什么东西比神垂听祷告更能叫我们的生命带来真正的快乐。神垂听我们的祷告,是要亲自向我们表明,他是永活的神,并深切地关顾我们的需要。当我们祷告时,有什么事情发生呢?(1)我们祷告是向神呼求。「神啊,求你听我的祷告……」;(2)他垂听我们的祷告。「神啊,求你留心听……」。请跟第十一节的下半部与雅各书四章二节的下半部对照来看!

(五)信靠神

请看第十一及十二节。我们必须首先信靠神。当我们认识神时,我们渴慕他的心会越发增加,从而开始与他同行和相交;简言之,就是从我们接受主耶稣基督为我们的救主时开始(约一12)。然后,我们必须每天每时每刻信靠他──请注意「倚靠」一词。司可福博士(Dr.Scofield)说,「倚靠」这旧约的语词,特指新约中的「信心」与「相信」,意味着:(1)投靠(得二12);(2)倚靠(诗五十六3);(3)交托(诗二十二8);(4)等候(伯三十五14)。

当我们信靠他时,他会给我们恩典走往后的路,并让我们在路的尽头得见神的荣耀(十一节)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
钥节:「万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福」(诗八十四12) 这一系列的十二课乃建基于诗篇八十四篇七节── 「他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。」 这一个系列是特别为那些「在锡安」的人预备的。旧约的锡安是教会的一幅图画,只有那些「在锡安」重生的,才是真正教会的成员──请参阅诗八十七5;耶五十5;约三3。此外,这一个系列提醒我们基督徒的生命是一个循序渐进的生命。那些「在锡安的……力上加力」──他们在恩典中成长,他们继续不断地进步、前进、发展──请参阅彼后三18。最后,这一个系列在我们面前展开了一个伟大的前景,是属于作为天路客的我们;通过我们救主的恩典和功劳,我们每一个真正「在锡安」的人,将会「在神面前」显现。 在研读任何一段圣经经文时,最好先找那段经文的钥节,而诗篇八十四篇的钥节该是第十二节,因为这一篇诗的每一件事,都跟「万军之耶和华阿,倚靠你的人便为有福」这个主题有关。「有福」一词的意思就是「快乐」;这个蒙福的处方正是从神的启示而来。这个处方有五种不同的成分。 (一)认识神 世人之所以不快乐,最基本的原因,在人的生命中没有神。请参阅诗十四1,留
意那「愚顽人」心?说的:「……没有神!」,他跟诗人的经验是何等的不同!这篇诗?面,诗人用了五个不同名字来称呼神: (1)他是「万军之耶和华」(诗八十四1、3、8、12)。请跟诗二十四10、 四十六11及玛三17对照来看。对主的这个称呼,希伯来文是"JehovahSabaoth";这个名字告诉我们他伟大的能力。 (2)他是「永生的神」(诗八十四2)。这是何等奇妙的称呼!他为他的子民永远活着、永不歇息。今天很多人所敬拜的是一个「死」的神,不管他们是居住在未开化或开化之地。请参阅提前六17,并注意这个对主的称呼告诉我们有关他的供应。 (3)他是「我的王、我的神」(诗八十四3)。诗人认识他是万王之王。请跟赛六5、腓二9、西一18对照来看。你可以从这些经文中看到他至高无上的地位。 (4)他是「雅各的神」(诗八十四8)。他不是亚伯拉罕、摩西或以利亚的神,而是雅各的神,因雅各「取代了」他们的地位,成为「在神面前的一位王子」(创三十二28)。这一个对主的称号告诉我们他的目的,因为他的旨意是要我们每个人都放下雅各那种以自我为中心的生命,并且还要我们「得胜
有馀」(罗八37)。 (5)他是「我们的盾牌」(诗八十四9、11)。顾名思义,这一个对神的称号,正好提醒我们神的保护。 因此,一个真正快乐的生命的第一个成分,是要认识神是无所不能的,是恩典的供应者,又是超越一切的至高者。他的目的就是要为自己的荣耀去转化我们、保护我们。 (二)对神的渴慕 那些未悔改归主的人并没有这种渴慕──请参阅罗马书三章十一节;但请看那认识神的人怎么说──诗篇八十四篇二至三节。这人什至羡慕飞鸟,因为牠们在神的殿中筑起抱雏之窝!我们可曾如此渴慕神?我们最大的渴慕是什么?我们为何而活,心里又爱慕些什么?请参阅马太福音五章六节所记载有关主耶稣的话。很多人都在追求世俗的享乐,却找不到满足。诗人在八十四篇十节说得对极了,因为作为神家的一份子而身居末位,犹胜身居首位却丢了这个身分。请参阅诗篇十六篇十一节。 (三)与神同行 请注意第六节那对今世生命的描述。我们都在经过流泪谷,早晚都会经历忧愁、失望及失丧的事情,因为神呼召我们所走的路是要穿过幽谷的。没有一个人可以免去这种流泪谷的经历,但第六节最重要的语词是「经过」。这谷并非我们的家,我们只是要经过
它,好去到神的面前(七节)。 (四)与神交谈 请参阅第八至九节。没有什么东西比神垂听祷告更能叫我们的生命带来真正的快乐。神垂听我们的祷告,是要亲自向我们表明,他是永活的神,并深切地关顾我们的需要。当我们祷告时,有什么事情发生呢?(1)我们祷告是向神呼求。「神啊,求你听我的祷告……」;(2)他垂听我们的祷告。「神啊,求你留心听……」。请跟第十一节的下半部与雅各书四章二节的下半部对照来看! (五)信靠神 请看第十一及十二节。我们必须首先信靠神。当我们认识神时,我们渴慕他的心会越发增加,从而开始与他同行和相交;简言之,就是从我们接受主耶稣基督为我们的救主时开始(约一12)。然后,我们必须每天每时每刻信靠他──请注意「倚靠」一词。司可福博士(Dr.Scofield)说,「倚靠」这旧约的语词,特指新约中的「信心」与「相信」,意味着:(1)投靠(得二12);(2)倚靠(诗五十六3);(3)交托(诗二十二8);(4)等候(伯三十五14)。 当我们信靠他时,他会给我们恩典走往后的路,并让我们在路的尽头得见神的荣耀(十一节)