首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六课 克服忧虑

从力量到力量 by 法兰斯·迪信

钥节:「你是谁……又因欺压者图谋毁灭要发的暴怒……其实那欺压者的暴怒在哪里呢﹖」赛五十一12-13

这一课并不难,但这一课的目的是要给那叫做「忧虑」的**者重重的一击。当今一位作家的一本畅销书的书题「如何克服忧虑、焕发生命力量」,正好作为我们这一课的课题。不过,我们需要学习这一课吗﹖不错,我们很多人要么为过去的事情烦扰,要么就忧虑今天极可能发生的事,再不然,就是为明日将会发生的事担忧。但「我们忧虑,正表示我们没有信靠的心;信靠,决不会叫人忧心忡忡「这句话说得对极了-基督徒终日忧心忡忡,不但愚蠢,也犯了罪。」这是两个重要的真理,圣经可以佐证。

一.为什么说基督徒忧虑是一种罪恶﹖

1.这是一种罪恶,因为忧虑是一种不尊重神的行为﹕当我们忧虑,表示我们怀疑神;连神的子民自己也不信靠神,还有什么比这更羞辱神呢﹖请看太十四31和来三12。基督徒终日忧心忡忡不是一种罪吗﹖请看罗十四23(最后一个短语),并跟来十一6对照来看。要是我们作为神的儿女还终日担惊受怕,那我们说得上信心吗﹖请听主耶稣怎么说(太六34)。也请记着﹕他既然命令了﹐就会赐予我们遵行命令的能力。

2.这是一种罪恶,因为忧虑对我们有害﹕没有比那持续而啮人的忧惧更具破坏性。置人于死地的往往不是工作,而是忧虑。忧虑令我们身心受损,还损害我们的灵命,因为忧虑夺去了我们的平安和力量,也成了神与我们之间的隔阂。忧虑瘫痪了基督徒的事奉和见证。请看腓四6-7,并请跟彼前五7对照来看。

3.这是一种罪恶,因为忧虑的结果也殃及他人﹕一个基督徒忧心忡忡,就难免会影响他的见证。要是世人看见我们这些信徒充满了不信,你说我们会成为多大的绊脚石!我们信神,但我们又忧心忡忡,这说得过去吗﹖话分两头,要是我们遇到困难和试炼的时候,却表现出对神的一份坚定的信心,那又会成为一个何等大的见证!主耶稣在被拿的前夕、在聆讯的当儿,什至在十字架上的时候是何等的镇定!请看约十四27,以及赛三十15。

4.这是一种罪恶,因为这正中魔鬼下怀﹕当我们忧虑,就正好叫魔鬼的诡计得逞,光是这一点,就足以证明忧虑是罪。不管是什么,我们明知是魔鬼诡计得逞的工具,却仍然让它在我们的生命里勾留,那就是罪。请将徒十二6跟约二十一18-19对照来看。彼得明知死亡的阴影正笼罩着他,何以还能在狱中安然睡觉﹖因为他深信主耶稣的说话。耶稣跟彼得说过,他会活到晚年-当时彼得离晚年还远。要是撒但看见彼得不在那里安睡,却惶惶不可终日,你说牠会多高兴!同理,要是撒但看见我们在忧虑,而不是信靠,牠准会乐不可支!再说,彼得便是在监里忧心忡忡,也无补于事,因为他所担心的是一些不会发生的事﹕照我们所知,神后来应允了祷告,让彼得能够出监(徒十二17)。

二.为什么说基督徒忧心忡忡是愚蠢的行为呢﹖

当我们想到我们所担忧的事原是不会发生的,忧虑就显得愚昧极了。但假如事情真的会发生,那又怎样﹖忧虑依然是愚昧的,这是基于下面几个理由﹕

1.忧虑是愚蠢的,因为忧虑不会叫我们得着些什么﹕你以为可得着些什么吗﹖要是我们靠着神的恩典,能从忧虑中得到开释,我们当然能够帮助人寻求同样的帮助,但除了这种间接的好处外,根本找不到别的直接好处。

2.忧虑削弱了我们迎接各种挑战的力量,所以忧虑是愚蠢的﹕忧虑耗尽了我们道德、属灵和身体上的力量,因此,生命的危机一旦来到,我们便显得力有不逮。事实上,忧虑本身比我们所担忧的事情对我们造成的伤害更大。请看王上十九4。

忧虑是愚蠢的,因为凡事都有神的许可才会发生﹕顺带一提,千万不要说「认命」、「运程」或「求神拜佛」这些语词!这些都是迷信,基督徒根本不理会这些。在一个基督徒的生命里发生的事,没有一件没有神的许可。请看诗四十二7-8

「瘟疫与死亡把我团团围住,直至他说我离死地还远;

没有恩主的许可,一箭也不能伤我。」

3.忧虑是愚蠢的,因为发生的事都是为了我们的好处﹕请看罗八28,并将那个-万-字在你圣经上画上底线。请记着﹕每一个困境都带着祝福。要是我们不晓得什么是试炼或试探,并从来没有尝过其中的滋味,我们会错失不少福气。

4.忧虑是愚蠢的﹕即使最恶劣的情况终于发生了,神的恩典也一定足够﹕请看林后十二9。我们忧虑,因为我们没有足够的恩典去迎接那力不能胜的试炼。但神的恩典决不能预支,只会伴随着试炼而来!

5.忧虑是愚蠢的,因为神的应许永不落空﹕请看其中一些经文﹕诗九10、四十六1、七十三23-24;赛四十三2;番三17;提后四18;来十三5-6。

6.忧虑是愚蠢的,因为没有什么能叫我们与神的爱隔绝﹕你可有什么忧虑﹖又为了什么而忧心忡忡﹖请看罗八35-39。请看太六25-33。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
钥节:「你是谁……又因欺压者图谋毁灭要发的暴怒……其实那欺压者的暴怒在哪里呢﹖」赛五十一12-13 这一课并不难,但这一课的目的是要给那叫做「忧虑」的**者重重的一击。当今一位作家的一本畅销书的书题「如何克服忧虑、焕发生命力量」,正好作为我们这一课的课题。不过,我们需要学习这一课吗﹖不错,我们很多人要么为过去的事情烦扰,要么就忧虑今天极可能发生的事,再不然,就是为明日将会发生的事担忧。但「我们忧虑,正表示我们没有信靠的心;信靠,决不会叫人忧心忡忡「这句话说得对极了-基督徒终日忧心忡忡,不但愚蠢,也犯了罪。」这是两个重要的真理,圣经可以佐证。 一.为什么说基督徒忧虑是一种罪恶﹖ 1.这是一种罪恶,因为忧虑是一种不尊重神的行为﹕当我们忧虑,表示我们怀疑神;连神的子民自己也不信靠神,还有什么比这更羞辱神呢﹖请看太十四31和来三12。基督徒终日忧心忡忡不是一种罪吗﹖请看罗十四23(最后一个短语),并跟来十一6对照来看。要是我们作为神的儿女还终日担惊受怕,那我们说得上信心吗﹖请听主耶稣怎么说(太六34)。也请记着﹕他既然命令了﹐就会赐予我们遵行命令的能力。 2.这是一种罪
恶,因为忧虑对我们有害﹕没有比那持续而啮人的忧惧更具破坏性。置人于死地的往往不是工作,而是忧虑。忧虑令我们身心受损,还损害我们的灵命,因为忧虑夺去了我们的平安和力量,也成了神与我们之间的隔阂。忧虑瘫痪了基督徒的事奉和见证。请看腓四6-7,并请跟彼前五7对照来看。 3.这是一种罪恶,因为忧虑的结果也殃及他人﹕一个基督徒忧心忡忡,就难免会影响他的见证。要是世人看见我们这些信徒充满了不信,你说我们会成为多大的绊脚石!我们信神,但我们又忧心忡忡,这说得过去吗﹖话分两头,要是我们遇到困难和试炼的时候,却表现出对神的一份坚定的信心,那又会成为一个何等大的见证!主耶稣在被拿的前夕、在聆讯的当儿,什至在十字架上的时候是何等的镇定!请看约十四27,以及赛三十15。 4.这是一种罪恶,因为这正中魔鬼下怀﹕当我们忧虑,就正好叫魔鬼的诡计得逞,光是这一点,就足以证明忧虑是罪。不管是什么,我们明知是魔鬼诡计得逞的工具,却仍然让它在我们的生命里勾留,那就是罪。请将徒十二6跟约二十一18-19对照来看。彼得明知死亡的阴影正笼罩着他,何以还能在狱中安然睡觉﹖因为他深信主耶稣的说话。耶稣跟彼得说过,他会活到
晚年-当时彼得离晚年还远。要是撒但看见彼得不在那里安睡,却惶惶不可终日,你说牠会多高兴!同理,要是撒但看见我们在忧虑,而不是信靠,牠准会乐不可支!再说,彼得便是在监里忧心忡忡,也无补于事,因为他所担心的是一些不会发生的事﹕照我们所知,神后来应允了祷告,让彼得能够出监(徒十二17)。 二.为什么说基督徒忧心忡忡是愚蠢的行为呢﹖ 当我们想到我们所担忧的事原是不会发生的,忧虑就显得愚昧极了。但假如事情真的会发生,那又怎样﹖忧虑依然是愚昧的,这是基于下面几个理由﹕ 1.忧虑是愚蠢的,因为忧虑不会叫我们得着些什么﹕你以为可得着些什么吗﹖要是我们靠着神的恩典,能从忧虑中得到开释,我们当然能够帮助人寻求同样的帮助,但除了这种间接的好处外,根本找不到别的直接好处。 2.忧虑削弱了我们迎接各种挑战的力量,所以忧虑是愚蠢的﹕忧虑耗尽了我们道德、属灵和身体上的力量,因此,生命的危机一旦来到,我们便显得力有不逮。事实上,忧虑本身比我们所担忧的事情对我们造成的伤害更大。请看王上十九4。 忧虑是愚蠢的,因为凡事都有神的许可才会发生﹕顺带一提,千万不要说「认命」、「运程」或「求神拜佛」
这些语词!这些都是迷信,基督徒根本不理会这些。在一个基督徒的生命里发生的事,没有一件没有神的许可。请看诗四十二7-8 「瘟疫与死亡把我团团围住,直至他说我离死地还远; 没有恩主的许可,一箭也不能伤我。」 3.忧虑是愚蠢的,因为发生的事都是为了我们的好处﹕请看罗八28,并将那个-万-字在你圣经上画上底线。请记着﹕每一个困境都带着祝福。要是我们不晓得什么是试炼或试探,并从来没有尝过其中的滋味,我们会错失不少福气。 4.忧虑是愚蠢的﹕即使最恶劣的情况终于发生了,神的恩典也一定足够﹕请看林后十二9。我们忧虑,因为我们没有足够的恩典去迎接那力不能胜的试炼。但神的恩典决不能预支,只会伴随着试炼而来! 5.忧虑是愚蠢的,因为神的应许永不落空﹕请看其中一些经文﹕诗九10、四十六1、七十三23-24;赛四十三2;番三17;提后四18;来十三5-6。 6.忧虑是愚蠢的,因为没有什么能叫我们与神的爱隔绝﹕你可有什么忧虑﹖又为了什么而忧心忡忡﹖请看罗八35-39。请看太六25-33。