首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二课 属于万王之王

从力量到力量 by 法兰斯·迪信

吁节:「大卫啊,我们是归于你的!……我们是帮助你的!」(代上十二18)

在这一章里面,大卫展示在我们面前的,是作为主耶稣基督的预表:「大卫的儿子,比伟大的大卫还要伟大」。大卫是神所选立和膏抹的君王,但认同他这个身份的人不多,因为大部份的人都与扫罗站在同一阵线。我们的主耶稣基督是合法的君王。神已选立和膏抹他,「又赐给他那超乎万名之上的名」(腓二9)──但认同他身份的人不多,大多数人都拒绝他。

我们的主被弃绝;

为世人所否认;

被多人所轻忽,

却被一小撮人拥立为君王。

大卫逃亡期间,不仅需要人暗暗地相信他,还需要人勇敢地站出来,成为他的跟随者;这正是今天我们的君王所需要的。我们从这一课会看到我们的君王今天所需要的是什么样的人(男或女)。属于君王又为他所需要的那些人,究竟有什么特征呢?

(一)他需要不同类型的人,他们来自不同种族和国家。

请看第二十四至三十七节,并注意这段经文如何描述那些跟随大卫的不同种族的人。今天,我们的君王虽然被世人拒绝,但圣灵正在呼召一群人,而这一群人,从某种特别意义看,是属于他的,并且站在他的一边。这是神对这现今世代的计划──请参阅使徒行传十五章十四至十六节,并跟路加福音十九章十二节对照来看。正如每天都有人来到大卫王面前,心悦诚服地做他的臣仆,同样,圣灵每天也在呼召人来成为我们的救主和君王忠心的臣仆──请参阅使徒行传二章四十七节。你是否属于这一群「被呼召」的人﹖也就是说,你是否属于那些曾蒙圣灵重生(彼前一23)、凭着基督的宝血得蒙救赎(彼前一19),并承认主耶稣为救主和君王的人呢?

(二)他需要那些为他分别出来的人

请看第八节。我们的软弱在于我们与世人同流合污──请参阅提

后二4,并请跟林后六17来十三13对照来看。眼见今日的基督徒与那些心中顽梗、拒绝君王的人站在同一阵线,真是令人心酸。在这一章里,我们看到大卫需要那些具有高素质的人,就是那些得蒙拣选、分别出来的人。你是否其中的一个呢?

(三)他需要那些经过严格训练、装备充足的战士

请参阅第二、八及三十八节。请不要以为做基督徒是轻而易举的事!我们的主需要的是战士,请看下列经文:「……他们善于拉弓,能用左右两手甩石射箭……都是大能的勇士……能拿盾牌和枪的战士。他们的面貌好像狮子,快跑如同山上的鹿……都是能守行伍的战士伍整齐,不生二心。」

我们所参予的是一场严峻的战事,而我们的仇敌是强劲有力的(弗六12)。如果我们要在这一场巨大的属灵战争中发挥作用,我们必须接受训练、遵守纪律,配备合适的装备,不但懂得如何穿上神全副的军装(弗六13-17),还要懂得如何使用这两件武器──神的道(来四12)与信心的祷告(雅五15、17-18)。此外,我们必须成为「通达事务」的人──看三十二节。

(四)他需要那些奋不顾身的人

大卫的勇士所从事的是一场生死攸关的战争。虽然他们要付出生命的代价,但他们还是甘心乐意,视死如归地勇往直前。请看第十五节,试想想这个场面──一群人正横渡那河水氾滥的约但河;他们都是不折不扣的硬汉。即使邪恶势力肆无忌惮,撒但倾尽全力要**神的道,而神真正的仆人四面楚歌,神仍然要他们挺起腰板去面对这一切──像但以理一样(但六10,16-24),跟巴拿巴和保罗一样(徒十五26)!今天在世界许多地方,做一个基督徒要付出的代价不少,也许我们很多人目前还平安无事,但不多久便要为基督承受逼迫。

(五)他需要那些拥有超自然力量的人

请看第八节及第二十一节的下半部。大卫军队中的勇士何等强劲有力!这里的一个例子,足以证明一个事实﹕有神的同在,一人足以敌千──请看申三十二33。大卫和甩石机弦,加上神,便胜了哥利亚;基甸和三百人,加上神,便足以抵档任何入侵的军队(士七22);彼得,加上神,便轻而易举地使三千人悔改归主(徒二14、41)。这些「平平无奇的」男女怎么能够获致如此伟大的胜利呢?请看第十八节──「神的灵」──圣灵(亚四6、徒一8)。今天我们需要有坚强的信心(罗四19-20),还要被圣灵充满(徒四31)。

(六)他需要那些忠心到底的人

请看第十六至十八节,并请跟太十一6对照来看。如果我们光看环境,便很容易产生怀疑和惧怕,虽然周围的环境日趋恶化,最要紧的还是﹕忠于我们的君王。

(七)他需要那些只为一个理想燃烧的人

第二十三、三十一及三十八节告诉我们那些跟随大卫的人,只有一个迫切的渴慕──拥他为王;这也应该是我们的渴慕。我们的君王确实会再来──即将再来!由于他必再来,在他再来的前夕,你能否仰望他的脸,衷心地说第十八节?

「我是属于你的,主耶稣,我们是站在你的一边的!」

「阿们!主耶稣啊,我愿你来!」(启二十二20)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
吁节:「大卫啊,我们是归于你的!……我们是帮助你的!」(代上十二18) 在这一章里面,大卫展示在我们面前的,是作为主耶稣基督的预表:「大卫的儿子,比伟大的大卫还要伟大」。大卫是神所选立和膏抹的君王,但认同他这个身份的人不多,因为大部份的人都与扫罗站在同一阵线。我们的主耶稣基督是合法的君王。神已选立和膏抹他,「又赐给他那超乎万名之上的名」(腓二9)──但认同他身份的人不多,大多数人都拒绝他。 我们的主被弃绝; 为世人所否认; 被多人所轻忽, 却被一小撮人拥立为君王。 大卫逃亡期间,不仅需要人暗暗地相信他,还需要人勇敢地站出来,成为他的跟随者;这正是今天我们的君王所需要的。我们从这一课会看到我们的君王今天所需要的是什么样的人(男或女)。属于君王又为他所需要的那些人,究竟有什么特征呢? (一)他需要不同类型的人,他们来自不同种族和国家。 请看第二十四至三十七节,并注意这段经文如何描述那些跟随大卫的不同种族的人。今天,我们的君王虽然被世人拒绝,但圣灵正在呼召一群人,而这一群人,从某种特别意义看,是属于他的,并且站在他的一边。这是神对这现今世代的计
划──请参阅使徒行传十五章十四至十六节,并跟路加福音十九章十二节对照来看。正如每天都有人来到大卫王面前,心悦诚服地做他的臣仆,同样,圣灵每天也在呼召人来成为我们的救主和君王忠心的臣仆──请参阅使徒行传二章四十七节。你是否属于这一群「被呼召」的人﹖也就是说,你是否属于那些曾蒙圣灵重生(彼前一23)、凭着基督的宝血得蒙救赎(彼前一19),并承认主耶稣为救主和君王的人呢? (二)他需要那些为他分别出来的人 请看第八节。我们的软弱在于我们与世人同流合污──请参阅提 后二4,并请跟林后六17来十三13对照来看。眼见今日的基督徒与那些心中顽梗、拒绝君王的人站在同一阵线,真是令人心酸。在这一章里,我们看到大卫需要那些具有高素质的人,就是那些得蒙拣选、分别出来的人。你是否其中的一个呢? (三)他需要那些经过严格训练、装备充足的战士 请参阅第二、八及三十八节。请不要以为做基督徒是轻而易举的事!我们的主需要的是战士,请看下列经文:「……他们善于拉弓,能用左右两手甩石射箭……都是大能的勇士……能拿盾牌和枪的战士。他们的面貌好像狮子,快跑如同山上的鹿……都是能守行伍的战士伍整齐,
不生二心。」 我们所参予的是一场严峻的战事,而我们的仇敌是强劲有力的(弗六12)。如果我们要在这一场巨大的属灵战争中发挥作用,我们必须接受训练、遵守纪律,配备合适的装备,不但懂得如何穿上神全副的军装(弗六13-17),还要懂得如何使用这两件武器──神的道(来四12)与信心的祷告(雅五15、17-18)。此外,我们必须成为「通达事务」的人──看三十二节。 (四)他需要那些奋不顾身的人 大卫的勇士所从事的是一场生死攸关的战争。虽然他们要付出生命的代价,但他们还是甘心乐意,视死如归地勇往直前。请看第十五节,试想想这个场面──一群人正横渡那河水氾滥的约但河;他们都是不折不扣的硬汉。即使邪恶势力肆无忌惮,撒但倾尽全力要**神的道,而神真正的仆人四面楚歌,神仍然要他们挺起腰板去面对这一切──像但以理一样(但六10,16-24),跟巴拿巴和保罗一样(徒十五26)!今天在世界许多地方,做一个基督徒要付出的代价不少,也许我们很多人目前还平安无事,但不多久便要为基督承受逼迫。 (五)他需要那些拥有超自然力量的人 请看第八节及第二十一节的下半部。大卫军队中的勇士何等强劲有力!这
里的一个例子,足以证明一个事实﹕有神的同在,一人足以敌千──请看申三十二33。大卫和甩石机弦,加上神,便胜了哥利亚;基甸和三百人,加上神,便足以抵档任何入侵的军队(士七22);彼得,加上神,便轻而易举地使三千人悔改归主(徒二14、41)。这些「平平无奇的」男女怎么能够获致如此伟大的胜利呢?请看第十八节──「神的灵」──圣灵(亚四6、徒一8)。今天我们需要有坚强的信心(罗四19-20),还要被圣灵充满(徒四31)。 (六)他需要那些忠心到底的人 请看第十六至十八节,并请跟太十一6对照来看。如果我们光看环境,便很容易产生怀疑和惧怕,虽然周围的环境日趋恶化,最要紧的还是﹕忠于我们的君王。 (七)他需要那些只为一个理想燃烧的人 第二十三、三十一及三十八节告诉我们那些跟随大卫的人,只有一个迫切的渴慕──拥他为王;这也应该是我们的渴慕。我们的君王确实会再来──即将再来!由于他必再来,在他再来的前夕,你能否仰望他的脸,衷心地说第十八节? 「我是属于你的,主耶稣,我们是站在你的一边的!」 「阿们!主耶稣啊,我愿你来!」(启二十二20)。