首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七课 主耶稣的印记

从力量到力量 by 法兰斯·迪信

钥节﹕「从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记」加六17

使徒保罗佩戴了一个徽章,借以表明他是我们主耶稣基督真正的仆人。他在身上有「主耶稣的印记」。我们可有什么标记显示我们是属于基督、能与基督认同呢﹖希腊文的“我”是有强调的意思的。保罗说﹕「我身上带着耶稣的印记。」他在自我吹嘘吗﹖不,在那封信里面,保罗要为他的事奉辩证。有不少犹太教师搅乱了加拉太基督徒一贯的信念,叫他们认为保罗不是真正的使徒,因为他们说保罗并不是在主耶稣在世的日子认识他的。因此保罗跟这些犹太教领袖比较,提出了下面的质问﹕「他们身上有主耶稣的印记没有﹖没有,但我有!」我们有什么证据能与基督认同﹖是我们说的话吗﹖不,这不是主所要的。在我们的生命里面该有些明显的印记显示出我们是基督徒。

一.使徒保罗的语句的字面意义

他说加六17的话时,所指的是什么﹖他应该想起当时的一种习俗﹕用炽热的铁烙下印记。奴仆带着的是他主人的印记;有时他们带着的是羞辱的印记,比方说一个奴仆跑掉了,被主人抓了回来,主人就会给他烙下羞辱或丑行的印记;士兵会带着效忠他们将领的印记,正如昔日有士兵把他们所敬佩的将领的头饰刺在臂上。异教的宗教领袖会在一些庙宇里给信徒加上印记,以示虔敬和忠诚。

主耶稣在保罗身上的印记有几方面的意义﹕

这表示他是基督的奴仆(门一1);在世人眼中,这是羞辱或耻辱的标志(林前九22);这是一个士兵的标志(提后四7),也是敬虔与忠诚的标记(林后五14)。

不过,那些印记究竟是怎样的﹖它们是保罗因忠于主耶稣而忍受**的结果,就是身体上的种种伤疤和创痕;请翻到林后十一23-28,看看他遭受到的种种肉体上的创痛,特别留意他提到的五种苦楚﹕

1.「多下监牢……」请看徒十六23及弗三1;

2.「冒死是屡次有的……」保罗多次遇到生命的危险,几乎可以肯定的是,有一次他已经死了,只是神怜悯他,让他活过来。请看徒十四19-20,并请跟林后十二1-4对照着看;

3.「被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下……」这是用一种长长的皮带做成的鞭子,用作刑具,鞭梢分成几个叉子;每一个叉子有石头和金属片子附在上面。这样,背部的肌肉不一会即被撕裂和割破;

4.「被棍打了三次……」保罗和西拉曾在腓立比遭受到这种刑罚,请看徒十六22。

5.「被石头打了一次……」人们会用人仅仅能举得起的大卵石掷向受害者,直至受害人血肉模糊。

这段经文描述了,也解释了保罗身上的印记﹕主耶稣的印记。难道它们不叫我们感到羞辱吗﹖我们大部分人都想做一个受欢迎的基督徒,却不大懂得为基督受苦是怎么的一回事。让我们惦记今日在各地为主受苦的那些人,他们被当地人**,但在他们身上却带着「主耶稣的印记」。让我们这样祷告﹕要是我们被主呼召,要为他的名而忍受羞辱,但愿他给我们恩典,让我们能至死忠心(启二10)。

二.使徒保罗的话的属灵应用

保罗的受苦,跟我们没多大关系,但就属灵的层面上说,它们可以应用在我们这些高举基督的人身上。正如那些肉体上的印记标志着一个事实﹕保罗是基督的奴仆、基督的财产、基督的士兵和基督的跟从者,同样,我们也该有属灵的印记,作为属于基督的标志。这些印记是哪些﹖

1.属灵的果子(加五22和23)﹕这些果子都是基督的印记,全都被拟人化了。当我们因信而与他联合,这些印记便成为我们生命的特质。

2.温柔的心(加六1)﹕这是上面提到的属灵果子的一种,但因为这是真正督徒的重要特质,所以我们特别加以强调。与温柔的心相反的,就是「彼此惹气、互相嫉妒」,加五26提到这一点。使徒保罗说﹕「千万不要骄傲!」耶稣说﹕「学我的样式,我心里柔和谦卑」(太十一28-30)

3.乐意与人同负一轭(加六2)﹕这真是主耶稣的印记啊!要是我们跟随主的脚踪行,便会乐于这样做。

4.愿意支持帮助那些事奉的人(加六6)﹕请跟林前九7-15和提前五18对照来看。

5.一个满有善行的生命(加六9-10)﹕请看加六9-10,并跟徒十38对照来看。我们像耶稣那样到处行善吗﹖

6.在世而不属世(加六14下半节)﹕若耶稣的印记果真在我们身上,就应该明白我们是在世而不属世的,也晓得他为我们的祷告必定成就(约十七15-16)。

7.以十字架夸口(加六14)﹕这是什么意思呢﹖我们应该以宣讲十字架和十字架的故事为荣,而最要紧的是以十字架的功效为荣,因为我们是通过耶稣的十字架才能得救和成圣。试想想十字架对基督的意义。他怎样以此为荣﹖十字架代表父神在他身上的旨意,而他以完成父神的旨意为荣。我们又怎样﹖十字架是主耶稣最重要的印记,而这个印记应该在他所有的跟从者身上。耶稣蒙受苦难那无比的痛楚就是神的旨意(路二十二42),而这种创痛也该成为你我生命的创痛。

让我们求主以我们身上的主耶稣的印记为荣,好让人们更容易认出我们所从属和所事奉的那位,直至我们同样能与使徒保罗说出提摩太后书四章六至八节中的话语的那一天!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
钥节﹕「从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记」加六17 使徒保罗佩戴了一个徽章,借以表明他是我们主耶稣基督真正的仆人。他在身上有「主耶稣的印记」。我们可有什么标记显示我们是属于基督、能与基督认同呢﹖希腊文的“我”是有强调的意思的。保罗说﹕「我身上带着耶稣的印记。」他在自我吹嘘吗﹖不,在那封信里面,保罗要为他的事奉辩证。有不少犹太教师搅乱了加拉太基督徒一贯的信念,叫他们认为保罗不是真正的使徒,因为他们说保罗并不是在主耶稣在世的日子认识他的。因此保罗跟这些犹太教领袖比较,提出了下面的质问﹕「他们身上有主耶稣的印记没有﹖没有,但我有!」我们有什么证据能与基督认同﹖是我们说的话吗﹖不,这不是主所要的。在我们的生命里面该有些明显的印记显示出我们是基督徒。 一.使徒保罗的语句的字面意义 他说加六17的话时,所指的是什么﹖他应该想起当时的一种习俗﹕用炽热的铁烙下印记。奴仆带着的是他主人的印记;有时他们带着的是羞辱的印记,比方说一个奴仆跑掉了,被主人抓了回来,主人就会给他烙下羞辱或丑行的印记;士兵会带着效忠他们将领的印记,正如昔日有士兵把他们所敬佩的将领的头饰刺在臂上。
异教的宗教领袖会在一些庙宇里给信徒加上印记,以示虔敬和忠诚。 主耶稣在保罗身上的印记有几方面的意义﹕ 这表示他是基督的奴仆(门一1);在世人眼中,这是羞辱或耻辱的标志(林前九22);这是一个士兵的标志(提后四7),也是敬虔与忠诚的标记(林后五14)。 不过,那些印记究竟是怎样的﹖它们是保罗因忠于主耶稣而忍受**的结果,就是身体上的种种伤疤和创痕;请翻到林后十一23-28,看看他遭受到的种种肉体上的创痛,特别留意他提到的五种苦楚﹕ 1.「多下监牢……」请看徒十六23及弗三1; 2.「冒死是屡次有的……」保罗多次遇到生命的危险,几乎可以肯定的是,有一次他已经死了,只是神怜悯他,让他活过来。请看徒十四19-20,并请跟林后十二1-4对照着看; 3.「被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下……」这是用一种长长的皮带做成的鞭子,用作刑具,鞭梢分成几个叉子;每一个叉子有石头和金属片子附在上面。这样,背部的肌肉不一会即被撕裂和割破; 4.「被棍打了三次……」保罗和西拉曾在腓立比遭受到这种刑罚,请看徒十六22。 5.「被石头打了一次……」人们会用人仅仅能举
得起的大卵石掷向受害者,直至受害人血肉模糊。 这段经文描述了,也解释了保罗身上的印记﹕主耶稣的印记。难道它们不叫我们感到羞辱吗﹖我们大部分人都想做一个受欢迎的基督徒,却不大懂得为基督受苦是怎么的一回事。让我们惦记今日在各地为主受苦的那些人,他们被当地人**,但在他们身上却带着「主耶稣的印记」。让我们这样祷告﹕要是我们被主呼召,要为他的名而忍受羞辱,但愿他给我们恩典,让我们能至死忠心(启二10)。 二.使徒保罗的话的属灵应用 保罗的受苦,跟我们没多大关系,但就属灵的层面上说,它们可以应用在我们这些高举基督的人身上。正如那些肉体上的印记标志着一个事实﹕保罗是基督的奴仆、基督的财产、基督的士兵和基督的跟从者,同样,我们也该有属灵的印记,作为属于基督的标志。这些印记是哪些﹖ 1.属灵的果子(加五22和23)﹕这些果子都是基督的印记,全都被拟人化了。当我们因信而与他联合,这些印记便成为我们生命的特质。 2.温柔的心(加六1)﹕这是上面提到的属灵果子的一种,但因为这是真正督徒的重要特质,所以我们特别加以强调。与温柔的心相反的,就是「彼此惹气、互相嫉妒」,加五26提到这
一点。使徒保罗说﹕「千万不要骄傲!」耶稣说﹕「学我的样式,我心里柔和谦卑」(太十一28-30) 3.乐意与人同负一轭(加六2)﹕这真是主耶稣的印记啊!要是我们跟随主的脚踪行,便会乐于这样做。 4.愿意支持帮助那些事奉的人(加六6)﹕请跟林前九7-15和提前五18对照来看。 5.一个满有善行的生命(加六9-10)﹕请看加六9-10,并跟徒十38对照来看。我们像耶稣那样到处行善吗﹖ 6.在世而不属世(加六14下半节)﹕若耶稣的印记果真在我们身上,就应该明白我们是在世而不属世的,也晓得他为我们的祷告必定成就(约十七15-16)。 7.以十字架夸口(加六14)﹕这是什么意思呢﹖我们应该以宣讲十字架和十字架的故事为荣,而最要紧的是以十字架的功效为荣,因为我们是通过耶稣的十字架才能得救和成圣。试想想十字架对基督的意义。他怎样以此为荣﹖十字架代表父神在他身上的旨意,而他以完成父神的旨意为荣。我们又怎样﹖十字架是主耶稣最重要的印记,而这个印记应该在他所有的跟从者身上。耶稣蒙受苦难那无比的痛楚就是神的旨意(路二十二42),而这种创痛也该成为你我生命的创痛。 让我们求主
以我们身上的主耶稣的印记为荣,好让人们更容易认出我们所从属和所事奉的那位,直至我们同样能与使徒保罗说出提摩太后书四章六至八节中的话语的那一天!